110,882件見つかりました

法律相談一覧

• レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

既婚者の女性がアダルトビデオに出演して性行為をする事は、違法な不貞行為にはあたらないのですか? 一般的にはどのような事が不貞行為だとされていますか?

弁護士回答
    3
  • 中学校教師と生徒間での淫行について

同級生(女子)が、中学校時代の教師と中学卒業式後かつ高校入学前の期間に交際を初め肉体関係を持ったようです。この事実において、誰が法の裁きを受けますか。また、受けるとしたら罰金のおおよその金額や懲戒処分を受けるか否か、そしてなんという法律に違反したのかを教えていただきたいです。 彼女とその教師の交際関係が消滅したのは今から約1年半前だそうです。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性。甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の甥っ子が、彼女とお互い合意のもと、キスしたりしたようです。 Hなメールのやり取りもしていて、それを知った彼女の親が激怒して、警察に訴えると言っているようです。 甥っ子の母親は食事も喉を通らず、精神的にかなり参っています。 甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか? 彼の母親が出来ることはなんでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 時効について: ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有で取り調べを受けました

わいせつ物頒布と著作権法でパソコンと ハードディスクを押収されました。 児童ポルノも頒布目的ではないのですが ダウンロードしたものを所持していました。初犯です。 1 量刑は? 2 報道される危険性は 3 会社に報告されますか できるだけ早く解答がほしいです

弁護士回答
    2
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部 を載 せて し まっ たこ と で、サイトから裁判沙汰になると言われて名前、電話、年齢、住所、学校先を教えてしまった どうしたらいいでしょうか? やはり無視が一番でしょうか? 家に何か来たりしませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...

弁護士回答
    2
  • 職場の人からの嫌がらせ。なんとかする方法ありませんか?

2013年(今年)の7月から嫌がらせ・監視・言いがかりをされています。組合に相談したのが10月、組合から人事労務課に話がいったのが11月くらいです。職場の特定の人からの嫌がらせは、上司に相談しても、止むことがなく、先日包丁を相手が持ちながら、罵声をうけました。また、仕事と関係のない、両親の躾を馬鹿にすることも言われました。耐えられません。組合・人事労務課...

弁護士回答
    3
  • 社長による従業員の給料の横領

ベストアンサー

従業員が会社のお金を横領したというのは聞いたことがあるのですが、社長が、従業員に支払うべき給料の額をごまかしており、(元帳には正規の金額が記載されている)ことが発覚した場合などは、同じように「横領」となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で初犯の際に、執行猶予がつくためにできることを教えて下さい

1審で懲役4年(求刑5年)の判決を受けて、現在保釈 控訴中です。 事件概要ですが、私は経営コンサルタント会社の代表取締役でした。 初犯です。 第一事件 共犯者A・B 800万円 詐欺事件 第二事件 共犯者A・B 2000万円 詐欺事件 第三事件 共犯者C   700万円 詐欺事件 被害者は銀行1社です。 私の得た利益 1000万円の内 490万円 被害弁済済み 銀行...

弁護士回答
    1
  • 著作権のついて

今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • ホストの未収。知人から借りたお金

ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 早急に困っています。116万分の金銭借用書も含めいくら払わなければいけないのでしょうか。

2年前から、勤めている花屋の一次産業、山花の採集の仕事にて、単価が下がったなどの理由により、日当3000〜6000の状態が役1年ほど続いていて、その間の最低生活費はもらっているのですが、完全歩合制の日給計算で今マイナス116万ほどになっています。その116万という数字で借用書に実印を押させられ、今年の3月から、僕は他のバイトを始め、保証人と合わせて今は...

弁護士回答
    2
  • 心神喪失若しくは抗拒不能って?

精神的DVによって、その人に対して恐怖心を植えつけられ、断ったら何をされるかわからないという心理状態に陥らせられた場合、 女子の心神喪失若しくは抗拒不能に乗じ、又は心神を喪失させ、若しくは抗拒不能にさせて、姦淫した者は、前条の例による。 という文の「心神を喪失させ・抗拒不能にさせて」というところに当てはまりますか? 他にも、どういう事が心神...

弁護士回答
    2
  • 児童買春法違反。初犯で罰金50は、一括払いですか?

皆さんの意見を伺うと事前にあ警察に出頭した方が良いとの事はわかりました。児童買春法違反で、別の県で捜査をされていますが、出頭するといきなり捕まるのでしょうか?出頭前に弁護士さんを雇った方がよいのでしょうか?初犯で罰金50 は、一括払いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 親族の窃盗について。

ベストアンサー

小さいときからお金や物を頻繁に盗まれていて困っています。最後に盗まれた物だけでも返して貰いたいのですがいくら言っても返してくれません。警察に言っても相手にしてもらえないのでしょうか?民事で訴えたり処罰を訴えることは不可能なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 携帯電話での通話内容について。

今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?

友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話で困ってます 

日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。                   【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...

弁護士回答
    1
  • 誘拐はどの程度で犯罪になりますか?

大人でも騙してどこかに連れて行ったりしたら、誘拐になると聞いた事がありますが、具体的に危害を加えられたり脅迫されたりしなかったら、犯罪にはならないのですか? 例えば大学の同級生に騙されて新興宗教の集会に連れて行かれた、とかいう場合は、同級生に誘拐されたと言って警察に相談したりする事は出来るのでしょうか? 騙されて連れて行かれた場所で、新興宗教...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった妹の債権回収

ベストアンサー

妹が騙されて財産を売却されてしまいましたが、裁判にしたくない と言う妹の請求権を買うことやかわりに請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急!教えて!

先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。

弁護士回答
    3
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?

本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

以前パソコンの盗難の被害にあい、被害届を出しました。 今回犯人が逮捕されたとの報告を警察の方に受けたのですが、そのパソコンには以前ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノのデータが入っています。一応、データはアップロードされないように別のフォルダに保隔離していました。 この場合、先に自首すべきでしょうか。 今では、なんでそんなことをしたん...

弁護士回答
    3
  • 質問です。1ヶ月間休んでいた方がいいですか?

男性三人に殴られ、全治1ヶ月の怪我を負いました。 診断書も出してもらっています。 今は仕事を休んでいます。 警察に被害届を出して調書をとりました。 加害者は事件当日に捕まり警察に行っています。 職場からは顔の腫れがひいたら復帰したら?というような感じで言われていますが全治1ヶ月の怪我で途中で出勤したら休業賠償などはどうなりますか?1ヶ月間休んでいた方...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟中です。

先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫(緊急)相手の行為自体、犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

元々は、私が悪いのですが、中部地方の中古車販売店から、脅迫を受けてます。相手は正当性を主張しますが、違約金回収のために押しかけるぞ!旅費などの回収手数料なども請求する。払えなければ、家財道具・身内の資産をもらうなどと脅迫してきます。 裁判所からは、通知は来ていません。 違約金は、7万円です。旅費は、実費を支払わなければ、ならないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて

僕の友人の話です。宅配業をしてるのですが、以前配達の際に向かいのアパートで女性が着替えをしてたのを見かけたそうです。それ以来気になって何回か見に行ったそうです。とある日に我に帰ってそれっきり見に行かなくなったようなんですが、ある日匿名で会社に電話が入り『おたくの会社の社員がマンション(オートロックなし)に入って向かいのアパートを覗いてる』と通報が...

弁護士回答
    3
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 浮気の写真を見つけてしまった

破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご近所のバーベキュー騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入は民事で損害賠償などできるものでしょうか

ベストアンサー

一軒家の住所所有者です。ここのところ誰かが家に入った形跡があるので調べてみると娘の仕事先の同僚が我が家に何度か忍び込んでいることがわかりました。家族に許可を得たかどうかはわかりませんが、所有者の私に無断で何度も侵入したようです。おきているのはすべて私の留守中です。一応警察には相談してますが民事で損害賠償請求などを起こすことはできるでしょうか?ま...

弁護士回答
    6
  • 過去に不法侵入された事とその時に部屋を盗撮された事を訴えれますか?映像消してもらえますか?

ベストアンサー

不法侵入の仕方は、元家族が他の近隣の方に鍵を預けていてそれを貰ったらしいです 頻繁に不法侵入してその時の様子他者に話したり映像を見せたそうです イチャモンを付けられ不法侵入されました 何を撮られたかは、見てないので分かりませんが 盗撮映像を他の人に見せられたりしているらしくて 心的に辛いです 1 不法侵入した事を今でも訴えれますか? 2 不法...

弁護士回答
    1
  • 祖母に娘を取られました。返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にシングルマザーになり、当初は娘と私の母親(祖母)と同居していたのですが、結果的に母曰く「あんたは娘にとって悪影響だ」と言われ実家を私だけ追い出されました。それから8年間娘と離れて暮しました。その間、娘と会うことも電話で声を聞きたいときも母(祖母)の許可なしでは出来ない状態です。 そして育ての親は祖母になりました。 母自身...

弁護士回答
    4
  • 地代減額交渉中に契約内容で損害賠償訴訟を起こすと言われているのですが?

地代の減額交渉中に、突然、契約不履行の裁判を起すと言ってきました。 それは、契約書の中に年一回の草刈りという条項が入っているのです 何故かと言fいますと、先代地主と契約する時に、その土地に建てた店舗東側の草だけ年に一回、刈って欲しいと言うことで契約書に年一回の草刈りをすると書いたのです。そして25年間やってきましたその間、地主の体が悪かた時など何回...

弁護士回答
    1
  • 返還義務、結婚詐欺について

【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 弁済者の指定の仕方が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...

弁護士回答
    3
  • SNSでの使用済下着販売に関して

ベストアンサー

最近の事例があまり無さそうでしたので、質問です。 先日、SNSにて使用済女性下着の郵送販売の話を見つけました。 やりとりをする中で販売者に年齢を確認したところ、「18以上です」と返答があり問題無いと思い購入に踏み切ったところ、相手方のSNSがアカウント停止処分を受けたようです。(当方は停止されてません) その後、販売者がアカウントを再作成した連絡が来た...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから