法律相談一覧
-
手紙に書いた文章が、脅迫罪にあたるのかどうか?
ベストアンサーお寺の住職と金銭的なトラブルがあり、こちらからのお願い事を手紙に書いて送ったときの事です。文面の一部が、刑法222条において、脅迫罪にあたる可能性があるので警察に被害届を出そうかと検討しております、と言われました。 その文章は、善人ぶった悪人であると声を上げさせないで下さい、です。特に具体的な内容を書いた訳ではないのですが、やはり脅迫罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の頃の事件について
小学生の頃の事件について ●小学校への侵入 通っている小学校に休みの日に窓が開いていたので友達数人と侵入してしまいました。 特に何もしていません。 ●空き家への侵入 お肉屋さんと思われるもう使われていない空き家に入り物を壊したりしてしまいました。 15年ほど経った現在も空き家のままです。 小学生の当時は罪の意識はなく、最近になり不法侵入や器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返して貰えません。
交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から陰部の画像が送られてきた
SNSでやりとりをしていた未成年と思われる女性から、突然陰部の画像が送られてきました。 罪に問われてしまうでしょうか? 普通のやりとりをしていて、相手の女性には 他のSNSアカウントを持っているようだったので そのアカウントを教えて欲しいと伝えていたところ、 何かを勘違いしたのか急に陰部の画像が送られてきました。 相手は中学生だとのことで、即座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの殺害予告について相談があります
ベストアンサー殺害予告(脅迫罪)が成立する基準が良く分かりません。 いいねをしてきた奴ぶっ殺すぞ、と客観的に見てネタと思えない発言の場合いいねを押した人間は畏怖を感じると思います こう言ったケースで畏怖を感じた人間が警察に相談すれば脅迫罪が成立する条件になるのでしょうか? それともはっきりと名前が分からなければならないのでしょうか? ニュースになる殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入について
先日某サイトで児童ポルノ動画を数点購入してしまいました。購入した後、後悔しすぐに消しました。 ですが消しただけでは簡単に復元されて単純所持になると思っています。なので利用したpcを近々売却する予定です。 ・そこで質問なのですが、児童ポルノ動画を購入、ダウンロード、閲覧したのはpcです。そのpc自体を売却したら罪には問われませんか? ・pcが売却済みで手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス この集客方法は詐欺ですか?
ベストアンサーネットビジネス(アフィリエイト)のメンターに教わったことが、「SNSでプレゼント企画をし、応募条件としてメアドを登録してもらう」というものでした。 メアドを登録するとアフィリエイトセンターから報酬が発生する仕組みになっております。 アフィリエイトセンターの規約に、興味のないお客様にプレゼント等と引き換えに登録してもらうことは禁止されています。 この手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言禁止の約束をしていない場合でも、秘密を掲示板に投稿された場合、名誉棄損罪が成立するか
ベストアンサーAがバイト先の先輩BにAの秘密XXXを打ち明けました。 その後、Bがネット掲示板でXに関する投稿をしました。 投稿内容は「CはXXX」です。 Aはバイト先ではCという名前で接待業をしています。 そこで、質問です。 Bの投稿行為は名誉毀損罪が成立すると思いますが、 仮に、AがBに秘密を打ち明ける際に、「これは他人に言わないでね」とか他言禁止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が道に落ちていた課金カードを持ち帰り、使用してしまいました
ベストアンサー子供が、コンビニ等で売られている課金カードを道で拾いました。 コードの欄が削られていて、使用済みと思い、深く考えずに持ち帰り スマートホンに遊びで入力をしてしまいました。 本人もよくわからずクリックをしていくと、3000円チャージされてしまいました。 1.このま放置して、後に使用者が特定されることはありますか それとも一刻も早く警察に相談すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪で口コミ削除を管理者に依頼したい。
ベストアンサー弊社のクライアントの歯科医が下記の口コミを投稿されました。 侮辱罪に当たると思いますので、口コミの管理者に侮辱罪に当たるのですぐに削除するように申し入れたいのですが、可能でしょうか。 とにかく詰め物は自由診療のもの(セラミックなど)を異様なほど勧めてきてびっくりした。自由診療は利益率が高いからだろう。その詰め物の値段も他の病院に比べると3割位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の県営、市営住宅
ベストアンサー詐欺罪で起訴されて現在執行猶予中です 市営住宅か県営住宅に応募しようと思ってますが民間のアパートは保証協会が保証しないという事で借りれませんでした 1 市営住宅も同じでしょうか? 2 そもそも執行猶予中は応募出来ますか? 3 詐欺罪で執行猶予中は反社会勢力と見られるのでしょうか? そう言う団体に所属した事も無いし付き合いもした事はありません どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損した相手に脅迫罪と言われ困ってます。
ベストアンサーFacebookで友達がAさんという人に ある事ない事を言われ名誉毀損されました。 Aさんの事を思い 友達同士でAさんに「あることない事言って人を傷つけるのは名誉毀損になる」と数人でメッセージを入れたのですが、 Aさんは これを脅迫罪だと言い訴える準備に入ってると言いました。 この場合 脅迫罪は通用するのでしょうか? もし通用されたとしたら しといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FBの写真を個人ラインに使われた場合
ある女性に私のフェイスブックから私の顔写真を持っていかれ、私の彼氏のラインに私の画像と 『◯◯(私の名前)は殺人犯。△△(人物名)の呪いは消えない。』 という内容が送られてきました。 勿論私は何もしてないのですが… この内容を他の人やネットに流してた場合は罪に問われると思いますが、今回のように個人的に送られてきた場合は罪にならないのですか? 他の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業で得たデータを使って、事業をしていた場合
海外で買付などの物販代行業をおこなっている知人から、 今までの経験を生かして自分も日本で販売がしたく、 私に日本での販売管理を任せたいとの連絡をいただきました。 ここまで事業内容としては輸入に関する法律にのとっていれば違法性はないとは思います。 ですが、もしこの知人が代行業で得たデータを使って販売をしていた場合、これは罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に時効について
ベストアンサー以前の横領を意図的に調べ上げられあらゆる人に広められています、証拠を探して見ようと思いますが、広められた相手に口止めをしているようで、つかめそうにありません、広められたら人達が、聞かされた内容を分かっていて黙っている場合は、犯人隠避などなにか罪になりますか?また、名誉毀損の罪は時効はどれ位でしょうか? また、上記の内容は周りの態度などで悟っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?建造物損壊?でしょか?
相談させてください。先日スーパーの駐車場に車を止める際に消火器ボックス?に当ててしまい少し傷をつけてしまいました。お店の駐車場敷地内での出来事だったので、警察には連絡しませんでした。後になって怖くなり警察への事故報告とお店へ連絡しようと思いますが、これは建造物損壊?器物損壊?当て逃げ?どのようなものに該当して私の罪はどうなるのでしょうか?自首す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト無修正動画について
ベストアンサー巷ではどう見ても日本で撮影したと思われるアダルト無修正動画が氾濫していますが、 海外法人が撮影のために日本へ訪れ、アダルト撮影をして録画したビデオカメラを海外へ持ち帰えり、日本向けに販売した場合、ワイセツ物頒布の罪(日本国内にいる場合は販売目的所持になる?)に問われますか? また、そもそも無修正AVに出演している日本在住のAV女優は罪に問われない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の虚偽記載を隠蔽して虚偽公文書作成罪が成立する場合、しない場合について
ベストアンサー自身の離職票の事業主記載欄と事業主からの通知書が相反する場合、雇用保険法第7条違反になると思いますが、所轄のハローワークがこれを知って事実と異なる失業者認定をしていた場合に虚偽公文書作成罪は成立しますか? 実質的な権限はハローワークの所長にあるようですが…虚偽公文書作成罪が成立しないケースもあれば合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録画は違法ですか?
ベストアンサーICレコーダーでの無断録音は盗聴など罪にならないそうですが、 カメラにみえないカメラで無断録画したら隠し撮りとか罪になりますか? 前に病院で医者にセクハラを受けてるのを録画して それが証拠になった人のニュースをみました。 その隠して録画した人が罰をうけたというのは書いてませんでした。 声だけだと誰がいったかわからないし、 相手の言葉じゃなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、名誉毀損について
ある女性の交際している男性に呼び出され、平手打ち、蹴り、謝罪として殴らせるか土下座をしろ、しなければ公表すると言われ、時間がなく早く済ませたいといことで土下座を不本意でしました。 その理由が、その女性と少し卑猥な話を同意の上でしたことだそうです。そのことで、男性が「その女性は関係ないから自分に謝れ」と謝罪を求めて来ました。女性が男性に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターでの目的外両替について
http://togetter.com/li/706611 上記URLのページを参照していただくとわかるかと思いますが、コミックマーケットの時期になるとゲームセンターの両替機を使ってゲームセンターでお金を使わないのに両替する、目的外の両替をした事を示唆するようなツイートが多数見られるようになりますが、こういった目的外の両替はゲームセンター側が負担している手数料を詐取していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が子供の頃の裸の写真が児童ポルノにあたるか教えて下さい
私は男性ですが、自分が幼稚園くらいの裸の写真があります。 その写真を家族が持っていても問題ないはずですが、他人にその写真を渡してしまった場合はどうなりますか? 幼稚園くらいの年齢の男の子の写真は、昔は児童ポルノとはみなされていなかったと思いますが、最近はそれでも児童ポルノとみなされるのでしょうか? 自分の子供の頃の全裸の写真を他人に渡した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA、アメリカへの渡航について
自動車運転過失致死の罪により、執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予中です。 ハワイやグアムへの旅行を検討しているのですが、ESTAの質問項目はオールNoで申請していいのでしょうか。 わいせつ罪や薬物関係ではないため、問題ないと認識しているのですが… 最終的に入国可能かどうかは、移民法などの関連もあるので回答いただくことは難しいと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のトイレに入り、外にいる女性を見つめる行為
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性をじーっと見つめる行為を1週間に1度程行った場合、罪を問われますか? 女性がトイレに入るのではなく、自分がトイレの中に入り、座席に座っている女性を見つめる行為です。 ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ち小便等)もあると思いますので、 罪を問われる=警察が事件として受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の今後の流れについて
ベストアンサー傷害事件の在宅で起訴され、起訴状が届き同時に弁護人の選定とありましたが、 ①弁護人を選定していなければ、公判期日は決まらないのですか? また、そのまま弁護人に関しての書類を裁判所へ返送しなければどうなりますか? ②否認をしておりましたが、公判請求されたこともあり、否認をとりけし罪を認めたいと思うのですが、即決裁判というものがあると聞きました。検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判公判の今後の流れについて
ベストアンサー傷害事件の在宅で起訴され、起訴状が届き同時に弁護人の選定とありましたが、 ①弁護人を選定していなければ、公判期日は決まらないのですか? また、そのまま弁護人に関しての書類を裁判所へ返送しなければどうなりますか? ②否認をしておりましたが、公判請求されたこともあり、否認をとりけし罪を認めたいと思うのですが、即決裁判というものがあると聞きました。検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕時の職業詐称
父が暴行を受け、相手が逮捕されたのですが その事件が新聞に載っていたのですが、相手の職業が 違うものが記載されていました。 相手の本当の職業は傷害罪で罰金刑を受けると免許停止になる 職業です。 新聞社に問い合わせをしたところ「警察発表をそのまま 書いただけ」と言われたので、警察での取調べでは職業 詐称していると思われます。 本当に警察の取調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から家族の悪口を言われました
妻がマッサージ店を経営しているのですが、上司から 職場の中で「お前の嫁はいかがわしいことをして荒稼ぎしている」と他の同僚の前で言われました。職場の相談員に相談しましたが、上司であり、単に相談員を兼務してるだけで納得の 行く対応をせず、うやむやにされてしまいました。 本人も「記憶にない」と言う始末。これは妻に対するセクハラ でしょうか・ 納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポルノ画像投稿について
ベストアンサーインターネット上に性器などを露出した、ポルノ画像を投稿することが罪になるのはわかりますが、 例えばツイッターやラインなどの アプリのプロフィールのアイコンを、 ポルノ画像に設定する事は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
北海道の青少年保護育成条例における売買
18歳の高校生から体液(糞尿)を買った場合なんらかの罪になるのでしょうか?地域は札幌市内になります。また同じ条件で18歳以下の場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で書いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 やたら○○オタクのせいにする人達がいるので○○オタクのせいにする証拠はあるんですか?ないなら黙って下さいと書き込みしました 中傷や屈辱罪になりますか? 【質問1】 この場合、名誉毀損や中傷、屈辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロ台の器物破損罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の暴力について
プライベートなことなので、詳しい経緯は省きますが、親に本当のことを話しても、嘘だと決め付けられ、馬乗りになって、執拗に殴られました。これは暴行罪や傷害罪にはならないのでしょうか? ちなみに口の中が切れるほど殴られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。
【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚による脅迫罪の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日上司から聞かされたことなのですが…。 同僚が私のことを殴りたいという旨のことを、上司に相談していたそうです。 その場に同僚を呼び、殴りたいと言ったのは事実であるということを認めてもらいました。 【質問1】 この場合、脅迫罪は適用されますか? 【質問2】 同僚と同じ日に働くのが怖いのでシフトを削ってもらったのですが、その場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪で捕まれるか心配
【相談の背景】 4ヶ月ぐらい、交際した元カレがいました。5月の末に別れて、そのあとは曖昧がな関係で続けていました。もちろん性行動もあって、8月の末に妊娠して、彼が中絶手術をしに連れて行って、そのあと2.5日ぐらい、彼の家に泊まりました。そのあと体のなんかあったら連絡しても良いと言われたのに、家に帰ったら2日後、突然に彼から「家の調味料が腐っているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?
ベストアンサー3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等罪について
ベストアンサー彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷罪の罰金について。
ベストアンサー今年の6月に人身事故を起こしてしまい、過失運転致死傷罪で逮捕されてしまいました。 夕方17:00頃、仕事帰りに片側1車線の道路を40kmくらいで走行していて交差点(信号無し)に入ったところ(直進)対抗者の前から子供が飛び出してきて私が運転している車でひいてしまいました。事故を起こした場所の手前(50mくらい手前)には歩行者用の横断歩道(信号有り)があり、信号の無い交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪 ひき逃げについて
昨年9月に飲酒運転でひき逃げをしました 翌日に出頭しています 先日一通りの捜査が終わったとのことで取り調べを受けました 調書には危険運転致傷罪 道路交通法違反と書いてありました 当初は過失運転致傷でしたがお店への聞き取りから飲酒量を推定し切り替えたそうです 相手の方には直接謝罪して当方の保険で通院して頂いてました ケガの内容は打撲で全治数週間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪についてご相談です。
強制わいせつ罪について ご相談させていただきます。 先日デートをした際、お酒も入って女性といいムードになりました。性行為を最後まではしませんでした。 彼女が嫌がることはなく、ただ今付き合っている彼氏に申し訳ないからここまで。といった感じで行為は終わりました。 最後に二人で写真を撮って仲良く帰宅したのですが一週間後襲われそうになった、挿入されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから