法律相談一覧
-
私的使用目的の複製は著作権法非親告罪化の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年の著作権法改正で一部が非親告罪となりましたが、例えばもしも月額制の動画配信サービスに登録し、本来契約中にのみストリーミング再生で視聴できる配信動画を運営の意図しない方法でダウンロードし、契約終了後もその動画を私的使用した場合、その非親告罪の対象になるのでしょうか? 【質問1】 本来お金を支払わなければ視聴できない有償著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を拡散すると言われた
【相談の背景】 現在たまにTwitterで募集して売り子をしています。 今日はデートの予定を組んでいただいて現地に向かったのですが結局待ち合わせの時間にその人から失礼なことを言われ、DMで言い合いになってしまいました。 その人が来なかった理由は私が以前にドタキャンをしたからとのことでした。 確かにそれは申し訳ないと思いましたが最後に「今までくれた写真拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム 猥褻
【相談の背景】 3日前に、インスタグラムで未成年の子と話をしてをり、見せ合いだけと書かれていたため見せ合いできるのかと確認したところできると返答があり、私が先送って欲しいと言われました。その後、私は陰茎の写真を送ってしまったのですが向こうは顔の送り合いであったらしく警察に通報するとのDMがありました。彼女のアカウント自体はフォローフォロワーも猥褻的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
【相談の背景】 誹謗中傷というの本人が訴えないといけないとはいけないとはわかりますが、 ネットで好きなアイドルを誹謗中傷してる方がいてこんな場合はどんな罪になるか教えてください 顔がきたない 食べ方が汚い 口元が汚い 死んでくれたのがいい スキルが低い 努力していない(ファンなんで努力してるかはわからない) ファンが少ない そのファンは盲目。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽札のATMへの預け行為
【相談の背景】 私の友達が知り合い(A氏)にお金を100万円貸しました。 その後、その貸した知り合いの知人(B氏)経由で100万円を現金の手渡しで返金されました。 友達いわく、B氏は知らない人で、当該現金で返された100万円が偽札か不安で、ATMに入れて確かめてみたいと思っていると言っています。 【質問1】 ATMに入れて仮に、偽札だった場合、おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にアダルト画像を投稿してしまいました。
【相談の背景】 先日Twitterで拾ったAV女優さんの名前を知りたいと思い、アダルトサイトの掲示板に投稿しました(陰部に修正有り、児童ポルノではありません。詳細確認済)。 画像を投稿→知っている人が答えるといった掲示板なのですが、私の投稿が児童ポルノと疑われてしまったのか叩かれてしまい、不安になり30分程してから消しました。通報ボタンも押されてしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学4年生で大企業子会社に内定を頂いております。 先日、落ちてる財布を拾った際に魔が差してしまい中身を抜いてしまいました。その後罪悪感に駆られ、自首しました。 まだ確定していませんが、罪状は窃盗罪か遺失物横領罪になると思います。 【質問1】 被害者から被害届が受理された後だったのですが、この場合起訴は避けられないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明をされて無償で貸した物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、「そのDVDは、以前、私とあなたで金を出し合って買ったものだから、私にも使わせてほしい」と言われました。 以前、、、というのは、10年以上前のことです。 私の記憶も曖昧だったため、友人の言うことが正しいと思い、友人にDVDを貸しました。 友人に貸してから1年ほど経ったころに、兄から「あのDVD、そろそろ返せ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの侮辱。個人で謝罪の請求の正しいやり取りとは?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる事をSNSで書き込まれました。その事について当初は、公の場で間違えた事をしたんだからと訴えて相手に慰謝料と謝罪請求をと思ってましたが、誠心誠意謝罪してくれるなら大事にせず謝罪のみで終わらせ、もう二度と関わらないでくれればいいやと思う様になりました。相手に相談の旨を伝えた上で謝罪を欲求したいのですが、どの様に伝えれば脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヌード撮影会の届出、募集について。
【相談の背景】 モデル1、撮影者1のヌード撮影会を開催しようと考えています。 モデルは20歳以上です。 撮影者募集はネット上で行うことを考えています。 この場合、「店舗型性風俗特殊営業2条第6項第3号」の届出が必要であろうと思います。 使用するスタジオは上記の届出は済ませているようですが、私個人はその届出を出していませんし、そのスタジオと私は貸借の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について
【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要注意人物の書き込みなどは、 誹謗中傷とプライバシーの侵害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出会いアプリの要注意人物(男性)を見て、 投稿者(女性)と連絡が取れました。 あの男性と関わりがあったから、 投稿者の女性と情報交換をしました。 男性は、このことが分かったら、私達を訴えると言っていました。(誹謗中傷とプライバシーの侵害) 私の言った情報は、全部事実でした。 投稿者の女性の言ったことは、事実かどうか分からないけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文の隠蔽したまま被害届けを出すのは虚偽告訴罪に当てはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNS上のトラブルを起こしてきた相手を、警察に被害届を出すか迷っています。名誉毀損です。 ただし相手からは被害の即日に謝罪文を貰っており、私もそれをTwitter上では了承した形となるので、被害届か告訴を提出する際には謝罪文がなかったと証言したほうが、名誉毀損でも警察は捜査してくれるのではないかと思いました。 ただし中には虚偽告訴罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意しても勝手に門から中の敷地に入ってくる不審者に石を投げる行為は罪になるのか?
【相談の背景】 顔は知っており、どこに住んでいるか住所は知らない、近所に住んでる人ではない輩がいます。 偽名かもしれないが名字だけは知ってます。 私にとっては迷惑者でしかない、そんな不審者のような人が、私には何の用事も無いのに留守中に門の鍵を開けて敷地内に入ってくるのを何度も注意しているのに聞く耳を持たずに屁理屈をつけて入ってきます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機に設置してあるゴミ箱に空き缶を捨てた後にゴミ箱から取り出す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機横に設置してあるゴミ箱に別で購入して飲んだ空き缶を一旦捨てました。 持ち込みゴミを捨てるのはマズイかと思い、10分くらい後にゴミ箱から取り出しました。 その場でネットで検索していると自販機横のゴミ箱の設置の理由は資源回収とポイ捨て防止が目的のため、別で購入した空き缶を捨てることは問題ないということだったため、再度、ゴミ箱に捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の書き込みでの言い合いについて
【相談の背景】 インターネット上の書き込みで、とある方と言い合いになりました。互いに匿名でもちろん互いに誰だかわかりません。感情的になってしまい、相手を罵倒する言葉「クズ」「だからダメなんだよ」等の書き込みました。「死ね」等の言葉は書いていません。翌日から相手が一切書き込みをしていません。今は、相手の言い方にトゲがあったものの、申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 先日、興味本位で、児童ポルノと思われる動画をウェブサイト上で閲覧してしまいました。 サイトに入るときに「慎重に扱うべきコンテンツに対する警告」というものが表示されたのですが、理解して続行するを押し、閲覧してしまいました。 動画を録画や保存はしていません、「閲覧時に勝手にダウンロードされてしまう」というものでない限り、ダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流通を告発する行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましアカウントがばれたら
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「この組織でやっていくというなら、義務のないことをするように」は害悪の告知になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 害悪の告知に該当するか教えていただきたいです。 会話の文脈としては、 部下「私が義務のないことをしろってことですか?」 というと、 上司「うん。(義務のないことをすることについて、)いさぎよくしたほうがいいんじゃないの。この組織でやっていくというなら(義務のないことをしないと。)」 と言われた場合、脅迫罪、強要罪の害悪の告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗まれて戻ってはいるんですが
【相談の背景】 付き合っていた女性と別れ話の際にスマホを盗まれてデータ等も消されました。彼女の家の駐車場で車の中を探したりしても見つからなく彼女の家のインターホンをおして彼女に協力してもらおうと呼び出したんですがその際に彼女は「スマホとか知らないし手伝いたくない」と言って拒否を示したので怪しいと思い彼女の部屋を見せてとお願いして多少強引ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をおかしてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失と個人情報の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 【心神喪失】障害者であることを後ろ楯にして違反行為を繰り返す友人について 友人が匿名掲示板や動画サイトで、個人情報の暴露を繰り返しています。 彼は自分は障害者手帳持ちで、心神喪失になるから罪にならない豪語して、それも掲示板に書き込んでいます。 【質問1】 犯行前に自分で予め「障害者」「心神喪失」と宣言しておいて、心神喪失が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS未成年とのDMやりとりについて
ベストアンサー相談見ていて気になる事があり投稿させていただきました。 例えば、SNSでたまに(会える人いませんか?)と投稿をしているような女子高生に、 「いくらですか?」「内容や条件は?」とかDMで送った場合は罪になりますか? 下ネタをやり取りした場合はどうなりますか? (お互いの体験を話したり性的嗜好を質問した場合) 送るだけで会わない。 児童買春や青少年保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせメールアドレス宛に悪戯メールを送ってしまった
とある企業の社長が問題を起こし報道されたことがありました。その内容に腹が立った私は思わず、その企業のウェブサイトに行って問い合わせメールアドレスがあったので、社長を責めるような悪戯メールを送ってしまいました。 内容は「〇〇(※社長名)はバカだな。もう終わりだな」といった内容です。脅すような内容はありません。 一時の勢いでやってしまい反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のキャラクターへの誹謗中傷について。
ベストアンサー自分が作成した架空のキャラクターのSNSアカウントが、SNS以外の場所で誹謗中傷を受けた場合でも自分の創作物である場合、罪に問えますか?そのキャラクターに対する◯害予告もされてしまいました。相手は僕自身を名指ししての暴言ではないのでセーフと思っているようなんです。 また、架空のキャラクターの名前を使って、他の掲示板に「◯◯◯(キャラクター名)が他のSNSアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 取り調べを
現在傷害罪と脅迫罪で警察の捜査が行われている状況だと思います。 弁護士はついてる状態なのですが、 本日親と一緒に警察に電話して反省の意を込めて被害者に謝りたい旨を伝えたら、 とりあえず明日か明後日どっちかの日に家まで迎えに行くと言われました。 その際親と一緒に出てきて欲しいと言われました。 これは逮捕状が出ていて逮捕される可能性が高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、名誉棄損、侮辱罪、営業妨害は成立する?
名誉棄損、侮辱罪、営業妨害について質問です。 現在とある人物がインターネット副業の相談を請け負うコンサルビジネスを行っているのですが、彼に関する情報(事実)をまとめると経歴詐称は朝飯前で、誇大広告や特定商取引法違反など、素人目に見ても問題だらけです。 そこで質問です。ネット上で既に明らかになっているそのような事実を纏めて、「以上の理由から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生届 私文書偽造について
1年ほど前に子どもが産まれましたが、子どもの名前を妻が勝手に決め、義母が出生届を勝手に役所に提出していました。もちろん私は署名をしていません。どちらが私の名前を記載したのかわかっていません。 調べるとこれは私文書偽造罪に該当する可能性があることがわかりました。 既に私達は離婚調停で離婚成立しているのですが、出生届を勝手に出したことについてはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事務所から家賃が支払われなかったのは職権濫用罪に当たらないか?
ベストアンサー福祉事務所職員の行為により損害を被りましたがこれは公務員職権濫用罪に当たるでしょうか? 生活保護を受けています。転居した際、生活保護法でその月の家賃は転居費用に含まれるので出ない。ということで書面でも通知され、実際に振り込まれた金額は家賃を差し引いた分でした。 しかし福祉保健局に問い合わせた所「賃貸契約は一般的なもので福祉事務所の判断は誤り」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中にファクタリング
ベストアンサーフリーランスとして働いています。 先日、個人再生の手続きを弁護士に依頼し、委任状の送付をして頂きました。 しかし、どうしても資金がなく、38万円の売掛金をファクタリングを行い25万円手にすることができました。 しかしながら、突発的な支払いが相次ぎ、 契約から7日後の売掛金入金日にファクタリング会社へ支払うことができなくなり、弁護士に委任状の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDM機能での卑猥な画像交換について
ベストアンサーSNSのDMで面識のない女性とやり取りしていました。 局部の画像を見たいと言われたのでつい送ってしまいました。 その後しばらくしてから相手の女性の陰部の画像も送られてきました。 年齢は成人だと思っていましたが、交換前に高校生であることを告げられていました。 この場合、私は高確率で逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手の女性も罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで私のブログを見た人からの嫌がらせについて
インターネットでブログを公開し情報発信(アフィリエイトと呼ばれているビジネス)しています。 私のブログを見た人で一人とんでもなくしつこく、また人を侮辱するような発言(なぜか[薬物中毒者を表す言葉]とか言ってきてます)をしてバカにしてくる人間がいます。 迷惑なのでもうメールして来ないでと言っていますが、バカにしたり侮辱するようなメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に部外者が短時間でも止めるのは、法的罪に問えませんか?
ベストアンサー私は契約駐車場に車を停めてるのですが、たまに、契約してない部外者の車が10分ほどの短時間の用で停めたりする時がありまして、私が車を停めようとしても停めれない時があり、停めた人が来るのを待って注意した事があるのですが、道路交通法には問えないと思いますが、何かしらの法的な罪に問えないのでしょうか? 1.道路交通法に引っかかる訳では無いので、部外者を警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予中 ひき逃げ 軽微 全治1週間
ベストアンサー以前初犯の窃盗で執行猶予4年が課せられております。 執行猶予が一年半残っており、 していませんが今回軽微(全治1週間)なひき逃げ&過失運転致死傷罪の容疑がかけられそうです、、、 ケースバイケースだとは思いますが、 最悪万が一、 過失運転致死傷罪&ひき逃げ軽微(全治1週間)で 起訴された場合 一般的に過去の判例的にどのような処分が確率的に多いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の余罪で在宅捜査中です。再逮捕はありますか?
はじめまして。5月末に窃盗罪で20日勾留されその後不起訴になり、在宅捜査中です。1件の窃盗罪での勾留でその他5件の余罪もあります。お財布をとったんですが、お財布が見つからないのと、他のポーチもとったんですが、この二点だけ見つかっておりません。その他はアロマオイルと会社の切手をとってしまいそれは勾留中に家宅捜査があり家にあったので返してもらってると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不倫ですか?訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は兄がおりました。長年闘病生活をし、先日亡くなりました。 亡くなった後、兄はその闘病中に家庭ある女の人と付き合っていたようです。 身体の関係は、はっきりとはなかったようです。途中までは、あったのかな。と思わせるようなlineのやり取りがありました。 あと、お互いに好きだ。というようなやり取りもありました。ずっと一緒にいたい。と言うような会話や、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での通帳の名義、名義無断使用について
ベストアンサー主人のDVから離婚調停をしています。 別居前に、私名義の通帳とカードを主人に預けていましたが、別居し銀行に過去の履歴を出してもらったところ、知らない間に自営業の会社の取引、証券、ローンの支払い等に使用されていました。 また印鑑登録証や登録印も預けていたため勝手に使われた可能性があります。 私の通帳なので名義の不正使用や、会社の売掛金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームを利用した内部告発について
ベストアンサー自分が勤める企業の問い合わせフォームを利用して、ある社員がTwitterで拡散されてしまったら自社の信用問題になる発言を発信している事をリークしました。 その際に「この様な発言は拡散されると大事になってしまうのではないか…」と添えた所、このメールは社内で脅迫に当たるのではないか?と問題になってしまいました。 自分としては注意しづらい社員に対し会社が指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、譲渡、振込拒否、口約束
知識がないもので…わかりにくかったらごめんなさい。 私の父と祖父の話です。 近々持ち家の父と祖父、共同名義のマンションが売れます。 父と祖父の話し合いの結果、 全てのお金を、 不動産会社から祖父の口座に振り込む形になります。 父から譲渡という風になると思うんですけど… 父は譲渡するにあたり、その内の500万をまた祖父の口座から父の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や個人に向けたネットやメールでの脅迫、誹謗中傷への対応について
ベストアンサー自ら会社を経営しており、そこで働いていた元従業員から、数ヶ月に渡りsnsで、60件以上の執拗な実名や社名を載せた誹謗中傷や、携帯ショートメッセージに、本人から直接自宅へ行くぞなど、めちゃくちゃにしてやるからな、など脅迫を受けています。 社内でも悪質なレビューの対処など疲弊しています。 また、全てを画面メモに保存してあるのでプリントして持参し、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの食事と賞味期限切れの食材
ベストアンサー大手飲食店にアルバイトで10年近く働いていますが、先月防犯カメラに、規定外の食事をしたこと(有料のものを無料でたべた。). 賞味期限切れの食材を持ち帰った。このことが 記録録画されているとのことで、300円X3(週3回勤務)X4(1ヶ月)X12(ヶ月))X5(年)=216,000円の請求がされ、盗んだとの文面で念書を書かされました。毎回ただぐいしたわけではないし、持ち帰りも、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペス 感染相談
ベストアンサー一月ほど前、彼女ではない方と複数回性的な関係を持ちました。 最後に関係を持ってから約3週間後、その方に性器ヘルペスにかかったと言われ、傷害罪だよねと言われています。 最後以外は行為に及んだときにコンドームはつけていませんでした。 私自身過去に口腔ヘルペスにかかったかなという記憶はあるのですが発症していない時にうつるものではないと思っていました。性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の示談交渉をショッピングセンターの無料休憩所で相手と私の1対1で話し合いをしていたところに後ろから歩きながら大きな声で『殺人犯の顔を見に来た』と相手の妻から罵られ、周りにいた不特定多数の方にジロジロと見られました。その時のショックで私は数日間寝れなくて精神科に抗うつ状態と診断され今尚通院しています。名誉毀損で訴えようと思い警察に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから