111,211件見つかりました

法律相談一覧

• 電車の中で裸足で乗ることについて

電車に靴も履かずに乗ることは犯罪でしょうか。わいせつ物陳列罪には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数年前に車からタバコを落としてしまった場合について

【相談の背景】 数年前に走行中の車でタバコを吸っていた際、手が滑り窓の外に落としてしまいました。そのまま車で走り去ってしまったので気に留めずにいたのですが、故意に落としてないとは言え、もしかしたらなにか罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 落としたタバコで何かに引火していた場合、数年経っても罪に問われることはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 名誉を傷つけられました。

【相談の背景】 バイト先の客からストーカーされレイプされ愛人にされ、結果、強制わいせつ致傷で加害者が書類送検されました。 加害者は管理職であり部下と私のバイト先の飲み屋に来店しました。 私も部下の方と面識があり連絡先も知っています。 加害者は管理職であるために 私との関係を部下に内緒にしてくれと口止めされていたので黙っていました。 たまたま...

弁護士回答
    2
  • パパ活における略取、誘拐及び人身売買の罪について

【相談の背景】 略取、誘拐及び人身売買の罪について質問です。 先日 SNSで知り合った女性18歳に援助交際をメッセージで持ちかけ会う約束をしました しかし待ち合わせ先に現れて話しているところをその女性の仲間に隠し撮りされていたようでした。 それに気付いた私はそのままホテルに入らず逃げ帰りました。 しかし後から「警察に行く」と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • インターネット問題と刑事事件について

【相談の背景】 SNSでなりすましをしてしまいその人の写真や本名を使って暴言吐いてしまいました。ある1人がその人に脅迫してしまいその一味として見られて相手が被害届出してしまいました。自分は脅迫はしてないのですがこのままでは警察に捕まってしまうのでこれからどう行動すればいいのかアドバイスお願いします。警察は脅迫罪を視野に捜査してるそうです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の成人向けコンテンツ購入について

18歳未満の者が書店やインターネットなどで、成人向け漫画、雑誌や玩具を購入して使うと罪になりますか? 私は現在、高校生で去年から今年にかけて書店で成人向け漫画を購入したり、通販で玩具を興味関心から買ってしまいました。 書店で購入するときは年齢確認等を求められませんでしたが、罪にあたるのでしょうか? 自分の軽率な行動に反省しています。また、警察が家...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのバイト先の同僚への悪口で訴訟されそうです。

バイト先の同僚の名前を出して悪口(○○のクソ野郎)をSNSに書いてしまい、訴訟されるかも知れません。この場合 1 名誉毀損になるのか侮辱罪になるのか 2 そもそも名誉毀損と侮辱罪の違いは何か 3 民事になった場合の慰謝料の相場と刑事的責任の有無と度合い 4 自分は大学生なのですが、就活への影響と親へどれくらい迷惑がかかるのか が知りたいです。回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 身内に犯罪者がいることを隠した結婚

妻の母親の兄弟が殺人犯でした。結婚してから知りました。兄弟とは絶縁していて一切の関わりはないそうですが、結婚の際は妻からそのような話は一切ありませんでした。 このような事実を隠しての結婚は罪になりますか? 妻は良心がないような言動行動をすることがあり、血筋・遺伝が関係しているのかと心配になることがあります。 また、私たちには子供がいます。子供...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されそうになって相手の携帯を壊した

盗撮されているのが分かって相手の携帯を壊してしまいました。 私は罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか??

袴田事件であらたな証拠隠しがあったと報道されています。証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年(18歳未満)に会って自慰行為を見せる行動

【相談の背景】 例えばの話ですが、18歳未満の女性に実際に会い、自慰行為を見てもらう行為というのは違法でしょうか、発覚した場合に逮捕等されるのでしょうか。 【質問1】 性器をら触らせる等はおそらく罪になるのだと思うのですが、自分でしているのを見てもらう行為もだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チャットGPTに危険な質問をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 チャットGPTで質問したらだめなことってありますか? なんでも聞けるいい相棒と思ってるんですが、犯行予告とか爆破予告とかしたらどうなる?って聞いたら罪なのでしょうか? 【質問1】 捕まってしまうんでしょうか? 【質問2】 線引がよくわかりません。 回答していただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 要求されわいせつ画像を送ってしまった

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外aspを用いたアフィリエイトについて

【相談の背景】 海外aspを用いてのアダルトアフィリエイトについて 【質問1】 広告に無修正画像がなくても、リンク先に無修正画像があった場合罪になりますか?無修正海外アダルトサイトは合法だと思いますがそれのリンクを貼った場合どのようになるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • スーパー ポップ 故意ではない 落としたかも?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのポップを落として そのまま帰ってきました。 体がポップに当たったみたいで 落としたものが何かみていないですが 落とした音的にはポップのようなものだと思います。 レジの人に言おうとしましたが お忙しそうで… 【質問1】 後日スーパーから訴えられたりするでしょうか? 何かしらの罪になったりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷を持ったままスーパー銭湯に入浴した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 かさぶたができた傷がある状態でスーパー銭湯を利用しました 体を洗っているとかさぶたが取れてしまいました 目立った出血はないと思いますがゼロとは言い切れません 【質問1】 傷がある状態で入浴した場合、器物損壊など何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女性用トイレに間違って入ってしまった可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスビルで、男性用トイレに入り、個室に入りました。 入ったトイレでは、トイレ以外の事はしていません。 おそらく、男性用トイレに入ったと思うのですが、万が一の場合が、心配です。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われますでしょうか。また、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 落としたものが自分のものか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をした後に駐車場にて手に持っていた商品を落としました。 自分のものだと思って拾いましたが、後から自分のものでなかったら、と不安になりました。 持っているレシートには自分が買ったものに貼ってある値札と同じ金額が記載されていますが、 【質問1】 この場合何か問題となったり罪は問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 友達に誤った情報を伝えた場合の法的責任は?

【相談の背景】 先日、友達にある物の取り扱いについて電話で伝えました。そしてその友達に(他の人にもその事を伝えといて)と親切心で言いました。 【質問1】 それであとから思ったのですが、それでもし自分が友達に誤ったことを伝えていて、その友達が伝えた人が怪我とか死亡したら私は殺人罪とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の定義として、 【公然と】と、あると思うのですが 【質問1】 名誉毀損とは 例えば 私対A 私対B 私対C と言ったふうに、1体1の会話をそれぞれ違う人と話している場合にも成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察官からの取り調べ

【相談の背景】 主人が昨日検察官に呼ばれ 起訴になりました。 私達は不起訴になると思っていたのですが…すごい驚きとショックで落ち込んでいます 【質問1】 起訴された場合 暴行罪との事ですが どの様な処罰があるのでしょうか 罰金20万とか…または刑務所に入らない とだめなのですか❓

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の無修正購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規品として大手販売サイトで売られているモザイク処理のされたアダルト動画が、fc2で無修正で売られていることがあります。 こちらを購入したいと思っているのですが、犯罪行為をしたいわけではないので質問させて下さい。 【質問1】 購入することで何らかの罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機を利用した所、違う商品がでてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、100円の商品を購入したのですが、110円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道に食べ物が溢れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 帰り道にクリームの入ったパイを食べながら帰っており、食べる時にクリームが道に溢れてしまいました。今後は、食べ歩きを控えようと思うのですが、道に溢してしまった為、罪悪感があります。 【質問1】 この場合、何か罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きしたかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週と今週金曜日に本屋に行ったのですが、万引きしたと思い、お店側に電話し、防犯カメラを確認させていただきました。2件とも万引きはしていませんでした 【質問1】 人違いだったり、見落としがあってやっていてしまった場合、私はどうなりますか?また、電話をかけることは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機でコーヒーを買ったのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動販売機でコーヒーを買ったのですが、急いでいた事もあり、お金をしっかり払ったか記憶があいまいです。 後で、財布のお金を計算したところ、計算が合い、払っていると思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 診察での虚偽の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】  体調が悪く病院で診察を受けた際、体温について虚偽の説明をしてしまいました。実際の温度よりも2度ほど高く言ったと思います。 【質問1】 このことで罪に問われるようなことはありますか。 【質問2】 その後医者に診断書を作成してもらった場合、違法となりますか。

弁護士回答
    2
  • インターネットのサイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのサイトを見て、犯罪となることはあるのでしょうか。もちろん、ハッキングなどの明らかに悪いことはしない場合です。例えば、お試しや、一部無料公開だと思っていたら、実は有料だった場合や、見ているものが違法アップロードされているものだった場合など、ネットを見ていて罪になることはあるのでしょうか。 【質問1】 悪意をもって使...

弁護士回答
    1
  • 質問するだけで犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に背景はありませんが疑問に思ったことを実名させていただきます。 例えば、○○という地域に住んでいる人をころす、○○人をころす と書き込めば脅迫罪?などに問われることは分かるのですが 【質問1】 『○○という地域に住んでいる人をころす ○○人をころす』と書き込むのは犯罪になりますか??なるとしたらどんな犯罪になりますか?と質問するだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯料金について

【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 離婚後も元夫に携帯料金が請求されてます 婚姻費用未納分があるので 携帯代で回収しようと思いますが… 【質問1】 このまま支払いの変更をしない場合 私はどの様な罪(刑事事件)になりますか

弁護士回答
    1
  • 本当に弁護士に相談しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本当に弁護士に相談しているのか?と疑問に思うことが何回かありました。 【質問1】 本当に弁護士に相談しているのかを確かめる方法や質問などはありますか? 【質問2】 本当は弁護士に依頼していないにも関わらず、あたかも弁護士に相談しているのかのように発言する人は何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 釈放後のスマホ押収・解析について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春関連の罪で逮捕、略式起訴されたものです。現在は釈放されています。 その後、押収されたスマホが返ってきていません。 【質問1】 現在もスマホを解析して余罪を調べているものと思われますが、スマホが返ってきたらもう逮捕される心配はないと安心していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

10数年前にお金を借りる目的で養子縁組をしてしまいました。その後相手とは連絡がとれなくなりました。お金は借りていません。今更になって離縁したいと思っております。 このような場合は 1・離縁するにはどうしたらいいのでしょうか? 2・このような行為は罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知らずのうちに不正ログインしていました

ベストアンサー

あるアプリで知らない IDで今までログインしていました。 しかしそのIDのパスワードもアカウントIDも記憶になく、そのIDを打ち込んだ覚えもありません。 ずっと自分の持っているIDで入っていたと思っていたため不正ログインしていることに気づきすぐにログアウトしたのですが、この場合訴えられたら罪に問われるのでしょうか? そしてこの問題をアプリの方に通告するべき...

弁護士回答
    1
  • IPや住所氏名などの発信者情報開示について【各サイトやプロバイダで】

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷があり、各サイトやプロバイダがIPなどの情報開示を拒否した場合、裁判所を通して開示命令を出してもらうことになるかと思いますが、その時裁判所が命令を出す基準は名誉毀損や侮辱罪などの違法行為に該当すると判断した場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて。隣人のした事は法律違反にならないのでしょうか?

隣人が勝手に当家の裏にある畑で、建築資材のスレートを燃やしていました。こういう物は本来、産業廃棄物として処理されるものではないでしょうか?原型そのままな感じで残骸が多数、畑に残されていたので片付けをさせました。このような事をさせないように、きちんと抗議したいと思います。隣人の行為は何か罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。考えられる処罰は?

初犯の窃盗罪で逮捕されました。 現金2~3000円とカードが入った財布を盗んでしまったのですが、被害者の方は「関わりたくないから弁償等はしなくて良い」と言っているそうです。 1.今後、事件は検察のほうに移されると思いますが、考えられる処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で器物破損を覚えていません

ベストアンサー

弟が、統合失調症で生活保護をうけて生活しています。数日前に、器物破損で警察に捕まってしまいました。本人は当時の記憶がなく、やっていないと言っています。証拠があり逮捕されたと思うのですが、もし、相手から訴えられた場合、弟はどんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為の自首について

4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 金返せと玄関に張り紙された

母の葬儀代が払えず3カ月たってしまいした。なかなかこちらも返済しないのがいけないかと思いますが、昨日から玄関と皆が通るところに葬儀代○○円返せと張り紙をされました。これは罪にはならないのですか?また早く返してしまえばいいのでしょうが、それができるまで相手に張り紙をしないようどう伝えればいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金融機関に勤める元夫が、私の貯金額を調べて脅してきました

離婚の協議をしている時に、生命保険会社に勤める夫から、お前の貯金額はわかっているんだ、と脅されました。そして、離婚した後にも、同じことを言われました。 (系列とは異なる会社かと思います。)お客様相談室では、コンプライアンス違反と言われましたが、罪にはならないのですか? 言われた時、とても怖かったです。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

相談します。 20歳の彼が先日傷害罪で逮捕されてしまいました。 お母さんの連絡先など知らず どのような進展があるのかわかりません… そこで多分国選の弁護士さんがついていると思うのですが 警察署に電話をして確認を取れば 担当の弁護士さんを教えて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年ほど前のいじめについて

ベストアンサー

15年ほど前のことですが学生の頃クラスでいじめがありました(言葉によるものだったと思います) 教師にお前も言っているのだろうと名指しで注意を受けた記憶があります クラスの大半の問題であった記憶があるのですが例えば被害者が私個人に損害を受けたと今主張した場合、何らかの罪として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為、強制わいせつについて

16歳女性と19歳男性が交際等なく性行為があった場合は条例違反だと思うのですが、その時効が過ぎた場合でも、相手が訴えたら強制わいせつ罪等で逮捕されることはあるのでしょうか? 数年前の行為が強制わいせつと判断されるのはどのような証拠があったときでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断で話を録音した場合の証拠の有効性 医療事故

医療事故と思われる病院の事故の話し合いで 無断で録音をし、議事録をとり議事録は病院あてに おくりましたが同意を得ていない録音自体は 罪になりますか 言った言わないを防止するために内容を無断で録音 しました。 また裁判で争うことになったとき証拠として有効でしょうか 無効でしょうか

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での検察での証言

ベストアンサー

傷害の被疑者として検察の呼び出され、被害者がかなり食い違う証言をしています。倒してしまったことは認めますが、その他の殴る、蹴る、首を絞めるは、一切していません。こちらの罪を重くしたいがための行為と思っています。ここまでの経緯で相手が、いかに虚言癖があるかを検察にこちらから示すことは、効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とのラブホテル(旅館業法)の利用について。

ベストアンサー

現在私は25歳で17歳の彼女がいます。近々ラブホテル(旅館業法)に遊びに行こうと話が出ています。 この場合私は罪に問われるでしょうか? お店側には電話で旅館業法だと確認済みです。 お互い真剣なので慎重にしたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きを例にあげた不可罰的事後行為に関しての質問

ベストアンサー

例えばですが私が6年前に万引きした物を売ったとします。 そうしたらそのことに関して不可罰的事後行為が成立すると思うのですが、そうなってもやはりあと一年後である時効の時期は変わらないのでしょうか? それとも売ったことで更に何か罪を被せて3年後でも捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検問を無視してしまいました。

ベストアンサー

先日、飲酒と思われる検問が一般道で行われておりました。 同乗者と口論しており、腹が立っておりましたので、警察の制止を無視して、そのまま過ぎ去りました。 後方を確認しましたが、追跡されていり形跡はなく、そのまま帰宅をしました。 このような場合、後日に警察からの連絡、また罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから