110,848件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢・生年月日を偽り,金品授与は詐欺にあたりませんか?

ベストアンサー

去年の12月末に街コンで知り合い,今年の1月にお付き合いした男性がいます。 その方に年齢・生年月日を偽られていました。 お付き合いして1週間後ぐらいに「誕生日はいつ?」と相手に聞かれた為お答えし,私も相手に聞き返したところ,その1週間後に誕生日である事を告げられました。 ちょうどお互い休みであった為,お祝いしようという事になり,相手の方に「何か希望ある?...

弁護士回答
    2
  • 意見を教えてください。(デリヘルトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...

弁護士回答
    11
  • 証拠品について。その書類も証拠品になりますか?

過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、接触事故に関して質問

対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こしました(8:40)。相手側は立ち去りました。私は、110番通報し事故届けを行いました。相手が見つかったら連絡するということでした。約10時間後、警察より相手側が見つかったということで、呼び出されました。相手は75歳前後の女性、私の方が悪いと主張したそうです。署内では、相...

弁護士回答
    1
  • 小便による器物損壊について

【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...

弁護士回答
    5
  • 夫のw不倫 名誉毀損ですか?

夫のw不倫が発覚しました。 1 不倫相手の会社や近所に不倫の事実を伝えると名誉毀損に当たるのかもしれませんが、不倫相手の子供や不倫相手の実両親に不倫の事実を伝えても名誉毀損にあたりますか? 不倫相手の夫はすでに不倫の事実を知っています。 2 今後不倫相手に誓約書を書いてもらうつもりですが、誓約書の内容を弁護士さんに相談するとなるといくらくらいか...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。

ベストアンサー

私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。  ・貸した金額は33万円であること  ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと  ・...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 海賊版DVDの購入とその法的な問題

警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html

弁護士回答
    6
  • 行政書士法違反、給付金の申請代行について

ベストアンサー

行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...

弁護士回答
    2
  • 不正ダウンロードについて

友人に相談されたので質問させていただきます。 ある日、友人の息子がスマートフォンのゲームの有料ダウンロードコンテンツを不正にダウンロードしました。 後日、友人がそれに気付き、慌てて不正にダウンロードしたものを正しい方法で購入しました。 どうやら、友人の息子は以下の報道と同様の手口で不正にデータを得たようです。 http://mainichi.jp/select/news/20...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相場、減額できるか教えてください

現在20歳の女です。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 妻子持ち男性28歳と不倫関係にありました。関係は半年ほどつづいていて、先日彼の奥様にバレました。 彼の携帯、クルマのGPSの位置情報、室内での不貞行為の動画が証拠です。 現在奥様より200万の慰謝料を請求されており、彼も300万の慰謝料を請求されています。 200万を一括で持ってきたら、会社にバラし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDを購入した業者が摘発されたようです。対処法をご教示下さい。

ベストアンサー

前の質問の続きをいたします。 児童ポルノに該当しそうなDVDをネット通販で購入しました。郵便局留めだったのですが、申し込み氏名は実名です。電話番号は記載していません。 報道によるとその業者らしき者が摘発され、購入者は7200人で、現在まで200人が書類送検され、2018年も容疑が固まった客を順次書類送検するとのことです。 ①児童ポルノ法施行以前に購入したDVD...

弁護士回答
    5
  • 組合委員長時代の訴訟問題についての相談

【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。警察に通報した方がいいでしょうか?

離婚協議中です。 協議中に感情的になって手を上げたら、親権は取れないと聞いた事があります。 さっき、協議中に妻から思いっ切り平手打ちを食らい、アゴが痛いです。 警察に通報した方がいいでしょうか? 言いたい放題言われたので、おかしいと言い返したら、手を上げられました。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についてです。

慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • 日本人がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合の法的な評価について

オランダでは16歳以上の売春が合法だと聞きました。これに基づいて日本人男性がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合、日本の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮について教えて下さい

ベストアンサー

先日、書店で鞄にスマホを挟み盗撮しようとしてしまいました。少し店内を歩きましたが、結局誰かを撮影したりスカートの下を撮ろうとしたりといった事はしませんでした。映っていたのはおそらくお店の天井だけです。 しかし恐らく店員さんに気づかれてたかもしれません。 この場合、店員さんが後で警察に通報し防犯カメラを見てる可能性はありますか?また、人を盗撮など...

弁護士回答
    2
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 建造物侵入における示談について

他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...

弁護士回答
    4
  • 障がい者の不法侵入。示談金はどれくらい?

昨日、近隣の障がい者施設の利用者が私の家に不法侵入をしました。 私が帰宅すると家の前の畑からサツマイモを掘り起こし、私の家の台所を使って調理をしていました。 警察と施設と話しあい示談の方向で話を進めています。 そこで質問です。 1.示談金の希望額をこちらから希望していいのか。 2.示談金は精神面はどこまで考慮されるのか。 今回、不法侵入され寝室...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から複数回に渡り、合計20万円窃盗しました。 被害届が出たことで謝罪して示談も宥恕条項はないですが、済んでいます。 今日警察から2回目の取り調べを受けました。 簡単な身の上話や、指紋採取、写真撮影をしました。 取ったお金を何に使ったか聞かれて、ネットショッピングやタバコ、服を買うのに使ったといいましたが、パチンコにも使って...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...

弁護士回答
    2
  • あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...

弁護士回答
    3
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫でも信じてきた彼に騙されました

既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...

弁護士回答
    4
  • 兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた

ベストアンサー

相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...

弁護士回答
    8
  • 守秘義務違反を送られて来た

【相談の背景】 彼は私に守秘義務違反にあたる事をラインで送られ真摯に受け止めて来ました とある事でサイバーテロと言われました 会社に訴えた事により私は罰せられますか 【質問1】 守秘義務違反に対する件

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...

弁護士回答
    2
  • 同居の彼氏と別れたい

彼氏と同居して1年半くらいになります SNSで知り合い、私の賃貸マンションに彼が転がり込むという形ですぐに同棲しました。 しかし、生活費は入れてくれるものの、 家賃と駐車場代の半額程度で光熱費や食費は私の給料から出し、車のローンやペットの費用も自分も出すからといいつつ、一回も出してくれません。更に私のクレジットカードを買ってに使い、ネットで買い物も...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場でパンク

ベストアンサー

数ヶ月前に職場の従業員駐車場(アスファルト舗装)が地主さんの都合で使用出来なくなり、急遽別の駐車場を借りる事になりました。そこは整備されていない土地で雨がふればぬかるんでスリップしたり、駐車場の前の私道との境に溝がありその側溝の蓋が抜け落ちていたりと危険な駐車場でした。その土地は地主さんのご好意で無料で貸して頂いてます。従業員からの苦情で社長自ら...

弁護士回答
    2
  • 父に勝手に替えられた実家の鍵。父不在の時に鍵屋に開錠してもらうのは違法?

実家の権利は父4分の2、姉4分の1、私4分の1持っています。 私は結婚して別の場所に住んでいます。 父が私と絶縁したいため、知らないうちに鍵を替えていました。 この場合、私が父のいない時に鍵屋に開錠してもらうのはいけないことなのでしょうか? 更に、私が実家の鍵を替えてしまうというのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 使用目的が分からない。ボイスレコーダーを見せながら会話をしてきた。

ベストアンサー

昨日、仕事をしていて外に出たら車からじっとこちらを凝視している年配の男女が乗っており、なにかあったのかと近づいてみると、男性が出てきて高圧的な態度で「おたくの会社に迷惑を掛けられている」といきなり言われました。 するとボイスレコーダーを出してきて、会社のことなどを質問され、私の名前も聞かれたので怖くて答えてしまいました。 会社を訴えようとしている...

弁護士回答
    2
  • フリーローン自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンで事業あるいは投資で使途違反をし、自己破産した場合、銀行はどのような対応を取りますでしょうか? 【質問1】 一般的に詐欺で刑事告訴しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮目的で女子トイレに侵入した女性が不法侵入で裁かれた事例

たとえ女性であっても盗撮目的で女子トイレに侵入すると不法侵入になるらしいのですが、実際に裁かれたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • オンライン署名サイトでの賛同について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名なオンライン署名サイトでとある県知事のリコールに関して賛同をしたのですが、その後県知事のリコール署名は県民しか出来ないと知りました。(オンライン署名サイトはCから始まってgで終わる所です) 【質問1】 この場合、何らかの法的な罰則は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 高校制服を使用したアダルト動画販売の法的リスクは?

【相談の背景】 こんにちは。 アダルト動画販売サイトで動画を販売しています。 女性モデルに対価を支払い、出演同意書、身分証で18歳以上であることを確認・保存したうえで動画制作を行っております。 作風が、高校の制服で、下着などの盗撮風映像(いわゆるパンチラ盗撮動画)なのですが、こちら法的になにか問題があるかを知りたいです。 昨今児童ポルノなど厳しい...

弁護士回答
    2
  • 暴言に対して慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...

弁護士回答
    2
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容に追加質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり、使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度であり、その店でこれまでにトイレを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから