法律相談一覧
-
YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?
【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の判決が納得いきません。
ベストアンサー先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金を親に言う事は罪にならない?
ベストアンサー夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑法の不退去罪の適応範囲について
刑法の不退去罪は企業や官公庁の窓口や受付カウンター等に来た客(クレーマー)に対しても成立しうるのでしょうか? 例えば、客(クレーマー)が「正当な理由がある」と主張しても(実際に正当な理由があると確信していたとしても)、職員側が「お引取りください」等と退去の要求をした際は、素直に従わないと刑事罰を科される現実的な可能性が有るのでしょうか? 刑法 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領を自白させたい
先程も質問していたのですが質問の仕方が犯人本人からの質問の様になっていたので質問し直しますが、業務上横領を発覚時以前の罪を自白させる良い方法はありませんか?警察に届けないからちゃんと今までの罪を正直に言いなさいで白状する程甘くはないですよね?ばっくれられそうで悔しいのですが?良い方法があればまた過去例あればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の調査で供述内容を変えた際、嘘をつかれてた場合は、虚偽告訴罪に該当しますか?
ベストアンサー相談の背景 虚偽告訴罪について、公務員aが行政文書を見て、同僚bの個人情報を手に入れたとして調査を受けている状況のとき、供述を変えて、本当の状況としては、その同僚bの個人的な手帳から同僚bの個人情報を手に入れたといったとします。 その場合、同僚bは、個人的な手帳は所持していたが、その同僚bは、公務員aが行政文書から同僚bの個人情報を手に入れたことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの素性が分からない関係での脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士や、お互いに素性が分からないまたは特定することができない間柄で、脅迫的な発言(殺すぞというような発言)を吐かれたとしても、発言は脅迫だとしても具体的な危険がないから脅迫罪は成立しないと聞きました。 【質問1】 背景と同じですが、お互いに素性(実名や住所といったもの)が分からない、特定することが不可能な場合は脅迫罪は成立しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰ったお金を返せと言われる
【相談の背景】 相手が自分で私の口座にお金を送金していて(月に2回を3ヶ月間)後から送金していない、周りに言うと脅されています。 これで訴えられたら罪になりますか? 【質問1】 向こうからお金を送ってきたのに送ってないと言われました。訴えられたら罪になりますか? 【質問2】 この話は他の人に話さない等の契約書書いたとして言われたら相手を訴えれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について
ベストアンサーよく著作権侵害の親告罪の話になると、 「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」 と 「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」 で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートに大げさな嘘を書いてしまいました。
数ヶ月前、あるアンケートで面白おかしい回答をするために ゴミ回収業者の友人からゴミをもらって、それを使う事で節約生活をしていた、と嘘を書いてしまいました。 (実際にそのようなことはしていません。) また、アンケートに回答したあとに、ゴミを持ち帰ることが犯罪だということを知りました。 1.アンケートにこのような嘘を書いてしまった場合、罪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置をとると脅す行為は脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサーネット上での議論で、相手(A氏とします)から誹謗中傷を受けたので法的措置をとる。 と、言われた方がおられるのですが、その方は誹謗中傷などしておらず、 ただの言いがかりで、さらにA氏は、結局訴えませんでした。 さらに、A氏は同様の行為をこの半年で少なくとも十数人に対し行っています。 脅しを受けた人達は、多かれ少なかれ精神的に疲弊し、日々の仕事にも差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された口座について。どうしたらいいか分かりません。助けてください
2000年に詐欺罪で逮捕・拘留されて判決も出て罪を全て償ったものです。 現在は罪を償い終わりました。知り合いの会社で社会復帰しております。 最近、会社が倒産してしまい、転職しようとしているのですが、自分名義の口座が作れません。 預金保険機構に掲載されているのが原因のようで、作ろうとしても警察を呼ばれ事情を聞かれます 就職先で妻の口座を使いたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造。また時効は何年なのでしょうか?
現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足の裏の写真の要求は罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 友達が未成年かどうか分からない人物に1000円を払うので、足の裏を見せてほしいとしてして、1000円を送って結局相手は送ってこなかったのですが、仮に相手が未成年だった場合、児童ポルノに該当することはありますか? ちなみに自分の年齢は未成年だと言ってるそうです。 【質問1】 この場合、児童ポルノだったり刑事事件に問われることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち出しデータの削除と発覚時の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格に係る訴訟詐欺罪の質問
ベストアンサー降格に係る訴訟詐欺罪の相談です。 五年前、一番低い職階まで降格され、これ以上降格できないため、普通解雇されました。 その後、三年前、解雇無効が認められ、復職しました。 しかし、復職後、能力不足を理由に一番低い職階のもう一つ下の職階に降格されました。 このとき、会社側は、裁判ではこれ以上降格できないと主張して、二年ほど裁判が続きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか
同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私有地に常習的に小便をして、罪になりませんか。
近所の人が、別の近所の人の私有地に常習的に小便をしています。小便をしている人の家の前が公道で、その公道を挟んだ向かいが空き地になっており、そこをトイレがわりに一日に何回も小便をしています。その空き地の続きが私の家の裏口で、ドアを開けたらやっていた、なんてことがよくあります。これは何かの法律に抵触しないのでしょうか? 以前、その事について注意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?
モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷は刑事事件になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームに対しての誹謗中傷について侮辱罪が成立するのか質問させてください。 現実では、ハンドルネームアカウントと、現実の自分との結びつきが明白な場合は侮辱罪となり得ると聞いたのですが、実際は、ハンドルネームアカウントに対しての誹謗中傷では、刑事事件となるほどなのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントに対しての誹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知らない人からの脅迫
ベストアンサーSNSで脅迫罪に当たるか知りたいです。 直接言葉を交わしたことはないアカウントですが、こちらのことを知っているような発言がたまにありました。 そのアカウントが「○○(子の名前)をつぶす」、また別の投稿で「○○(私の住んでいる市)は行ける距離だ」などの発言がありました。 少し怖いので警察に行きたいのですが、相手の特定や罪を追求することはできますか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の予防接種を家族以外の意思で受けさせることについて
【相談の背景】 後見人がついている認知症患者の予防接種の希望の有無を、家族がいるにもかかわらず家族には確認せず、施設所属のケアマネが決定していました。これはどのような罪に値しますか? 【質問1】 認知症がある場合、その方に予防接種を受けさせるかどうかを、家族以外の人間が無断で決定することは、具体的にどのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税理士がミスをして脱税疑惑に発展したら、依頼者の私が罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をすることになりました。私は公務員のため、万が一、脱税があっては仕事に影響すると思い、税理士さんに相談の上、お任せしました。一通り、遺産業務が完了しましたが、思ったより手元に来る金額がかなり多く驚きました。税理士さんに、失礼を承知で「これで間違いないでしょうか?」とたずねると、「大丈夫です。間違いありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪って
最近、誤解を勝手に恨んで根に持ったり、嫉妬から恨みに変わったりのような犯罪が多い気がします ストーカーの様に身辺を調べたり、はっきりとした犯罪行為でない陰湿な嫌がらせ繰り返し、証拠がないからと罪にならないとか、本人の居ない場所で誹謗中傷したり、そうゆう行為を阻止する事が大きな犯罪を止める事に繋がる気がします、どうにか罪にできる方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の本名を避けて仮名で登録したと思ったら、その人が実在していた場合、私は法に触れますか?
ベストアンサーインターネットでいろいろと登録してログインするめに、新規にアカウントを作ろうとして、そのときに自分の本名で登録するのを避けて偽名や仮名で作ったら、実はその人が実在していたという場合、私は何かの罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にファックスされた件で事件にできるか?
ベストアンサー罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での冗談が窃盗教唆や脅迫罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なのでご質問させて欲しいです。 不安症で心配しすぎているだけかもしれませんが、 今日職場でこんな話をしました。 職場に置いてあるとあるものがなくなっていました(自由にお持ち帰りください系です) それを上司と見ていて、 上司が、あれ欲しかってんけどな と言いましたので 多分、〇〇さんが持って帰ってると思うので奪ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷手紙の名誉名誉毀損罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 孫(中学3年男子)が学校で同級生の女生徒をいじめ、それが原因で娘が自殺未遂をしたとその生徒の両親が学校に訴えてきました。孫はそんな事実は無かったと言っておりますし、学校側が同級生等に確認した結果も、そのような事実は確認されませんでした。ところが、同両親は娘が自殺未遂をした原因は、その男子生徒にあると、同級生の家の多くに孫を誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の範囲、罪に当たるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、FPSゲームで公開チャットで暴言や人格否定をされ、さすがに酷いと思いIDをカタカナで書き、3ヶ月前SNSに「暴言は最低だ」と書きました。するとおそらく同じペンネーム(カタカナ5文字)を使ってる方に「キ〇ガイ」と晒されました。SNSにはその方しかそのペンネームはおらず、確認せずに投稿してしまった自分にも非はあるのですが、これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した後に連絡が取れなくなった相手の会社に連絡することは罪になりますか。
【相談の背景】 交際していた男性の子を妊娠しました。彼は妊娠を望んでいなかったにしろ、話し合いで出産に同意をしたにも関わらず突然連絡が取れなくなりました。再度話し合いの場を設けて欲しいと連絡していますが、何の反応もありません。彼の家族に連絡しようとも考えていますが、近くにいる訳ではないので期待できないと思っています。安定期も入っているのでどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した子会社社長を特別背任罪で訴える場合
お世話になります。親会社役員をしております。 子会社の代表取締役が突然失踪しました。 引き継ぎなどは一切せず、本人が独断で決済した多額の未払い発注書が残りました。現在それらの案件は裁判にまで発展しています。 子会社従業員を通じていくつか業務について連絡を取りかわすことはできましたが、未だ会計ソフトや会社の個人メールアドレスを含め、多くのIDパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの生放送における誹謗中傷・侮辱行為は罪に問えますか?
ベストアンサーインターネットの生放送で不特定多数の人が見てる中で放送主が一時間半に渡って誹謗中傷・侮辱行為をしていました。 内容は放送後に閲覧者から情報を頂いて確認したのですが聞く人から聞けば私の事を言っているのが明らかだとわかるように公言していました。 この場合名誉毀損・侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するのであれば刑事告訴を起こしたいのですが告訴状発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像販売目的所持罪で逮捕の基準とは?
ベストアンサーわいせつ画像販売目的所持で捕まる女性がいます。 掲示板に「エロ画像1枚300円」と書き込み、不特定多数の人に進んで営業をかけるのがダメなんですか? 販売目的で、携帯の保存ファイルにストックしておくのがいけないんですか? 掲示板には「エロ画像売ります」と書いていないけど、男性から頼まれたらやってしまう女の子もいると思います。「このような個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪。それから、数ヶ月後、その方から、お金欲しい?
僕は、一度、インターネットで、知り合った方と一度、お会いしました。お会いする前、僕は、あまりお金がないから、沢山は遊べないと伝え遊びました。遊んだのは、一度きりで、それ以後連絡してませんでした。それから、数ヶ月後、その方から、お金欲しい?と、メールが届き素直に欲しいと、答えました。その後、メールで、いくら欲しい?と、聞かれたので、いくらならくれる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で現行犯逮捕。これから父はどうなるんでしょうか?
一昨日.父が窃盗の現行犯で逮捕されました。 とりあえず10日間拘留らしいので今は警察の留置所?にいます。 逮捕されるのは初めてなのですが‥他にも2〜3回窃盗をしていたみたいです。 私は仕事に来ているのですが‥ 今日.家宅捜索があるらしく 昼から母が初めて面会にも行くみたいです。 これから父はどうなるんでしょうか? 社会復帰は難しいんですかね? 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 傷罪 虐待 検察官呼び出し
【相談の背景】 刑事事件 傷罪についてになります。 8/20旦那の連れ子の次女3歳が泣き止まず、躾として旦那がエアガンを数発発射しました。8/21後日私がお風呂に入れる際に次女がアザができていることを自己申告してきました。私は通報義務を果たす 相談するつもりで警察に電話したところ事情聴取に来られ、旦那/連れ子達と私で別れ事情聴取されることになりました。事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから