110,994件見つかりました

法律相談一覧

• 公然と罵り合う行為、名誉毀損の応酬 一方的に言われる場合と比べての罪の重さは?

2名、或いはそれ以上の人間が公然と事実を摘示し、お互いの名誉を毀損した場合、一方的に言われる場合と比べて名誉毀損罪の罪の重さに何か違いがあったりはするのでしょうか?  論理学的に考えれば、それぞれの犯罪行為は独立して成立する(相手の犯罪行為が自身の犯罪行為の罪の重さを軽減したりはしない)と思われるのですが、法律の世界では必ずしもそうでなかったりし...

弁護士回答
    6
  • 運転免許の視力,伝える情報の不足で相手に何らかの被害が出た場合

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 久しぶりに再会した知り合いと運転免許の視力の話になり、どれくらいなら大丈夫か聞かれたので0.7以上と答えました。相手はちょうど視力が0.7との事で安心していたようでした。 ただ今になり、大型などは0.8必要な事を思いました。私は相手がどんな車を運転しているか聞かなかったのでわかりませんが、 もし、知り合いが仕事等で大型を運...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の臨検制度、罰則、刑事的介入について

現在、児童虐待について関心があり、自分なりに調べていく中で疑問に思ったことが3つありましたので、この場をお借りして、質問させていただきます。 ①児童虐待防止法に臨検制度がありますが、どのくらい機能しているものですか?実際の件数や立ち入り調査について詳しく教えて欲しいです。 ②児童虐待をしてしまった親は、暴力罪や傷害罪で罪に問われることもあると...

弁護士回答
    1
  • 路上での痴漢は迷惑防止条例?強制わいせつ?

ベストアンサー

先日、島根県の50歳の男が路上ですれ違いざまに女性の尻を触ったとして、県の迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されたニュースを見ました。 このような通りすがりに触って逃げるような行為は、強制わいせつ罪にあたることが多いようなイメージがあります。 自分なりに調べてみると、 「(路上であっても)暴行・脅迫などがなく服の上から触る程度であれば迷惑防止条例」と...

弁護士回答
    1
  • 「法的措置をとるぞ」という行為が脅迫に当たらないというルールを証明する判例を教えてください

ある企業から、公文書の改竄、告訴の濫用というやってもいない虚偽の事実を挙げられ、相手都合の要求をしてくる文書が送られてきました。 公文書の改竄が偽計業務妨害罪に、告訴の濫用が虚偽告訴罪に当たる可能性があるなどと言い掛かりをつけられ、さらに「従業員に接触するな」「不祥事について公益通報をするな」という要求が二つ。 その上で、警告に従わない場合は法...

弁護士回答
    1
  • 現金拾得について

銀行のATMで現金を拾得しました。そのまま警察署へ届け出ましたが、横領罪になりますでしょうか。 銀行のATMでお金を下ろし、自分が必要な封筒を手に取り、一旦、棚の上に置きました。 その際に、封筒の下に、お札が入った封筒が入っていたらしく、急いでいたため気づきませんでした。 その後、鞄を見てみるとその封筒がありました。 銀行に届け出ることを考えまし...

弁護士回答
    6
  • 正当防衛とは

ベストアンサー

宝飾品関係で仕事をしているため、常日頃から空き巣や強盗などには気を付けていますが、こちらがどれだけ気を付けても被害にあってしまう時はあってしまいます。 で、今は作業場に金属バットとゴルフクラブを置いてあります。あくまで、強盗がきた時のためです。銃では勝てませんが、刃物系であれば十分抵抗できます。 質問なのですが・・・ 1、強盗対策として店内の...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理は公務員職権濫用罪

明白な犯罪行為に関する告訴状を警察が受理しない場合、違法不作為ですから、公務員職権濫用罪になると思いますがいかがでしょうか。 警察の公務員職権濫用罪について告訴状を作成し検察に提出すればよいのではないでしょうか。 告訴状の不受理が公務員職権濫用罪とされた判例はないでしょうか。 告訴状不受理問題 http://ja.yourpedia.org/wiki/%E5%91%8A%E8%A8%B4%E7...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害者で今後の流れについて。

ベストアンサー

仕事で路上駐車を5分程してしまい車に戻ってきた所近隣に住む住人から注意を受けその際に首を絞められました。警察に連絡し傷害罪で被害届を出す事にしたのですが相手方が此方も腕を叩かれたと言い出し暴行罪で被害届を出すと言っています。 確かに首を絞められた際に苦しくて腕を払いのけましたが警察に状況を説明すると腕を払いのけたとしても暴行罪になる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 起訴連絡待ちでも別件で相手を訴えれるか

ベストアンサー

今、傷害罪で検察から起訴かどうかの連絡待ちなのですか そんな状況でも別件で弁護士に相談する事は可能ですか? 傷害罪とは全く何も関係ない事で今回の件では此方が被害に遭ってる感じです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについての質問

7月に強制わいせつ罪で逮捕された時に、携帯の中に17歳未満の性器が写った写真を保存していて、これは児童ポルノだから携帯電話を強制わいせつ罪が示談で終わった後に任意で提出したんですけど、 自分は児童ポルノになると知らずに他の人から写真をもらっていて、こういう場合はどういう罪に問われるんですか? 携帯電話は捜査が終わらないと返ってこないんですか? それ...

弁護士回答
    1
  • 電車でのトラブルについて

【相談の背景】 2日前、電車を乗降するタイミングで、男性に舌打ちをされながら思い切り体ごと押されました。その後、電車に揺られたタイミングで私もぶつかってしまい(今思うと耐えようと思えば耐えられたと思います)、相手の方をかなりよろけさせてしまいました。直後、ぶつかってきただろ、と腕を強めに殴られてしまい、私も悪い部分が多々ございましたのでその場では話...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の母親に手紙を送ることは違法ですか?

【相談の背景】 私は母親と15年以上音信不通です ただ、母親と話したい気持ちがふと出て、戸籍を取り寄せたら、以前は再婚相手?とその子供たちがいて、つい最近取り寄せたら離婚?してたみたいです 戸籍で母親の住所宛に手紙を送ろうと思いますが、手紙に自分のメアドとかメッセージアプリのIDとか自分の電話番号を載せようと思います。 【質問1】 母親の戸籍を調...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、近所のアパートの駐車場の物陰で自慰行為をしてしまいました。 その際、目撃はされずその様子が監視カメラに写っていることもないと思います。また、陰部も露出せずズボンの中で行いました。 ただ手についた体液をその場で払ってしまい他人のベランダ内に飛んでいったかもしれません。故意を持って飛ばしたわけではありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 性行為中の盗撮で脅されています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 体の関係を持った方に盗撮されていました。エレベーター内での顔が写った全身の写真と、行為中の動画です。同意はしていません。 一時期ブロックをしていると、その事をばら撒くと脅されました。盗撮であることを言うと自分の非を認めてる様子でお互い謝罪し解決したと思ったので、怖いと思いブロックしていた所、また、まだ動画消してないからとのLINEが来...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みについて

インターネットの掲示板の書き込みによる名誉毀損、侮辱罪について。 下記の、『』の発言は名誉毀損や侮辱罪にあたりますか? 1.「子供の揉め事に親が出てくるの?すごいね」 『私の親なら自業自得って言うと思うし、そもそも親には恥ずかしくて言えないよね』 2.「あの子かわいくないよね、本当に嫌い」 『かわいくないのにちやほやされてておもしろいとは思っ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • ジョギング中の過失によるものへの接触は器物損壊罪等に当たりますでしょうか

ベストアンサー

昨今の健康ブームの中でジョギングが非常に流行していますが、 器物損壊について疑問に思ったことを質問させていただきたいです。 例えばジョギング中、停車している車や自転車などにぶつかってしまい 何らかの破損をさせてしまったが破損自体には気付かずに走り去ってしまった場合、 器物損壊罪やその他の刑事的な罪に問われてしまうこととなるのでしょうか。 民事...

弁護士回答
    2
  • 法律の質問です。

ベストアンサー

「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...

弁護士回答
    2
  • 放火について

ベストアンサー

他人の玄関前に置いてあったビニールシートに火をつけて燃やした場合、他に延焼する恐れがなかったなら器物損壊罪になりますか? それとも玄関前なので現住建造物等放火罪になりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に書いた書き込みを見てもらい名誉棄損にはならいとメールで返事をいただいた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに自分の掲示板での書き込みは何の罪になるかと相談したところ名誉棄損にはならないだろうと返事をいただきました 【質問1】 これで賠償金請求されることはありませんか? 【質問2】 相談した弁護士は他になにも書いてなかったですが別の罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 『謝罪の言葉』と『謝罪文』の効果について、効果の優先順位について

ベストアンサー

『すいいませんでした』等の謝罪の言葉と 『謝罪文については書くことは出ません』の言葉が ボイスレコーダーに両方の言葉が入ってた場合 相手は、罪を認めた事になりますか?なりませんか? 口先だけで、その場を切り抜けようって意思表示で 罪を認めた事にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?

【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の差し入れについて

ベストアンサー

妻が勾留中なのですが衣服の差し入れを考えています 罪が窃盗で罪が決まるまでは出てこられないということで国選弁護士さんに言われました 衣服の差し入れは何日分まで差し入れをできるのですか? あとどのような衣服を差し入れとして盛っていけばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 告訴などの守秘義務について

ベストアンサー

これから刑事告訴、民事訴訟を行う相手の相手方組織に、その従業員を刑事告訴、民事訴訟することを通知することは、何かの罪になるのでしょうか?それとも、問題ないのでしょうか?和解で解決するかも知れません。事件は傷害、背任罪など、です。 また、マスコミなどに通知することも、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公務執行妨害、傷害罪について。

先日私の彼が執行猶予中に、公務執行妨害と傷害罪で起訴されることが決まりました。 内容としましては、彼の知人の車が対物で事故を起こし、知人から呼ばれて彼が現場へ行く。事故を起こした当人は、家が近くだったので一旦帰宅していた。 そこで警察官が来て、彼に質問をしました。 前歴がついていた事で怪しまれたのか、彼の車の中まで調べられました。 その後口論に...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ脅される

ベストアンサー

年下の男性と不倫をしています。旦那の友人にラブホテルから出てくる所をみられたみたいで、深夜に帰宅したら、いきなり旦那に浮気してるやろ?正直に言え!と言われました。 手には包丁を握っていました。 ラブホテルなんかいってないと嘘をついたら、何もされず話はおわったのですが。 あとで。心配かけたので、謝りました。 1 私が悪いのはわかっているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 初詣での軽い接触について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初詣に来た際に、一旦立ち止まっていたところ、右後ろから女性が来ていたことに気付かずに再び前進しようとした際に女性と接触しました。 私は両手をポケットに入れており、私の右腕と女性の腕と思われる箇所と軽く接触したため、その場で「ごめんなさい」と言ったのと同じタイミングで女性からも「ごめんなさい」と言われ、女性はそのまま通り過ぎていき...

弁護士回答
    3
  • 路上でのつきまとい行為について、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月〜数週間前にかけて、偶然見かけた街中の女性に対して、路上で数分間つきまとう行為を複数回してしまいました。 全員違う女性で、1人に対して一度つきまといをしています。 盗撮行為はしていません。 また地元の不審者情報サイトにつきまといの通報がされていたので、この当事者が私なら警察側は既に把握していると思います。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の門の鍵を閉め忘れた場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の門の鍵が壊れており、送迎の時に保護者が手動で鍵をする事になっています。今日、お迎えに行った帰りに、門の鍵を閉め忘れたことを23時ぐらいに思い出しました。時間は15時20分前後ぐらいで、他の保護者の方もお迎えに来る時間です。何かあったら防犯カメラ等設置されているので、幼稚園からは連絡が来ると思うのですが、連絡はまだないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を勝手に使われた場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かに会社の情報を勝手に使われました。使われた情報は、WebサイトのURLや電話番号など、いずれも当社がホームページで公表しているものです。 先日、A社で企業向けセミナー(無料)が開催されたのですが、その際に誰かが当社の情報を登録フォームに入力し、参加したようです。 セミナー後にA社から電話連絡がきて、なりすましが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸している相手からの言動について。何か罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手から言われた内容でのご相談よろしくお願い致します。私は土地をお貸ししていますが、借主様から賃貸料の遅れがあり、それについての連絡をした際に相手から、あなた頭がおかしいんじゃないの?とかなり強く言われました。録音もしており、証拠はありますがこれは何かの罪に問えるでしょうか。お知恵をお借り出来ましたら幸いです。先生方よろし...

弁護士回答
    2
  • 夫の別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を見て夫の複数人との不貞行為が発覚しました。 携帯を見た事はあまり言いたくないのと、絶対に認めなそうなので、ひとまず他の証拠を掴みたいのですが、我が家には別荘があり、そこにもたまに、女性を呼んでいる様です。 別荘は現在の夫と交際中に、夫が購入した家です。名義も夫です。 【質問1】 別荘にボイスレコーダーを仕込んだ場合、私...

弁護士回答
    1
  • 自称18歳に対して自動売春の罪は立件されるか。

【相談の背景】 自動売春の執行猶予中です。 SNSで知り合った相手と援助交際で性行為をしました。 SNSのプロフィールには18歳である旨が記載されていました。 DMでも18歳であることを確認し、念のため、会った時に口頭でも18歳であることも確認しました。 18歳未満だと思われる様子はありませんでしたが、 身分証を確認できてないので、万一18歳未満だったらと想...

弁護士回答
    1
  • 友人から下着の写真を買っていました。何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年来の仲の良い異性の友人に時折、下着の写真を貰っていました。 その際、こちらからお金を払う旨を伝えて 相手の気分が乗った時に貰っていました。 こちらから強い言葉で強請ったことは無かったと思います。 先日その相手に恋人が出来、自分とのやり取りが見られてしまい、 もうこの様な関係は終わりにする、と言われました。 連絡先は削除するし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。 裸の写真を交換を交換したが罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させて下さい。 10年くらい前から6、7年前までに複数回コミュニティサイト等で知り合った女性と裸の写真等を交換しました。おそらく18歳以下の方もいたと思います。 ライン等でやり取りしていたのでアカウント名から本名は知っているかもしれませんが住所は教えていません。 もう連絡もとっていませんし連絡先なども分かりません。...

弁護士回答
    3
  • 店内商品に血がついてしまった場合罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、手に血がついていることに気づかず商品に血をつけてしまいました。 どうしたらいいか分からずパニックになり、そのまま黙って商品を戻してしまいました。 今は罪悪感でいっぱいで謝罪して返金したいと思っています。 そこで、以下について教えて欲しいです。 ①血液なので、血液鑑定などによって調べられ、刑事事件として扱われているのでしょうか。 謝罪に行っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の未成年への強制わいせつ罪

ベストアンサー

はじめまして。 現在、13歳になる私の息子が、他校の14歳の女の子の胸や臀部を後ろから羽交い締めにし触るなどした件で、警察へ聴取の為連行されました。 罪状としては、強制わいせつ罪。 本人も認めており、聴取が終わった為あとは被害者の面通しをして最終確認するとの事です。 先生方のお力をお借りしたいのですが、 1、今後はどういった対応をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩の恫喝に従わなければならないのか?また何かの罪に問えないのか?

私は先日車を購入しました。しかし、その車がたまたま会社の先輩と全く一緒のものでしたので、その先輩には隠しており、会社にも車を購入したことを黙っていました。 しかし、それが見つかってしまい、その先輩から「なんで今まで黙ってた!なんで隠していた!」など怒声を上げられ非常に怖い思いをしました。 挙句の果てには、「車がある場所につれていけ」「車検証をみ...

弁護士回答
    2
  • 食事に木くずを混ぜた場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

学校という教育現場にて、技術の授業中かと思われますが、食品であるかつお節にわざわざカンナで削った木くずを混ぜ、授業中に複数の生徒らに食べさせ薄さを知ってもらいたかったなどと供述しているそうです。 体内に入ったことで気分を悪くした生徒らがいたか?器官に詰まらせてしまった生徒らがいたか?わかりませんが、学校内であろうが、学校外であろうが、木くずを複数...

弁護士回答
    1
  • 大量の水をかけられて暴行罪適用か否か

女性の友人が居酒屋店長主催のBBQに誘われて参加しました。 酒によって芝生で寝ていたところ、樽一杯の水(50Lほど)を洋服の上から大量にかけられ泣く泣く帰ってきました。 BBQには30人ほど参加しており、周囲には面白がって写真を撮る男性もいました。 証拠写真はあり、店長も面白がって自分がやったことは認めています。 今後、このような被害がでないように罰を与え...

弁護士回答
    1
  • ネットへの誹謗書き込みによる名誉棄損と侮辱罪について

あるトラブルが原因でネット上に書き込みされました。 文面は以下の通り2ヶ所ありました。 以下文面で○印の部分は完全特定を避けたものと思われます。 ①[あいう○え(会社名)]専務の愛人の会社:[かきく○けこ]の情報を教えて下さい。 ②[あいうえ○]の専務は[さ○し○す(人名)]。   愛人は[かきく○けこ]という会社の社長でた○ち○(人名)。   スポン...

弁護士回答
    2
  • 親族会社、兄を特別背任罪で訴えたい

父が社長の会社で取締役をしています。取締役は私と兄だけです。このたび、社長が引退することになり、新社長を兄にさせる気なんですが、この兄が人格異常で金遣いが荒く、私物や遊行費、子供の学費まで会社名義のクレジットカードで払っています。会計士も困っていて、経費として計上出来ないので、会社が兄に貸付ていることにしています。金額は年々膨らんで、現在1億以...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。

ベストアンサー

元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...

弁護士回答
    4
  • LINEでの性器送信。この場合、私は罪に問われるでしょうか?

こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送ってしまいました。 また、代わりになんかみせてとか言ってしまいましたが、送ってもらってはいません。 LINEには自分の顔写真もあり、ねっとにのせられれば不特定多数にもみら...

弁護士回答
    3
  • 他人のICカードを換金すると窃盗罪に当たるのか

先日も投稿した者です。 先週の土曜日にいつも行くパチ屋で負けていて、空き台に4千円残っているカードが入っているのを見つけ、魔がさし…。それを抜いて換金して店を出ました…。 子供もいて、やっと仕事も安定して来たのに…。自分の愚かさに、してしまった事の大きさに、生きている心地がしません。 今すぐにでも返して楽になりたいのですが…、それが無理ならどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 義父母の言動が罪となるか?を教えてください。

【相談の背景】 2022年10月ごろより継続しています。 結婚をする前、同棲を始めた頃に義母がわたしに関する嘘の話を親戚に話し、親戚内で私のイメージが悪いことが発覚しました。 ・私は挨拶を交際期間の7年間一度もしていない(実際は挨拶も手土産も渡していることもあり、リビングが汚いから入らないで欲しいと言われてたので廊下でお邪魔しましたなど言ってた) ・義実...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡待ち【器物損壊罪】

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 父親82才、3年間ケアハウス施設(茨城県)のち姉と同居 母親75才、リハビリケアセンター施設(茨城県) 長女53才(別居中)、親の別荘(茨城県)買い戻し、長女と暮らす 長男(既婚)51才(私、神奈川県) 【状況】 両親が実家(東京)を離れて約4年経ちますが、 親の入院、施設入所のことは私に相談無く、教えず親の収支、実家の管理を任されていま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 加害者 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 私の婚約者に以前肉体関係があった女性が私のいない場で婚約者に写真を撮ろうと言い身体を寄せていたのを目撃しカッとなり移動した定食屋でグラスを投げました。 (2年前に婚約者に被害者女性へ今後連絡しないように連絡をしてもらい連絡先SNS等、全て削除しました。) その後、被害者の友人が通報をし 私と婚約者、被害者女...

弁護士回答
    1
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから