法律相談一覧
-
万引きで事件を起こしました対応について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件をおこしました。初犯ではないのです。反省しています。申し訳ないけれども、不起訴になればと思ってます。 どうすれば良いでしょうか? 被害弁償はさせて頂きました。 やってないのですが、大型店は示談は難しいようです。 【質問1】 罪は受け入れなければいけない訳ですが、反省はしてるのですが、どうしても不起訴になればと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ調査、名簿業者
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方について、不審な点があり住所調査を探偵に依頼しようかと考えています。 探偵によると、合法のデータ調査とのことなのですが、依頼して私が罪に問われることはないのでしょうか。 【質問1】 また、個人情報の不正入手など大きく問題になっていたことがあると思いますが、その時代も名簿会社は存在したと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のIDを間違って入力した
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどフリーメールを見ようと思いログインを試みました。 その時自分のものと思って入力していたIDが実は他人のものでした。 何回もパスワードではねられたのでわかった次第です。 パスワードが違っていたためログインできませんでした。 【質問1】 仮にそのIDの持ち主が何らかの行動起こした場合 このような行為は何か罪にあたるのでしょうか。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのURLについて
ベストアンサーふと疑問に思ったのですがインターネットを利用する時にサイトを検索するときにURLを打ち込んで利用すると思うのですが、URLを間違って打ち込んだ場合何らかの罪になるのでしょうか? また、URLを間違って打ち込んだことによりサイトに悪影響を与え利用者の責任になった事例はあるのか? インターネットに詳しい先生方回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で足を蹴られた場合
暴行罪にあると思いますが、証拠がありません。もし、現場で110番していたら相手は逮捕されていたのでしょうか? こちらが蹴られたとっても相手方が蹴っていないとか、足が当たっただけと言う可能性等も考えられますが、警察は対処してくれるのでしょうか? 相手の住所氏名が不明な上、現行犯なので私人逮捕の要件に該当すると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員でない者が経費を使っている事を知りました。
父親の愛人が、父が社長をしている、私が勤めている会社のガソリン代やタクシー代を使っていると思われます。 愛人の子供達も使っている様です。 社員でないのに会社名をサインしているか、または誰かが父親の名前をサインしています。 10年にもわたってこの様な事実があると、知りました。 告白しようと思いますが、どの様な罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
はっきりと公言していない言い方での侮辱
ベストアンサーある方と噂になっており、噂が近隣に広まっております。 そんな中で、個人名は出さずに、わざと不倫という言葉を多様して人がたくさんいるなか大きな声で貶められました。 不倫不倫言えば、回りにいる方々は私とその方のことだと思うようになると思います。 そうなることをわかってやっている行為ですが、侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店主に自転車を取り上げられた
コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損 名誉毀損について
ベストアンサー会社などの虚偽の風説を流布させると信用毀損になると思いますが、虚偽の噂を伝えた相手に誰にもいうなと口止めして、それなのにそれを伝播させた場合は誰が罪に問われるのでしょうか? また、それを虚偽と思っていなかった場合、憶測でものを行った場合は(例 飲食店で提供された物が異常においしくなかったので腐った食材ではないのか など)どうなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の次は民事訴訟?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 不起訴処分の可能性が非常に高いと言われています。 しかし、相手方が刑事告訴の結果が不起訴処分であった場合、今度は民事訴訟を起こしてくる可能性があるのではないかと思います。 その際に請求された賠償金について、支払いたくはないと思うのですが、どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
刑事告訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に恫喝され、脅迫され(害悪の告知)、現在も体調を崩しています。相手は医療関係で、医療法人に書面で加害者の処分を申立てているのですが、すぐ対応してくれません。 【質問1】 脅迫罪、または暴行罪で刑事告訴してしまってよいでしょうか?当日ちょうど精神科医の診察あり、頭痛、悪心などを発症した診断書も取れそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為と不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗型の風俗店を利用し、金銭の支払いを伴う本番行為をしてしまいました。 録音や書面などの証拠はありませんが、金銭の支払いを踏まえて合意の上でしたので、当日の退店時に揉める等のことはなく、現在に至るまで、トラブルと思われるようなやり取りはありません。利用後、当該キャストのネットのページには、お礼とまた来てくださいといったニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?
飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金支給申請書事業主記入欄の無権代理記載について
【相談の背景】 傷病手当金支給申請書のうち事業主記入欄を事業主である会社に無断で被保険者本人が記載(代筆)した場合です。 また記載内容自体は事実であるとした場合です。 【質問1】 公文書偽造や詐欺またはその他の罪に問われるでしょうか? 【質問2】 罪には問われないとしても、何か問題が生じる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、脅迫罪は成立しますか。よろしくご指導願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先般、病院に行き、医師より威圧的でかつ恫喝するような態度で診察受けましたので、後にその医師に対して 医師免許を取るぞと発言しました。勿論、厚労大臣の権限ですがそれに対して病院側が脅迫罪で起訴されると言い出しました。私がコントロールできないことに対しても該当するのでしょうか・・・。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿した画像の削除申請について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板のpink板に2次元キャラの上半身裸体画像を貼ってしまい、削除申請をすべきか悩んでいます。申請は簡単に通らないという情報も聞いています。 なお、自分で描いたイラストです。 【質問1】 この画像を放置しておいて、何かしらの罪(わいせつ物頒布等罪)等に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意なしで勝手に婚姻したら
ベストアンサー未成年の娘が勝手に 親の同意書を書き婚姻届を出しました。 相手は成人しています。 聞いたところ偽造したのは娘本人で相手の方には 親に書いてもらったと嘘をついて提出したようです このような場合偽造していない相手の男性を罰せることはできないのでしょうか 娘を罰するとしたらどのような罪になりますか その罪はどのくらいの重さですか また1度受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について
夫が窃盗罪で逮捕されました。前回も窃盗罪で執行猶予中だったので実刑は覚悟しているのですが、余罪もあり、調べが難航しているのか、未だに共犯が捕まっていなかったり、弁護士さんにも『判決までにはまだまだかかる』と言われています。この状況の中、執行猶予の期限が満了を迎えた場合どうなるのですか?言い渡しは執行猶予5年で、あと数ヶ月で満了になるのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の肩書き詐称について
【相談の背景】 ある問題をおこし、顧客に迷惑をかけた企業が、謝罪に訪れた時に平社員が課長の肩書の名刺を差し出した場合 【質問1】 「肩書き詐称」は罪に問えるのか 【質問2】 罪はなくとも、民事で損害賠償請求はできますか?できるのなら金額はいくらくらいでしょうか?本来の役職者の部下が来たということは、その顧客を侮辱したことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性でも同性でも貢ぐことについて
交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園の樹に蜜を塗ることの問題点
【相談の背景】 虫捕りをしても良い公園の樹に蜜を塗り、カブトムシをおびき寄せて捕獲したいのですが、法的に問題ないでしょうか? 気になっている点としましては、他人(公園の管理者)の所有する樹に蜜を塗る行為が器物損壊罪(特別法などで樹を傷つける罪があればそれに)などに当たらないかと懸念しています。 【質問1】 公園の樹に蜜を塗ることの問題点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について。ネット上の見ず知らずの相手に対して成立するかどうか。
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で言い合いになり「きもい童貞」と言いました。そしたら相手が「侮辱罪だ!サイバー犯罪だから許さない、訴える」と言われたのですが訴えられる可能性はありますか?また他の人もその人のコメントに対して「童貞かよ」と書き込んでいたのですが私だけ… そもそもその人が先に侮辱的なコメントをしていたので他の人から批判が殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトからのダウンロードについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同罪の片方だけが訴訟になった場合、もう片方を裁判に巻き込む方法
ベストアンサー会社にて、違法の背任行為を二人で行った場合で、一人は退職し会社から訴訟を起こされ、 もう一人は社内に残り、逆に経営者らの子飼いになっている場合があるとします。 罪としては二人とも同罪でも、会社は片方にだけ訴訟、請求ができるんですよね? それが前提での質問なのですが、 退社して訴えられた方が、社内に残って訴えられたいない同僚を、自分の裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の診断書追加提出
傷害事件の被害者で犯人が逮捕されました。被害届提出時の診断書に歯の欠損と書いてあった為歯医者から診断書をもらわなかったのですが今から診断書を追加提出しても大丈夫ですか? 最初の診断書は全治1週間だった為 1週間だと犯人の罪が軽くなると聞いたからです。その為にも歯医者の診断書を出して罪を重くしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滅茶苦茶な事をする知人について、それを擁護し続ける行政の罪を教えて下さい。
ベストアンサー我が家へ3日間、同居人が居たため生活保護に戻れなかつた統合失調症の方がこられて迷惑でしたが 全く知らない人ではない為(友達でもなんでもない)、生活保護とは何ぞやという事を散々説教して やりましたが、全く理解していません。ゴミ屋敷の方なので臭くて嫌でしたが、話は聞きました。 市役所が特別会議をコロナでパニックの中開いたそうで、彼は精神病院に入院し退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の被害届が受理されました。ご返事お願い致します。
ベストアンサー先日パチスロをしており2席となりの台が空いていると思い、今出たメダルを箱に入れて台移動しメダルを何枚投入し1回転回しました。その後、台の上を見るとタバコが置いてあったので、誰かが確保していたのかと思い、払出ボタンを押しメダルを自分の箱に入れ、元々遊戯していた2台に戻りました。その後、その台を遊戯していた人が戻り、窃盗だから警察呼ぶと言うので、空い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
青少年育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に交際して数日しか経っていないですが同意の元で僕22歳未成年者14歳とラブホテルに行き、性行為行いました。その子の友達がその事を教師に伝えて教師が警察に相談をして警察が捜査を始めたようで、それを彼女から知りました。 警察の捜査が始まった後にはなるものの 彼女側の家族も付き合いを承諾して性行為をしたことについても許していただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の自慰行為について(公然猥褻など)
先日、車を運転中、出来心で運転席で自慰行為をしてしまいました。 昼間の一般道で5~8分ほどです。 車はそれなりに走っていますが、歩行者は少ない街中です。 露出目的ではないため、性器は露出せず、運転しながら片手でズボンの上からこする形でした。 信号待ちなどの停車中などは気づかれそうなので動きを最小限にしていました。 股間を車外に見せつけるような姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にご飯をこぼした場合に器物損壊?にあたるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日おにぎりを食べながら道を歩いていたときに、おにぎりの形が崩れてお米を道にこぼしてしまいました。大きなかたまりはその場で拾ったのですが、小さなご飯粒及び具は拾いきれずそのままにしてしまいました? 【質問1】 この場合、器物損壊?などの罪に該当したりするものなのでしょうか。 また、歩いている人がそれを踏んでしまった場合、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での客と嬢のトラブル
ソープ店にてサービス中、嬢の許可なく故意に避妊具を外していたしてしまいました。発覚後代金を支払い、受付にて免許証コピーや連絡先も店に提出しその場は帰宅となりましたが、先方から連絡があった場合、金銭的請求、強姦罪などの罪に問われた場合どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪での告訴状の作成は専門家でないと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この1ヶ月の間に自宅の花壇にいたずらされる被害があり、警察に被害届を出したところ、犯人が逮捕されました。その後、犯人は検察の判断で釈放され、警察から器物損壊で告訴するかの判断を求められています。 犯人については近隣に住む男性ということ以外の情報はありません。 私の意志としては、告訴のメリット、デメリットを知った上で判断したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画編集者も著作権違反の罪に問われるのか?
動画編集が得意なので、動画編集代行の仕事をしようと思います。 具体的には、あくまでも依頼主が撮影した映像やセリフに対して、私がテロップを入れたり、特殊効果や効果音を加えるなどの動画編集をするのみです。 この場合の著作権についていくつかお聞きしたいです。 質問① 例えば、依頼主が撮影した映像や準備した画像素材が著作権違反の物だった場合、動画編...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。
業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に油が爆発する状態にした場合、相手は罪に問えますか
あなたとコンビニでアルバイトをしています。この店でアルバイト始めて、かれこれ三年です。ただここ3週間で恐ろしいことが続いています。夜勤者が洗い物が増えることが嫌で、揚げ物の機械の二重底に水を仕込み、私は知らずに使用し、水蒸気爆発?が起きて軽度の火傷を負いました。私は偶然かと思っていましたが、こんなことが2週連続で起き、3週目の今朝は大量の水が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の携帯のデータでも自分の写真を消したら罪になりますか?
①相手は最近別れた彼氏なんですが、 携帯で撮影した写真を消して欲しいと言っても「消した」とは言っても本当に消したかわからなかったので、彼氏に「携帯を貸して」と言って借りた携帯の中のデータを見たら消してくれてなかった為、私が消した行為は何か罪になりますか? ②そしてそのデータの中に、私が寝ている間に勝手に裸の写真を撮られていました。 これは盗撮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていると連絡ありました
ベストアンサーお世話になります 詐欺罪でした。 メールが残っていて、これが詐欺にあたるということで、警察も詐欺罪で被害届受理して捜索しているということでした。 わたしがお金を貸してというメールで、わたしが不利なメールしかなく、わたしはメールが残っていないです。納得できないですが、調書までだしてきました。 わたしに50万渡したことになっています。 相手にこの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のお金の使い込みについて
兄夫婦について。 兄のお給料を、兄嫁名義のいろんな銀行の口座に分散して、隠れて貯金していることがわかったそうです。(20年以上も) 以前都心に住んでいましたが、地方の辺鄙なところに引っ越してからは、兄嫁はネットバンキングを使ってコツコツ貯め込んでいたようで、通帳が行方不明や、もともと通帳がない銀行もあるようです。 その額は、地方で家を建てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの裏オプションについて
【相談の背景】 メンズエステでの施術中、こちらからではなく向こうから裏オプションを提示されて、それに了承して金額を支払った場合どちらが罪に問われますか?またそれがオーナーにばれた場合こちらが責められることはありますか? 【質問1】 メンズエステでの施術中、こちらからではなく向こうから裏オプションを提示されて、それに了承して金額を支払った場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪、被害者重症
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから