111,031件見つかりました

法律相談一覧

• 海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか

海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親告罪である器物損壊で被害届を出すことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊は親告罪であるため、告訴状ではなく被害届のみの提出では 警察の捜査も送検もほぼされない、という認識でおります。 【質問1】 となると器物損壊罪で被害届を出すことはまったくの無意味でしょうか? こんご同様の被害にあい、あらためて告訴状を提出する際に 判断材料の一つになったりはするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV勾留後のこと?先のこと?

ベストアンサー

先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に勝手に入って来たフリスビーを取ってあげないと窃盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の小6男子が道路でフリスビーで遊んでいます。 フリスビーがうちに入って来て、取ってください!との事で、 何度か取ってあげましたが、 もう面倒です。 取ってあげず、立ち入らせないで取らせないと、 窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 自宅に勝手に入って来たフリスビーを取ってあげないと窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎再活性化について

抗がん剤治療入院中免疫が低下して再活性化B型肝炎を発症 ウイルス量が増え危険な状態であったのに気づかなくて治療無 この場合 病院側の見逃しをデーターで立証できれば 罪としては業務上過失致傷になるのですか? 又はどのような罪になるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ヤフー

殺したいほど嫌いな奴が2名いるのでwwww 巨漢デブで超ブスで恐喝罪と恫喝剤と詐欺罪犯している自作自演が大好きな糞キチガイな独身ニートな50歳の埼玉のA市に生存してやがる糞キチガイ糞ババアこと、中●智子と生活保護不正受給者で詐欺罪犯している&背中に刺青彫っているとハッタリかます、ヘタレなチンピラ気取りな高野**。 同上の高野は私です。 以前、購...

弁護士回答
    1
  • JustAnswer というサイトに投稿された記事

私はある男性とトラブルになり、虚偽の申告罪や脅迫罪や名誉毀損罪で現在警察や弁護士と相談中です。 ところが、その男性が JustAnswer というサイトに一方的に実名入りで虚偽の相談をしました。騙されたという内容です。 それに対しての行政書士の先生の回答に私の職場などの個人情報が載っています。 そもそも、その質問が正しいかどうかわからないのに、職場...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてプレゼントさせるのは詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの裏垢で、年齢を偽り、名前を偽り、会う気も無いのにその様に振る舞って、ECサイトのほしいものリストから物品を送らせてしまいました。 相手の男性には、個人情報が全部バレており、怖くなって一旦はお金でお返しすると伝えましたが、相手から金を返さないと詐欺で刑事告訴も辞さないと言ってきたため、知り合いに相談したところ、恐喝罪だから、返さ...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫の傷害罪逮捕後

【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...

弁護士回答
    1
  • 友達に、いじめを受けた際には、罪は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妹が、親戚のお友達に、「ブス」「のろま」などと、悪口を言われたみたいです。流石に妹も、泣いてしまって、その後は、親戚のお友達も、かなり怒られたらしいのですが、このような些細なことで、罪や裁判って成立するのでしょうか? そこで疑問が湧いたので、質問しました。 【質問1】 現実では、恐らく名誉棄損罪に該当するはずなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報奨金を渡さない妻に罪を問いたい

【相談の背景】 会社で表彰され、報奨金もらいました。 報奨金は給与と一緒に支給されたため、報奨金をくれるようにくれるように妻に話しましたが断られました。 妻は、医療の手当を家計に入れているのと同じだと言ってました。 私の給与口座は、妻が管理しており、給与は全て給与口座に振り込まれています。また、私は、おそらく経済的DVを受けている状態で、毎月2万5...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるサイトのチャット(部屋を作って何人かでチャットができるところ)を使用していました。そのチャットには、画像を貼ることができて、会話しながら女性が画像を何枚か貼っていました。会話が弾むにつれて、その画像は少しずつわいせつになっていきました。 私もつい、もっとわいせつな画像が見たくて もっと見せてとか局部をアップした画像を見せ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後、詐欺罪で訴訟できますか?

【相談の背景】 従業員より労働審判で、損害賠償を請求され、これを長引かせることで、さらに和解金額が増えていくと言われ、一旦は切りたいので、和解案を受け入れるつもりにしています。(相手弁護士は鬱病を発症するとかなんだかんだ言って脅してきています)ただ、全てが嘘の申立書で、こちらには証拠は沢山ありますが、裁判官やその他2人はそれに一切触れないで和解案...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きどのような罪になりますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込み業務妨害罪の疑い

ベストアンサー

先日、業務妨害罪の疑いで警察から事情聴取され取り調べを受けました。 疑いの内容はネットサイトのスレにコロナ親父が感染と書き込んでしまいスレッドから個人と店が特定されるみたいでした。書き込んでから約11ヶ月後に警察から聴取され調書と身上書をとられました。 これから二回目の出頭を求められ、これからどうなるかかなり不安です。 1,今後の展開はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 自宅の至る所へ排尿されました。罪として何がありますか?

自宅を知人(元上司)に宿として提供していましたが、 寄ってではなく、故意に高級羽毛ぶとん2組、敷布団2組、 ダウンコート(購入時10万ぐらい)、他衣類、毛布2組以上、ベットサイドなどに 排尿されました。 布団は1組5万、クリーニング1着5200円、 他シーツ廃棄、衣類洗濯、毛布洗濯、床張り替え(見積もり中)など、 大変な目にあいました。 本人は知らないと言い張り...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算について。過去の事でも罪に問われますか。

ベストアンサー

もう辞めてしまった会社なのですが、 粉飾決算の資料を当時の社長とコンサルに指示され作成しました。 在庫の水増しです。1度だけです。 正確にいうと、その資料が使われたのかどうかも分かりません。 辞めて3年経ちます。私は執行役員でした。 その会社は、その後売りに出され、社長は変わっています。 今更ですが、その時のことが明るみに出た場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返信投稿を削除してくださいは強要罪か?

ベストアンサー

ある芸能人に私がSNSで何度か返信したところ、その芸能人の熱心なファンから迷惑です。削除して下さいとDMが来たんですがそれに恐怖を感じた場合、感じて無くても削除してください、謝ってくださいは強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • もらった自転車が盗難車でした。窃盗罪になりますか?

昨年末に、中3の娘が自転車盗難の疑いで職務質問をされ、警察署で取り調べを受けました。自転車は盗難届がでていたそうです。 娘ではなく、友人Aが乗っていたのですが、その自転車は友人Bから娘が譲り受け、その時に実は盗難車なんだと伝えられたそうです。Bの友人のCが自転車を盗んだらしいのですが、その時は怖くて返すと言えず、Aに預けてしまったそうです。 娘はそれ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償または告訴について(器物損壊罪)

ベストアンサー

こんばんわ。 飲食店を経営してます。 その飲食店は、バーなのですが外に空いた酒瓶を飾っています。その酒瓶に尿が入れられていました。私はお店にはおらず店長に任せていました。このような件では訴える事は出来るのでしょうか?また警察に通報できるのでしょうか? 誰が行ったのかはわかりません。

弁護士回答
    1
  • 万引犯と思われる人を通報した場合問題はありますか

ベストアンサー

以前万引き被害にあいましたが犯人はまだ逮捕されておらず、万引犯と思われる人(万引き現場は見ていない)を店外でも後をつけたり通報する事は問題がありますでしょうか?またそれが誤りだった場合は何か罪に問われますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急返答お願いします

闇の提示板に載せただけでも罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで起訴になってからいつ頃判決されますか

【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。 前科や前歴なしで初めての罪です。罪を認めていますが、否認している部分もあるので示談が不成立でした。保釈申請も通れなかったため、まだ出れません。 【質問1】 間違いなく執行猶予だと言われましたが、判決までの期間や流れをご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 探偵と思われる

ダブル不倫で相手方は示談、こちらはこれからです。 相手方より内容証明が届く前は、主人に別れる前提で出て行くよう言われ、別居しておりましたが、内容証明に対する返答後に事情により、家に戻りました。 内容証明の返答には別れると書きました。 その場合、相手に調査され家に戻ってきていることが判明した場合、美人局として裁判にかけられたり、嘘を付いたとし...

弁護士回答
    1
  • 前歴を消すことはできますか?

4年前に略式起訴で罰金刑になりました。 友人との喧嘩による傷害罪です。 前科がついてしまったことにより、海外旅行の制限や自分の子供の将来に、影響があるなどと知らず、軽く考えておりました。 被害者にお願いし許していただき、4年前の罪を無罪にしていただくことはできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 会社より、偽計業務妨害罪もしくは威力業務妨害罪での告訴を視野に、被害届を警察署に出すと言われました

2016年3月22日から4月末までパワハラ(うつ病)による休職に入っています。 3月24日に会社から「なりすまし」のメール連絡が来ました。 その後特に連絡がなかったので、落ち着いたのかな?と思っていたのですが、 今日、社長から以下のメールが送られてきました。 ****************************** 一連の採用妨害についてしごとセン...

弁護士回答
    1
  • 置き引きカメラには写っているが証拠ない

【相談の背景】 置き引きをした犯人はカメラにも写っており後日特定できた場合で、その犯人は故意でとったわけではなく落とした財布を届けるまでに落としてしまって無くしたと主張する場合犯人は罪に問われるのでしょうか? 持ち帰った証拠はなく落とした証拠もなくとった場面だけがカメラに写っていました。 【質問1】 この場合犯人は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯でなく被害届がない場合の暴行罪の捜査について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯ではない場合に、暴行罪で被害届が出されていない際に通報だけで捜査開始、逮捕等はありえますか。 通報があったとしても加害者、被害者ともに現場からすでに立ち去っているような場合です。 【質問1】 よく現行犯ではない場合には被害届がない場合に、暴行罪の捜査(立件)はほとんどないといいますがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キスマークがついてしまった場合 傷害罪

【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先月、飲酒運転をしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 16年前にも、飲酒事故を起こして免許取消しになりました。 16年前の事故を反省して免許再取得以降は、一度も飲酒運転はしておりません。 今回の事故は居酒屋でビールをグラスで4杯ほど飲んで、タクシーで自宅に帰宅した後、自分の車に乗って走行して、前車に衝突事故を起こしましたが、自分が帰宅...

弁護士回答
    4
  • 私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について

授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか?  また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネット銀行からの身に覚えのない振込みを放置した場合は罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット銀行から入金連絡メールが届いたので、取引明細を確認したところ、自分の名前で500円程度の振込みがありました。 最近、他行から振込手続きを行った記憶がなく、非常に困惑しています。 【質問1】 このまま放置すると、不当利得として窃盗罪や詐欺罪に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • ファクタリング請求書偽造

【相談の背景】 個人事業主をしており資金に困り 水増しした請求書をファクタリング会社に提出し資金を得てしまいました 当然支払日に払うことができず 詐欺罪や私文書偽造罪にあたることを 認識しなんてバカなことをしたのだろうととても後悔をしています 【質問1】 この場合は示談で分割返済などはできるのでしょうか? それとも告訴され逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の6年以上7年未満の窃盗罪について警察から呼び出しをいただきました。 防犯カメラにナンバープレートが写っていたそうです。 5年前くらいに窃盗罪の初犯で微罪判決貰ってます。 【質問1】 ナンバープレートが写っていたのにこの経年数はあり得る事ですか? 【質問2】 また、処罰はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 値引きシールを剥がしてレジ会計。問われる罪と今後について。

先日、週に1回ほど利用するスーパーで刺身がよりどり3パック1,000円で販売していました。3パックを選び手に取ったのですが、1パックだけ「3パック1,000円」というシールの上に20%引きの値引きシールが貼られているものをとりあえずカゴに入れました。 もちろんこの状態では3パック1,000円という金額は適用されず、バラで買うことになると思います。そのまま正規の金額で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?

上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持と、製造、そして偽メアドの罪について

弁護士の先生様方、何卒ご回答お願い致します。 私がずっと前にやってしまった犯罪を正直に話します。 私は今年の2月くらいに、たまたま親戚がやってきました。その小学生の女児と遊んでやってと言われて、遊んでいました。しかしその時私は、思わない行動をしてしまいました。 下からスカートの中を撮影したり、遊んでいてパンツが見えているところなどを動画にし...

弁護士回答
    1
  • フリーメール等への登録の際に偽名を用いる行為について

フリーメール等への登録の際に偽名を用いる行為について、詐欺罪になるという意見と、犯罪にはならないという意見、の二つをいただいたのですが、通説的な見解といえるのはどちらなのでしょうか? 詐欺罪になるという意見 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_322031/ 犯罪にはならないという意見 http://www.bengo4.com/internet/b_318076/

弁護士回答
    1
  • SNSでの注意喚起は脅迫になるのか

【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 未成年同士の外泊 法律が変わってからは?

【相談の背景】 私は16歳の高校生です。 彼氏が18歳の高校三年生なのですが、彼氏の親の許可なく外泊しました。(私は実家暮らしなのですが私の家で泊まりました)私の親は泊まりを認めています。彼氏の親が誘拐などで警察に訴えた場合、私、彼氏、親の誰かは罪に問われますか。 また、彼氏の姉(成人)から泊まりをしたいなら住所と電話番号を教えろと言われました。LINEを...

弁護士回答
    2
  • 横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...

弁護士回答
    3
  • 酔った勢いでキスはわいせつ罪に当たりますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 友達夫婦の事なのですが、友達(A)の旦那様(B)が友人宅で宅飲みを男4人でしていて、夜中にうつらうつらしていたら、その内の友人2人は帰ったのか、いなかったようです。 その代わり、女性の姿があったようで、気にもとめずに寝てしまったようです。 次に目が覚めた時に、女性の姿はなく、その家の2階へ行くと女性が寝ていたので、イタズラ...

弁護士回答
    4
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の現行犯と認められるか

ベストアンサー

学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領したお金を、それと知りながら受け取ったら罪に問われますか?

ベストアンサー

ある女性が、SNSで男性から愛人になって欲しいと言われます。男性は既婚者です。 一回の行為につき100万円を現金で支払うという約束をし、女性が行為後にお金の要求をすると、男性は自分は父親が経営している会社の社員であると答え、現金100万円はその会社の金を横領したもので、お金を要求するなら横領した金と知って受け取るからお前も横領の共犯だと告げられました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから