法律相談一覧
-
合意書の法律上の扱いとその内容について
以前、新築家屋を工務店の施工ミスにより罹災しました。 その後、工務店との話し合いを経て解決金の支払いと合意書を取り交わしています。 その合意書の内容に以下の項目があるのですが、 ・施工主と工務店は本件事故につき、第三者に対して開示しない事を互いに誓約する この項目について、 穿った見方をするなら「他言するな」と受け取れます。 このように捉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車済みのバイク事故について
ベストアンサー3年前に廃車して、知り合いに売ったバイクが他県で事故を起こしたと警察から連絡がきました。 その時、そのバイクにはナンバーがついておらず 最終持ち主の確認がとれるのが私なので 調書をとりたいと言ってきました。 事故は車へのあて逃げで、けが人はいないそうですが、そのバイクを現場に放置して逃げたそうです。 調書を書きに来て、バイクもひきとってといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事部よりなんの裏付けもなく心療内科にかかれといわれた
結果的にいうと病院の先生でもないのにあなたはおかしいから心療内科にかかれと会社の人事部はいえるんでしょうか?なのですが、細かく言うと 心療内科というところにさえかかればリストラできるとふんでやっているのですが、心療内科にかかると 社会的に信用されなくなり保証人になることができません。もちろん銀行ローンの条項にもあるので 早々にローンの返済もせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での殺人未遂被疑事件について
ベストアンサーかなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共トイレでの自慰行為
ベストアンサー自宅以外(コンビニ、駅、公共施設など)のお手洗いで自慰行為するのは犯罪なのでしょうか。 それらは利用者のモラルの問題でしょうか。 あと、お手洗いを待たせることは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の結婚詐欺。と聞いたのですが、なぜですか?
外国人が日本にきて、結婚したいと言ったのに、ダーリンが帰国して泣いていた友人がいましたが、外国人に結婚詐欺の損害賠償を請求できたり、もしくは養育費をもらえたりできますか?子どもがいて育てたいみたいです。日本人がダーリンだと、問題ないよ!と聞いたのですが、なぜですか?ダーリンさんの国によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親のアクセサリーの紛失及び家庭内での窃盗
本日、母親が飲み会でつけようと、朝にアクセサリーを自室の壁に掛けて置いたものがなくなりました。母親は家庭内(主に自分達兄弟)疑っており、警察へ伝えると考えているようです。この場合、家庭内での窃盗が確立していない場合は、警察は動いてくれるのでしょうか?家庭内での窃盗・盗難は動きづらいと聞いたのですが…。法律上は家庭内での窃盗・盗難事件はどのように処理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?
以前、相談したものです。 口座売買の件ですが、 大切だと思えた方が生活苦で口座売買をしました。三社売りまして、被害額が200万程あるようです。初犯ですが勾留さらて10以上経ちました。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?被害額の弁償は今の現状厳しいみたいです。。どうか知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の前科は裁判に影響しますか?
ベストアンサー酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されますか?※のような言葉は恐喝未遂に当たりますか?
ベストアンサー男女関係のもつれです。 私が彼に一度贈与したお金を、浮気された腹立たしさから返して欲しいと迫りました。 ※返してくれないのなら、「あなたの会社に真実をばらす」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、こちらもあなたの生活、立場、全て壊させて頂きます。 」と言う事を言いました。 そうしたら、迷惑防止条例違反と恐喝未遂で告訴すると言われました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。どうしたらいいですか?
先日、アダルトサイトにクリックして、年齢認証をしたら…3日以内に99800円を払ってくださいと来ました。私の場合は、いけないことに…驚いてしまい払わなくていいのに、払ってしまい、電話とメールしてしまいました。お金は、諦めますが、裁判とか、請求書、職場にまでいってしまうと困ります!どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
一方的に追い出されてから現在別居中で、来月2回目の調停にはいます。住んでいた家には自分の荷物がたくさんある為、とりにいきたいのですが、夫には連絡もしたくありません。連絡もしないで夫がいないときに荷物をとりに行っても問題ないのでしょうか。または連絡をしてから行ったほうがよいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前にも、質問させていただいた者です。 娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまった件です。 今のところ、警察には物損事故で届けてあるんですが、被害者の方が人身事故に切り替えだ場合、娘はどうなるんでしょうか? スピードを出して乗っていたわけではないのですが、 娘の前方不注意で起きてしまった事故です。 娘はまだ高校生で、警察の処分によっては、大学の進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねじまがった子供の権利。
結婚にむけての同棲中に妊娠して、女性側から性格、考え方の違いを理由に破局。 家庭、家族として共に生活ができないのであればおろしてほしいと伝えたのに出産。 その後認知の申し立て。 これってめちゃくちゃではないですか? 出産は母親側の独断で決められるとありますが、それって父親なし、シングルでも育てる覚悟のうえで選んだことと思うのですが… 共に出産を迎え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害に該当しますか?
1ヶ月程前、インターネット携帯ゲーム内掲示板にて取引先の方のプライバシー情報(性癖)を書き込みしてしまいました。 本人からの削除依頼も謝罪要求も未だにありませんが、かなりご立腹だと他人から聞いたので、謝罪を入れました。 が、許しては貰えず、名誉毀損、プライバシー侵害等で訴える、もしくは慰謝料の請求をする旨を伝えて来ました。 当該者とは10年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMにて、私の友人宛に「◯◯(私の下の名前)の友人か?」と一言DMがあり、友人が気になりストーリー投稿を見ると、「あいつは、人を貶めるクソ野郎」などと投稿されており、明らかに私の悪口を言われている状況です。ストーリー投稿に名前は出ておらず、見知らぬ人が投稿を見ても同定可能性は認められないとは思います。しかし、友人宛のDMの中で私の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の疑いをかけられ困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 営業で訪問しているご家庭のご主人からとても不快な電話をうけています。 質問の理由の説明もなく、 「警察に行く。お宅の社長にも言う。◯月◯日の夜、お前はどこにいたんだ!?」などと、思いこみと妄想が激しい感じで電話があり、一体なんの話なのか聞いても教えてくれません。 そのお客様のところには仕事で2〜3か月に1回訪問し奥様と10分ほどお邪魔し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道場での人身事故を起こしてしまいました。
相談の背景 先日、ティ字路で人身事故を起こしてしまいました。 赤信号で右から歩道を歩いている歩行者を確認。 付近には信号機付きの横断歩道歩道があり、その上には高速が走っていたり、左からの太陽光で見えずら状況です。 青になり前に進むと右からバイクが来ており、バイクに気を取られてしまい、左折確認を怠り歩行者をひいてしまいました。 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の貸し金を回収または債権譲渡したい。
相手はネットで知って一度だけお茶した女性。ライン上のやり取りで子供も複数いてコロナで生活に困っている、給付金迄待てないと借金を懇願され、つい同情して10万円を相手の口座に振り込む形で貸し付け。最初は返済は何時でもいいと告げる。その数ヶ月後当方も金銭に困ったので特別給付金が出たこと確認して返済請求。最初は毎月少しずつ返済すると言いながら中々返済しない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が当方作成証拠説明書を名誉棄損であると述べていますが…
ベストアンサー裁判所に提出した証拠説明書について、相手方弁護士が、説明内容が(相手方に対してではなく、相手側弁護に対する)名誉棄損に該当すると述べ、陳述を見直すように要求しました。 尚、私は相手方弁護士にとって都合の悪いことは書きましたが、社会的評価を低下させることは書いておらず、名誉棄損に該当もしないと考えております。 私が作成した証拠説明書に、名誉棄損の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の奪還
2度程こちらで息子の借金について相談させてただいたものです。息子の借金なので相談させていただいた通り拒否しておりました。すると先日、急に息子と、息子に金を貸している人の代理という人物がうちへやってきました。その相手は、お宅の息子が親が金持ちだし一括ですぐ返せると言ったから貸してやったんだ。顧問弁護士がいるだの、事を大きくしないでやってるなどといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を出品した相手が芸能人。自分で頼む場合と弁護士さんに頼む場合の金額がしりたいです。
正規品と言われ購入しましたが、偽ブランド品でした。返品を求めると謝罪もなく、返品方法も出品者の都合でコロコロと6日間変え続けられました。名前を検索すると…なんとタレントさんでした。送料返金のお願いも無視されたり、返金方法もコロコロ変えられました 。最後にはゆうパック着払いで発送しましたが、相手と24時間連絡がとれないために停めました。何度もメールをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の中絶後の後遺症の責任
ベストアンサー未成年同士の妊娠、中絶後の後遺症の責任を問われています。具体的には、生理不順、妊娠出来なくなる、子宮に傷がつく等、今回の中絶後の後遺症が出た場合の医療費負担を迫られています。 同意書にサインを求められてます。 息子には、そこまでの責任を取らなければいけないのでしょうか? こちらでは妊娠、中絶費用は全額負担するつもりで話をしていますが、誠意が見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?
ベストアンサー以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転二回。又、罰金に関していくらぐらぃとられますか?
平成17年に交通違反スピードにて免許取消し処分になり。仕事も工場勤務にて起動に乗り免許はとってる暇なく。平成19年に無免許で捕まり罰金、今回奥さんも助手席乗っており、産婦人科に行く途中、嫁が臨月にて体調が悪くなり運転してしまい、携帯電話運転中警察に捕まりました。警察の人は調書もしっかり記入してくれて、嫁の件に関しても、しっかりした対応してくれました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領事件で弁明すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 300万円横領して事情聴取を受け認め、全額返済する事を伝えています。 【質問1】 弁明をするか、しないか問われていますが、するべきでしょうか 【質問2】 懲戒解雇と思われますが、全額返済や弁明することで、処分が変わることはあり得るでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて
ベストアンサー3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料サンプルと著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も何度も同じ相談してすみません。 不安症なので何度も確認してしまう癖がありまして。本当にすみません。でもこれで最後にします。 ストリーミング再生を前提に公開している無料サンプル動画を不注意でダウンロードしました。すぐに動画は削除しました。 特殊なプログラムを使ったわけではありません。特殊なプログラムを使わなくても再生画面を長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?
ベストアンサー2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車2台の窃盗に関するご質問。刑事罰、持ち主への責任の取り方について。
ベストアンサー一昨日、自転車の窃盗で警察署にて任意取調べを受け、その取調べに対して嘘の供述をして犯行を否認してしまいました。 その後は写真を撮り、調書に指紋を押し、実家の父へ連絡が行き、警察の方に下宿先の自宅まで送って頂き、帰宅しました。 しかし帰宅後、良心の呵責に耐えきれず、電話にて自分の犯行を認め、今週末に出頭する約束をしました。 このときの自転車は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との援助交際のやりとりについて
ベストアンサー18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FXの委託投資トラブルについてのご相談です。
FXの委託投資についての質問です。 知人から300万円を預けるので、 FX投資で増やして欲しいと頼まれ 請け負いました! 100%勝てるかはわからないと 言った上で、儲けは折半と言う約束をしました。 もしも、負けてお金が失くなったらどうするのかと尋ねたら、また頑張って貯めるからと 言う返事が返ってきました。 結果としてお金をすべて失いました。 すると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策
【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知は無罪という人がいますが本当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「無知は無罪」と言う言葉をよく使います。知らなかった場合には罰せられないという意味で使っているのですが現実に法律のプロの方の意見を伺いたいです。友人は「基本的人権の尊重」みたいな感覚で無知は無罪という言葉を使用しています。色々なケースによって変わってくると思いますが、本当に知らなかった場合は無罪になるケースって多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での心配ごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(本番不可の店)で、嬢の方に挿入してしまいました。先方は22歳の会社員で、プレイ後ラインを交換して、その後ラインのやり取りはしていません。 強要等はしておりませんし、挿入の対価も支払っておりません。 その後、その風俗には行っていません。 Hpを見ていると、その女の子が最近出勤しておらず、また、私の家の周りに何台か、不審車両(ハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で双方に負傷者がいる場合、人身事故にする際の不利益が発生するか
高速道路で走行中に追突事故に遭いました。 保険会社は10:0で対応すると言われています。 私のケガの具合は、医師の診断書によると外傷性の頚椎症で、 10日間の静養・加療が必要だと書かれていました。 また、警察の方に聞いたのですが、加害者側の同乗者に骨折した人や、 打撲など私より重傷な人がいるそうです。 警察に人身事故扱いにしてもらう際に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居等侵入、取調べ時の解答について
先日、住居等侵入で不審者通報を受け、任意取調べを受けました。 元彼女である知人(別れた後、転居し、住んでいるところがわからず、連絡がつかない)に会いたい理由で、以前友人が知人を目撃したという情報をもとに、興味本位にその目撃された付近のアパートの駐車場で待ち伏せしていたのですが、中々知人が帰ってこず、見つけられず、探偵気分でアパートの共用廊下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて どうにか助けてあげたいです
先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問No.209640 ストーカー容疑?
ベストアンサー以前質問しましたが、本日警察の方より再度連絡がありました。 内容は署まできてもらい何かを書くらしいのですが、書く内容はその時に決めると言っていました。 書けば以後は何も無いと思うと言われたのですが、本当に書けば終わりになるのでしょうか? 書いた事によって何かある場合はありますか? 書くのを拒否した場合は何かありますか? 書く事によって、全て終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?
知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更
長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから