110,918件見つかりました

法律相談一覧

• 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...

弁護士回答
    3
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 強姦被害者への加害者弁護士の交渉について

強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます

ベストアンサー

SNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

私の知らないうちに父と叔父が交際相手の職場へ突然押しかけ誓約書にサインをさせました。 内容は私の子供達と今後一切関わるなと言ったものです。言い分は彼のせいで子供達が精神的にまいっている。しかし、彼と子供達の関係はとてもよく事実とは全く違います。 それから、職場に行った際にもうここにはいれないよね?この町から出て行くよね?裁判の準備があるなどと言...

弁護士回答
    4
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 接触したらどっちが悪い

ベストアンサー

狭い道を車で走行中に曲がり角にある民間のちょっとだけ出ている低い塀にひっかかり乗り上げてしまい、かなり傷付いてしまいました。この場合、車は傷付いてるがこっちだけが悪い事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることができるのか?そのメリット。できるならどのようなメリットと時間がかかりますか?

自分は、動画で配信をしています。数十人の人が私の配信を見にきます。その人たちが誰かは不明です。 その中の一人が執拗にぶす、でぶ、しね、と繰り返してきました。訴えることは出来ますか?できるならどのようなメリットと時間がかかりますか? その人は知らない人です。

弁護士回答
    1
  • メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為

特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺初犯受け子

ベストアンサー

オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入に問われるのか?

数日前の昼過ぎ私は電話で無料相談していた弁護士事務所にアポなしで立ち入ってしまいました。  途中から電話が全く繋がらなくなりお金がかかるのかどうか等を聞くためです。無料と言えども割と電話をして聞いてもらっていました。 所在地は電話番号やネットで調べ数万の所持金を持参していきました。 ビルの1階のドアを開け(鍵はかかってない)、階段を上がり2階に...

弁護士回答
    6
  • 警察の捜査から起訴不起訴までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こして、現在在宅事件として捜査されています。 今週初めての取り調べがありました。 あと2.3回は来てもらうことになると言われました。 この取り調べが全て終わると検察庁に書類送検されるのでしょうか? また、被害届が取り下げられていない場合に捜査の期間は伸びるのでしょうか? あと何回呼ばれて、いつ起訴、不起訴が決まるのか先が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者認定 音声証拠

ベストアンサー

パワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。

元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首について。自首後の動きや影響の相談。

ベストアンサー

会社員です。 数か月前から公共交通機関でスマホで複数回盗撮をしてしまいました。被害者は不明です。時期は9月~12月上旬くらいまでです。 1月くらい前に知人を家に泊めたことがあり、その日にスマホのデータを見られてしまい、私が盗撮をしていたことが知人に知られてしまいました。知人にバレた時説教をされて、現在もなお反省をしており、自分なりに再度盗撮行為を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う側です。求償権を利用するには

この度、私の息子の再三の不倫で、息子夫婦は離婚を決意し、嫁の親と第三者を交え、慰謝料(300万)・養育費(月4万)を、裁判所のHPを見ながら決めました。 息子には、支払い能力が無いのと、嫁が哀れで、孫の為にと私の名前で慰謝料・養育費を支払うと、次回公正証書を作成します。 そこで再三の注意等にも関わらず、不倫をしていた息子も悪いのですが、不倫相手の女性(既婚...

弁護士回答
    5
  • 店のカゴの中の商品の所有権・占有権等について

質問  購入カゴの中の商品を購入する権利があるのは誰なのか? 経緯  知人が新古書店に行った際、掘り出し物の書籍を大量に見つけたため、手に持っていた店内用のカゴ(カゴA)にそれらをすべて入れ(実際はカゴの上に積み上げるような形)、そのカゴを店内に放置した(動かすと崩れそうだった)上で、その場を離れもう一つカゴ(カゴB)を取りに行ったそうです。  カゴBを...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の配偶者が窃盗

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に、私の自宅の合鍵を盗られてしまい返却に応じてもらえません。 もし自宅に侵入されたら·····など、精神的苦痛を感じています。 どのような措置をとるのが一般的でしょうか。 また、慰謝料請求の減額になりうる事案にもなりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて

お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私も子供も精神的苦痛

先日、見ず知らずの男性に絡まれました。 その時、子供がそばで見ていました。 最初私は丁寧に謝ったり頭を下げたりしたのですが あまりにしつこく、すごい形相で怒鳴ってくるので たまらず、言い返しました。 その場は、彼氏が来てくれて警察が来て 一応収まったのですが 全てを見ていた子供が 「ママが殺される夢を見た」と泣いて起きてくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...

弁護士回答
    7
  • 警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 無料相談で断られた理由は?

【相談の背景】 数年前の出来事で、特に現状問題になっていないものの、時効にかかっているのか、仮にこれから自首を検討する必要性があるのか、自分では判断できない事案についてそれらの点を伺いたいと、刑事事件を担当する2つの弁護士事務所の無料相談を利用しようとしましたが、概要を説明したところ双方から対応できないと言う返事がきました。 【質問1】 それぞ...

弁護士回答
    2
  • 【示談金】傷害事件(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・事件日時:2026年2月下旬 ・事件概要:傷害事件 ・事件詳細:ホームセンター出入口外で路上喫煙、ポイ捨てを行った加害者に注意した所、言掛りを付けられ一方的に暴行を加えられた ・傷害内容:タックル2回、パンチ5発、キック5発、丸太(直径5cm)でふくらはぎを2回殴打(被害者はもう一人おり、こちらは暴行された。また無償で示談を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しました。 LINEにてやり取りは残っています。 ただ知っているのは、LINEと本名と銀行口座情報(楽天)だけです。 【質問1】 もし知人がLINEを削除して、銀行口座も解約してしまったら、弁護士照会をしてもお金を返してもらうのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人融資トラブルについて

【相談の背景】 個人融資でアダルト画像や動画を要求された場合 【質問1】 個人融資で相手側のアダルト画像や動画を送れば融資する、本人確認のため免許証などを提示でした。条件を従って行った場合に約束通りの融資がなければ詐欺となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借用書を破棄せず、第三者に譲られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対して借りた借金を、両親に払ってもらいました。200万程。その際、知人に払い終わりました。と言うような書類を書いてもらったのですが、以前の借用書がまだ相手の手元にありそれを第三者に譲ったようで、再び払うよう知らない人が、取り立てにくるようになりました。調べると借用書を破棄しないといけないことを知りました。連日、知らない人から取...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒してしまいました。

【相談の背景】 20歳学生です。 先ほど飲食店前の駐輪場に、エンジンを切って原付を停めようとした際、隣の自転車を引っ掛けてしまい2、3台倒してしまいました。 すぐ近くにいた夫婦が、倒した自転車の持ち主で、破損箇所の確認を一緒にしました。 パッとみた感じは自転車後輪の泥除け部分が少し曲がってしまっていたのですが、その場で走行には問題が無さそうであ...

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパー袋うっかり払い忘れ

【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...

弁護士回答
    2
  • 性行為の同意有無の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に路上で声をかけた女性と自宅で関係を持ちました。 過度な飲酒による意識の喪失もなく、当方からの暴力、暴言による脅迫等は行なっておりません。口頭ではありますが、相手の女性が成人であることも確認しております。 行為前に嫌だったら言って欲しい旨も伝えており、行為を拒否されることもありませんでした。その後の行為についても当方からの...

弁護士回答
    4
  • 電車内での盗撮疑いについて

【相談の背景】 先日電車内で座りながらスマホをいじっていたところ、誤ってカメラを起動して写真を撮ってしまい、ちょうど反対側の列に座る方々が映ってしまいました。慌ててカメラアプリを閉じたのですが、写真には反対側の方の足なども映り込んでおり、盗撮扱いされるかもしれないものでした。 【質問1】 その時は特に騒ぎなどにはならなかったのですが、後日盗撮さ...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反 在宅捜査

【相談の背景】 数ヶ月前に家宅捜査で喫煙器具 液状大麻 液状合法大麻 合計20個程 微量の大麻 携帯 尿を押収されました。その場での簡易検査は反応有り。 現段階で在宅捜査 鑑識待ち 【質問1】 この場合在宅で終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 企業の担当者から「訴える」というメールを無視しても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にこちらで質問をした者です。回答してくださった先生には深く感謝します。大変助かりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1219069/ その後、私は掲示板に投稿していないと丁寧に説明しましたが、 当該企業から「このままではあなたを訴えます。本当はあなたが書き込んだんじゃないですか?掲示板の投稿削除に協力してください。」と長文...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...

弁護士回答
    2
  • 児童売春及び児童ポルノの被害者の賠償金及び示談金

【相談の背景】 1か月前に5名の成人男性と性行等を行いました。 先日その件で警察に自ら訪れ、事情を全て話しました。 SNSで繋がったこと、自身のアカウントが凍結されていて証拠が無いことから起訴は難しいとのことでした。 ですがうち3名は、SNSのアカウント及びLINEアカウントがわかっていてもしかすると犯人の特定はできるかもとのことでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は母、姉、私、父方の叔父です。父は亡くなっており、叔父は子供がおりません。 叔父は債務がありますが、不動産も所有しています。不動産を私に相続するという内容で、叔父が公正証書遺言書を作成する可能性があります。 【質問1】 相続人の私が承諾しなくとも、公正証書遺言書に私分の不動産相続が記載されていれば、私が知らない間に、私の...

弁護士回答
    1
  • 【至急】管理売春と写真悪用

【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • おしっこを掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 先日防犯カメラを確認していたところ、家前に駐車している当方のバイクに怪しい行動をしている人が映っていました。 見た感じ当家バイクにおしっこをしているように見えました。酔っ払っているようには見えず明らかに故意です。翌日確認すると痕跡が残っていました。とてもショックでした。 相手は前にトラブルがあ...

弁護士回答
    1
  • 下階の騒音について。今の状況からどうすればいいのか悩んでいます。

【相談の背景】 4ヵ月程前に下の階に引っ越してきた家族の騒音に悩んでいます。 若い夫婦で4歳くらいの男の子がいます。 引っ越し初日から深夜に家具を組み立てる音や掃除機音や子供の奇声と足音が1週間程度続いて眠れず直接窓を閉めてもらえないかとお願いに行きました。 その時はすみません、この音ですよね?(子供が走り回る音)とすぐに窓を閉めていただけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の引越しは

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま業務上横領で在宅捜査中で先月送致されました。 現状実家に住んでおり私を含めると3世帯になります。姉の子供が中学生で本来であればその子が使う部屋を私が使用しており、勉強などで使用したいという事で家を出ないといけなくなりました。 【質問1】 この場合は引越ししても何も問題ないのでしょうか?お教え下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用、尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから知らないうちに覚せい剤を飲まされてて、尿検査で陽性だった場合は逮捕されるのですか?覚せい剤の前科ありです。知り合いも飲ませたと警察には言ってます。 【質問1】 覚せい剤使用ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がストーカーに。適切な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、既婚者です。 不倫相手がストーカーになってしまいました。 不倫関係を終わらせたく話をし、連絡を断ちました。 その後、私の配偶者のSNSにメッセージを送ってきたり、車に『連絡して』と電話番号が書かれたメモが置いてありました。怖くなって警察に相談中です。 自分のしたことを深く反省しています。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知な...

弁護士回答
    2
  • 会社の木の伐採について、社員に損害賠償したいです

【相談の背景】 本社は東京にあり、千葉に工場を持っている経営者です。 年に数回工場を訪れるのですが、昨年末、敷地内のクヌギの木の枝が上部2メートルほど刈り取られているのに気づきました。 工場長にどういう事かと尋ねると、「自治会の人から秋祭りの旗を立てるのに邪魔なので切ってもいいかと聞かれました。電線にもかかっていて危険だとも言われたので了承し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の発言について

ベストアンサー

不倫から離婚した元旦那から、公共の場で、「俺はバカ女からずっと監禁されてたんだ」と元旦那は私が居ない場所で子供達に私をバカ女と言う呼び方で 監禁されてたと話しました。子供が気を利かせて録音してました。当然そんな事実はないです。この言葉で、子供達も私も傷つきました。これは侮辱行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手がわたしの個人情報特定について

ベストアンサー

インターネット関連で失礼します。 身に覚えがないため困っています。 ゲームやモデルでの活動をしてます。 事務所に所属しています。 ある日、DMが届き、わたしの発言で傷ついた身内がいる 一度話し合いして考えを聞きたい等言われました。 身に覚えがなく無視をしていたのですが興信所に依頼して住所や本名まで特定されていて 話し合いに応じない場合、民...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから