法律相談一覧
-
ホスラブのお互いが誹謗中傷した場合
ホスラブで誹謗中傷をうけたため、 なんとなく書いた人が想像できたので 仕返しのように相手を誹謗中傷してしまいました。 被害届を出され訴えられるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を省略しての相談申し訳ありません。 冤罪を心配になった経緯は虚偽告発です。 事実無根だから証拠は当然ありません。 【質問1】 疑われたとされる罪名の時効が過ぎている場合と過ぎてない場合では警察への対策は違ってきますか? 【質問2】 警察が時効だけど一応調べようかと尾行したり聞き取りしたり電話会社から履歴を取り寄せたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締り法で再犯です
ベストアンサー9年前に覚醒剤取締り法で懲役1年6月、執行猶予3年ありです。今回また覚醒剤取締り法で逮捕起訴されました、現在保釈中です.どのくらいの判決になるのでしょう?。 情状証人は妻がでてくれます、また薬物依存治療病院で診療を始めてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今回のケースは詐欺に該当する可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど、メルカリでレアカード高確率パックを購入しました。 商品写真には、レアカードの写真に高確率パックと記載されているものでした。 出品者は、重たいパックを高確率パックとして販売していました。 実際に、ポケモンカードには重量サーチという言葉もあり、重さと相関性があるとも考えられています。 10パックを5000円で購入したのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。
ベストアンサーICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋が無断でうちの構築物を壊しました。請求できるのは原状復帰だけでしょうか。
ベストアンサー住居から離れている土地を所有しています。 その土地を駐車場にすべく、パイプ柵等設備工事をしました。 その後、隣接している土地を隣家が不動産屋に売却し、不動産屋が当方との境界にブロック塀を造作しました。 その際、こちらに一言の挨拶、連絡もありませんでした。 1ヶ月ぶりにいくと、ブロック塀造作時に勝手にこちらの土地部分を掘り返し、完成後、パイプ柵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
協力医の探し方について
【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急願う)大麻 「非所持」 逮捕 勾留
先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル及び慰謝料について!
2日前に美容室でカラーをした直後から頭皮に湿疹ができ翌日店のスタッフと共に病院に行き診察を受けた結果、接触性皮膚炎と診断され2週間分の薬を処方されました。治療費、カラー代返金済なのですが別途慰謝料を請求する事はできますか?もしできるとすればいくら位が妥当か教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ
【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 友人が31日に逮捕され、1日に送検されました。2.3.4日と土日祝を挟みましたが、この休み中の期間の国選弁護人の対応と、私への連絡についての質問です。 【質問1】 逮捕後何日程で国選弁護人が選出されるものなのでしょうか?また、土日祝というのは国選弁護人とは一般的に面会はしないのでしょうか? 【質問2】 国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後の、報道可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日検察の取り調べを受け、公判請求することが決まりました。 裁判の日程は年を跨いでになるみたいです。 下記の情報をもとに先生の見解や実例を踏まえて教えていただきたいです。 事件日から1年前後経過している 在宅事件 学生 再犯 迷惑防止条例 これまで報道なし 【質問1】 これらを踏まえて報道される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の親権について教えてください
【相談の背景】 2021.6.21に犬を迎え入れました。 彼と同棲の話は決まっていたのですが、どこに住むか決まっていない状態だった為、購入の際は私の実家で申請を出しました。 8月頭には同棲する日が決まり、犬も一緒に連れて行ったのですが、11月頭に別れることになりました。 ペットの購入契約書、支払い名義、保険、全て私名義で市での犬の登録も私の実家で私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従わないと給料渡さないと脅されます。
ベストアンサー1月末に旦那さんから急に離婚したいと切り出されました。彼は話し合いをするどころか裏でこそこそ勝手に口座をいくつか開設したり、給料振込先を変えたり、アパート探しをしていました。 夫婦カウンセリングをうけ、離婚は合意がないとできないこと、色々説明してもらいどうにか?彼はしぶしぶ離婚を諦めました。 しかし、翌日から無視の生活が始まりました。振込先も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめられた解雇
3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論、上訴、懲戒請求について
【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで修理歴を記載せずに携帯電話を販売しても違法ではないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト関係の質問です。出品したのは携帯電話で修理された箇所は発煙や発火の可能性がないディスプレイです。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで修理歴があるのに修理歴を特に商品ページに書かずに販売し取引しても特に違法では無く警察等が介入してきたりはしませんよね?(メーカー公認の修理店で純正部品の場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる暴行と器物破損による件
【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約と嘘をつかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 某サイトにて愛人契約の話になり、1度会いました。 その人は仕事柄、愛人だとか知られるとダメなので 架空の従業員として給料という形で支払うね と。 嘘ばかり並べられすっかり信用してしまいました。 相性が重要だと1回目にホテルに誘われ 信用しきっていたのでお恥ずかしながら 動画も撮られてしまいました。 最後に今日振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」
【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人の兄の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居からの被害に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で
ベストアンサー【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼持ちだとおもっていた旅費を別れた後請求された
【相談の背景】 別れる数週間前に彼氏と旅行にいきました。俺が出すから行こうと誘われた旅行で、その旅行での彼の態度などに嫌気がさし数週間後に別れようときりだしました。そうすると、彼いわく◯万円それくらいなら払えると私の発言を受けた上で旅行代理店との契約をしたため請求できると言われました。私は言った覚えもなく請求を拒否しました。彼には今の職を失いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のボーダーライン
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて。 A子を持ち上げB子ブスと罵る投稿にアンカーで「B子ブスじゃないよ自演乙」といった書き込み また、A子は加工詐欺だといった投稿に「B詐欺なA子は…」といった書き込み 【質問1】 A子はこの2つの書き込みに対し開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの通勤手当について
【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。
【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?
【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル、借金について
【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 元旦那のクレジットカードを私が持っていました。引き落とし口座は私の口座になっていました。 そのカードの暗証番号を忘れないように付箋紙に書いて持っていたところ、それを知人に盗まれ、限度額いっぱい不正利用されてしまいました。その事実をしり、不正利用した知人に返金するように言ったところ、必ず返済すると言われて、元旦那には言わずに黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳、DV、ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在はお別れ(2021年6月)しているのですが、母が10年ほど交際していた男性に、2〜3年前よりDVされていました。殴る蹴る、タバコや物を投げつけ、母に水をかけたり、衣服を水浸しひする等の行為です。 母が意を決して別れを告げ、今までの事を告白してくれた事で状況把握しました。思い返せば10年前遠回しに仕事を辞めさせたり、5〜7年前に、実家に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について
【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で訴えられた場合の対処法
【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営,パートナーが売り上げを使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に東京でAさん(東京在住)とBさん(大阪在住)の2名が飲食店を開業致しました。出資金,純利益折半の約束で共同経営をしておりましたがAさんは出資金をほぼ出さず,売り上げだけお店を任せている店長にAさん個人のキャッシュカードを預けて入金させていた状態でした(4月からは入金していません)。月末〆での精算する予定でしたが,1,2,3の3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端から見て騙されているとわかってても本人が同意なら金はとりかえせない?
ベストアンサー父には母が亡くなってから十年前から付き合っている恋人?がいます。 父は今、80歳を越え認知症とも診断されています。 ここ十年間、その恋人に貢いだお金は五千万を越えています。父の通帳からは毎月数十万引き出されておりその恋人はその件は知らぬ存ぜぬと突き通す。 父にお金の管理、会社の経営、後見人等の色々動きましたが頑固な父で何もさせてくれません。 直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設の警備員の拾得物横領
先日 置き引きに合ったんですけど カバンは次の日に出て来ましたが 財布だけ無い状態で 警察から後日 財布も見付かりましたので 取りに来て下さいと連絡あって取りに行ったところ カバンを持ち歩いてる人が 防犯カメラで確認出来るけど 顔までハッキリして無いので 捕まえる事難しいですけど その後 自分の財布だけを 中身見て捨ててる商業施設のガードマンが 防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 「反社会的勢力を呼ぶ」と言われた場合
同じマンションの住人とトラブルになり、5cmほどの距離で怒鳴られたり、遠回しに反社会的勢力を呼ぶというようなことを言われました。 「やるなら徹底的にやる」ということも言われ、動画も残っています。 トラブルの発端は些細なことで、それに関してはお互い警察のいる場所で謝罪をしましたが、それよりも脅しのようなことを言われたのが気になり、怖くて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(調停):①学資保険 ②生命保険
ベストアンサー①学資保険 離婚後の財産分与の調停中に満期を向かえる学資保険についても、離婚時の解約返戻金を基に財産分与を行うのでしょうか?(最大で2年間の差ですが) ②生命保険 相手方が死亡した場合、当方が受け取る生命保険があったはずなのですが、生保会社や契約内容が不明な場合、相手方が生保契約を隠す可能性があります。その場合どのように指摘すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー遺産分割についてです。 私は長女で弟が一人います。 相続人は私の他、母、弟です。 父がなくなり遺産を生前から作っていた公正証書遺言通りに土地、不動産、財産を分け遺産分割に納得し皆実印まで押して納税まで終わらせてから弟からやっぱり土地の一部を返してほしいと言われ困っています。 正直、弟の方がはるかに多くの遺産を相続しているのに私の少ない相続財産か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にばれている不貞を会社に報告する、ことについて
ベストアンサーまず、前提として 会社に報告というのは、不特定多数にばらすというのではなく 会社のコンプライアンス担当者に相談する、という前提でお願いします。 ばらす、わけではありません。 主人の社内不倫は、数か月前に会社で噂になり、ちょっとした事件となって 主人は会社に白状しています。 その場合でも私が会社に相談した場合、名誉棄損になりますか? そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?
路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか
不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから