110,866件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損、侮辱罪について

知人が、最近社内の女性に、社内結婚した女性に「経費でラブホ?、社内でまさかHしてないよね?私は二年くらい前から知ってたよ。あんな男と結婚して気持ち悪い」など、メモで書いた紙をみせられました。みせてきたあと、すぐに、その人が破いて捨てたそうですが、会社のゴミ箱の中だったので、拾い集めて証拠を残しました。公然の場ではなく、その人だけにみせて、すぐにみ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について教えてください。

会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。

弁護士回答
    10
  • 脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。

ベストアンサー

女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で告訴出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、友人から1〜2ヶ月で返済するので、お金を貸して欲しいと言われました。 その際、友人から「現在、カードを紛失した為口座は、凍結されているが、残高は750万円ある」と説明を受け、当該通帳のコピーを受け取り、借用書も作成し、300万円を貸しました。 その後、返済日を過ぎてしまい、7月に返済を求めましたが、「まだ、口座は凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 今は18歳です。2、3年前くらいに13才未満(中学1年生)と同意の元インスタのビデオ通話などで卑猥なやり取りなどをしてしまいました。時効がとても長く精神状態がとても不安定です。 【質問1】 自分が悪いのは分かっているのですが、高1と中1が同意の元ビデオ通話上で卑猥なやり取りをして重い罪となる不同意わ いせつ罪が該当し、時効が18年あるのは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 横領罪について

【相談の背景】 債務整理をしたいのですがローン車を売ってしまいました。 【質問1】 債務整理をお願いしたのですが、450万円程のローン車を売ってしまった事で車に着いては引き受けられないと言われました。破産はせず、返していくつもりです。交渉して刑事告訴しないで貰える確率はありますか。 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合実刑の可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 身内への傷害罪で告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、名誉毀損に該当しますか? 今日バイトの時に、お金がないと言う話になりました。 そこで、私は 「金欠なんですよ。ここのバイト代時給10円くらいしかないんで」 みたいな冗談を言いました。 言ったところは控え室で、私ともう1人の方と店長しかいなかったのですが、 控え室のドアが空いていたので外にいるお客さんにも声が聞こえていた可...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の偽証罪について

【相談の背景】 刑事裁判で情状証人として被告人の妻が出廷しました。 その中で被告人の父親が体調不良で入院中で人工呼吸器を付けている状態と言っていました。 しかし、その妻のSNSを見たところ実際には入院していないどころか人口呼吸器も付けていない、被告人の父親が家族揃って外食をしている姿が掲載されていました。しかも公判の1日前の投稿です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪についてと執行猶予

ベストアンサー

友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産詐欺罪?に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

後日談にて、知らされたのですが、取引先のとあるサービス業(株式会社)の実質経営者の方が 個人名義による破産申請、免責となりました。 そして破産申請から丸5年ぐらいかかったとの事でしたが、その間、弊社よりコンサルティングとして費用を5年間、数千万支払いました。 普段の会話の中に、 「自己破産できた。そして御社からの支払いで、潤っている」 つまり、自...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分、窃盗罪、

ベストアンサー

2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の否認について

ベストアンサー

数ヶ月ほど前、強制わいせつで告訴され 警察で事情聴取を受けました。 ポリグラフ検査も反応があったと言われ 2人きりで会っていること、 玄関口にははいっていること、 さらにポリグラフ検査の反応が出ていることから 疑われてもしょうがないと言われました。 ですが本当に強制わいせつにあてはまる 類のことはしておりません。 そもそも相手から電話...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪が成立するかについて

(去年の話です)以前通っていた公務員予備校で友人関係にある人がいました。試験後、その人に試験ヤバかったとLINEしたら、ストーカーあつかいされ警察に通報され予備校を退学になりました。その人とは、事件の7ヶ月前に喧嘩しもう連絡しないでと言われておりましたが、その後和解し連絡はとっておりました。その四ヶ月前には殴られ暴行も受けています。ストーカーあつかい...

弁護士回答
    2
  • これは何の犯罪ですか?これは侮辱罪ですか?

ベストアンサー

公共施設で、子供と父親が面会中に、元妻が他の客がいる前で、子供の父親を非難する発言を繰り返し侮辱する 非難の内容は事実 これは侮辱罪ですか?名誉棄損ですか? そもそも侮辱罪の侮辱とはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 売春とソープ嬢の罪について

ソープランドが時々摘発されれますが、ソープ嬢は罰則のある売春防止法違反行為に幇助犯の形で関わっていたとしても罪には問われないという理解でよいのでしょうか? ソープ嬢も教唆犯や共同正犯となるとまた別ですか?

弁護士回答
    1
  • AVと公然わいせつ罪について

AVで、多数人の女優、男優が性行為を行っても、それが公然わいせつ罪に抵触しないのは、当該行為が正当な業務による行為だから。という理解でよろしいでしょうか? 上述の理解が正しいとすると、「ファン感謝祭」等と謳い、ファンに無料で性行為等に参加させ、その様子を撮影するAVは、参加者が有給のスタッフ(つまり、やらせ)でない限りは、公然わいせつ罪に問われてし...

弁護士回答
    3
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私がかけている生命保険の死亡保険金受取人変更届(以前に自著と捺印済み)に 自分の前で婚約者に受取人と日付を記入してもらい提出してもらいました。 もし自分が亡くなり自分の両親が裁判を起こし筆跡鑑定をした場合は 多分その時は夫は私文書偽造罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 面会要求罪で逮捕されますか?

【相談の背景】 私の友人の友達が、未成年者にご飯や家に誘う文面のメッセージを送ってしまいました。しかし、わいせつ目的ではないそうです。この場合でも面会要求罪に当たるのでしょうか。 【質問1】 お金をあげたり性行為をする目的ではなくても、食事や家に誘うことは面会要求罪になるのでしょうか?ちなみに、夜ではなく昼間です。

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。揚げ物を取る際に、わざと少しよごれたところにトングを一瞬突っ込みました。そしてそのままのトングを使用し提供しました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、その症状として、「無意味な、やる必要の無い無駄な行為を試してみたくなる、ためさないと気持ち悪くなる」といった症状があります。その障害が原因で、例えば殺害予告メッセージを書き込み、相手に送信ボタンを押そうとして押さずに離すみたいなふざけた行為を行ってしまうことがあります。この場合、万が一間違えて送ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、初犯ですが起訴されますか?

【相談の背景】 中学生の息子が暴力を受け、相手親子が謝りにきた際、反省の態度が見えなかった事に腹が立ち以下のような発言をしてしまいました。 「大人であれば傷害事件っていうのになる」「遊びでやっているつもりでも、それが原因で自殺したら両親に何千万ていう賠償金がいく」。 結果、相手の子どもは不登校になり転校しました。 この発言で脅迫罪で刑事告訴され...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借による詐欺罪は。

2014年頃に知人が生活に困って泣きついてきたのでお金を貸してしまいました。 個人でその貸借の覚書を作成し、署名と捺印も済ませて双方で保持しています。 7月に相手が自己破産を行い債権者集会も行われその当日に免責も許可されました。 私は免責の事実を9月に入ってから相手の弁護士に電話して聞きました。 色々と行動を起こさなかった私にも多少の非があるかも...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪にあたりますでしょうか?

昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の誣告罪について。

何ヶ月か前に傷害事件で刑事告訴されました。 相手は30歳位の男性です。 私は相手を軽量の靴で肩を1度軽く叩いたのですが、相手は顔面(顔と耳)を強く殴られたと言い警察と救急車を呼びました。 その後、警察で取調べを受け診断書を見せられたのですが内容は全治1週間の顔の打撲、ムチ打、耳鳴りでした。 後日、検察庁で呼び出し去れましたが不起訴になりました。 次...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあったことを誰かに話したら名誉棄損罪や侮辱罪になりますか

ベストアンサー

1.身内が私の部屋に無断でビデオカメラを設置していたことを誰かに話したら名誉棄損になりますか。 2.身内から性被害にあったことを相談目的以外で誰かに話すのは罪になりますか。 3.加害者の娘たち(小学生2人と高校生1人)が被害にあっているか不確かな状況で、加害者やその配偶者に警告をしたら罪になりますか。 2への補足 性被害と言っても法律では軽犯罪の...

弁護士回答
    4
  • 息子の無免許運転に同乗していたことについて、今後の法的影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 息子の無免許に同乗していました。防犯カメラを確認されたので、言い訳はできませんでしたので、素直に頼んだと認めました。息子は昨年12月に人身事故の無免許で取調べ中で、そのときはきちんと、罪を償うように調書で呼ばれた時は言いました。先週金曜日逮捕されました。乗せて言ってもらうように頼みましたが、その前後の記憶があまりないのです。私は統...

弁護士回答
    2
  • 何故、給料未払いは、罪に問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 何故、給料未払いは労基法や詐欺罪で立件することが難しいのでしょうか? 労働基準監督署に確認すると、お金がある場合には罪には問えるかもしれないがお金がない場合に、給料未払いの場合、罪には問えないと言われました。ですが、それって無責任が過ぎるのではないかと感じるのは私だけでしょうか? 会社は、正職員やアルバイト職員は、給料を払ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 店側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営です。車で来店された女性のお客様(常連さん)が、他のテーブルのお客様(お互い初対面)からお酒を勧められて飲んでいました。 他のお客様が帰られて、最後にその女性のお客様も帰ろうとしたので、店で寝てお酒がしっかり抜けてから帰るよう話したところ、すぐ帰らない。車で寝ていくので大丈夫。とのお返事でした。 その言葉を信用していたの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 相手が怪我をしてた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、割り切りで会う約束をし、ラブホにて性行為をしました。 その際、相手性器を触った際に、痛いと言われ、すぐに手を引きました。怪我をしたかどうかわかりません。 もしこの時怪我をしていて、後から強制わいせつ致傷罪などで訴えられたら弁解の余地はないんでしょうか? 会うまでのアプリ内のメールのやり取りと、実際にラブ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。

不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。

ベストアンサー

匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の名誉毀損について

風俗勤務を勤務先に伝えることについて、罪になるかについて ①風俗嬢に騙され、金品を騙し取られた腹いせに、勤務先の店長に書面で伝え、風俗嬢はその店に相応しくないとして客の立場で解雇を迫ることが、迫り方によっては強要罪などに該当する可能性があると回答頂きましたが、処遇を店長に任せる内容なら強要罪などにはならず、罪にはならないと考えていいですか? ②①...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算について

ベストアンサー

私は建設会社の経理部長をしています。先日、社長に粉飾決算をするように指示されました。 犯罪に加担するような行為は絶対にしたくないと思っています。 仮に粉飾決算の処理をしてしまった場合、社長と私がどのような罪になるのか教えてください。 少なくとも下記のような罪になるのではないかと考えています。 会社関係者等による計算書類等虚偽記載罪 会社法第976...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪について

【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について。

ベストアンサー

借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 刑法の課題の関係でお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 相談というか、疑問に思ったことがあります。 寝ている人を殺そうと思い刺してしまった。 けど、その寝ている人は刺される前から既に病気等で死んでいた。 【質問1】 こういう場合は、刺した人は何か罪になるでしょうか? 生きている状態で刺して死ねば殺人、既に死んでるわかって刺せば死体損壊?になると思いますが、上の例えですと、どのような...

弁護士回答
    1
  • 道端に落ちている廃材を拾った場合、犯罪は成立しますか?

【相談の背景】 道端に金属の廃材が落ちていたため、換金してお金にしようと思い、これを持ち帰りました。どこかの工場の廃材が誰かのいたずら等が原因で道端にあるのか、若しくは工場の人が道端に捨てたのだと思って、これを拾いました。 【質問1】 この場合私に窃盗罪や占有離脱物横領罪は成立しますか。工場の人が所有権を放棄したものだと思って拾えば、犯罪は成立...

弁護士回答
    1
  • 児童売春を通報しなかった場合は、何か罪になりますか?

ベストアンサー

初めまして。以前、知人2から、知り合い1の、児童売春を聞いてしまいました。 女子側の年齢は中学生~高校生。当時、『サイト書込みでは知人1さんが、後日、○月○日に、○○ホテルで○○円で○○歳と最後までするらしい』『過去にも別の子と買春をしてるみたい』という話しを知人2から聞きました。 私も知人2も、どう対処してよいか分からず、ふたりで『本当に気持ち悪い...

弁護士回答
    1
  • 取締役の指示により不正改ざんを行った社員の罪、黙認した社員の罪

ベストアンサー

融資を受けるための書類を、取締役の強い指示により社員が不正改ざんしました。 社員は罪に問われますか? ・不正改ざんした書類は公的書類である ・社員ABは反対したが、取締役の強い指示があった ・社員Aは改ざんを断固拒否したが、事実を融資先に言わなかった ・社員Bは取締役の強い指示に折れ、実際の改ざんを行った この改ざんが明らかになって訴えられた場合、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で被害届出されています。

【相談の背景】 脅迫罪で被害届だされ、在宅捜査となっています。 【質問1】 電話で夜道気をつけろよ、と言ってしまい脅迫罪で在宅捜査、書類送致されました。前歴はありますが前科はないです。 (脅迫罪の前歴なし)。 この場合、処分は略式起訴、起訴猶予いずれになりますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が自身のSNSに投稿している水着の画像を保存し、Twitter上に「おっぱいでかい!」や、「えろすぎ」という文言を添えて投稿しました。 【質問1】 これは侮辱罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかの判断

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。その時は許しました。その彼女が来年度会社に入ってくるのですが、入社試験の時に不正をしていました。最終的にひどい別れ方をしました。 会社に入ってほしくないので、不正の事実を会社に告げること、別れた理由や経緯について質問されたら例え同僚でも答える旨を本人にメールしてしまいました。これを交換条件に会社に入るな、...

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛について。これは罪にならないのですか?

私は今15歳の女性と交際していますが、相手の父親が厳しく、会う事はおろか、連絡を取ることすら許してもらえません。 彼女は私に対して好意を持ってくれています。同意の上での肉体関係もあります。真剣な恋愛です。 相手の父親が度々警察へ行って無理矢理別れさせようとするのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか? 彼女から趣味を奪って「あの男と交際す...

弁護士回答
    1
  • 育児補助。これは詐欺罪になりますよね?

ベストアンサー

知り合いが、育児補助を受けるために港区にワンルームを借りて住民票を移しています。実際は静岡県に住んでいます。これは詐欺罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 話し合い。黙って録音するのは罪ですか?

いつも先生方 ありがとうございます。近々主人と上司が相手方と話し合いするため会いに行きます。こちらは業者側ですが、工事完了後のクレームでもめています。この話し合いを最後にしたいですが無理な場合は 弁護士の先生方にお願いすることも考えてます、その話し合いの際に 会話を録音するには 相手方にも先に話すべきですか?黙って録音するのは罪ですか?相手方に話し...

弁護士回答
    1
  • 税関 輸入。どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 イギリスから荷物を日本へ帰国の際の別送品として送りました。 4つ送った内2つが船便です。 今気づいたのですがその中には昔使っていた2つのハードディスが入っていて1つは壊れていてもう一つは壊れかけで中身が何か忘れてしまいました。仮に違法ポルノ、無修正または児童ポルノが入っていたとしたらどうなるのでしょうか。任意放棄なども聞きましたがそれは所持を放...

弁護士回答
    1
  • お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?

【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから