法律相談一覧
-
執行猶予中に傷害罪で逮捕
【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。 相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春罪のの略式裁判、罰金について
私は18歳未満と知りながら16歳の少女に現金を渡し児童買春をしてしまいました。反省はしています。 もう検察の取り調べも終わり、検察の方には略式裁判で罰金刑で100万くらいは覚悟しといたほうが良いと言われました。 ちなみに私は20代前半の男です。消費者金融から借金がありとても100万なんて払えません。それを踏まえて質問したい事があります。 1.18歳未満と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪に該当するケースでしょうか?
ベストアンサー現在、ネットカフェに滞在していますが、店内据え置き(壁にくっ付いているタイプ)のごみ箱に紙袋を捨てる際、飲み干した空のグラスを3個持ち歩いていたので、グラスの中のジュースの滴が手の甲に付着してしまいました。 ただ、その時はなにも気にせず、普通にごみ箱に紙袋を捨てました。 しかし、一つ気になったのが、ごみ箱の回転蓋にジュースの滴が付着した手の甲が触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務による旅費の不使用について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。先日、長距離出張があり、電車賃相当の旅費が支払われましたが、電車には乗らず、友人の車両で出張先まで送ってもらいました。友人には、金銭は払ってません。旅費を使わず移動した事について、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 公務で移動したのですが、旅費を使用しなかった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明細書改ざん、罪に問えるか、とえるならどうゆう証拠が必要か
ベストアンサー働き方改革される前に、どう考えても100時間は働いている みなし残業45時間をいれても、100時間にならないような明細は、罪に問えますか? 雇用保険も引かれいましたが、未加入です。 自分では、勤怠が見れないシステムです。 明細しか分かりません。 明細改ざんは、罪に問えますか? どのような証拠があれば改ざんと証明されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の損害賠償は取れますか?
ネットで誹謗中傷をされ周りからもそれを信じられてしまい精神的苦痛を受けてます。 名誉毀損罪、侮辱罪などで訴えたいです。 鬱状態になり2か月ぐらい引きこもり状態になってます。 病院での診断書は裁判の時有効になるのでしょうか? 以前からフリーターなのでほとんど収入はなかったのですがそれでも精神的苦痛の損害賠償は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭被害がない場合詐欺罪は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日「自分の紹介でポイントサイトに登録してくれたら1万円あげます」という投稿を見かけて協力しましたが報酬が振り込まれずsnsをブロックされて逃げられました 【質問1】 1円も損してなくても騙されたという事で詐欺罪って成立するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの貰い忘れについて。詐欺罪として訴えられることがありますか?
ベストアンサー今日コンビニで、お釣りの貰い忘れに気づきました。 原因はレジの打ち間違いで、300円の品物を購入するために5000円を出しましたが、3000円としか打たれておらず、2000円少なくお釣りを貰っておりました。 帰宅後レシートを見てすぐに引き返し、店員に返金して頂きましたが、店員側がレジの誤差を確認せずに返金してきた為、後で問題が発生した際に通報されないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品関与罪 盗品の同一性
ベストアンサー①Xが盗んできたお金で買った物を、Xが盗んできたお金で物を買った事を知っていて、その買った物をXからもらった人Yは盗品関与罪に問われませんよね? ②またAが盗んできた物を売り払って手に入れたお金を、Aが盗んできた物を売って換金したお金だと知っていて、換金したお金をAからもらった人Bも、罪には問われませんよね? 盗品の同一性がないから? 教唆とか幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無実の罪をきせられた場合の対応方
友達がバイト先でレジのお金をとったと疑われています。やっていませんが警察沙汰になるのは回避したいのでどうしたら無実の証明ができるか教えてください。 友達が連勤していた二日かんでお金が数万円なくなっており、その間のビデオカメラでもレジ金で遊んでいる姿が写り込んでいたそうです。 ですが、友達はやっていないと言いましたが、店長らは聞く耳を持たずキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪、その処分の程度を教えてください
職場の同僚(男)が傷害事件を起こしました。 口論となった男性の顔を素手で殴打して、鼻を骨折させたようです。(初犯みたいです) 示談がまとまらないようですが、示談できない場合はどのような処分になるのでしょうか?(罰金、懲役など) 示談ができた場合、できなかった場合の2パターン教えてください。(おおまかな目安でいいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での会計ミスについて逮捕や罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容院に行きました。 会計の際に、1万円で会計をしました。 当時、体調が悪く1万円札ではなく5千円札で会計してしまったのではと考えてしまいました。 また、1万円札の端が折れていたのも合わせて大丈夫だったのかと思っています。 会計後は特に今のところはトラブルなどはないです。 (美容院での料金は6千円でした。) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪容疑での取り調べ後、起訴猶予獲得のためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪容疑で警察から取り調べ、今後検察庁に送致の予定です。 被害者不明で自首として受理、余罪はあるものの取り調べにて言及なかったためおそらく余罪については送致なし、カウンセリング受診、贖罪寄付、誓約書提出を行う予定です。 【質問1】 できることは全てしたいと思っており、上記以外に起訴猶予獲得のためにできることはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮写真(性的)を送り付けられたが罪に問えますか?
【相談の背景】 SNSのDMに、夜の仕事をしていた時のお客様から何度か『会おう』と連絡があり、無視をしていたのですが 先日、仕事をしていた時の盗撮写真が送られてきました。顔つき、体も。 会わないと晒すぞって意味なのか、送れば会ってくれるとでも思ったのかわかりませんが、いつネットに晒されるか不安です。 びっくりしてしまい、SNS運営側に報告したらDM内容全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で被害者が加害者に手紙を書けるか
6月下旬に傷害罪で旦那を逮捕して頂きました。 DVがあり、私が被害届を出しました。 昨日検察に送られていると思いますが 警察からなにも連絡がないので、プラスで 留置所に居るのでしょうか。 私は旦那に対して憎いとか許せないという 気持ちはありません。 せめて、旦那に手紙くらいは書きたいのですが 被害者の私が旦那に手紙を渡せるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と音信不通で会社に電話。何かの罪に問われますか?
ベストアンサー質問をさせてください。 彼から慰謝料を受け取ることとなりました。 しかし、音信不通となってしまったので、彼の会社にお客さんのふりをして5回ほど電話をしています。 彼の名誉が毀損されないよう、会社には慰謝料などの事情を一切お伝えせず、「◯◯さんに折り返しお電話くださいとお伝えください」とだけ伝えています。 そのことで彼が弁護士に相談すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪初犯で、被害者の処罰感情が強いとき
ベストアンサー先日夫に拳で十回以上殴られ、夫が私を殺すと言いながら包丁を取りに行った隙に子供と逃げました。顔面の骨折と打撲で10日加療との診断書が出ています。 逮捕された夫は警察署から違う場所に移されているそうで、明日、裁判官が釈放するか勾留延長するかを決めるそうです。重い処罰を望むと書いてもらいましたが、この場合、簡単に保釈されてしまうのでしょうか。そうなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?
不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、同じ賃貸物件の入居者や管理人等がポストのロックを外し、見た場合の罪状は
他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか 郵便物空けた場合は刑事罰あるけどポストダイヤルロック解除する事自体も犯罪にはならないのですか 管理会社や同じマンション内住民だと住居侵入罪も駄目ですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で膣内射精された場合強姦罪になる?
コンドームを装着せずに挿入され、膣内射精をされました。 ゴムを装着してくれと言ったのに装着せず、一方的に挿入されて出されてしまいました。 ピルを飲みましたがピルの費用も払ってくれません。 暴行脅迫により反抗を抑圧するというのが強姦罪の要件だそうですが、 暴行や脅迫をされたわけではなく、断り切れなかったというだけの状況です。 強姦罪に問えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での長期に渡る嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で口論した勢いで自分の運転免許証を晒してしまいました。 顔写真と個人情報の部分には付箋を貼り、隠したつもりでしたが、うっすら見えてしまい顔がバレてしまいました。 そのせいで去年12月から今に至るまで、執拗に中傷されてます。 免許証の画像を他の掲示板に拡散されました。 画像解析をしたらしく私のスマホの機種をバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺 逮捕
ベストアンサー自動車保険詐欺について相談させて下さい。 彼と同居しており、14日前に、2件の詐欺罪で家宅捜索が入りました。 彼は2件の罪、そのうち1件は私も関与しております。被疑者になっております。 私も携帯電話や通帳など押収され、家宅捜索が終わり警察署へ行きました。取り調べを行い、罪を認め、調書をとり、私は帰されましたが、彼は逮捕されました。共謀した方々も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の言動や別れ際の言葉について
ベストアンサー元不倫相手から「別れてほしかったら出会った頃のように抱いて安心させてくれ」と言われました。 断っても断っても言われ続ける場合、脅迫や強要罪などにあたりますか? また、不倫初期の言動がきっかけで相手が心に傷を負った場合、罪に問われることはあるでしょうか。 (「おれだけをみろ」のような発言)
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 初犯 相手が大怪我
【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人掲示板について。罪になった場合、どのような対処がされますか?
ベストアンサー未成年、女子です。補導歴などはありません。 恥ずかしながら、2ヶ月ほど前に愛人募集掲示板に援助交際を匂わせる書き込みをしてしまいました。そのサイトから1人の方の会ってしまいましたが、体の関係は無くただ食事をしてお手当てを貰いました。体の関係を持つことはありえないと考えていたので、顔合わせのお手当てのみを目当てにしていました。そこである方から警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職時の住居侵入罪について
ベストアンサー退職日に、会社に入るのは犯罪に なりますか? 労働基準法15条に基づいて退職するために まず退職を伝える日に職員が出勤をし 始める時間帯に(就業時間前)に 先ずはロッカーに制服等を返しました。 その後、会社から高圧的な態度を取られていたので 直接が怖くメールにて伝えましたが 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をされた(訴えられた)というのは名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー5ちゃんねるの書き込みで、名字だけですが「○○は民事でスラップ訴訟をされた。○○を知っていますか?」 と書いていました。 これって、二つ質問があります。 一つ目が、名字だけでもスラップ訴訟になりますか? もう一つ目が、民事でスラップ訴訟をされたと書いていますが これは事実を述べたことになり、名誉棄損罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 犯行などの動機による罪の重さについて
ベストアンサー初犯でスカート内の盗撮1ヶ月で捕まったものです。 現在任意の取り調べを受けていますが 犯行に使われた小型カメラ(モバイルバッテリータイプ)の購入した経緯と動機について聞かれています。 記憶が曖昧なのですが、私個人スカート内盗撮のために購入した記憶がありません。いろいろと試してるうちに盗撮したくなった記憶があるのですが、以下質問です。 ①小型カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。この場合私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、再度質問させていただきます。児童ポルノをダウンロードしてしまいましたが消去しました。この場合私は罪に問われるのでしょうか?または犯罪者なのでしょうか?どうしても不安が取れないので質問させていただきます。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?
宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の情報漏洩の件。またどういう罪になりますか?
ベストアンサー社内に所属するある社員が、顧客の売上げ伝票や請求書などの顧客情報を無断でコピーした上、 そのまま自らが社外に持ち出して、 その顧客情報を他社に情報漏洩したり、ならびにその見返りとしてそのままその他社に乗り移る様な行為、 最悪、ライバル会社や他社などから、報酬として金品などを受け取るといった行為などで、 今 、所属する会社は顧客からの信用を大きく失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談 寝取らせ
【相談の背景】 3年前に寝取られ計画をして実行は、未遂に終わりましたが後になって計画してる最中のメールが写メで証拠として保管されてることを知りました。 現在、離婚を考えている最中です。 離婚する原因は、借金です。 【質問1】 離婚する場合どのようにしたら良いか。 【質問2】 強姦罪とかの罪に問われる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ていない相手の顔等に放尿する行為について
同意を得ていない相手の顔等に放尿した場合、当該行為はどのような罪に問われますか? 傷害罪でしょうか?また、放尿により被害者の服等が汚れた場合、器物損壊罪も同時に成立しますか? (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで被害者側から示談提示?
知人男性から聞き違和感を覚えて質問します。 酔った歩いている道すがら、女性グループの一人にぶつかりもつれて転んだようです。その際、女性に抱きつく形になってしまい、騒ぎになり警察を呼ばれ、最終には強制わいせつ罪で逮捕されたようです。(はっきり覚えていないようですが、転んでもつれて抱きついてしまったとは答えているようです) その後の経緯はよく把握して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険はバイトしたら受給できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で会社を辞め失業保険の受給申請をし4回受給したのですが、その間に7時間週に6回バイトをしています。元々次働く為に辞めたのですが申告はしていないのですが、罪になるのでしょうか? 【質問1】 返金すれば許されるのでしょうか?受給が終わってから発覚した場合詐欺罪として警察の捜査がはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求における恐喝罪の成立要件について
【相談の背景】 不倫の慰謝料最近における恐喝未遂罪について 不倫をした相手方に対し、本人同士で慰謝料を請求しているものの相手が条件を飲まない場合で、親御様を交えて話がしたいと伝えた所それは嫌だ言われる為、であればお支払いくださいと伝えた場合 【質問1】 恐喝罪もしくは恐喝未遂にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記の変更を勝手に行った 何の罪になりますか?
ベストアンサー友人から家を借りたいと相談を受け 自分の会社の登記 代表を友人に変更しました 友人には事後報告で代表就任を報告、了承済み 友人が家を借りるために、名前だけの社長として就任しました 別件トラブルにより 友人より勝手に代表にされたと訴えるといわれました なんの罪になるのでしょうか? 事後報告でも了承を得ている場合でも罪になりますか?(←証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のロッカーを支配人が無断で開ける行為、罪に問えるか?
こんばんわ。会社のロッカーの事です。アルバイト先(ホテル)の個人用ロッカー(鍵タイプではなくて、暗証番号設定タイプ)に勤務先の支配人(男性・当時は副支配人)が、 断りもなく、説明もなく勝手に鍵で開けて消臭スプレー(汗をかく業務の為)を配布。 男性アルバイト大半(大半の理由として、一部新しいロッカーが設置されたが、その新しいロッカーの鍵がなかった為と思われる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報だと思うのですが
ベストアンサー独善的な町内会の運営に対し関わりたくないとの思いから、33年間在籍した町内会から4月に退会しました。 退会に際し、退会したことは町内会の皆様には知らせないよう依頼しましたが、5月の回覧板に掲載されました。 既に陰口など私を誹謗中傷する言動があると聞いていますが、町内会に対し告発が出来るでしょうか。 どの様な罪で何処にすればよいか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?
誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共の場所でエロゲは「わいせつ罪」に当たるのか
ベストアンサー公共の場所(レストラン)でエロゲをプレイするのは犯罪になるんでしょうか? 身内が「公然わいせつ罪」に当たると言っていたのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?
ベストアンサー我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂を流された場合、罪になりますか?
絶交した同性愛者の友人に付き合ってもいないのに、付き合っていたと言いふらされています。 私は異性愛者なので、全く有り得ません。 この様な行為が今後も続く様であれば名誉毀損罪や悔辱罪で告訴が受理される可能性ありますか? または常軌を逸してる行為としてストーカー規制法にあてはまらないでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの資格詐称について
【相談の背景】 先日、まだ資格試験勉強中の資格をすでに持っていると、SNSで偽っている場合についての質問です。 【質問1】 SNSで持っていない資格(国家資格など)を持っていると嘘をつくことは、罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 またその資格を持っていると偽り、相談などを受けることは罪に問われるのでしょうか(金銭の受け取りはなし)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これについて,詐欺以外の罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 自営業でお店(食堂)を経営していた時の話です。 個人事業主で国民健康保険に加入していました。(個人事業主で通常の労災保険には加入できない) お店の営業時間中(仕事中)に包丁で手を切るケガをしてしまい、出血が酷くタオルで傷口を押さえて、お店の制服姿のまま財布と保険証を持ち1人でタクシーに乗り整形外科を受診しました。 病院に到着し...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから