法律相談一覧
-
差別的発言について。
バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えたい
ベストアンサー付き合っていた彼に指定難病で手術をしないとお酒を飲む仕事だから仕事を続けれなくなる。ツライ。国保を払えてなくて全額自己負担になるからお金を貸してほしいと50万円をキャッシングで借りて貸してしまいました。相手の名前と電話番号しか知らず、借用書も書いてくれずボイスレコーダーのみ内緒で録音していました。その後、お金を貸したことが不安になり手術予定日と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐にあたりますか
ベストアンサー19歳の女性と交際をしており、その関係は親権者は認めていません。その女性は軽度(b2)の養育手帳を持っています。 本人と合意の上で、午前11時から午後13時までお会いする約束でした。13時で家に帰そうとしたところ、本人が家に帰ることを拒否しました。 精神的にも不安定な様子のため、本人が落ちつくまで20時40分まで本人宅近隣の駐車場でなだめ続けました。 20時40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セールスで目的を告げずに勧誘するのは、商取引法の違法ですが途中で話をすり替えた場合はどうなるの?
ベストアンサー過去に保険のセールスで、すでに加入してる保険の確認と言われ自宅に来て、後日、資料を見せたいと言って自宅に来て、新たな保険の話を進めてきたのですが、これって、法的に問題はあるのか、無いのかどっちですかね? 資料を見せるというのが、保険の追加契約の話と言えるのでしょうか? セールスの人は、保険の追加契約の話がしたいと言わないと、問題では無いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルの示談の詳細について。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。八年半前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。示談書の内容は「病院代とお詫びのしるしとして、18000円お納めします。もうこれ以上何もありません。」です。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いパソコンのデータをクラウドサービスに保存したところ児童ポルノのデータが見つかってしまいました。
ベストアンサー先日、5年以上使っていた私物のノートパソコンが起動しなくなりました。仕方なくハードディスクを取り出してバックアップのために新しいパソコンでクラウドストレージサービスにまとめて保存しました。いつも使っている仕事のデータのファイルなどもあるので、いくつかの端末で共有していたところ倫理規約違反でアカウント停止処分を受けてしまいました。調べたところ、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで長電話で拘束された時の犯罪性はありますでしょうか?
クレームに対して電話対応をさせて頂いてますが、夜中の2時まで電話を切らせてもらえず、対応しましたが、夜中まで2,3時間電話で拘束されましたが、犯罪性はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴後の書類送検までの期間
ベストアンサー半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を借りたのですが
今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェースブックへの投稿が名誉棄損になるか
フェースブックに次のような投稿をすると名誉棄損になるでしょうか? フェースブックですから投稿者も含め個人がすべて特定できます. 「K大学の理事は主に大学事務部門の管理職である.常勤職員50名規模の事務組織であるから,その管理職というだけで皆が皆大学経営にそれ相当の見識があるとは思えない.これが日立,東芝,トヨタといった一流企業の役員なら別である....
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館に無断で侵入。
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅の団地内にある公民館に無断で侵入してしまいました。当時は公民館の鍵はかかっておらず誰でも入れるようになっていました。 今は住んでいた仮設住宅の団地も取り壊され、公民館も無くなっています。 警察からの連絡も今日までありません。 【質問1】 警察からの連絡が無いという事は時効が成立したと考えていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車飲酒運転の定義とか教えてください。
【相談の背景】 例えばの話ですが、昨年8月に自転車転倒自損事故で骨折。2時間前に発泡酒1本350ミリを約8割程飲む?。本人酔っ払った認識無い。前後の記憶も覚えている。 警察の取り調べも無い。 この場合、飲酒運転とみなされ?保険金はで無いのでしょうか?出るのでしょか? 【質問1】 保険会社が給付出来る、飲酒運転とはどの様なものでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の余罪について。
【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情が全くない既婚男性と2人で会うこと
【相談の背景】 私にはよく連絡を取っている機関既婚者の男性がいます。いつもその男性からかかってくる電話に出ると言う感じで私から連絡することはありません。奥さんが私が彼と毎日電話やメールをしていたり、2人で何回か食事に行ったり、私の女友達と3人で食事に行っていると言うことを知っていました。私はその男性と年賀状やたまに手紙のやりとりをしたり、商品を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発された販売者の別件動画を購入した場合の操作について。
【相談の背景】 半年ほど前、有料アダルト動画配信サイトで動画を数点購入しました。最近、購入した動画の販売者が未成年者を被写体に動画を撮影してしまい(本人確認書類が偽装されていたようです)、運良く未成年者の保護者が撮影の事実に気付いたため配信前に販売者が逮捕されたようです。 ただ、当方としては過去に販売者が撮影した動画にも未成年の子がいたのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずらでコンビニのコピー機を使用していた人
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでコピー機をしようと待っていたら 前のおじさんがコピー機に自分の顔をあててコピーしてました。 こんな馬鹿な事をする人だと哀れみを感じていましたが いたずらでコピー機を使うのは犯罪でしょうか? 【質問1】 いたずらでコンビニのコピー機を使うのは犯罪でしょうか? コピー機が皮脂でベトベトで嫌な気分になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約の件について
【相談の背景】 友達が契約したスマホを別の人間が使う事は犯罪ですかね? 【質問1】 例えばAさんが契約したスマホを Bさんが使うと言う事です。お互い了承済みだとしてもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不貞行為 弁護士
【相談の背景】 嫁と別居して半年です。嫁の貯金箱からお金を100万とって使ってしまったのが理由です。反省しています。ですが、2ヶ月前から嫁は不貞行為を繰り返してる事を知りました。弁護士の先生に相談したら、嫁の貯金箱から取ったのは悪い事だが、夫婦の財産扱いになる為処罰にはならない言われました。不貞行為の証拠を集めて欲しいと言われて、家に入っていく写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市に処理を依頼した粗大ゴミを指定した場所に捨て、その場所が粗大ゴミ収集禁止だった場合不法投棄になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不法投棄についてご相談させていただいた者です。今日帰ったら、市に処理を依頼した後住んでいるマンションのゴミ置き場に入れたはずの、粗大ゴミが出されていてしかも、ここは粗大ゴミの収集場所ではありません。不法投棄は罰金を徴収します。早急に撤去してくださいと張り紙があります。市に依頼して、市のサイトで収集場所を指定したんです。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に無断で子供を連れ去り別居開始した場合の法的な扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁刑事局が都道府県警本部に対し、「近年の国会でも取り上げられており、重大な被害に発展するおそれもある」として、連れ去られた側のパートナーから被害を届け出られた場合などに「適切な対応に遺漏なきを期する必要がある」と通達していたことが明らかになった。 警視庁が子供の連れ去り別居 連れ戻しに対して全国の警察に適切に対応するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」
【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届はいつまで有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。それ以降、ことあるごとに「被害届を出す」と脅され、妻の言いなりです。 【質問1】 妻が言うように、被害届はいつまでも出せるのでしょうか。 【質問2】 もし被害届が出されて不起訴になった場合、それは無罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から家の解体を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義は私ですが、土地は親名義。借地契約してません。 【質問1】 親が裁判起こし、家の解体を裁判所から通告されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、猥褻画像を売ったことで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、SNS等で、自分の裸の写真を売ったと告白されました。 怖くなって、アカウント等は全て削除して、覚えていないそうです。 警察には既に相談しています。 【質問1】 娘は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と元旦那の母からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私には8年くらい前に離婚した人がいます。最近特に嫌がらせが酷く悩んでいます。元旦那の母にバッタリあった時に服を引っ張られ破けました。後言っていることがバラバラ過ぎて何したいのかわかりません。子供に会うなって言ってみたり子供が元旦那の母に嘘つくから話し合いしてと言ったり… 次に元旦那からの嫌がらせなのですが会社連絡したり車を追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での支払い請求について
【相談の背景】 ゲームアプリにて、コインを売ってほしいと言われ、Twitter上でやり取りをし、こちらから先にコインを送りました。代金の提示は向こうからしてきたのですが、未だに支払いがされていません。何度も催促はしています。 【質問1】 このまま支払われない場合、どのような法律的対処がありますか? 【質問2】 また、弁護士などに依頼をした場合、その費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊び半分で違法行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にほんの遊び程度でチート代行をしてもらいました。それを7回くらいやってもらいました。しかし、我にかえってみると絶対ダメな行為でした。 慌ててアカウントを全て削除しました。 【質問1】 このような場合捕まってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で暴言を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に匿名掲示板で、ある政治家に対する暴言等の書き込みをしてしまいました 政権への過度な言いかがりとも取れるスレを建ててしまい それに対してネット民が通報したと語っており、気が気ではありません 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか? もしそうなら家族に知られる前に示談金で済ませたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主から、雇用保険未加入にもかかわらず保険料という名目で約二年半給与から金銭を引かれていました。 後日、雇用保険には加入しましたが、二年半の間何の補償もない金が引かれていたという事実があります。 ・給与明細は手書きで、雇用保険について思い出す機会は30回ほどあった。 ・贅沢品を買っていた事実があり、事業主に支払う能力はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自宅での督促は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、返してくれません。連絡をしても無視され続けています。 【質問1】 貸した相手の勤務先まで督促に行くのは違法ですか? 自宅以外の場所での督促はNGなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でどのような判決になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。今回の相談の内容なんですが---自分に売買の為に金銭を支払ったとされています。 内容としまして、相手方に自分の所有物を◯◯万なら売っても良いです、との話をした事はあります。 相手方弁護士の通知には自分が金銭を受け取ったと明記されておりました。 「そんな事実はありませんし、金銭を受け取っておりません」と返答しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリを利用してしまった過去
【相談の背景】 本当に情けない話なのですが、私は援デリと言われる組織で働いている人と出会って行為をしてしまったことがあります。 当時の自分はとりあえず20歳ぐらい歳がいっている人とそういうのをするのは別に良いという認識でそのような軽率な行動をとりました。 過去私はその援デリと呼ばれるものを利用した後警察に情報提供という形でメッセージのやりとりや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と偽計業務妨害どちらに当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 「○○会社の社員だが離職率は8割はある。」←大企業に対してこのような全く信憑性のない書き込みをインターネット上の掲示板にしてしまいました。 とても反省し、企業から訴えられないか震えています。 【質問1】 名誉毀損と偽計業務妨害のどちらにあたりますか? また弁護士をつけて謝罪をした場合でも、法人相手ということでやはり賠償請求額は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博法について。個人で開催するイベントで賞金を出しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 賭博法について質問があります。 私の兄がスポーツのイベントを開催し、そこで賞金を出すと言っていました。 参加者から参加料を取ります。 しかし、主催者は兄本人が個人として行い、賞金は兄の会社から出す形にすれば違法にならないと言っていました。 でも、その会社はまだ作って1年くらいで、社員などもいなくて兄だけで、ほとんど運営しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が老人ホームで虐待されています。
老人ホームに入所した祖母が、ベッドから降りたり、夜にトイレへ行くために呼びだすと、その度一人の介護士から頭を叩かれるなどの暴力を振るわれているそうです。 入所してすぐコロナ流行のため面会できなくなり、この件も我慢強い祖母から話を聞き出すのに時間がかかりました。 怪我にならない程度ではあっても、入所者を萎縮させるような状態に置いたり、頭を叩くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
業務委託をしていた人に、従業員と偽られ労働基準監督署に通報されました。 更には同業者に金を払わない会社と吹聴しているそうです。 売上は支払っています。 偽計業務妨害と信用毀損で訴えたいのですが、可能でしょうか? また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の事について
息子夫婦の事ですが、家が共有名義になっています。嫁は先日家を出ました。家のローンは息子が全額払っていく予定です。 嫁にも伝えてます。今、親権を争い調停中なので仕事を変わるわけにもいかず、給料もそれほど多くないのでローンの組み換えなど息子単独の名義にするには難しい状態です。 ここで質問です。嫁が私の名義がまだあるので家のカギは返さないと言って返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の成立要件について
ベストアンサー①勘違いに基づき、騙す意志はなく、契約が成立した。 ②何年か後に、結果的に騙していた事に気づいた。 以上の場合、遡って詐欺は成立してしまいますか? また民事、刑事で考え方が違ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴と内定取り消し
今回、といいますか、先日起きたことですが、内定の取り消しをうけました。 原因は自分に逮捕歴があるためとのことでした。 (1回目は20年ほど前で罰金刑、2度目は2年前で不起訴処分) 面接された会社に関しては ・履歴書に賞罰の記載は求められず ・面接で賞罰は尋ねられず ・内定承諾書を提出し、それぞれの書類を出したあとで取り消しとなりました。 引っ越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる
ベストアンサー別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの取り立てについて
一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになりますか。アパートのフェンスに車をぶつけてしまいました。
数年前に、住んでるアパートのフェンスに車をぶつけてへこましてしまいました。その時、警察とアパート管理会社に連絡するべきだったのですが、その時あまりにもで多忙で連絡をし忘れ、今でもフェンスはそのままです。先日、そのフェンスの向かいの部屋に新しい人が引っ越してきたそうで、担当者の方が「ここ凹んでますね」と話してるのを耳にしたので、それは数年前に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから