法律相談一覧
-
会社名義の社宅に勝手に入った場合、住居侵入罪に問われるか?
【相談の背景】 会社名義の社宅に勝手に入った場合、住居侵入罪に問われるかを知りたいです。 【質問1】 弊社の役員が横領をしている事実を突き止めました。更なる証拠を探そうと、弊社で賃貸借契約をしているその役員が住む社宅に留守の間入りました。施錠もされておらず合鍵を使う事なく入れました。 【質問2】 この場合、住居侵入罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の小声での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(インスタグラム)でのわいせつ画像公開について
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワーかつ了承済みの成人に対してなので、公然わいせつには該当しないと思います。 【質問1】 インスタグラムのフォロワー限定で、自分のわいせつ姿をストーリー等で公開した場合は罪になりますか?フォロワーには事前にそういうのを公開しますと連絡し、了承済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて車線変更する際、前の車の直前で車線を変えたこともあり、当たらなかったか不安です。 時速は30kmほどだったと思います。 特に音や衝撃はありませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インフルエンザで銀行に行けず、親に通帳とカードを預けた場合の法的問題は?」
【相談の背景】 数年前の事です。 インフルエンザになり、銀行にお金がおろしに行けない時があり、親にお願いして 自分の通帳とカードを渡して、お金をおろしてくれました。 【質問1】 もしかしたら、犯罪行為と思っています。 何かしらの罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での相手の嘘について
【相談の背景】 現在民事裁判中であり、私が訴状を出し、相手から答弁書が来たのですが、沢山の嘘が記載されています。 【質問1】 誠実に話をしようともせず、嘘ばかりつくことは何かの罪を追加で訴えることは出来ますか? 偽証罪とはまた異なるとは思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜に人を驚かそうとする
【相談の背景】 今私は風邪気味で咳が時々出るのですが 夜に人が私の前を歩いていたので少し大きめに咳をして、もしかしたら振り向くのかなと思いしてしまいました。少しだけ驚かそうとしてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のスライドドアを開けた時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ外に人がおり、ちょうどその人がドアハンドルを持ったところでドアが自動で開きました。 体には当たっていないかと思いますが、 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に彼氏の自己破産を匿名で教えることは罪になる?訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 友達の彼氏は自己破産してます。それを友達は知りません。 教えたいのですが、友達の彼氏に逆恨みされるのも怖いので、インスタの裏垢からDMを送り、私だとバレないように友達に教えたいと思います。 【質問1】 これは何か罪になりますか? 友達の彼氏から訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出禁者の情報をサイトに掲載することは名誉毀損などの罪になりますか?
【相談の背景】 お店をしているのですが、過去10年の間で暴言や横柄な客を出禁にしたいので、サイトに記載しようと思っています。 【質問1】 サイトに出禁者の会社名や個人名の方を記載するのは名誉毀損などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で警察に呼ばれている場合、在宅事件で帰宅できれば身内にバレずに済む?
【相談の背景】 現在、警察から窃盗未遂についての件で任意で呼ばれています。罪は認めようと思います。 【質問1】 もし、在宅事件になり帰れることになると身内などにバレずに済みますか? 【質問2】 身元引受人を立てないと身柄を解放してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機を利用した所、違う商品が出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、110円の商品を購入したのですが、140円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアが当たっていた場合、届出は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーにて車から降りる際、ドアが近くに立っているスタッフに軽く当たってしまっていた場合、 【質問1】 何か罪になるのでしょうか。また、交通事故等の届出がいるのでしょうか。相手の人とは普通に話をして別れました。怪我をするような強さではなかったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの質問
【相談の背景】 マッチングアプリをやっていて疑問に思ったことの相談です。 【質問1】 マッチングアプリのプロフィールで 自分の居住地のことで本当は埼玉だけど 東京の練馬区などに偽って設定した場合 何か罪になったりしますか? 勧誘や商売のためにアカウントを使わずに、プライベートで使用のみ
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から私宛の空の封筒をシュレッダーせずに自宅で捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社から私宛の封筒があり、その空の封筒をシュレッダーせずに自宅で何度か捨ててしまいました。その空の封筒には会社名、私の氏名、社員番号などが記載されていたと思います。 【質問1】 この場合、情報流出のような罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触
【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが、お釣りを100円ほど多く取ってしまいました。 前に、券売機を利用された方が、お釣りを取り忘れてしまったものと思われます。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事で使用したメモの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事でプログラミングをする際に使用し、私や上司から頂いたメモ(プログラミングの構成図のようなものを大雑把に部分的に記載したと思います。)を、ゴミ箱に捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、著作権や機密情報漏洩などの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのDM機能で、二人ほどに児童ポルノ?(顔にモザイクがかかっているので分からない) 頼まれて送ってしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ提供罪になると思うのですが、何%ほどで逮捕されるんでしょうか? アカウントは既に削除済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接犯と教唆犯で分けられてる理由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 間接正犯と教唆犯は正犯と同様の罪になると教わりました。 どちらも分類としては共犯になるかと思いますが、この2つは刑としては同じなのになぜ分けられているのでしょうか? 【質問1】 教唆犯と間接正犯とで分けられてる理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人のレシートを拾ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内で自分のレシートを落としてしまい、拾いました。 後から確認したところ、自分のレシートではなく、他の人のレシートを拾っていました。 故意はなく、自分のレシートだと思っていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーンゲーマーの犯罪
【相談の背景】 最近SNSにて、クレーンゲームでお店の備品(アームなど)を獲得し、そのまま家に持ち帰ると言う投稿がよく見られます。 【質問1】 この場合、アームなどお店の備品の所有権はお店にあると思うのですが、窃盗罪は成立しますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係中のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係であり配偶者の携帯を強制的にあけさせ携帯を全てチェックしている状態です。 【質問1】 夫婦間なので不倫の証拠とかなにか理由があればプライバシーの侵害にはあたらないと思いますが、何か罪にはあたらないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を家族に話すと宣言すると恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の財布から 他の女の子とのプリクラが見つかり 浮気だと思い責めました。 それについてなんの返信もなかったので ●日までに返信しなければ 彼の家族に連絡をとると言いました。 【質問1】 ・この場合恐喝罪にあたりますか? ・実際に訴えられると処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名同士のトラブル。
【相談の背景】 とある匿名同士で喧嘩になり 『お前のような奴は自殺しろと思うわ』 と言ってしまいました。 今になって後悔しています。 【質問1】 仮にこの発言のせいで相手が自殺し、遺書に書いてあったら何か罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、民事で訴えられられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人工中絶、同意書のサインを自分で書いたら?
ベストアンサー未成年で人工中絶となると親の同意書が必要になると思いますが、 この同意書で親の名前を親に知らせずに自分で書き、提出したら有印紙文書偽造の罪になりますか? また、有印紙文書偽造の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の対応について
示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での気になる点(最近の)
ベストアンサー久しぶりにデリヘル (風俗)を利用したいと思ってるのですが、以下のことで罪になったり、捕まったりするのか疑問です。 ・虫歯かもしれないとわかっててそのような行為をする ・男性器にたまに白い固形物見たいのがついてるが 特に痛みや違和感はないので、そのまましっかり風呂で洗ってから行為をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信でBGMを流す行為について
ベストアンサーライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の対応について
示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の身代わり出頭について
知人が他人の自動車事故の身代わりとして出頭し、免許の取り消し処分を受け、ひき逃げと過失運転致死傷で起訴され、初公判が終わったところです。弁護士には本当のことを話せていないそうです。思っていたよりも罪が重いため自白しようか悩んでいるそうですが、今からでも間に合うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし旅行申込書に嘘の年齢を書いたら、罪に問われますか?
今度、一緒に旅行に行く人に自分の本当の年齢を知られたくないと思っています。そこで先生方に質問があります。 旅行申込書の年齢記入欄に、嘘の年齢を書いたら罪に問われますか? 成人しているので、未成年なのに成人と偽るわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 車処分について
ベストアンサーご相談させて下さい 今回酒気帯びで捕まり 車を処分しようと思うのですが 二度と車に乗らない事を誓約したのちに 再度免許取得し運手をしてしまうと 罪に問われるのでしょうか 自分勝手な質問で申し訳ありませんが 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証でのたばこ販売について
ベストアンサー成人だとは思いますが、念のため年齢確認を したところ免許証がなく 保険証を出されました。 念のための確認だったこともあり 保険証で成人であることを確認し タバコを販売しました。 もし、保険証では確認ができていない となり、販売した私が罪に問われてしまうのか 不安になったのでご質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーaという他人の写真と名前を書いて、ある企業にaのしている悪質な行動を伝えることは法に触れますか?罪になりますか? 企業はaが働いているとこではありません。 しかしaのしている悪質な行動により企業にもマイナスになるので企業に伝えておきたいと思い。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品について、ショップ側のミス
商品を通販で購入し、返品したかったので、 返品申請をしましたが、返送するのを忘れてしまい。そのまま使うことにしました。クレジットカード決済の為、 翌月で、引き落とされると思っていましたが、されていないので確認すると、ショップ側が、返品完了していました。 ショップ側のミスですが、商品は手元にあるので、私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていた現在廃校になっている中学校の図書館の本を返却し忘れていました。この本の所有者は誰ですか?
中学2年生の時に学校の図書館で借りた本を返すのを忘れていました。現在25歳です。返却したいと思ったのですが、通っていた中学校が廃校になっています。この場合本の所有者は誰になりますか? 私がこの本を古本屋などに売ったりしたら横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記を無資格者が行うことについて
ベストアンサー司法書士資格を持たない税理士が顧問先の商業登記を行うことは違法だと思いますが、例えば税理士事務所で働く税理士補助職員が所長税理士の指示に従い商業登記を行うことは、所長税理士だけでなく、それを行った職員も罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の掲示板でのなりすましについて
先日、ネット上の掲示板で「○○「自分ではない実在の人物」です。」というスレッドを立てました。 そして、「自分を批判するのはもうやめろ」といった内容で一回だけ書き込みました。 その後、これは相手方に対する名誉毀損、侮辱、なりすましではないかと思いました。 そこで質問です。 ①これはどのような罪になりますか ②自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
有名漫画家が検挙されたサイトで児童ポルノを数枚購入してしまいました 夜パトカーが家の前に来てたので家宅捜索は避けられないと思いますが既に破棄済みでも罰金など何らかの罪に問われるのでしょうか? またPCなど押収されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判後の民事裁判は有利になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 刑事裁判と民事裁判を行い 刑事裁判で、詐欺罪で有罪となりました。 民事裁判では、未だに嘘をついていますが 刑事裁判の調書を証拠として提出したら 一目瞭然だと思いますが 刑事裁判の結果や、証拠などで 裁判に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切られた相手への復讐
自分を裏切った女性への復讐目的で、女性の恋人に、さも女性が誰かと浮気しているようなlineトークを偽造して送ったら何か罪になりますか? 嫌がらせで終わりでしょうか? 公にするわけではないので、名誉毀損にはならないと思っています。 また民事で訴えられた場合、どうなるかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突について
ベストアンサーこんにちは。道を歩いていて向かいから人が歩いて来て相手が避けると思った等の理由で避けなくて更に相手も避けずにぶつかってしまい相手が転倒し、打ち所が悪く万が一死亡してしまったら生存者側はなんの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?
ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。 そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか? また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕したくせに取り調べをしない
ベストアンサー任意で警察に呼び出されて、取り調べをうけました。その時調書をつくって、罪を認めました。でもその後、警察に逮捕され、一度も取り調べがないまま勾留請求された。取り調べしないのに逮捕って違法じゃないんですか?釈放されても、釈然としない。任意で認めなんだし、逮捕しても取り調べをしないなら、逮捕する必要ないじゃないかって思うんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾ったが、届けるのを忘れて…
先日、友達と遊んでいたら友達が財布を拾いました。 その時は交番が近くになく、後で届けようと思い遊びに戻りました。 しかし、友達は交番に届けるのを忘れ家に持ち帰ってしまいました。これはなにか罪を課されることになりますか? 財布の中身は身元などの確認はしましたが、お金を使うことなどはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?
主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、古い携帯を見られたら。
いつもお世話になってます。 離婚成立し、荷物を取りにいったのですが、古い携帯が見当たりません。別居中に取られ見られていると思います。別居中、古い携帯を見て脅すようなメールもしてきました。携帯は私名義で支払いも私がしてました。これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者になるのは誰ですか?
ベストアンサーレジで、お客様にお釣りを返し忘れてしまったようで9000円の過剰金を出してしまいました。そのお客様が誰かはわかりません。 この過剰金を店員が盗んだ場合、窃盗罪になると思うのですが、この場合、被害者はお客様ですか?それとも店の責任者ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから