111,019件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報と被害届について

SNSに名前(フルネーム伏字なし)、住所を載せられました。 今は削除していますが、被害届を出したり、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 身体に対する直接の有形力の行使ではない行為が体罰と評価されたような事例はある?

身体に対する直接の有形力の行使ではない、正座の強要等の行為が体罰と評価されたような事例はありますか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    1
  • 学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて

【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...

弁護士回答
    1
  • 売春で告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前にマッチングアプリで知り合った女性と直接メールでやり取りし1、2回会いました。 久しぶりに相手側からメール連絡があり、書いてる電話番号に電話くださいとあり、かけてこない場合は売春で告訴すると言われました。 お互いメールアドレスしかしらず、名前、年齢、電話番号等何も知らないです。 相手は成人してるとおもいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 制服返し忘れ。横領なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 20歳のデリヘル嬢を頼んだら、実は専門学生の18歳だったけど法律的には大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢を家に呼びました。あまり風俗遊びには慣れていないのですが、コロナの自粛生活のストレスもあり、ついよんでしまいました。お店のプロフィールに、その女の子は20歳と表示があったので、家に呼びました。 家に入った瞬間に、そのデリヘル嬢は思ってたより若く感じ、お金を支払ったあとで、「学生?」と質問すると、「専門学校の1年で、まだ18...

弁護士回答
    1
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 彼と同棲していますが、別れる際に請求できるものがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼と別れたいけど、怖くてできません。 以前に別れを切り出した時に死のうとしたことがあり、私は「あなたと別れたとしてもあなたに不幸になって欲しいとは望まない。生きてて欲しい」と言いましたが、こっちの勝手だろうと言われて、その言葉が怖くて別れを決められません。 別れたいと思う理由がいくつかあります。 1つは、携帯代の借金...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • 診察中の医者が患者へわいせつ行為

心療内科にて診察中に医者からわいせつ行為をされました。初めは漢方の話など真面目にしていたのですが、後半やたらと20代だろー?男はいるのかなど聞いてきて仕舞いには臀部を3回、陰部を1回、くびれを両手で1回です。その際に、触られても怒らなさそうだよな、貞操観念緩そうだよな、という侮辱的な言葉も受けました。 びっくりしてその日は帰宅しましたが、来週も来るよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言いふらされてます。名誉毀損、訴えることは?

職場で奥さんが居る上司に好意を持たれて、デートやら色んな所に行きました。徐々に私も好きになってしまって本気なら奥さんと別れてからにして。と言う話をしていたら、奥さんがその場に乗り込んできて、不倫がバレてしまいました。その4ヶ月後に家庭裁判所を挟んで奥さんと離婚し、私のことが本気だったみたいで戻って来てくれました。でも、その不倫がバレてしまってから...

弁護士回答
    2
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1
  • 以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。

以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...

弁護士回答
    1
  • 警察に行くべきか迷ってます。

私には小学校からの幼なじみがいます。男の子です。仮にAとします。 去年の4月に友達伝いで、Aが一緒に住んでる男の子から200万取って逃げたらしい。と聞きました。即効Aに電話しましたが、コールは鳴るもののとりませんでした。それから1ヶ月ぐらい経った時にAから電話がかかってきました。私は「アンタ友達の金取って逃げたんやろ」と言うと「その取った日はエイプリルフ...

弁護士回答
    2
  • 裁判になって、弁護士をつけない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 尿検査からの薬物反応なし

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の薬物について。自宅にガサが入りました。その時に薬物はみつからず身内が連れていかれ尿検査をしましたが陰性でした。が、身内が警察署に連れていかれてる間に家族が身内のカバンから薬物をみつけ再度、警察が来て持っていったのですがガサ漏れの為、家族がみつけて提出した事にして下さいと言われました。その後、逮捕状は出たのですが逮捕状が出る...

弁護士回答
    4
  • 犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。

パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合いの際の脅迫

ベストアンサー

友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇

弁護士回答
    7
  • 東京都青少年健全育成条例違反と、勾留に関して

ベストアンサー

東京都の青少年健全育成条例違反により、聴取を受けました。今後どのような流れになるかが不安であり、以下の場合 ①勾留の可能性があるのか ②被害者に対してどのような対応をすべきか ③ 勾留に関する諸事 の三点についてご相談させてください。 教員ではありませんが、それに近い職を営んでおります。 教え子である15歳の少女と授業やLINEを通じて恋愛関係に至り、...

弁護士回答
    2
  • 身体障害をもっている方との恋愛のトラブル

ベストアンサー

今月の11日まで、遠距離で約1年8か月付き合っていた彼氏(身体障害あり)がいました。 別れる理由(身体障害の事ではないです)に中々納得してくれず、別れてからも何度もメールがきていました。 はっきりと結婚の約束をしたわけではないのに、「社会的立場の弱い障害者に、結婚したいとかする気はあるとか言ってたぶらかせて~」や、「結婚詐欺みたい。そのつもりは...

弁護士回答
    3
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 公立高校生の謹慎と退学についての相談

【相談の背景】 退学について。 5月下旬次男が謹慎になって無期三週間の謹慎で特別指導期間を過ごしました。児童ポルノ。 その10日後またやらかしてしまい、小さいいざこざがあってつもりにつもり、かなぐられて、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 今回はみんなが見ている中の行為、10日しかたっていない、先生は戻れるかどうか分からない、助けれない、転入も考えて...

弁護士回答
    3
  • 同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い

ベストアンサー

O社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...

弁護士回答
    3
  • 別居後、返却された車に関して

ベストアンサー

現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...

弁護士回答
    5
  • 保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...

弁護士回答
    3
  • 18歳男性と成人女性で未成年の親から訴えられますか?

ベストアンサー

・18歳の男性と成人女性で関係を持ち。 ・その時に妊娠、今は出産も終え。 ・籍は入れず、理由は18歳男性の母親が成人女性の事をよく思っておらず。息子をとったと言われ。 ・その為18歳男性が二十歳になるまで待って ・子どもは認知すると言っています。ですが18歳男性の親に言われたことがどうしても引っかかっていて籍を入れられない状態です。 ・今でも当時18歳の...

弁護士回答
    2
  • 横領としての被害届を出された場合

ベストアンサー

はじめまして。 メールにて失礼致します。 仕事で横領(会社の車両を転売)をしました。 会社からは被害金額250万円の弁済をするように言われましたが、お金の工面ができず手元にある60万円は弁済しました。 残りを被害者に分割でお願いをしたのですが拒否されました。 その間に警察署から連絡があり話を聞きたいから来てもらいたいと言われ、横領の時に振込みになった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 今後の対応およびわいせつ事件の認定

ベストアンサー

事件の発生自体は3ヶ月ぐらい前になります。 同一組織内における、自分(男性)とA(女性)の間でのトラブルです。 自分はAに好意を寄せており、事件以前に手を繋いだりしたことから、Aも自分に好意を寄せているものと考えていました。 ある日2人だけの空間で、「ハグしてくれない?」と誘ったところ、Aが持っていた荷物を置いたため、同意だと考え、ハグをしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法の「こじき」と軽犯罪法の「こじき」のそれぞれの定義について

児童福祉法の「こじき」と軽犯罪法の「こじき」はそれぞれ同じ概念、定義だと考えて良いのでしょうか? また、「児童を利用してこじきをする行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 【児童福祉法】 第三十四条  何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 二  児童にこじきをさせ、又は児童を利用してこじきをする行為 【軽犯罪法】 第...

弁護士回答
    1
  • 別居中の通帳管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...

弁護士回答
    1
  • 名義人による根抵当抹消の権利

父から相続した不動産の名義変更を終え、私の名義になりました。以前にこの土地を抵当に入れ兄弟が金融機関より借り入れをしていました。返済を終えましたが、現在も根抵当が残っています。そこで私が根抵当の抹消をしたいのですが、金融機関が発行する法務局に提出する申請種類を兄弟が渡してくれません。なので名義人になった私が金融機関に書類の発行を頼んだのですが断...

弁護士回答
    3
  • 動物の命について質問です。

1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3
  • 親権者に黙って連れ去ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動を弁護士ドットコムに投稿することは犯罪になりますか?捕まる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分のやったことを弁護士ドットコムで投稿するのは何らかの犯罪ではありせんよね?? 【質問1】 どうなるでしょうか? 捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とのチャットでのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とネット上でチャットしており、相手が自分のことを好きになってしまい、向こうから好き、愛してるなどのメッセージが届くようになりました。 冗談で「催眠にかかってるみたいだね」のようなことを話したりしましたが、相手は「かかっちゃったかも」などのようなことを言っていました。 数日後、そのやりとりが親に見つかったらしく、メッセージ...

弁護士回答
    1
  • 職場のゴミを再利用した場合、犯罪や処分の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 職場の給湯室にゴミ箱があって、各自の座先横に置いてあるゴミ箱のゴミをそこに集めているのですが、まだ使えそうな物があったので再利用してしまったのですが犯罪になったりしますか? 【質問1】 上記の件は犯罪や処分の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドを生でしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープランドを利用したところ、魔が刺してしまいコンドームを外して少しの間入れてしまいました。中では出していません。 【質問1】 女の子が気づいているか気づいていないかはわかりませんが、後日被害届などを出される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴言の内容によっては刑法上の犯罪が成立する可能はありますか。

【相談の背景】 暴言の内容によっては刑法上の犯罪が成立することはありますか。 例(死ね) (あほ) など 【質問1】 暴言の内容によっては刑法上の犯罪が成立することはありますか。

弁護士回答
    1
  • インスタでの刑事告訴について

【相談の背景】 3日前、インスタグラムで知り合った女性(年齢不明)から性的な動画を購入しました。 購入方法はPayPayによる送金です。 そして、女性の親御さんから「娘は未成年だったので、警察に刑事告訴している」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事告訴の結果次第では罰則もあるのでしょうか?また、いくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリング虚偽申請について

【相談の背景】 ファクタリングの虚偽申請についてなんですが、虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われました。 ファクタリング会社の虚偽申請判断基準教えて下さい。 【質問1】 虚偽申請の判断基準教えて欲しいです。 虚偽申請ではないのに被害届け出すと言われた場合どう対処すればいいですか

弁護士回答
    2
  • 器物破損、モラハラ、DV

ベストアンサー

【相談の背景】 外出中に嫁から服を切り裂かれてしまいました。 【質問1】 この様な行為は、夫婦と言えど器物破損、DV.モラハラ等に該当しますか? また、離婚の原因になりえますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺について

【相談の背景】 私はTwitterにて、いわゆる裏アカもいうものをやっており、そこで同じ裏アカの女の子に声をかけていました。 そこでとある女性に声をかけたところ、顔写真とInstagramの本垢のQRコードを送って欲しいと言われ、何も考えていなかった私は送ってしまいました。 その結果、共通のフォロワーがいると伝えられ、私が裏アカで出会いを求めていることを周りに言...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の第三者による告発

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について告訴相手が第三者でも告訴できるみたいですが どんな時ですが? 【質問1】 よほど悪質じゃないと警察はうごきませんよね? 【質問2】 警察が動くのはどんなとき?

弁護士回答
    1
  • パパ活 女性側の脅迫 捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパパ活でホテルに行った際のことで質問です。 条件として ・パパ活のマッチングアプリやメッセージアプリなどでやり取りは残っている ・お金もこれだけ払うっていうやり取りがされてる ・ホテルに入っていくところが監視カメラに写っている 【質問1】 もし女性との合意があることがメッセージ上で残されているにもかかわらず、女性側が一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから