法律相談一覧
-
シェアハウスでのゴミ処分で不法投棄、罪の所在は自分にある?
【相談の背景】 シェアハウスで住んでたマンションを解約することになり、同居人3人でそれぞれゴミを手分けして処分しました。 その際、同居人の1人が正しい方法で処分せず不法投棄をしました。 ゴミの中の私物に自分の情報がはいっており警察より連絡が来ました。 自分は不法投棄をした覚えはないので同居人にんの仕業だと思いますが同居人は今回の不法投棄を認めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用投稿から逮捕される
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいにモザイクは掛かっているけど十分では無いと思われる投稿を引用投稿してしまいました。 それから三時間後位に犯罪になるのでは無いかと思い引用投稿を削除しました。 【質問1】 この場合警察に捜査される可能性やどの様な罪になるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた
会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗で働いてる友達について
同級生に違法風俗で働いてる友達がいます。届け出を出していない営業形態のピンサロの為、違法風俗になると思います。 更には所得税などの税金的なもの払っていないと自慢していました。 学校の友達にバラすと名誉毀損になると思いますし、そういった行為をするつもりはありません。 学校側に報告する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動機について(プレゼント編)
自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
公務員の執行猶予着き判決
の場合、勤務先への報告をせずにいると何かの罪に問われるのですか。又執行猶予に影響することもありますか? 以前に公務員が執行猶予の事を職場報告せずに問題となったというニュースがあったらしいんですが…また報告をするタイミングはいつ頃にすれは良いのでしょうか?裁判後に報告することにしようと思うのですが…遅すぎますか? 早急に回答頂きたいと思いますのでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒で脅迫されたかも知れません
毒を食べ物に入れたら殺人未遂だと思いますが、死なない程度の毒を人の体につけた場合は、どういう罪で時効は何年になりますか? 食べ物に毒が入っていた場合は血液検査などで分かると思うのですが、体につけられた場合は洗い流してしまうと証拠が残らないのですが、警察は捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般論でいいのですが。
三件の銀行を騙して不正に口座を作ったということで詐欺罪で今月の29日に判決があります。そこでお聞きしたいのですがどれくらいの量刑になるでしょうか。初犯です。 それぞれの状況等ありわからないと思いますが一般的な判断で結構です。起訴から公判までかなり時間があったので実刑になったらということを考えることができ、今は実刑になったとしてもショックは少ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?
以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物を店員が持ち去る
ベストアンサースーパーで買い物をしショッピングカートに財布・携帯電話等が入ったトートバックを忘れてしまいました。店舗のサービスカウンターの方に忘れ物が無いか確認しましたが、無いとのことで、警察に遺失届を出しました。その後、店内に防犯カメラがあることを思い出し、スーパーで録画映像を見せていただきました。映像には、後から来たお客様が従業員に忘れ物がある旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?
現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
笑ったと決めつけ少額訴訟
路上でささいなことで人に怒鳴っている人を見かけ、そのあとその怒鳴った人がたまたま私の後ろに来たので、 「怒りすぎ」と私が言うと、笑ってもないのに「笑った、バカにしたから侮辱罪、それか少額訴訟する」「判例がある」などと言われました。 怒人は法律に詳しそうなので聞いてみると弁護士資格を持ってる若手らしいです。 本当かは不明。 侮辱罪は無理なよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ罪について教えてください。
成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造で実刑になりますか?
ベストアンサー5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の写真をAIを使って加工することについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供の仕草がかわいいと思って撮った写真があります。その画像は、1歳の娘がロンパースを着て下のボタンは止めず、少しオムツが見えており、その姿のままビーズクッションに横になり、横目でこちらを見ながら飲み物をストローで飲んでいるといったものです。 この画像をスマートフォンで見ていたところ、画像をフィギュア風に仕上げるボタンが見え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に家庭用ゲーム機のアカウントごとゲームのRMT取引で販売しました。 3年ほど前に、販売したアカウントはログアウト状態で、新規アカウントを作成し、その家庭用ゲーム機に新規アカウントで、ログインしたのですが、ログインできず、なぜか見知らぬユーザー名が表示されました。※販売したアカウントのユーザー名が表示された可能性はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて
【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の証人欄に勝手に名前を書かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 R2年3月に父が再婚していました。 「証人欄にはお前の名前書いたから」と後々告げられました。 昨年末に戸籍謄本を取って、本当に再婚しているのだと知りました。 未だに挨拶に来ない再婚相手とそれを良しとしている父に怒りを覚えます。 ネットで調べたところ、有印私文書偽造罪及び行使罪に当たるかと思うのですが、控訴時効が5年とも見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 42歳母親でバツイチ子持ちです。離婚直前に小学生の娘を連れ去りました。 親権は元夫で一カ月前に書いてあった離婚届を出されました。 虐待をしていたことに通報歴があり、親権が取れないと思い、離婚直前に娘を連れ去りましたが、いまは以前書いた離婚届を出されて、親権がない状態です。 日本にいたら略取誘拐罪かもと今は海外に逃げてます。 海外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と隣家の垣根に置かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅とお付き合いの無い隣家の垣根部分に小皿程度の大きさで半分に割れて破損した何かのプラスチック部品と思われる物が置かれていました。 風で飛ばされてきたのか、隣家の物なのか分かりませんが、汚れており利用している様にも見えない為、2週間保管してから廃棄処分した場合 【質問1】 遺失物横領罪や窃盗罪に問われる恐れは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い道で足を伸ばして転倒したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道なし路側帯のみの狭い道で、女子高生と思しき人がスマホをいじりながら、足を路側帯いっぱいに伸ばして立っていました。 それに気づかず通行人のおじさんが足をかけられた形になって転倒しました。 足かける意図があったというのは定かではないのですが、足を伸ばさなければ、若しくは通行人が来たタイミングで引いていればおじさんは転倒しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持っている方との性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にマッチングアプリで成人している知的障害を持っている方と出会いました。LINEや会ったうえでの同意でラブホテルで性的な関係になりました。 その方は過去に付き合っている方も何人かいたようです。性的な知識や意味は知っており、車の免許も持っていました。ホテル後に「また会ってくれる?」と返事があり、その後は友達としてご飯などに行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 免職 反省 心配です
【相談の背景】 公務員をしております。 先日同部屋の人の財布を隠してしまい聴取の際最初は自白しなかったのですが最後に自白しました。 財布の中身はとっておりません。 その被害者とは関係が悪く私ばかりに厳しい言動などを吐いてきたので出来心で隠してしまいました。私には妻と子がいます。 【質問1】 このような事件での罪はどのようなものになるにでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報が漏洩された対処法
【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおける不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリを利用中のことです。 ユーザーのトップページのプロフィール画像の一部にロックがかかっており、申請して承認された場合に見れるというシステムのものがあります。 プロフィールに19歳と書いてある人のページに訪問した際、顔写真の登録がなかったため、そのロックされているところに画像があるかもしれないと思い公開の申請をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産可能性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は法的にこどものものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして養育費が支払われていますが(高裁で和解する際、大学卒業まで支払うという取り決めになっています)19歳(大学1年生)の娘が「養育費は法的に私のものなんでしょ」と、全額渡せと言い始めました。この1月より1人暮らしを始めまして(近いところなので週に1回帰ってきます)養育費は私のものだから全額仕送りにしろと言います。18歳で親権は消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後に耳に入った発言
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数人で会食後、別々の帰路に向かう際、その内の一人が飲酒後に帰り方を聞いた際、自分の車がどうたらと耳にして、その方が運転するとハッキリ聞こえた訳ではない為、代行運転の事か、冗談か聞き間違いだと思っていましたが、もしその方が運転して飲酒運転で検挙された場合 【質問1】 一緒に飲酒した人で、その会話を耳にした人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴手続きの質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の起訴について 検察から起訴すると口頭で場合、逮捕後3日、勾留20日の間か直後に起訴状が届くと思いますが、逮捕後3日、勾留20日後に1週間以上勾留されたまま、起訴状が届きません。 【質問1】 質問1:不同意性交罪及び不同意わいせつ罪は、昨年改正されたばかりなので、起訴手続きに時間がかかるとかあるのでしょうか? 【質問2】 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エクセルでのデータ削除は電子計算機器損壊等業務妨害罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは電子計算機器損壊等業務妨害罪になりますか? 普段使ってるエクセルがあります。そのエクセルの中でもういらないと思っていたデータを削除しました。 削除きた後に上司に聞いたら念のため残してると言われました。 すなわち、必要なデータを削除してしまったと言うことです (そのあとすぐ先輩に相談してデータ自体はバックアップから元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでの検索で名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事をしていたら 私から2〜3m程離れた席に 知的障害者らしき男性と 父親らしき方が座っていました。 その男性が店内をしきりにうろついたり 騒いでたりしたので 私はスマートフォンで 『知的障害者 騒ぐ』 『知的障害者 迷惑』 などのワードを検索しました。 男性と父親らしき方は私の方を 見てはいなかったと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で使用できるサイトについて再度質問
ベストアンサー【相談の背景】 前に質問した「無料で使用できるサイトについての質問」について、また追加で質問をさせていただきたいです。 概要 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できる海外のサイト (無料版回数制限あり、課金したら使用回数が増える)についてです。 前回質問させていただいた際、「半年間何もなかったというもので,その程度であれば,費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予防注射の体温欄に推測で書いてしまった場合、犯罪となる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。 予防注射を受ける際に書く自分の体調や個人情報(住所や名前など)を書く紙に、体温を書くところもあったのですが、測っておらず、病院にも測るところが近くになく推測で書いてしまいました。今までも何回か同じようなこともありました。しかしその後正しくなかったと知りました。この場合についてです。書かなければ注射は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の問題についてて
【相談の背景】 先日、アルバイト先で更衣室兼ロッカールームにて就業前に準備をしている際に、ロッカーの中に置いていていたのですが、その際に、スマホの録音アプリ(スマホ購入時から内蔵されているアプリです)が起動してしまっていたまま置いていました。退勤後、そのことに気が付きました。 現在、何かの罪や違反になっていないか不安になっています。 スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸したが、返済額が少なすぎる場合、詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に何度もお金を貸し、総額数千万円にもなりました。 借りる理由は会社の融資者に返済しないといけないなどでしたが、会社自体属してしておらず仕事もせずキャバクラなどの遊興費や生活費にあてていたことを白状しました。 その後突如行方不明になり、しばらくして「10年で返す」と返信が来たのですが、その返済が毎月5000円〜15000円程度です。 「さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"
【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。
【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 今後
【相談の背景】 盗撮で、在宅捜査中です。余罪数百程度(500)は無いかと。あります。初犯で前科無しです。3ヶ月経っても一度も呼ばれていません。被害者不明です。 【質問1】 解析、復元され、民家風呂の盗撮が出た場合は取り調べに行った際に逮捕されますか?住居侵入罪などで。 【質問2】 盗撮する場合、故意ではなく臀部などに手が触れてる場合などを防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル系セミナーでの不快な体験談を公開する際の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にスピリチュアル系の自己啓発セミナーに参加したことがあります。 何か得るものがあるかと思い、3 年程通いましたが、そこで受けたトレーナーや受講生の行動・言動については、後から思い出しても非常に不快感があり、数年たった今振り返っても、全く無意味だったと後悔しています。 今更時間もお金も取り返すことはできないので、そのセミナーであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚をしたが実際には他の男性の子供だった場合、詐欺罪に該当するか?」
【相談の背景】 女性が当事者の男性の子を身ごもったとして、男性に婚姻を求め、男性はこれに応じ、結婚に至ったが、実際にはその子供は他の男性の子供であり、当事者の子供ではなかった。 結婚当時、当事者の男性が他の女性と交際をしており、このだました女性と結婚するつもりは毛頭なかった。 しかしながら、結婚をしたことによって、当事者の男性は女性と他の男性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑いについてです。!
【相談の背景】 すみません!9月27日の5時30分くらいにですね!セルフレジできちんと商品の代金を支払っているんですが、私が代金を支払う前提で先に袋を入れてしまいました。それで店員さんが万引きかなと見ていました。疑われているのかなと思いました。それで、その次の翌日警察の相談係に正直に申告しました。それで警察官にならないんじゃあないんですか?なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の質問について、業務妨害になるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨日、ゲーム会社の任天堂さんのご意見窓口というページで名誉棄損をしてしまったのではないかという質問を致しました。 昨日の質問では、「名誉毀損罪(ないしは侮辱罪)に該当するものではありませんし、業務妨害などの意図をもって行っているものでもないでしょうから、その他の何らかの犯罪に該当するものでもないでしょう。」という回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入の法律に関して
ベストアンサー【相談の背景】 同じ靴が海外のアパレルECで安かった為、80足ぐらいを輸入してメルカリで販売しました。関税が高い・後払い方式と気づいた頃には、売上はマイナスになり個人輸入は終了しました。 関税の事で調べていくと、そもそも個人輸入のものを転売すれば罪になると記事を読み、不安になり投稿しています。 関税は0.6をかけて算出されているので、個人輸入と判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱
【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性 強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬の話しなのですが会った事もないsnsで知り合った成人女性とLINEを交換して世間話しや下ネタを話したりしていました。お互い盛り上がって電話で卑猥な事をしたり下半身の写真を送って貰いました。相手はすぐ消去していました。自分は保存してません。 自分はその後怖くなり数ヶ月経った時に卑猥な事した時自分は無理やりだった?と聞いたら無理やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノをダウンロードして削除した件で、相談させていただいた者です。そのサイトは、海外アップローダーをリンクに貼っているタイプで、なぜか単純所持法成立前から今日に至るまで、摘発されていません。犯罪を犯しておいて勝手ですが、捜索を受けるのは仕方ないにしても、それをあと何年も待たなければいけないかもしれないと思うと、正常な神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの永久凍結の原因と警察介入について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのエロ垢が永久凍結されてしまいました。警告もなく、一発凍結になります。 そのアカウントではツイートを一切しておらず、投稿のいいねとDMでのやり取りを行っていました。 また、DMで所謂ネカマ動画を購入していました。買った当初はネカマ動画だと気づかなかったのですが、好奇心に負けてしまい、購入してしまいました。 永久凍結の原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから