111,050件見つかりました

法律相談一覧

• お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか

取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が子供のお金を使い込み

ベストアンサー

3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...

弁護士回答
    3
  • 民族に対する誹謗中傷は犯罪になるでしょうか?

自分は以前、インターネット上の掲示板でイライラしている時に 死ねジャップ猿!死ね被爆者!などと 民族や被爆者を誹謗中傷するような書き込みをしてしまいました このような書き込みは犯罪として最悪の場合逮捕されたりするでしょうか? 自分は ああやらかしてしまった、と非常に後悔しています

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭やり取りについて。

ベストアンサー

友人間での金銭トラブルの相談です。 俗に言うたかり癖の強い友人がいて約一年半の間、娯楽や食事の都度に他の友人と共にお金を立て替え続けてきました。 流石に我慢の限界に達し、トラブルとなったのですがたかり癖の強い本人はしきりに「定職に付いたらみんなに還元する」や「ちゃんと返す」と言っていましたが今日、「弁護士に相談したら払わなくていいと言われた。不当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅における保証人の代位弁済について

ベストアンサー

賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と障害?過失運転障害?

ベストアンサー

こんにちわ 12月25日夜10時30分頃の事です 僕が車で走行中 後からの車にベタつきされ ちょうど信号が 赤に変わって停車したところ 後ろの車が右折レーンにきて横に並びました その時何気なく横に見たら 相手さんが凄く剣幕で文句?を言っていたので 僕が降りて何かと訪ねると車の窓も開けず 文句を言って おられました あまりにも腹が立つのでその 車を追いか...

弁護士回答
    1
  • 元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。

元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出する際の職業欄について

ベストアンサー

先日、詐欺に遭い加害者とは示談しましたが 加害者が示談内容に反する行動を取ったため 被害届を提出することにしました。 被害届を提出するにあたって、私の職業を 警察官に話す必要があるように思えますが 職業の特質上、私が被害者であったとしても 事件を起こしてしまうと信用を損ねてしまう 可能性が高いため、私の職業については 出来るだけ話したくないです...

弁護士回答
    2
  • ノーショーのお客様の電話番号のHP掲載可否

レストランオーナーです。 ノーショー(予約して当日来ない)がありました。 予約時の電話番号に電話しても繋がりません。 この番号のお客様は近隣のお店でもノーショーがありました。 そこで質問です。 当店のHPに”同業者の方へ 090-○○はノーショーが2回ありました、気を付けてください” と実の電話番号を記して掲載することは問題ありませんか?違法ですか? 予...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人問題について早急に聞きたいです

友人が義理兄の太陽光を設置するための借入1900万の保証人になっていて 売電収入で支払えるからと言われ渋々了承して三年経過しました すると勝手にその太陽光の権利を他人に売買していてローンを解約しないまま 売ったお金を自分の物としていたそうです これはなんか詐欺などで訴えることはできますか 支払いは今の所義理兄がしていますが 払わなければお金だけ持ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母から頂いたお金を返せと叔母から言われてます

祖母にお金を借りた時に祖母が私に貸し名義を作らせそこに返済してくようにしていて、祖母はその裏に数百万を貯金してました。私が死んだら貴方にあげるからね。と言われててたのですが祖母が施設に入る事になり私にあげると言ってくれました。その後叔母の耳に入り私に返せと言ってきたり祖母にも返してもらえと言い続けてます。祖母に確認すると叔母がうるさく言ってるだ...

弁護士回答
    3
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか

最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か

ベストアンサー

夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷。示談したが自殺した場合起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

強姦致傷被疑事件にあいました。 元交際相手でしたが、大金を貸しておりその踏み倒しの恐喝、以前撮影したわいせつ画像をネットに挙げるなどの恐喝を受けての事でした。また、交際自体も2年もの間奥様はいないと偽ってのもので、彼が逮捕された時に初めて配偶者がいる事を知りました。 しかし、反省している。申し訳ない。といった内容の反省文を毎日のように書いてき...

弁護士回答
    1
  • お店側から訴えられますか?

従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件についてお願いします。

男性との同性愛ですが宜しくお願いします。 先日交際してた男性と別れ話をして家を出る際 相手が背後から頭部を殴ってきたところから始まったのですが 相手ともみあいになり、私も応戦する形で髪を引っ張ったり 頭部を殴ったりしたのですが その後警察を呼び、喧嘩両成敗ということで暴行事件として処理されました。 そして先ほど相手から連絡があり、耳の軟骨を骨...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳から勝手に払い戻した

他人の預金通帳を受け、預金全額を何度にも分けて払い戻している。最後はゼロにして入るが詐欺事件として立件するときに払い戻した使い道も正さないと立件はできないものですか

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の場に相手が出てこない

ベストアンサー

示談交渉の場に相手が出てこない場合、罰はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金取り催促 職場にくると

ベストアンサー

借金取りが職場まで押し掛けるのは犯罪ですか? 普通に催促しにくるのなら問題ないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領になるのか

ベストアンサー

パチンコ屋の景品交換所に、端玉景品の駄菓子が捨てられているので、貧乏くさくて恥ずかしいのですがもったいないので拾って食べてしまいましたがこれば占有離脱物横領になるのでしょうか。 ゴミ箱には入れられていませんが、ゴミ箱のすぐ近くに放置されてるものです。 数十円の駄菓子ですが、持ち主がもし警察を呼んだら私は犯罪者として捜査されますか。

弁護士回答
    3
  • 成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為について

成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為は、性行為や性交類似行為がなかったとしても何らかの法律に触れますか? それともキス程度なら問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。

ベストアンサー

警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 差押えについて

強制執行を行うのに、職場がわかりません。尾行やGPSを使用して、バレると、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。

ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件。何かあった場合には疑われるんですか?

窃盗容疑で逮捕され勾留されました。 鑑識で指紋・DNA採取されました 警察のデータベースには一生登録されてますか? 全国で職務質問等で照会されたら身元など前科・前歴などわかってしまいますか? 何かあった場合には疑われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 法律に抵触したら‥

ベストアンサー

法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥

弁護士回答
    3
  • メールでの約束について

好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...

弁護士回答
    4
  • 退職をしようとして出た問題

今、私は会社を辞めようとしている者です。 勤め先はとあるスーパーなのですが、勤務時間は毎日16時間、月に8~9日ある休みの半分が休日出勤ということで休みにならず、また上司などのパワハラ(特に言葉の暴力)が酷く、精神的に勤まらない状態です。 そういうことを理由に挙げ、辞めようとしたのですが、そこで問題が発生してしまいました。 私が働いていた店の悪しき習...

弁護士回答
    1
  • サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・

過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏と別れる際の金銭トラブル

私と彼は同じ職場で店長とキャストという立場です。 彼とは1年くらい同棲していて その時わ家賃から光熱費まで全部彼が払ってくれてました。 そして2ヶ月前くらいに折半とゆう約束で少し家賃の高いとこに引っ越しました。 何回か浮気などをして信用をなくしてしまっていて 信じれないから今回の引っ越し代わお前が払えとゆわれて 100万とゆわれていたけど 用意...

弁護士回答
    3
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 保険契約。法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

妻の母親が保険の募集人をしていましたが、結婚当初から、妻名義の年金の引き落としを私の承諾無しに、私の銀行口座からの引き落としに変更されていました。妻は私になり変わって引き落とし銀行の名義人の署名をしたのは自分だと主張しますが、募集人である妻の母親が私に成りすまし署名した疑いもあります。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害

ベストアンサー

公務執行妨害とは警察官の気持ちしだいで決まるものなんですか?それに公務執行妨害って現行犯じゃなきゃ逮捕出来ないんですか?

弁護士回答
    7
  • 財産目当ての叔母

財産目当ての叔母がうちにくるのですが、来ないようにはできないですか?また来た場合不法侵入等として警察に連絡して帰らす事出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の殴り合いの喧嘩で慰謝料は発生するのか

33歳男性です。現在離婚に向けて調停中です。そもそもの原因は嫁姑問題ですが、妻は被せる形で過去にあった夫婦間の暴力について慰謝料を請求してきました。過去一度だけ、夫婦間でお互いが殴りあう喧嘩をしました。内容は以下の通りです。 お互い(座った状態で)口喧嘩の末突然、、、 妻→私:顔全体を平手打ちする 妻→私:再度平手打ちをする 妻→私:立ち上がり片...

弁護士回答
    2
  • スナックで時間給通りにお給料をいただけません。

私のアルバイト先のスナックでの相談です。 勤めて四年になります。 最初は元々働いていたAさんの紹介で面接を受けました。 面接時にママから「お客さんが0の時はお給料も0だよ」とは聞いていました。 ですがAさんから「お客さんが0の日なんてないから大丈夫」と言われていたのでそのまま働く事になりました。 最初は、お給料もしっかりいただけてました。 が、二年程...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像を投稿

去年、インターネットのアダルトサイトに無修正のわいせつな画像を数枚投稿し、そのことで今年の4月に他県の警察に逮捕されました。送検されましたが、勾留請求はされず1日勾留され釈放になり、そのあとは自費で数日間逮捕された県にとどまり事情聴取を受けました。 家に帰った後、1か月後ぐらいに逮捕された検察から、元の生活に戻ってわざわざこっちの検察に来てもらうの...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索。出頭命令は何日ぐらいでくるものなのでしょうか...?

先日早朝、警察の家宅捜索が来ました。主人がファイル共有サイトを使用していたようで、ポルノ画像をダウンロードをしており、わからないうちにその画像が勝手にアップロードされていたようで、PCの方にもアップロードはしないよう設定されてるなぁと警察の方も言われていたようです。 漫画や音楽などもダウンロードしており、PC、HDDなどを押収され、10日くらいで出頭命令...

弁護士回答
    2
  • 確実に。養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?他の方の質問文で、給料差し押さえの強制執行も意味がないと知りました。 月に数万のお金の為に会社を相手に訴訟を起こすのもマイナスになりそうだし、何かいい方法はありませんか? 腹が立つからとか意地で養育費を貰うとかではなく、生活が困難だからです。

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の賠償請求について

財布、携帯電話、カード類等をカバンごと盗まれました。 質問ですが、 ?犯人(未成年)の保護者に対して損害賠償請求と慰謝料(迷惑料?)請求の可否 ?その方法(どのようなアクションを起こせば良いか) について教えていただけますか? よろしくお願いします。 【状況】 ・某日、酔っ払って記憶をなくし目が覚めたらカバンがなかった(現金、財布、免許証、保険証、カー...

弁護士回答
    2
  • 労働局へいじめの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局へ相談へ行きました。理由は派遣先で集団いじめに遭ったからです。 仕事ぶりは評価していただいており順調だったのですが、同僚が被害者ぶって私の悪口を吹聴し陥れられて会社へ行けなくなってしまいました。 イジメの内容は、遠くからダッシュで近づいてきて顔をじーっと見つめる。向こうが人が近づいて挨拶をしようとしたらプイっとそっぽを向い...

弁護士回答
    2
  • まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応

【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから