111,050件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの製造罪にあたってしまいますか?

18歳未満の高校生から児童ポルノに該当する動画を1度購入してしまいました。 そのときの動画はすでに作成してあったもののようです。 その後、自分がしたことの重大さに気づき、消去しました。 その後も会話などのやりとりが続き、購入を頼まれたときに、応じずにかわしていると、急に向こうから動画が送られてきてしまいました。 それもすぐに消去したのですが、それ...

弁護士回答
    4
  • 妻の報復行為がエスカレートしています。どのような罪になりますか。

ベストアンサー

現在妻と別居中の既婚男性です。 別居中に同じ会社のシングルマザーで子供が2人(中学3年、中学2年)いる女性の家に週2日~3日のペースで宿泊していました。 どのような方法を使ったかわかりませんが、女性の家を特定され、家族構成までバレてしまいました。 おそらく車庫に私の車が停まっている写真も撮られています。 ある朝、妻が女性の家に来て駐車場(敷地内)で『ここ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるかどうかで罪の重さは変わりますか?

ベストアンサー

現在、在宅での警察での取り調べが終わって、検察に書類が送られた段階です。それなりに罪が重い罪名で、公判もありえるとのことです。 仕事を休職しているのですが、完全に辞めた場合、判決に影響するのでしょうか? 社会的制裁というのを聞いたことがある気がしまして。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪の【正当な理由】の解釈について

ベストアンサー

会社で総務を担当しています。 日々会社宛てに届く社員宛ての郵便物の中には、引き抜き目的のヘッドハンターからの手紙も少なくありません。そこで2点質問がございます。 1.誓約書に同意をもらえば、正当な理由と解釈できるか。  入社時に以下の誓約書に署名をさせる事を考えておりますが、これに同意した社員宛ての郵便物を事前に開封・確認する事は、信書開封罪で...

弁護士回答
    1
  • 学校の備品を盗み、売ろうとした場合の罪について

学生が当店に売りに来た楽器がその学校の備品でした。 その備品は当店が学校に一年半前に納品したもので、買い取り対応した店員が気づき学校側に連絡しました。 学校側は備品がなくなっていることに気づいていませんでした。 当店で買い取りは行なっておりません。 また警察にも通報しておりません。 1,上記の場合、備品を盗み売ろうとした学生は罪に問われますでし...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人は被告の罪を負いますか?

ある団体に属していますが、元会員から訴えられました。会長がいそがしい人で代理人として裁判に出廷しています。2回目以降原告が被告代理人を被告として私個人の事を言い出しました。その場合、私が弁明しなくてはならないのでしょうか?それとも被告ではないので「不知」もしくは「否認」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AV等のスカウトと淫行勧誘罪について

AV等のスカウト行為等は刑法の淫行勧誘罪には抵触しないのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条  営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    7
  • これはなにか罪に問われたり、慰謝料請求されたりしますか?

以前にも質問させて頂いた者です。 彼女とはサイトで知り合い、会ったこともなく、4ヶ月の付き合いでした。 メールで婚約し、同棲するために彼女がアパートを借り(その間の家賃などはすべて彼女持ちです)、7月中に引越し予定だったのですが、彼女の体調面の事情で別れるまで同棲を始められませんでした。 彼女は精神的に弱い面があり、毎日のようにいなくなる(死を...

弁護士回答
    2
  • お客様からの電話内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お客様からの電話が店舗携帯に着信があったのに気がつかずにいたら、店舗の電話にかかって来て、お怒りの電話がありました。その際に「どうして携帯電話に出ない!俺が本社に電話を入れたら簡単にクビに出来るぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、脅迫罪になるのでしょうか? 【質問2】 お客様の会話を許可なしに録音したらこちらの...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分取り消せるるのか

男女トラブルで交際中に軽くお互いに手を出してしまい、警察を呼んでお互いに微罪処分になりました。 彼側は警察署で謝罪し、私は謝罪していなく、 謝罪を要求されており、突き飛ばしされた事を突き飛ばしてないと書けと言われています。 この場合、その書面を警察署に彼が持っていったら 私が微笑罪でなく暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の車を蹴った

先月に離婚した元妻の車を蹴り器物損壊罪で警察沙汰に成りました。元妻は外国人なので、この罪の意味を理解してなく また自分もストーカーで警告されました。取り下げて ほしいのですが、連絡が駄目ですので困っています どうしたら元妻に理解してもらえるでしょうか?ちなみに子供が2人います 起訴されたら どのくらいの罰を受けるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 山口県の事件での電子計算機使用詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 落としものを拾った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてキーホルダーのチェーンを落としてしまいました。 あたりを見まわしたところ床に落ちており、自分のものと思い拾ってつけました。 【質問1】 後から自分のものではなかったらどうしようかと不安になったのですが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の同席について

【相談の背景】 職場での虚偽のミスで部署異動を迫られています。 【質問1】 話し合いの席に弁護士を同席する場合、事前に弁護士であると伝えずに同席させたら罪に問われますか? 友人には変わりないので、友人を同席させたいと言おうかと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 勾留延長の条件とは?危険運転致傷罪での家族の延長理由を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留延長はどういう場合にれますか?危険運転致傷罪で延長になりました。 【質問1】 事故で内容も認めているので、10日で釈放されると勝手に思っていました。 勾留されてるのは家族です。 延長はどういう場合にされるのですか。

弁護士回答
    1
  • 散歩している際に後ろから来た自転車に手が当たりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を散歩している際に、前に歩道橋があり、右に移動しようとした際に後ろから来た自転車に乗った少女と手が当たりそうになりました。当たってはいないと思うのですが、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の取り戻しについて

【相談の背景】 詐欺罪で不起訴になりました。 弁済供託していたのですが、被供託者が供託金の還付をしてません。 そこで、供託金を払い戻したいと思っています。 【質問1】 どの様な書類を用意するればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ベランダへの不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 罰金

18歳で専門学生です。 審判が出る前には19歳になっていると思われます。 先日、無免許幇助と犯人隠蔽の罪で、現在は現場検証止まりです。 私はこの場合、刑事罰として罰金を受けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

知り合いの彼女がナンパされて相手に文句をメールしたらしいのですが、相手から、こちらに仲間を連れて行くぞと言われてしまい、不安になっていると相談されました。 アカウントを消せばもう連絡できないとは思いますが、このような場合には脅迫罪が成立するのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました

路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の利益のために、ある弁護士が荷担、罪は問えるか?

ある弁護士は、反社会的勢力の利益のために詐欺や隠蔽工作に荷担しています。その行為は許されるものではないと別の弁護士に問うと、殺人犯の味方もします、それは仕方ないことと云われました。 いや、行為の達成に荷担することは罪だと私は思います。いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き以前つかまりまた捕まりました前科つきますか

ベストアンサー

以前万引きで捕まり前科もちです。 また万引きしてしまい、被害届は出さないから買取で許してもらえました。警察の方もよばれたのですが、前科二犯になりますか。子供がいて二度としないと思ってたのにまたしてしまいました。 罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

近隣の住民なのですが、何かにつけて私の個人情報や侮辱する内容を大声で喚き散らす人がいます。名誉毀損や侮辱罪に相当すると思うのですが、どうなのでしょうか? これまで撮り貯めた録音もあります。どのような処罰を求めることができますか?また、時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ罪状で再逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 県迷惑行為防止条例違反にあたり、罪って色々あると思うのですが、 例えば盗撮で逮捕され、捜査を受けているときに過去の痴漢が発覚した場合はまた県迷惑行為防止条例違反で再逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの業務妨害、および脅迫になりますか?

ベストアンサー

ある商品を作っているのですが、 SNSで「その商品を使っている人は殺さなくては」 というような不特定多数の他人に危害を加えるような会話が投稿がありました。 商品価値を下げるような行為と、他人に危害を加える可能性があると思うのですが 罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書の偽造・変造について

ベストアンサー

双方の当事者が押印している契約書の別紙の部分(ホッチキスで留めていた)を、他人(第三者)が勝手に新しい内容の別紙に差し替えてホッチキスで留める行為をされたのですが、これは私文書偽造罪でしょうか? 偽造ではなくて変造かとも思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員試験について 今後

先日、公然わいせつ罪で警察にお世話になりました。処分は、保護観察ではなく、不起訴処分でした。今はまだ、高校生ですが、いずれかは、大学に行き公務員試験を受けようと思います。 その際、どのような影響がありますか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

疑問に思ったので、質問させてください。 盗撮は迷惑防止条例の範囲ですが、パンチラなどの画像をアップロードした場合などは、大丈夫なのはなぜでしょうか? 合意の上の可能性と親告罪だからですか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に不倫相手とメール

ベストアンサー

旦那の不倫により現在、離婚協議中です。別居しています。 旦那が不倫相手にメールを送りました。 これは罪には問われませんか? 離婚協議中に連絡を取らないことは当然と思っていたので誓約書は交わしていません。このことで旦那は不利な立場にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?

2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?

母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 告訴状について

ベストアンサー

訪問販売で貴金属を売買と宝石のリホ-ムをしましたが、全く明細書などがないためクーリーグオフを申し入れたところ、応じられないとの回答を頂きましたので告訴をしようと思っておりますがどのような罪で告訴状を作れば良いかお教えください。

弁護士回答
    3
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する行為と名誉毀損罪について

マスコミを通しての広い周知を目的としてなされる告発等は、それが私念に基づくものであった場合等はたとえ当該事実が真実であっても公益目的になされたとは評価されないと思いますが、その場合、名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚してると嘘を付くのは犯罪でしょうか?

お前と結婚した方が幸せになれると思って離婚したのだから結婚しようと嘘をついて別れることもしない男。 何罪に当てはまりますか? 離婚届の自分の欄だけ書いたものを写メで送ってきたりしてきましたが、実際離婚はしてません。

弁護士回答
    4
  • 車道を横断する人間を糾弾する行為について

歩行者が車道を横断する行為は特に道路交通法等で禁止された行為ではないと思いますが、横断している人やした人を「やめろ、子供が真似したらどうする」等と批判し、渡らせないようにする行為は強要罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    10
  • 痛ましい事故

たまに踏切で車椅子に乗って渡ってる途中に電車にひかれて死亡する痛ましい事故がありますが これもやはり車椅子側にも罪や過失があるのでしょうか? 幅広い踏切だと車椅子の方なら渡り終えるまでに電車が接近する場合もあると思いますが?

弁護士回答
    1
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 余罪について

逮捕されて執行猶予になったとします。 本人も記憶が曖昧の場合、余罪があるかもしれないことを伝えておけば、その余罪の証拠が発覚したときに、罪によるかとは思いますが実刑になる可能性は下がりますか? 余罪が発覚すると執行猶予が延びたり、罰金がプラスされたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘルスでの行為について

ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、窃盗罪で(初犯)出頭しました。 そして二回目に、事情聴取をして、書類送検したと思います。(余罪は、ないです) 刑事さんは、検察から連絡は来るか、来ないか、わからないと、言っていました。 この場合検察から必ず、呼び出しは、来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カバンについていたものを持って帰った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで買い物していたところカバンに糸くずのようなゴミがついており、落とすのもいけないと思いカバンに入れました。 しかしあとから持って帰ってはいけないかとも思いカバンの中を探しましたが見当たりませんでした。 【質問1】 このまま店を出た場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 思わず大きな声を出して驚かせてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に何度か、店員さんから声をかけられた時 返事が思ってたより大きな声が出てしまうことがありました。 【質問1】 この時、思ってたより大きな声が出て相手を驚かせてしまった場合 畏怖させたとして 何かしら罪や訴えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫_会社に通報したい

【相談の背景】 不倫相手の写真(上半身裸)を彼の会社の役員数名にメールで通報しようと思っているが、何か罪に当たりますか?メール本文は、この人は不倫してる、ぐらい書きたい。 【質問1】 名誉毀損になる可能性があると思うが、他に何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 傘の間違いが発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「行き」に傘を傘置き場に置いて「帰り」に傘を持って帰る時に、自分の傘だと思って持って帰りました。 ただ、透明なビニール傘なので、他者の傘かもと思ってしまい不安になりました。 【質問1】 この傘が実は他者の傘だった場合、窃盗などの罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同性の後頭部の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。

弁護士回答
    3
  • 隣人というか向かいの家の人に

ベストアンサー

うちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...

弁護士回答
    1
  • 前科あり万引再犯刑務所に入りますか?

ベストアンサー

2ケ月前に転売で大量の化粧品等を万引し 罰金30万払いました。 また今回ドラッグストアで数点万引をしてしまい いつ又逮捕されるかビクビクしています。 前科ありで防犯カメラからすぐに身元は割れると思います。防犯カメラには映っていると思います。 罪の重さをしりたいです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから