法律相談一覧
-
勝手に当店の名前を宣伝に使われています。
ベストアンサー当店の名前をブログのハッシュタグでお客様を誘導するのに使われています。 当店のお客様が気づいて、そのお店に電話をしたところ、(当店)年数も長いし、認知度もあると思って使わせてもらってます。。と事。 もちろん何の連絡もありません。その影響で当店のお客様数もかなり減っています。 これって、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ交通事故、共犯?
ベストアンサー最近旦那がひき逃げ交通事故を起こしてしまいました。 そのとき私と子供も一緒に同乗していました。 しかし、私は無免許とは知らずとりあえずあっちに行けと言われて離れた場所に行きました。 私も罪にとわれるのでしょうか? 被害者は私が逃げたから旦那も逃げたと思っているらしいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
死後の慰謝料の支払い
私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗例に対する姻族関係終了届の効果
ベストアンサー亡き夫の兄弟に遺品を窃盗されました。 私からみて義兄は姻族にあたると思いますが、姻族関係終了届を出した場合、親族相盗例の対象外となり、義兄を通常の窃盗罪に問うことはできますか? 相続人は、私と息子のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近問題になっている写真袋においての児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー知り合いの話なのですが先日写真袋の類似アプリである写真缶というアプリで児童ポルノと思われる動画像をダウンロードしてしまったそうです。 1時間も立たないうちにすべてを削除したらしいのですがこの行為は罪となるのでしょうか? 今現在写真缶というアプリは配信停止をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の軽自動車の名義変更の不正でどうしたらよいですか?
ベストアンサー元妻が違法な方法で元夫名義の軽自動車の名義変更をしました。旧所有者の署名捺印を自分でしたか、委任状を偽造したと思われます。この場合、どのような罪になりますか?また、被害届、盗難届け、告訴状のどれを提出すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか?
ベストアンサー会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚についてですが。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいますが、彼女の弟さんが警察官なので出世に響かないか心配です。 自分は窃盗の罪で2年前まで三年半、服役してました。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?本当は打ち明けられたらと思いますが中々、勇気が出ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の名誉毀損事件を捏造する行為
実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真実を摘示して公務員の名誉を毀損した際に当該公務員のプライバシーも侵害した場合
事実を摘示して公務員の名誉を毀損した際に、当該事実が真実であれば当該名誉毀損行為が罪に問われることは無いと思いますが、その際、名誉の毀損と同時に当該公務員のプライバシーも侵害した場合、プライバシーの侵害に対しては不法行為が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を偽っての電話。
質問させていただきます。先日職場兼自宅に警察を名乗る男から電話がかかってきて、「捜査のために顧客情報を教えて欲しい」と言われました。不信に思い確認したところ偽警察とわかったのですが、警察はそのことを放置しているようです。 このような場合偽警察を名乗った男は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ文書について
度々申し訳ないのですが、注意してTwitterで分別を弁えた程度で下ネタを織り混ぜたくらいのツイートでわいせつ罪で立件される確率はごく低いですよね。立件されるとしても危険なものがあれば警告などがあるのが普通で、それに従っている分には問題は少ないですよね?たまにそういうツイートもすることがあるので、一応確認がしたいと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?
複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠格事由
ベストアンサー先日、暴行と住居侵入の罪で罰金30万になりました。会社を辞めて、来年から四年制の理学療法士の学校に通おうと思っています。欠格事由に罰金刑以上の処罰を受けたものには与えないことがあるということなのですが、どうなるのでしょうか? どなたか、解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
疑問に思ったことがあったので質問します。 付き合っていた彼女が自分のことが好きではなく、お金を出してくれるからつきあっていたそうです。(飲食や靴) この場合、何らかの罪、または相手に謝罪を要求することは可能でしょうか? また、これらは第三者から聞いたもので本人に確認するために内容証明を出して確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取なしのケース
犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第246条
ベストアンサーこの条文には、司法警察官が事件を捜査した場合証拠、書類等を検察官に送致しなければならないとありますが、この条文には告訴、告発、被害届の分類がありません、被害届の場合も同等と思いますがどうでしょうか? また 検察官が定める微罪は送致しなくても良いとありますが、暴行罪は微罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つ前の質問
ひとつ前の質問に追加した内容について回答を頂きたいのです。 やはり自首し、罪を償いたいという気持ちが強いのですが、だれにも話せず辛いです。自業自得だと思いますが、本当に後悔しています。また現在大学生なのですが、自首または逮捕されたら大学には連絡され、やめざるを得ないのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の物品返却について
【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 個室型で、エステティシャンにお金を払うシステムでした。施術が一通り終わった後、エステティシャンの方が手を洗いに部屋を離れたのですがその間に魔が差してしまい、部屋の隅に置いてあった「私が先払いしたお金」を一部財布に戻してしまいました。 その後、店の方から電話があり、「お金を取りましたか?」と聞かれ素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談で、SNSで流出動画を貰おうとしたが貰わなかったので、その件では犯罪にはならないということを教えていただきました。 しかし、私は過去にdmで卑猥な内容の会話をしたり、今は凍結されてしまったアカウントに二次元のキャラクターの胸の画像が写っているものを投稿してしまいました。今回の件でipアドレスを開示されることになったとき、どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【著作権】本の一部(文章)をあたかも自分が考えた文章のようにネットに書き込む行為について
ベストアンサーもしコミニュティーサイトで誰かとの会話の中で(誰でも見れる状態で)市販の本の一部(著作者の言葉、文章)を自分の考えた文章のように書き込んだ場合、その書き込みの内容が以下のようなものの場合について質問です。 ①「この文章は○○(自分、または他人の名前)が考えた文章です」などとは書いていない。 ②引用元(出版社や作者名など)を書いていない。 ③文章中に自分の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料通話アプリで見知らぬ人に暴言を言ってしまいましたのですが脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー無料通話アプリで知らない人との通話で彼女が男の人と話していてイラっとしたので暴言を言ってしまったのですが通話を切る際に本当に悪気はなく冗談で、キモイわ殺すぞと言って通話を切ってしまいました。 心配になり警察にも聞いたのですが脅迫罪になるかはケースバイケースで、これからは言わないようにと言われました。 僕自身もすごく反省しているのですが冗談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財等所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚はしておりませんが、婚姻関係の破綻により、当方は現在実家に一時的に帰っており相手が元々住んでいた家に現在も住んでいます。契約者は旦那です。 別居から約1ヶ月経ち、一人暮らしの目処が立ったため、婚姻前に当方が購入した家電をその家から回収したいと考えています。 引越しの際に他の荷物と一緒に家電を回収したいと言いましたが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での立ち小便を見られていたり撮影されていたら軽犯罪法違反ではなく強制わいせつ罪になるのでしょ
先ほどカーシェアの車を駐車場に返却直後にどうしても我慢できず周りに人がいないか確認して立ち小便をしてしまいました。 用がすんだ後に気がついたのですが身体の向きの先に女性が乗っている車両がありました。 もし、この乗車している女性がスマホ等で撮影し警察に被害届を出した場合は強制わいせつ罪になるのでしょうか。 目が合ったかわかりませんが身体の向きか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の範囲等の確認
ベストアンサー簡潔に情報を記載します。 少し前に風俗嬢の個人でやっているネットライブのHNをとある掲示板に書いてしまいました。それによって彼女のブログなどがわかってしまいました。 質問事項を記載します。 これは個人情報の罪にあたるのでしょうか?そのブログには個人名なく愛称など過去の仕事の事などが記載されてました。 この事で相手側がどこまで自分の事を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で企業を貶めた場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 ネットでとある企業を貶してしまいました。 その企業のやり方に不満を持っていたためそのやり方についてどう思うかをyahoo知恵袋にて質問したのですが文章の中にその企業の名前を出して「平気で嘘をつくから信用できない」と書いてしまいました。 【質問1】 その投稿は削除したのですが貶すような事を書いてしまったので何かの罪に問われることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駄菓子屋で飴を勘違いして食べた罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のことなのですが、自分が3,4才ぐらいの頃に駄菓子屋で試食と思って飴を食べて少し離れたところにいた家族に話したら怒られたことがあります。 家族が店員に報告や支払いをしたかまではわかりません。 【質問1】 勘違いをして食べてしまい支払いや報告をしていない場合、罪に問われたり、損害賠償をされていたのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車のミラーへの当て逃げを警察に届けないと、どのような罪に問われますか?
ベストアンサー停まっている車にミラーを当て逃げしてしまいました。 相手は車の外で誰かと話をしていて気がついたと思いますがワタシが走り去ってしまったため確認していません。 ミラーはすれていて相手の塗装が若干付着していました。 急いでいたため走り去ってしまいましたが、警察に届けないとワタシはどのような罰になりますか? 相手は近所の方に訪問された方で面識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから
警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波音による攻撃を止めたい
【相談の背景】 マンション住まいです。 上の階の住人から、いろいろな攻撃を受けています。 その中から、低周波音を受けています。 何らかの機械で低周波音を記録できた場合、 これは罪に問えますか? 警察を呼んで、上の階の住人から証拠品(低周波音を起こす機械)を押収して欲しい。 【質問1】 故意に低周波音を起こす相手を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡掲示板で「バカ」「アホ」と罵倒されました。この場合,侮辱罪などで訴えることは出来ますか?
はじめまして。 先日,ネットのフリマサイトで腕時計を購入したのですが,その方がかなりの暴言を吐くため,取引を中止にしたいと思いました。そこで,受け取り承認をせず,受け取った商品を返品したのですが,何も対応してもらえません。サイトのサポートセンターに問い合わせても双方で解決してほしいと言われました。 取引期間中の12/1~12/10までの間に48件の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅してきた詐欺師への返金要求対処
脅してきた詐欺師にこのような形で返金要求したら罪になりますか? (例) 自分のお金を騙し取った詐欺師とSNSでやり取り (お金に関して契約書などはなし) ↓ 詐欺師に「嘘つき」などと罵しる ↓ 詐欺師が怒って「殺すぞ」と言う ↓ 「警察に相談する、されたくなければお金返して下さい」と返信する このパターンで返金された場合罪になりますか? また、適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公共の場所における被害トラブル
ベストアンサーはじめまして。 公共の場所で①殴りかかられたり、②スリだとでっちあげの因縁をつけられたり、 こちら側にとって災難でしかない事態に遭遇した場合、どのように対処すべきでしょうか?? ①の場合シンプルに助けを求めながらより人が多く広いほうへ逃げる→後で警察&裁判で慰謝料請求で簡単ですが、 ②の場合については逆に警察に突き出されたりした場合、後に虚偽罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職時の経歴詐称について
【相談の背景】 転職時、履歴書および職務経歴書へ 改ざんを施し、経歴を偽ってしまいました。 〈経歴詐称内容〉 ・「高校中退」→詐称後「高校卒業」 ・「経験6社」→詐称後「経験2社」 〈転職先求人募集要項〉 ・学歴不問 ・経験、職歴不問 〈改ざん書類〉 ・履歴書 ・職務経歴書 【質問1】 上記のような状況ですが、無印私文書偽造罪、有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者が会社のお金で私物を購入、横領罪になる?
【相談の背景】 退職した方が会社のお金で私物を購入していたことがわかりました。 2023/7/31で退職された方が会社のお金を使って通販で自分の分のお昼やお菓子を買っていたのがわかりました。(2023/7/2付けが最新でした) 通販会社とは会社の口座から自動引き落としで決済を行っています。 念の為確認しましたが私物分のお金を後日会社に払っている様子、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で押収されたハードディスクの返還と撮影罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、盗撮動画が入ったパソコンとハードディスクを押収されました。 もちろん、反省の上で二度とやるつもりはありません。 一方で、押収されたハードディスクには無数のエロ動画があり、ちゃんと返ってくるか心配です。 警察は「盗撮以外の動画には何もしない」と言っていました。 ネットには「所有権は本人にあるから警察は盗撮動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み内容について、名誉毀損や侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のブログ記事で「XXX(会社名)が怪しい」と書いたら某法律事務所の代理人弁護士から投稿を消すようにメールが届きました。 その際に、この弁護士の評判はどうなんだろう?と気になり、他のブログ運営者に 「YYY(事務所名)やZZZ(弁護士名)の評判を教えてください。彼は怪しいですか?」と質問メールを送りました。 すると、そのブログ運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の夜中の立体駐車場への不法侵入罪について
【相談の背景】 二十歳の娘の事です。彼と彼の友達と営業終了後の立体駐車場でスケートボードをして警察に補導されました。お恥ずかしながらそれを罪だと分からなかったようですが、よく考えたら犯罪だとわかると反省しておりました。警察で取調べを受け迎えに行った時には2人は先に帰ったとの事で、娘1人で待っていました。女の子が最後まで1人残される事に疑問を感じまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法157条、公正証書不実記録罪について
【相談の背景】 離婚届無効請求訴訟をやっていたものです。 離婚届の無効(相手が勝手に離婚届を出した)自体は訴訟中に家庭裁判所でも認められていたのですが、反訴離婚訴訟で子らの親権問題で長引いていたので、昨年9月に和解で終結させました。 今後何かあったらと思い、和解書の中に 「原告と被告は、平成30年10月◯日東京都◯◯区長に対する届出によってなされた原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(被害者)強制わいせつ罪の不起訴判定について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に 嘘をつかれ密室に連れて行かれ後、 (体を触られるなど想定できない内容でした) 何十回も拒否しているのにも関わらず 胸や脚を触られるなどの強制わいせつをされ 被害届を出しましたが、不起訴となりました。 理由は相手が罪を認めていることや、 家庭があるから、ということでした。 私は2日後に相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?
ベストアンサーSNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を勝手に乗り窃盗罪として取り調べを受けました。
ベストアンサー職場の駐輪場に放置されていた自転車を勝手に乗り警察官に止められた際に、その通りに話まして警察署にて警察署長あての書類「私の行った事」を書きました。内容はいつどこで止めてあった自転車を勝手に乗りその後も使用した、タイヤの空気が抜けていた、鍵は付いて無かった。といった内容です。 後日再度警察署に呼ばれて調書にサインをしています。長期間放置され蜘蛛の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい
ベストアンサー子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから