法律相談一覧
-
どういう状況下の財産処分が違法なのか?
ベストアンサー最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連して質問です。 税務調査が開始されると、調査結果が出るまで の間、仮差押えなどされていなくとも、現金や 預金などであっても、一切、動かして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。。。
ベストアンサー恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえは妥当ですか?
車検と修理代が当初の見積りより高く請求が来て、全額払うのが厳しく半額は払いましたが残りの支払いが遅れてます。 それに対して業者は支払いが終わるまで車を預かりに行くと言います。 預けるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇待ち
塾講師をしております。 先日、盗撮目的で職場に置いてあったペン型カメラが見つかり、中身を確認されました。その後携帯・パソコンを会社が押収しました。 そのカメラの中には盗撮動画がいくつかあり、また携帯やパソコンにもいくつかバックアップがあります。 犯行は認め、携帯やパソコンも素直に渡しました。 現在、本社が処分を検討しており、私は自宅待機してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が届きました。それと、私達から名誉毀損?
私のW不倫により、 主人が相手に対して 慰謝料請求の裁判をおこしています。 その中、 相手から私と旦那あてに訴状が届きました。 訴状をみると、 ありもしない事実が殆どで、 しかも、 主人は、見に覚えの無いことだらけ。 なのに、1000万の請求です。 もし仮に判決で相手の言ってる事がデタラメと出た場合、相手は何かしらのペナルティーはあるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトで
ベストアンサー以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?
ベストアンサー同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の相手配偶者より 口頭で慰謝料を請求されています 慰謝料には応じると伝えました あとで言った言わないの話になるのが嫌でしたので 慰謝料の請求書?を作ってもらうようお願いしました 後日、相手さんが弁護士に相談に行ったところ、 慰謝料の請求書は作る事は出来る こちらから先に書類を送ると 恐喝になるおそれがあるから出来ない 加害者がいくら払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー知人Aに原付、携帯を窃盗、お金も騙され、警察に被害届を出すも知人関係が一瞬でもあった為被害届を受理してもらえませんでした。 今探偵に行方を追ってもらってますが、見つからず困っていたところ、知人Aの職場が一緒だったBに、Aの情報を知っている等言われ散々振り回された結果、全て嘘でした。 Aの潜伏先の住所を教えてもらったが、Bの仕事先の過去の仕事以来人の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ所持について
はじめまして。私は京都に在住しているものなのですが,先月まで海外に旅行に行っていました。 その旅行先で,海外のフリーWifiを使って,携帯に18才以下の下着が見えている画像をダウンロードしてしまいました。 海外から帰国する前に自分が京都に住んでいるということもあって怖くなって,画像はすべて消去しました。 今,自分がしてしまったことをとても後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。万引きしたこと、今後について質問です
大至急お願いします。 今日警察から私に連絡があり、私の旦那がコンビニから被害届を出され万引きの被疑者になっているので警察に来てくれ、との事でした。防犯カメラとポイントカードから旦那が容疑者になったようです。 電話で本人に問い詰めたら、そのコンビニで3回万引き(盗んだ品は合計でガム2個、105円の缶詰め2個)したそうです。ガムを盗んだ行為が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金の未払いについて
ベストアンサー先日、労働基準監督署に電話をして以前に相談させて頂いた内容を説明したら、仕事の依頼者・受けた者が共に個人事業主であることを伝えたところ請負か労働者の区別がむづかしいので労働者者である書類を用意してくださいと言われましたが、1日完結で労働に行ったので従業員としての書類はありません。ただL、なるべくIENで仕事の依頼場所等のやり取りをしててたので残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合
ベストアンサー私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 免許取り消しまで
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と言われたのですが、後日また警察から呼び出しがあります。 酒酔い運転に変わる事はありますか? 裁判所にも行かなければならないのでしょうか? 流れが分からないので、教えて下さい。 【質問1】 また、呼び出しから免許取り消しになるまでの日数はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
妊娠・中絶させた女性の親から親が受けた精神的苦痛等で慰謝料300万を請求されて相場も分からずサイン捺印してしまった。当事者の彼女がこの請求を止めれば支払う必要はなくなりますか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却代金が振り込まれません。
自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕 検察庁から呼び出し
先日万引きをして現行犯逮捕されました。その日に謝罪、商品代金の支払いをしました。警察では調書、指紋、写真、DNAをとりその日は帰りました。警察からは何かあれば連絡するけど、とりあえずこれで終わりだからと言われました。それから1ヶ月後検察庁から封書が届きました。先日の万引きの件でお尋ねしたいことがありますと記載がありました。私は過去2回、学生時代と8年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
法定相続人は誰になりますか?
ベストアンサー亡くなった伯父には除籍した一人息子がいたのですが、亡くなり、その再婚者の連れ子が外国籍で養子縁組されていますが行方不明です。その人に伯父の財産相続の権利はありますか?伯父の兄弟は全員亡くなり奥方も亡くなっています。法定相続人は誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役一年4ヶ月短くなりませんか?
夫が9月19日に懲役一年4ヶ月と判決がくだりました。 控訴もしないでそのまま勤めに入ることにするみたいです。私的には早く帰ってきてほしいので何か方法がないかなと模索しています。 そのまま勤めに入っても一年4ヶ月だと仮釈放とかも難しいですか? ◎懲役を短くできないのか? ◎一年4ヶ月でも仮釈放はできるのか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢容疑の否認と、置かれている状況について
痴漢の容疑で逮捕されました。 否認をしており、拘留延長は却下。 これからどうしていくかを決めていくことになります。 痴漢の内容は股間を女性へ押し付けたというものです。 また、この半年程前に、同じ路線で、やはり股間を女性へ押し付けたことによる容疑で上申書を提出しております。 上申書の内容は、容疑自体は否認し、ご迷惑をおかけしてしまったことは申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEストーカー付きまとい
【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の横領。知らずに生活費を受け取っていたら共犯になるのか?
【相談の背景】 姉の話です。2年前から同棲している彼氏の横領が発覚しました。訪問介護で行った先の方の通帳からお金を抜いていたそうで現在確認できているもので400万程度、今後調査が進めばもっと出てくるだろうと言われ、会社側からは姉も共犯になるから今後2人共に自分のところで働かせ2人で返していくようにと。家も今住んでいるところからもっと安いところに引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為に悩む被害者への法的アドバイスを求む
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から2月にかけて私の個人情報を配信上で無許可で流布したYouTuber(男)を刑事告訴し、名誉棄損で受理が決まっていました。しかし本人が謝罪してきたので3月3日に弁護士を介入させ和解したのですが、告訴されたことの逆恨みなのか今度は3月6日に私をストーカーとして通報してきました。ストーカー扱いされた以上、本人のことを避けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年の娘がいじめを受けています。
ベストアンサー中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー最近別れた彼氏が既婚者であることがわかりました(私は独身です) 彼とは四年の付き合いがあり、そのうちの二年間は週三日ほどの半同棲生活をしてきました。 何度か付き合っている時に、既婚者かどうか質問したことがありますが、いずれも独身だと嘘をつかれています。 別れた理由は、いくつかあるのですが 私が過去に浮気していたことがばれ、それを理由に彼から別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具の持ち出しについて。
現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上での児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日TwitterやdiscordでHな動画を数本paypayで買ってしまいギガファイル便というところや、普通に動画が送られてきてダウンロードをしてしまったのですが、 色々ダウンロードしてからまとめて見てみるとそのうちの何個かは児童ポルノと思しきものがあり、血の気が引いて動画はもとい、各snsも全て削除しました。 自分が盗撮ものが好きでそういう設定でや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇後の復職要請
【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関してのトラブル
【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年前の同意の性交について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから