110,877件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から暴行され被害届を出したいのですが

ベストアンサー

友人が奥さんと喧嘩の際に、平手打ちを3発、最後に首を締められ、その手を解いた際に引っ掻き傷ができました。 平手打ちをされた際にむちうちのような状態になり、首が痛いそうです。 すぐには警察を呼ぶことはできなかったので、事件発生から1時間ほどしてから警察に連絡したそうです。 過去に包丁を突きつけられたり、階段から降りているときに、衣装ケースを二階から...

弁護士回答
    2
  • 全国区から大量の間違え電話(大手新聞社と間違え)

ベストアンサー

全国区から大手新聞社と間違えて、月に10件くらい間違え電話でうちの会社(リフォーム会社)にかかってくるのですが。 新聞社に問い合わせしたら、原因がわからないとか会社の規模がでかいのが原因とかいわれるのですが。 新聞社も業務妨害と認めてるのですが 現在も何も解決せずに、大量のかけ間違え電話がたえません。 こういう場合はどういう法律問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 鑑別所、少年院に入るおおよその割合を教えてください

未成年で業務上横領をしてしまいました。 今回が初犯で、深夜補導を1度だけされていますがそれ以降は警察の方のお世話になったことはありません。 今とても反省しています。 示談はしていて、相手方はこちらに刑事処罰は求めないと言って頂きました。 そこで質問です。 ①自首をしていて、逮捕、拘留が無く警察の取り調べが終了後も、在宅事件として扱われていたので...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及

10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の守秘義務違反に対する慰謝料請求

歯科医師の守秘義務違反に対しての慰謝料請求について 経緯: ・通っている歯科医院で部分入れ歯を作ることになった。 ・1回目の削りと型取り実施(歯科医師A) ・できた入れ歯が型取り失敗で入らず、しかも削り方自体も間違ってたのでやり直し、説明求めるも自分がやったわけじゃないからの一点張り(院長) 2回目の削りた型取り実施 ・予約時間を大幅にすぎて...

弁護士回答
    1
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 後払いの通信販売の滞納について。

ベストアンサー

後払いの通信販売で商品を購入しましたが、期日までに支払いをする前に仕事が失業し仕事もすぐには見付からず支払いが出来なくなりました。 支払いが出来ない理由を通信販売会社に事情を連絡しましたが、現在は弁護士事務所に委託され、半年位支払いが出来ていません。 現在は仕事が見付かり働いていますが、通信販売の債務の他にも債務がありまだ支払いが完済していませ...

弁護士回答
    3
  • ネット上のトラブルです

中学生の子供のことで、お聞きします。 子供が個人的にファンの学校の先生の写真を本人に無断でツイッターに掲載し、反省文を書かされました。 下記のとおりの状況で、犯罪にあたるのか、もしその先生、または学校から訴えられたら、うちが負ける可能性があるのかお聞きしたいです。 1.ツイッターは学校の友達5人くらいの鍵つき で、友達があえて流出させなければ、...

弁護士回答
    2
  • 人として医師になる資格って

料金って事故なら一つでの料金なんですか?相手の罰則が知りたい。その罰則では納得いかないなど都度つどで頼む事は出来ないのでしょうか? 謝罪が一度もない、弁護士はこちらに不利な要求、許したくありません。 現在医学部24歳らしいです。許さない方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手の旦那さんからの、強い要求をなんとかしたい

ベストアンサー

夫が社内で既婚者の女性と不倫をし、 女性の旦那さんからしつこく強い要求がきて、困っています。 私とその旦那さんで家庭間の条件を話し合うことになったのですが、 その際旦那さんがその奥さんを何十発も殴ってできたあざの写真を見せられたり、 夫を早く差し出せと毎日のように私にメールがきて、 その度に動悸が止まらず精神的にストレスです。 こちらのサイ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について聞きたいです。

友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?

ベストアンサー

風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市役所職員の勝手な情報閲覧

ベストアンサー

市役所職員の勝手な情報閲覧について。 彼氏の母親が臨時で市役所に勤務しています。息子の彼女の素性を探るために勝手に情報を閲覧し、住所や家族構成、婚姻、離婚歴などを調べていました。私は離婚歴があり、子供もおります。彼氏の母親が勝手に調べた情報を私に伝えてきて、調べた情報を理由(バツイチ子持ち)に交際を止めるように伝えてきました。 しかも、私の職場に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼人が一緒に家に来たりしますか?

複雑な経緯があり、情報漏洩と名誉毀損で、訴えると言われて、後日弁護士と一緒に家に行くと言われました。 弁護士と依頼人が一緒に家に来る事は、有り得る事なのでしょうか? もし、来るとしたら、何の為に来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 脅されていて困っています。

ベストアンサー

元カレと付き合っていました。 私は、嘘をつかれていたので別れを言いました。 元カレに、「土曜日にお前の家に行くからな」や「お前の友達と裏を取ってるから全部筒抜けだ」となどと脅されています。 今は別れているんですが、別れた途端友達から依頼があったと言われ、代理人と名乗る人からLINEがきました。 「友達が犯罪を犯している。あなたも関係していた。...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が私を警察に通報しました

ベストアンサー

現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫の不倫相手に、警察に通報されました。 「不倫関係ではない、すべて奥さんの妄想でトラブルになり困っている」と。警察からはこれ以上トラブルにならないようにと注意を受けました。 もちろん妄想などではありません。 どう対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたらないでしょうか?

第三者の人に 3人でセックスをしてると、ねもはもないことをばら蒔かれて 困っています。 人権侵害などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 元交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)

以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者としてやれること。

ベストアンサー

身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...

弁護士回答
    4
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います

ベストアンサー

協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚はせずにセックスレスの慰謝料請求。離婚はせずに妻に慰謝料だけを請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

二男を授かって4年間セックスレスです。授乳期間は妻の体調も考慮し、求めることはありませんでしたが、それ以降は求めても拒否されるばかりです。 ちょうど2カ月位前に「性格の不一致」「精神的暴行」といった理由で離婚調停を妻が起こしました。私が細かいだのすぐ怒るだのといったところから問題提起されましたが、結局何でもかんでも自分の思い通りにしたいだけのわが...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁。プライバシーの侵害?

主人の不貞行為で離婚します  主人と女は同じ会社で 私も前は同じ会社でした。 会社に不倫してること それが原因で離婚することを公言するのは 名誉毀損?  プライバシーの侵害? なんですか? 社会的制裁はどのようにしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届又は告訴状の提出について。本件の場合、どの様に対応するのが適切でしょうか。

先週金曜日、深夜に喧嘩により歯を折るけが、 顔及び首に全治1週間ほどの引っ掻ききずを負いました。 以下状況にたいする、被害届或いは告訴状の提出についてご教示下さい。 ・喧嘩相手(以下、A)とは初対面(知人の知り合い) ・私自身も深酒により、記憶は曖昧 ・A以外と討論している際に、私の態度に腹が立ったAが突然、私の胸ぐらを掴み喧嘩に発展 ・その後警察が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ついて。

20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害届取り下げ。知人が犯人

旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...

弁護士回答
    2
  • 他人の私有地を無断侵入して事故が発生した場合、責任は生じるのか?

ベストアンサー

他人の敷地に無断侵入して事故が発生した場合、その土地の所有者が責任を負うのでしょうか? 許可を得て侵入するならともかく"無断"の場合です。 例えば、建物の不備で明らかに人間が大怪我するような状態で来客者が怪我すれば所有者の責任ですが、泥棒が無断侵入して怪我した場合は「侵入したお前が悪い」と言われ賠償は認められません(と聞きます)。 このように無断であ...

弁護士回答
    3
  • 示談金

先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害累犯。実刑でしょうか?

知人が逮捕起訴されて公犯中です。軽度ですが半年に2000回偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認めて1つは否認です。もう8ヵ月拘留です。来月ぐらい求刑ですが、予測されるものは執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?あまり前例が無いのでわかりかねてます。報道が入り世間的に耳目を集めてしまい見せしめとされるかもしれないです。前科は15年前に1度...

弁護士回答
    2
  • 至急 部屋に荷物の整理に行きたい

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    3
  • 被害届の有効期限について

被害届の有効期限について。 2012年の10月に不倫相手の奥様、家族から暴力行為、物を壊される、恐喝と言う事がありました。 その時に警察に診断書を提出、証拠の写真を撮って頂いたのですが、被害届を出すか悩み結局出しませんでした。 慰謝料などの話はきれいに片付いたのですが、最近になり、元不倫相手から連絡が来るようになりました。 貸し借りしていたものを返し...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止

11月28日に不正競争防止法違反で起訴された知人がいますが、未だに接見禁止です。どういう事が想定されますか!?又どうしたら接見禁止が解除されますか!?

弁護士回答
    2
  • 会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?

ベストアンサー

会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から封筒が届きました。

ベストアンサー

昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • コンビニのトラブル アラート

【相談の背景】 コンビニでトラブルになり、店員に「おまえがうちの店にきたらアラートが鳴るよう設定する!二度とうちの店にくるな」と発言されました。 コンビニが、この設定をすることはできるのですか? 当方、当該店舗には二度と行きませんが。 【質問1】 コンビニのトラブル アラート

弁護士回答
    4
  • 共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えると脅された場合、恫喝などで訴え返すことはできますか?

ベストアンサー

昨年SNSでいざこざがありました。相手から名誉毀損で訴えると言われ数ヶ月が経過しましたが、まだ開示請求などの書類は届いていません。 どこかで、訴えると脅されてから何事もなく一定期間が経った場合には、逆に脅迫や恫喝などでこちらが相手を訴えることができる場合がある、という情報を聞いたことがあります。以下、質問です。 ・相手から訴えると脅されて一定期...

弁護士回答
    1
  • 裁判で払えない金額を要求されています

借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽りの住所での会社登記について

ベストアンサー

ある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...

弁護士回答
    1
  • 前科について。。。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから