110,994件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪に該当するかご意見をいただきたいです

ベストアンサー

婚約破棄で示談が成立している相手から、分割で支払い中の示談金の支払いが滞り、私や家族、友人が相手方に催促していたところ「執拗な催促で精神的苦痛を受けた。刑事、民事問わず訴える」と本人の父親から言われています。 執拗な催促とありますが、確かに入金がないことや連絡しても無視され、職場や自宅に連絡をいれたこともありますが「連絡がない場合は職場に連絡...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求。強要罪に該当するかについて。

1ヶ月程前に妻が家を出て実家に帰ってしまい、つい最近になり離婚を執拗に要求して来ている状況です。直接会ってでも電話ででもなく、LINEで一方的に離婚の要求を送りつけて来ます。 私としては離婚は回避したいので、会ってきちんと話せない以上、離婚を受け入れるつもりはない旨、離婚届への押印並びに提出を拒否しています。 すると妻は、弁護士を立てて離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働問題について・恐喝罪について

前回下記内容で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_646501/ その後進展があり、また面倒臭い事になったため、再度の相談です。 労働基準監督暑への相談・指示の元【使者差向書】を作成。主人に本来の給与支払日3/31に受取に行ってもらいました。 そこで ①4/2払いでお願いしていたものを前倒しで来られては困る。 ②業務中のネ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が猥褻罪の容疑で拘留されています

昨日、交際相手が恐らく猥褻罪の疑いで警察に事情聴取に連れて行かれました。 事の経緯を説明いたします。 その日私は、登校日で、交際相手は朝に私を学校に送った後、私の家で飼っている犬の散歩に行っておりました。 その際、散歩中に犬に可愛いねと行って近付いてきた6歳くらいの女の子2人組と抱っこする?などの話をしていたようです。 このようなことは、私と散歩...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね

暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損及び侮辱罪で訴える事ができますか?

ベストアンサー

母名義の一軒家を賃貸しています。先日賃借人から調停を申し立てられました。元々母が家を売る時は退去する約束をしていましたが、退去に同意されたにもかかわらず、不動産業者に見積もりをしてもらい、営業が始まった途端に、先祖が建てた家なので明け渡す事はしない、私にも家の権利があるのではないかと言ってきて、家の権利と退去を申していること無効とする旨の調停を...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂・強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

今年の夏(7月頭)に趣味仲間の人達と旅行に行った時の出来事です。 長い付きあいのメンバーで(長い人とは10年以上の付き合い)、 20代後半~40代前半までの男女+こどもで行った旅行だったのですが、 飲み会の後に表題の件があり、悩んだ末に警察に相談に行きました。 (旅行は今回が初めてではありませんでしたが、被疑者とは初めてでした) 私は20代後半で被疑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンターが誤って仲間を撃った。罪になるか否か?

ベストアンサー

ネットを見ていたら、こんな記事がありました。 猟友会男性、誤射され死亡=シカの駆除中、業過致死で捜査―静岡県警 時事通信 7月20日(日)16時14分配信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140720-00000054-jij-soci この、誤射したハンターは罪に問われるのでしょうか? (既に業務上過失致死罪容疑が掛かっていますが、実質、有罪判決が出るか否か、ということで...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談交渉・示談金

傷害事件の示談交渉・示談金に関して教えていただけないでしょうか? 夜、繁華街で友人と立ち話をしていたところ、 通りがかりの酔っ払いに絡まれ、顔を一発殴られました。 突然のことでしたので私は無抵抗であり、一方的な暴行でした。 友人が加害者を捕らえ、警察を呼び、加害者は逮捕されました。 当初、加害者は酔っていたため覚えていないと、否認していまし...

弁護士回答
    1
  •  公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...

弁護士回答
    1
  • ストーカー元カノが罪を認めてくれません。

以前ストーカーに悩み相談させていただいた者です。 元カノが実は既婚者だったことを隠していたので、知った翌日に別れ同棲も解消。 復縁を求めてきましたが断り、暴力、暴言、住居侵入(窓から手を伸ばして鍵が開けられる)、郵便物を盗まれる、私の自転車と私の友人の車を壊す等の被害を受けました。 家の前で待ち伏せされていた時に警察に相談、同行してもらい、住...

弁護士回答
    1
  • 盗難物の購入の件。罪をきせられるのですか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪での告訴のついて

親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 侮辱罪。面白がり?

こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • もし可能ならビンタでこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?というのは脅迫罪にあたるのですか?

ベストアンサー

加害者に警察に行かないように示談で済ますように言われ、 自分が 『可能ならでよいのですが、加害者をビンタしてこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?』 といったら これは脅迫罪にあたると言われたのですが、 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者に無断で処分した場合について

ベストアンサー

例えば、親が子(成人)の物を無断で廃棄した場合どのような罪になるのでしょうか? また、親が子(成人)の物を、片付け屋など外部業者に依頼して無断で廃棄した場合、外部業者はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫の手紙が届きます。刑法や民法で裁けるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近3カ月、月1のペースで脅迫の手紙が届きます。内容は「あなたが嫌いです。見ています。会社での態度が最悪です。」というものです。毎回、消印の郵便局が異なります。計画的に感じます。身体を傷つけることを示唆した内容は含まれておりません。脅迫罪にならないようにしているのであれば、よけい腹立たしいです。また、住所がばれていることでいつか...

弁護士回答
    2
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、業務命令と脅迫罪

ベストアンサー

刑法における脅迫罪は法人(法人人事担当者)と労働者個人間でも 成立するものでしょうか。 (警察では被害届の受理はされにくい模様ですが) 脅迫罪は就業規則、業務命令に優越すると 考えていいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談後

強制わいせつ罪で慰謝料請求書がきました。事実でないことまで書いてありますが、示談して慰謝料を支払った後に、刑事告訴される可能性はありますか?その際、示談しているので、罪を認めたことになり不利にならないですか?

弁護士回答
    3
  • コインランドリーでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝嫁がコインランドリーに乾燥をかけに行きました。 その後子供を保育園に送っていくついでに私がコインランドリーに立ち寄った際に忘れ物コーナーをふとみると女性の下着が1枚あり、それが嫁のはいているものとかなり似ていたこともあり、え?と思い、触って確かめました。 触ってからふと、あ!と思いすぐ手を離したのですが、防犯カメラもあるし...

弁護士回答
    2
  • 無実にもかかわらず強要された場合。また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

質問です。 事実確認もせず、 結果、無実にもかかわらず、突然 懲戒目的で会社に申告され、 言われなき謝罪文まで強要された場合、 相手の罪はどうなりますか? どのような罪に当たりますでしょうか。 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットの買取業者

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 インターネットの買取業者が商品を受け取り、それが買取不可のものだったとします。 その買取不可のものを買取に出した人に返送しないことは買取業者はどんな罪に問われますか? 【質問1】 どんな罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 家族の買ってきたお菓子を食べるのに許可は要るか

ベストアンサー

家族、今回の場合は妹が買ってきたお菓子の一部を食べてしまいました。お菓子は、個人のスペースでなく共用スペースと呼べる部分にありました。この場合これは窃盗罪などなんらかの罪にあたりますか?許可を取るのは必要でしたか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で手に入れた金銭を譲渡した場合

詐欺で手に入れた金銭を他人に譲渡した場合、お金を受け取った側は何かの罪になるのでしょうか。 譲渡ではなく借金の返済だった場合も何かの罪になるのでしょうか。 また、詐欺で手に入れた金銭とわかった場合、返還の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪、自首、未成年について

こんにちは。 3ヶ月前くらいからTwitterで拾った18歳以下と思われる下着が透けている画像を加工(彩度調整)してわかりやすく透かした画像をTwitterにアップする行為を繰り返し約5〜6枚をネット上に掲載してしまいました。 只今、そのアカウントが炎上しておりインターネットホットラインセンターに通報もされてしまったようです。 調べた所、児童ポルノ公然陳列罪に抵触...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のメールに。親がうったメールは罪とか訴えられますか?

妊娠して堕胎をしてくれといわれたので 別れました。シングルで産むのですが腹がたつので 相手に嫌がらせと言うか以前中絶をしたので そのこととか 今回の妊娠に対しても 自分の事ばかりいい私の体のことなど何にも考えていないので わたしの親が彼の携帯に文句のメールをいれています。内容は金を請求したりとかではなく 自分の事ばかり…とか まあ責任をとらないことに対す...

弁護士回答
    1
  • 精神科医師に対する自分の症状に関する説明に嘘がある場合の罪について

【相談の背景】 精神科を受診するか否かを迷っています。かなり重いうつ病を状態であり、希死念慮もあります。仮に精神科を受診した際に医師から「希死念慮の有無」を問われた場合、「希死念慮はない」と嘘をついて、精神病薬の処方を受け調剤薬局で薬剤を購入したとします。その際、実際よりも軽い症状の患者に対する薬が処方されると考えられます。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の脅迫罪の略式命令について教えてください。

【相談の背景】 罰金刑の前科があります。 脅迫で罰金刑の略式前科があります。 【質問1】 例えば次また、脅迫罪や偽計業務妨害罪で逮捕された場合は略式命令になることはなく、不起訴にならなければ正式裁判になりますか? また、略式になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 早急な相談です。お願いします。

窃盗罪を疑われてます。 事前に相手側には謝罪しましたが… 自分はやっていません。 相手側は、警察に相談しています。 初犯で、証拠が不十分の場合は、話し合いの内容で刑罰が、変わるんでしょうか? 本当にやってないのに罪に問われた場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が見に覚えの無い横領加担の罪に問われています。このまま有罪になってしまいますが、何か出来る事は?

アメリカ在住です。夫が詐欺容疑で訴えられています。 渡米してから知り合ったアメリカ人の友人Dと2人で作った会社があるのですが、このDは他の大手の会社Aにも勤めていました。ところが、2年前にDがこの大手の会社Aから横領していた事が発覚し、夫はその横領に加担した罪に問われています。 夫はDのやっていた事は全く知らず、ただただ驚いているだけです。 内容はD...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについての質問

【相談の背景】 質問です、ネットサーフィンをしてて疑問に思ったのですが、 【質問1】 18歳未満と思われる女の子のスカートの中を盗撮した動画をダウンロードするのは児童ポルノ等の罪に引っかかりますか??

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での紛失の場合

コンビニ内で購入後の商品を店内で紛失したと思い探していたら、店員さんから同じ商品をもう一ついただきました。 ただ、帰ってから無くしたと思っていた商品が鞄から出てきた場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済もなく、理由も嘘で詐欺罪に出来る?

お金を貸して、ネットで調べてしっかとした借用書も書かせました。 ですが、相手に払う意志もなく、借りた時の理由も嘘をつかれていました。 この場合、相手を詐欺罪の罪で裁く事は出来るのでしょうか? どうしても許せません。

弁護士回答
    1
  • 先日、警察に

前妻が覚醒剤を所持していると通報しました。それで、前妻の住所を教えたのですが、彼女わ引っ越しているみたいですが捜査をしていくだんかいで引っ越す前のアパートから覚醒剤が発見されたら前妻わ罪にならないでしょうか?また、覚醒剤わなくても注射器みたいなものだけでも罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10代の子供のエロではない盗撮画像の所持

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットプリントを利用しようと思っています。 【質問1】 インターネットで収集した10代の子供の盗撮画像(エロではない)を所持していたらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本を借りるに当たっての問題点

【相談の背景】 図書館で借りた本の内容をノートに書き残したいと思ってます。 【質問1】 全ページ一字一句書き写したら罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自首ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある罪を犯してしまいました。自首をしようと思うのですが証拠がありません。 証拠がなく、自白だけでも自首調書など取り合ってもらえるでしょうか。 【質問1】 この場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の援助交際 金銭の受け渡しなし

ベストアンサー

18歳と思って会った子が実は16歳でした。 援助交際のつもりで会いましたが、キスと前戯でやめました。金銭の受け渡しはしてないです。 この場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職したい

前々から溜まってた会社への不満が爆発して すぐにでも辞めたいのですが退職届を提出して 次の日から行かなくても何か罪に問われますか? 特に自分がいなくなっても支障はないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7
  • パソコン内に証拠があると所有者を罰するのか?

違法なデータをアップロードした罪の場合、パソコン内に対象となるデータがあるだけで所有者を有罪にできるのでしょうか? 所有者がアップロードしたという証拠はないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを見てしまったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

先日、非公開のチャット利用中に相手がいきなり、児童ポルノと思われる画像を貼られました。注意し退出しましたが、こちらは何か罪に問われますか?画像は保存していません。

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知とは

さんざん私に対する非難誹謗中傷を書いておきながら、「(私の上役と面識があるので)あなたが立派だということを知らせたいと思います」などと書いてきた人がいるのですが、これは脅迫罪にはなりえませんか。

弁護士回答
    1
  • 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停

何とも思ってないからおろしてとか何回も言われたんだけど、これって貞操権侵害、名誉毀損、侮辱罪の精神的DVで訴える事は出来る?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから