111,031件見つかりました

法律相談一覧

• ジュニアアイドルの過激なイメージビデオ所持で児童ポルノとして検挙される可能性はありますか?

少し前、ジュニアアイドルの過激なイメージビデオ問題がありました。 小学生や中学生に面積が少ない水着を着せ、胸部や股間を強調したポーズを取らせるなどして問題となり、撮影した企業の社長が検挙されるなどした問題です。 児童の胸が完全に露出したシーンをカットせず発売してしまい、発売後即回収・絶版となったものもいくつかあった記憶です。 これらの作品のう...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いとはいえ…

ベストアンサー

少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて教えて下さい

裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります

夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損

友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自首 呼び出し 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患をかかえた生活保護受給者について

統合失調症の姉が離島の実家に1人で暮らしています。 現在、60代を迎え、それまで受給していた障害年金を生活保護に切り替え、生活しているようです。 (行政の指導のもと行ったようです) これまでに、私たち家族(兄弟、姉妹)は、姉が病気ということもあり、できる限りの援助や協力をしてきましたが、この1~2年、動向が更に悪化したようで、私たちには為す術がない状況...

弁護士回答
    1
  • 夫から娘への性的虐待。慰謝料などについて教えてください。

子供たちの親権問題等がありまだ籍は抜けておりませんが、夫とは今年で別居5年目に入ります。 現在、子供たちは私と一緒に生活しております。 数日前、娘(10代後半)から以下のような衝撃的な話をされました。娘が中学1、2年くらいの時に夫に性的虐待をされていた。夜、娘の口に夫の局部を突っ込んで来てそのまま何か出されたがその時は何かよく分からなかった。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について

先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供   している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

横領してしまいました。 誰にも言えず黙っておりますが謝罪したいと思っております。 今年の4月に部署がかわり、新しく来られた方は気づかれたようで、総務課長へ相談しているようです。まだ総務課長から私へは話がありませんが私の方から課長へ話がしたいです。 私方ですが、6月に結婚式を予定しており職場の上司が出席する予定です。 また、婚約者は同じ職場におりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?

【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...

弁護士回答
    7
  • 盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について

ベストアンサー

街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...

弁護士回答
    5
  • SNSでの被告人実名記載について

【相談の背景】 裁判傍聴を趣味とするSNSに参加して います。そこで、第三者同士のトラブルを見て、疑問に思い相談することにしました。 【質問1】 SNSで、参加者の1人が自身の傍聴した裁判記録を公表しました。裁判の内容とともに被告人の実名が記載されていますが、名誉毀損等にあたらないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状で恐喝に該当しますか?

借金の督促状を作成するにあたり、「返済しない場合は法的手段に訴える」と書くこと自体は問題ないと思っています。 では、相手が開示したくない情報(水商売の従事歴)が「法廷に証拠として開示され、弁護人にも知らしめられる」と書くことは恐喝に該当しますか? (相手はお友達の弁護士を使っているようですが、水商売の従事歴は開示していない(否定している))

弁護士回答
    2
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 在宅による公判判決後の流れについての質問

先日私は保護観察付き執行猶予中の迷惑防止条例違反(常習盗撮)の公判で、懲役10月の判決を受けました。求刑が1年2月だったので、求刑より短かくなって良かったと思っています。なので控訴するつもりはないのですが、弁護人から検察側が控訴する可能性があるかもしれないと言われました。もし控訴された場合、どれくらいの期間で、棄却されたか等わかるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします!万引き、売買、4回目

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが 先日サイトで知り合った女性とホテルに行き 行為を盗撮していたのがばれてしまって 相手は怒って、その女性にSDカードを取られてしまいました 深く反省しております 一度、家にもきたことがあるので 家の場所も知ってると思います 今後は相手からどのようなことが考えられますでしょうか 最悪は捕まりますか、? また苦し紛れですが...

弁護士回答
    5
  • 「ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか?」

【相談の背景】 ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか? お笑いライブや音楽ライブを 客席から無断で録音することは刑事罰の対象ですか? モラルなどは抜きにして、刑事罰になるかを知りたいです。 【質問1】 注意事項やアナウンスで録音録画は禁止です。と注意している場合と考えてください

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...

弁護士回答
    8
  • 更に続きのメールが来ました。

28日に前回相談させて頂いた2通目に引き続き、29日と今日もまたメールが来ました。 【28日のメール】 昨日○○氏の奥様にお手紙を送りました。 奥様が読まれていれば今頃家庭はあなたのせいで修羅場を迎えていることでしょう。 いくら事実婚とはいえ、何年も一緒に住んでいて二人の間にはお子さんもいるのですから 仮に○○氏が独身だと言っていたとしても あなたは...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの親から嫌がらせに困ってます。

【相談の背景】 ストーカーの親からの嫌がらせに困ってます。元交際相手に既婚者という事を隠され、付き合ってました。それを知ってから関係を終わらせたところ、彼がストーカー化しました。 友人と食事していたら急に現れ、私が車に乗り込んだ際、車に体当たりされ、車が凹みました。(私の親の車でした)その件に関して、修理します。見積もりをファックス下さいとの事で...

弁護士回答
    3
  • 昔の彼の今の彼女がしつこくて困ってます

ベストアンサー

昔の彼の今の彼女がしつこく連絡してきて困っています。 昔の彼とはダブル不倫でした。今は二人とも離婚しています。離婚時には関係は解消していましたので不倫が原因の離婚ではありません。関係のあった時はお互い夫婦関係はすでに破綻していたと思います。昨年久しぶりに聞きたいことがありトークアプリで連絡をしたことがその彼の彼女にばれ、そこからしつこく連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の大麻取締法

2日前の朝僕の借りている部屋に警察がきました。 僕は2つ家を借りていてもう1つの家は友達に貸している状況でした。 その友達に貸している家に警察がきて、友達が大麻で捕まってしまいました。 なぜそうなったかというと4.5年前まだ僕が未成年の頃に1度大麻所持で警察署まで連行され指紋や顔写真、尿検査、事情聴取などをされその日に返されました。 それから警察から...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の両親と縁を切るにはどのようなことが必要なのか?

数日前に起こった事件についてです。 まず、自分は今月成人したばかりで、去年成人した彼女がいます。未成年の頃から約2年間お付き合いを続けています。まだお互い学生ですが、将来的には結婚まで考えてお付き合いをしてきました。 しかし、彼女の両親が付き合うことに対し、反対しています。これまではお互い未成年なこともあり、彼女の両親には内緒でお付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を貼り付け請求がきました

一週間前、サイト内で知り合った人とサイト内でメールを していました。 そこで、性器の写真を見たいと言われ送ってしまいました。 そしたら昨日、このようなメールがきました。 ■無料サイト-写メQん!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為後の対処について・・・

先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...

弁護士回答
    4
  • 至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?

離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...

弁護士回答
    2
  • スキャン忘れによる犯罪性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジ、スキャン忘れたかもという考えがすごくあります。 ちなみに100円程度の物しか買ってません。 新しくレジがかわりミスしたんじゃないかと考えてしまいます 【質問1】 もしスキャンわすれしてたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の受取りを早急に終了すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生で職場から、子供の扶養手当を給与支給時に受け取っています。子供の連れ去り別居にあい、現在一緒に住めていません。 【質問1】 扶養手当の受取りは早急に終了すべきですか? 【質問2】 継続し受け取った場合、どのようなペナルティがありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩での友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に当方とAでトラブルがあり、結果的にAの個人情報(貯金額)を信頼していたB・Cに相談で話してしまい、それに激怒したAに謝罪をしました。 A・Bは「ぺらぺらと言いふらして」と言ってましたがB・Cは当方にAの悪口も言っていたにも関わらず、A・B・Cの3人グループになって、この件に関係ない第三者の夫婦・当事者が主催をしているオフ会8〜9名(当方はB...

弁護士回答
    1
  • 18歳家出をした時に家に住ます側の影響

【相談の背景】 18歳の娘がいてます。その娘に彼氏(18歳)がいてるのですが彼氏が家出をしたいと言ってます!色々話を聞いて彼氏の親とも話をして、1度は落ち着いたのですが結局彼氏の親が最低な親で限界に来てるみたいで今度こそ家出をすると言ってます。こちらとしても何とか協力をしてあげたいのですがその最こちらに何か迷惑がかかりますか?相手の家庭の事情は関東で生...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント購入に関する法律違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。お答えていただけたら幸いです。 【質問1】 ゲームのアカウント購入は何か法律を違反していたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 「子供の連れ去りと保全処分に関する問題についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...

弁護士回答
    3
  • 友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです

弁護士回答
    1
  • 事実ではない報告を行政機関に行なった

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法に関わる事案になりますが、 保健所に事実と異なる報告をして、バレた時の罰則などはあるのでしょうか? 会社は事実が分かった時は損害はありますか? 実際は行った事実が確認出来なかったが、業務改善指導が行われています レントゲンを無資格者が押して検査を行うという似たような案件になります。 【質問1】 罰則はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの同期について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 幇助の時効について。何年なのでしょうか?

【相談の背景】 時効について気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 幇助犯の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付での飲酒運転について。

【相談の背景】 原付で飲酒運転で捕まりました。 0.2ミリ検出と言われました。 どこで何を飲んだのか等詳細を聞かれ、 処分等は後日裁判所に連絡してくれとの事でした。 【質問1】 罰金はいくらくらいになりますか? 飲酒自体は初、過去に一旦停止無視などの軽度の違反はあります。 【質問2】 飲酒したお店を聞かれましたが、 お店に連絡してや警察が行く事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、訴えると言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産既に申し立てです。 ところが債権者の1人(個人)から破産後にすぐに返済してくれないと詐欺で訴えると脅されています。 理由は当時、私が借金がないと偽り、借りてしまったからです。 担当の弁護士からは、「消費者金融だって訴えてくる可能性がある。腹括るしかない」と言われました。現時点では、返済の約束や返済してはいけないことは分かって...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での少額詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いがインターネット上で女性を騙りアダルトな動画を販売すると嘘をつき、お金を受け取ったらブロックという手口で500円程の詐欺をしていました。 これは逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 1度弁護士を使って訴えるぞと言われたらしく、この場合500円でも警察は動くのでしょうか? また、訴えたとして訴えた側にメリットは...

弁護士回答
    1
  • Ilneの動画流出について

【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、チャットアプリで知り合った女性とlineでテレビ電話しようと、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 その後、お金を払わないと動画を流出すると違う方からlineがありましたが、怖くてすぐにブロックし、通報しました ブロック...

弁護士回答
    1
  • 元妻との子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...

弁護士回答
    2
  • 家族に強姦してしまった。

【相談の背景】 先月の下旬家族を強姦してしまい、被害者が別の施設に避難した後、1週間した後、警察から事情聴取を受け、 いつ、どこで、何をしたのか、聴取され、自分のした事を紙に書かされました。その日は逮捕されず、また警察に来てもらう、と言われました。その日は自宅に帰りましたが、一緒にきた家族に警察官が、「事件か事故でも動けるようにする」と言っていた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故 飲酒運転

【相談の背景】 2ヶ月前に夫がアルコール摂取後に自損事故を起こしました。本人は、意識なく病院に運ばれて全治3ヶ月でしたが無事でした。警察からの連絡もなくソワソワしていましたが、妻の私に事情聴取の電話が来ました。私は、知らぬふりをして本人は何も覚えてないと言っている旨を伝えました。実際本人は飲んでいたことしか覚えていないと言っています。 警察は、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラさすと言われた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はないものの会社の部下と親しい関係にあります 【質問1】 その事を会社にばらすと言われた場合は恐喝に当たるのか? 【質問2】 バラされた場合どうしたらいいか 教えてください

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 客から訴えられる

【相談の背景】 ホストをしてます お客さんに借金するか風俗で働いてくれと言いました そしたら、訴えると言われました 【質問1】 訴えられる内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから