法律相談一覧
-
脅迫罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、ある特定の方に対して誹謗中傷をされている方が居たので、匿名で法的処置をとりますと書き込みました。すると匿名で脅迫罪だ、警察に通報した、受理されたなど書き込まれていました。これは脅迫罪になるのでしょうか?また本当に受理されるのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪にあたるのどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪についての冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に半年程関係を持っていた女性がいました。 私の方から関係を解消したいと申し出ました。それに恨みを持ったのか最近になって突然会社に警察が来て、強制性交罪で告訴されていますとの事。 被害者とされる女性の話を聞いて、矛盾があったのか、これは加害者(私)の話も聞かないと分からないなとの事で、身体拘束されず取り調べだけ受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで知り合ったファンの方にサイトの月額料金をまとめて口座に支払ってもらい、またトークショーにて結婚してみたいと公衆の面前で言いました。その後そのファンの方から何点か物も買ってもらって口座に振り込んでもらいました。 ファンの方と面識はありません。 時間が過ぎて、そのファンの方と面識がないのに好意を抱く様になってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交罪になるのか
ベストアンサー先日元会社の後輩たちとご飯に行きました。 その子たちは、高卒でまだ18歳の子なのに、本人たちからの希望があり アルコールありでの飲み会となりました。 普段から飲んでいるようで、手を出してしまった子は高校生時代からタバコも吸っていて、 今も年齢をごまかしコンビニで購入しているようです。 1人が泥酔し、トイレや路上で吐いたりしていたので、そのままタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで強制わいせつ罪…。
はじめまして。よろしくお願いします。 強制わいせつ罪で起訴されそうで困っております。 内容は、今年3月に元同僚女性と飲みに行き、帰りのタクシーで酔った勢いで肩を寄せ、胸に顔を埋めてしまいました。 先月下旬に、警察から電話があり、事情聴取へ行き、上記行為については認め、反省とお詫びを 警察へ伝えました。次回は実況検分らしいです。まだ、出頭要請はきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪慰謝料について
ベストアンサー先日夜パチンコ屋で隣の方に打ち方がうるさいと言われ胸ぐらを掴まれ殴られました。 すぐに警察を呼びお互い警察署に行きました。 パチンコ屋のカメラに映像もあり相手も認めてその後治療費などの事はお互いで話し合ってくださいと言われ帰りました。 後日病院に行き診断書をもらいました。 診断書の内容は顔面打撲傷で1週間の通院です。 相手の方に治療費、慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
只今主人が被害額10万円程度の窃盗で逮捕され、10日拘留中です。 昔働いていた会社から10万円程度の道具を盗み売りました。盗んだときは辞めた後まだ会社に置き忘れていた自分の道具を取りに行ったついでに持ってきたようです。鍵が常に開いた倉庫なので誰でも入れる所です。盗んだ際別件で、昔起こした傷害事件で執行猶予3年、その執行猶予が切れる1ヵ月前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪にあたりますか?
知人Aから、私にまったく身に覚えのない罪で被害届を出すと言われています。 このことについて知人Aとの共通の知人が集まるグループで数人に向かって相談したらそれは名誉毀損罪にあたりますか? 「Aから無実の罪で被害届を出すと言われているんだけど、どうしたらいいかなぁ」といった内容です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 未成年者誘拐罪についてです。 高校1年生(15歳)の息子がティクトックで知り合った26歳の鳶職人と仲良くしています。ヤンキー上がりだそうで、息子が街でヤンキーに絡まれた時など助けてくれるそうです。要はその筋では名の通った人のようです。 知り合いになったのは夏前くらいのようですが、度々遊びに連れて行かれては午前0時過ぎに帰宅する事が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助罪について
【相談の背景】 旦那のバイク無免許運転中に同乗していた罪で捕まりました。捕まった日に帰宅し、後日調書などをやり、今は検事調書をとる連絡を待っている最中です。 私自身は車の免許があり、これまで無事故無違反でした。 旦那の無免許を辞めるように伝えてはいましたが、同乗していたことで容認していた形になってしまっています。(自分からお願いしたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板の書き込みでの侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に抵触するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これって名誉毀損に該当しますか? 昨日親と買い物をしていた所、店員さんが私にお釣りを返すのを忘れそうになりました。 私がお釣り…というともらえたのですが その後一緒に来ていた親に お釣り受け取り損ねそうになった と言った後に 店員さんがお釣りを渡し忘れそうになった(orお釣りを渡し損ねそうになった) と言いました。 その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友達に誰誰が「お前のことそんな好きじゃないよー」っていうような言ってないことを伝えることを遊び半分でいいました。 【質問1】 その誰々がその場にいない場合その嘘は犯罪(名誉毀損や侮辱罪)になりますか? 【質問2】 またこの後なにか起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用文書毀棄罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の相続人に、私の署名と押印がしてある、銀行の相続手続依頼書を送付したところ、 遺産協議書に不満があったようで、相続手続依頼書を返送せず、相続手続きが家事調停に移行しました。 【質問1】 遠方の相続人が、私の署名と押印をした相続手続依頼書を使用できなくした行為は、 私用文書毀棄罪になりませんか? 警察からは、その文書が破棄され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?それともただの借入金?
ベストアンサー3年前に知人より「海外の投資案件で利回りの良い金融商品」があるとのことで、内容もそれほど精査せずに3000万円を渡しました。 後々それが詐欺ではないか?ということが分かり、慌てて彼のと間で、「金銭消費貸借契約書」を取り交わしました。 この案件については、詐欺行為で訴えることは可能でしょうか? 金借を書いてしまっているので、相手から借り入れを主張された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不気味な書き込みを罪に問えるのか?
ベストアンサー『(私の名前) (職場と役職) (県名、市) (職場のホームページのURL) 刑事犯確定』 『(上記内容) 晒して晒し上げてボロクソにしてやれ』 『○○(私の名前)は人生終了』 などと言う不気味な書き込みが2chの様々なスレや教育相談サイト、果てには所謂アンダーグラウンドジャンルの掲示板にまで大量に書き込まれていました。 一部のサイトでは利用者の通報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚と強要罪どっちでしょうか?
ベストアンサー恋人に暴行を受けました。 病院に行き診断書をもらいました。 全治1週間ほどです。 そこで私は 「被害届をだされるか結婚するか」 と言いました。 そして彼は結婚を選びました。 この場合強要罪や脅迫罪になりますか? またなったとしてどの時点でそれが成立するのでしょうか?いつの時点で時効になりますか? 結婚生活を普通に送ってたらならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 民事訴訟について
【相談の背景】 傷害罪として書類送検されました。 胸ぐらを掴み、首を絞めた(軽度) 内容です。 私は深く反省をしており、検察官の判断を受ける身でいます。 相手から民事訴訟を起こされた場合 私が支払う額のおよその金額を知りたいです。相手は診断書数週間?をもらっています。裁判の結果あまりに高額であれば 交渉の余地があるのか弁護士さんにご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフと自分がお尻とお尻があたってしまいました。向こうは気づいてないようでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなにかの罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。印紙だけがはいっている自動釣り銭をわざと何秒かあけっぱなしにしました。私はなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪に問われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪に接触しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、減速せずにクラクションを鳴らし続けて自転車のすぐ後ろ横を通過してしまいました。 もっと広い心でいればよかったと反省しています。 【質問1】 誰かに撮影されていて相手に訴えられた場合、妨害運転罪で捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助罪になるかどうか
【相談の背景】 友達が死にたいと言ってきて、私が自分のしたいようにすれば?という。後日、やっぱり死なないでと友達に言った。けれど、友達は自殺した。 【質問1】 友達が私の発言で自殺を決めたと遺書を残し、それを裏付ける証拠もあった場合、自殺幇助罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の口コミこれは侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 とあるお店に行ったところ、かなり悪い対応をされたので、その内容を口コミサイトに接客やお店の対応などの詳細を書きました。 事実ではないと否定され、直ちに消去しない場合名誉毀損で被害届を出す。と言われたのですぐに消去しました。 【質問1】 消去請求され、直ちに消去に対応したとしても警察が動き、犯罪扱いになりますか?民事の場合でも訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件 これは詐欺罪になりますか?
知り合いの家電を壊してしまい、 弁償することになりました。 なので見積書を私に送ってきました。 その見積書を見てびっくりしました。 約20万でした。 その壊してしまった家電と同じ物を 電気屋さんに行って値段を見てきました。 そしたら5万程でした。 完全に見積書は高めに記載されてました。 これは詐欺罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士のわいせつ罪
ベストアンサー飲み会があり、そこで初めて会った男性と仲良くなりました。お互いかなり飲んで酔っ払いました。朝方になり帰るとのことになりました。彼は車で来ていた為、車内で休んでから帰宅するとのことでした。自分も一緒に車内で休ませてもらうことになりました。彼と車内で話しているうちに男性器の話になりました。自分も男性なのですが、彼の男性器を触ってしまいました。意識は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の判決待ちでの別件逮捕
【相談の背景】 複雑で申し訳ございません。 私の知り合い(以下A)が先日逮捕されました。 暴行・傷害罪での逮捕と聞いています。 相手方(以下B)が怪我をされているとの事ですので(軽微だと聞いています)傷害罪での送検になると思います。 示談を進めましたが、今のところB様から示談が見込めないと思います。 Aは現在、詐欺罪2件で公判中です。 前科は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に問われますか。横領・背任・詐欺と会社から言われております。
会社の経営状況が思わしくない事を取引先に、つつかれ前金あるいは、保証金を積んでくれと要求されました。そこで、平均的な取引額と支払サイトを勘案して、通常の請求に載せる(水増し)した状況で請求書を切ってもらい支払をし、保証金的な扱いにしてもらっていた事が会社にバレ上司は即日懲戒解雇となっています。現実には、私が指示をし上司が後承認だったのですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪
ベストアンサー私のいとこは7年前に自殺しました。 私の両親は私がショックを受けると思い、先週までずっと黙っていました。 いとこは7年前、うつ病を患い、何度も内縁の妻子(妻の連れ子)の前で自殺未遂を繰り返していました。 子が小学生な為、子供の教育上良くないし、怖かったそうで、いとこの弟に連絡し、車で片道3時間かけて引き取りに来てもらい、実家の母親(私の叔母)と二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リプライの誤解で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日X【旧Twitter】でフォロワーさんが投稿していた内容 女性ばかりに当たりますねと言う内容ににあいつですねとリプしたらその当人とされる方が投稿で侮辱罪、名誉毀損で訴えると言っていてもしかしたら誤解を与えてしまったのではないかと思いDMで誤解、不快感を招くようなリプをしてしまいすいませんと謝罪しました 返ってきてはおりませんがこれで罪等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪についての示談金について
【相談の背景】 娘がネットで知り合った25才の塾講師とカラオケボックスで性交を行いました。この場合不同意性交罪に問われるらしいと伺いました。加害者本人、加害者の親は逮捕、起訴の前になんとか示談したいと申し出て来ました。不同意性交罪は2023/7/13に施行されたばかりで事例が少ないです。示談金に関しては恐喝や脅しに関する為こちらからは何も言えないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で個人情報を見つけて強制執行するのは罪になりますか?
知人と同じ会社で働いていた人にお金を貸しましたが返金してくれず、裁判をして月1万ずつ50回支払いとなりました。(和解調書) しかし、相手は会社を退職しました。 分割払いも3回までしてくれましたが、以後ありません。家に行っても親御さんしかおらず、どうしようもないので車を差し押さえようと思います 。 知人が社内で退職した人の情報を保管してあるというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する脅迫まがいについて
ベストアンサー妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度かお世話になっております。上記の罪で逮捕された同居にが10日拘留の罰金刑で終わりました。家宅捜査の際、容疑がかかっていたわけではない自分も、逮捕された同居人に勧められ同じことをしていたので任意でパソコンを提出しました。警察より今から自分の捜査に入ると伺いました、逮捕された同居人は自分について、何も知らないのに巻き込んでしまった、穏便に済ませて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますか?返済義務は?
ベストアンサー数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えて欲しいです
私には成人した娘が1人居ます 娘が18の時に私と喧嘩をし家を出ていきました。それっきり連絡がとれなくなりました。先日、家に警察と娘にお金を取られたと言う男の人がきました。娘は逃げているみたいで親の私に代わりに返して欲しいと言われました。ですが成人した娘の罪を親の私が責任を取って必ず払わないといけないのでしょうか?それから娘が取ったとゆう証拠がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのやり返しは罪にならないのか
ベストアンサー不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝は相手を暴行や脅してお金を払わせる犯罪ですが、脅迫のようなことはしたが、相手からその代わりお金を払うと言われたので、了承して払ってもらった場合は恐喝になるのでしょうか? 【質問1】 契約の不履行があり、罰としてお前が過去に犯した犯罪を言うと脅したとして、相手が恐怖心をいだき、代わりにお金を払うと言われたので、払わせたら恐喝に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社に80万円の損害を与えたとして背任罪として任意取調を受け調書を取られました。 【質問1】 起訴されて刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、事情聴取について
【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で起訴されました
親戚の男性が強制わいせつで逮捕起訴されました。本人は絶対していないとの事で否認し続けています。 最初の段階で弁護士にも依頼し流れをみてますが勾留期間も23日間ありその後起訴されました。 一度起訴されると無罪を勝ち取るのがきびしいと聞きました。当初の段階より弁護士の接見も受け弁護士もしていないと判断し否認を続ける様にと言われ警察、検事とやり取りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 捕まるかどうか
ベストアンサー彼氏にお金を5年間毎月 多い月で20.30万借りていて 1度も返済もしてなく 会った事も数回しかないのですが 泥棒で捕まって お金の返済を出来ずにこんな事に なってしまったんですが もし、私が別れをきりだして 毎月少しずつ返していくと 話をつけた後に彼氏が病んで自殺でもして 遺書に私にお金を貸したからという 文章が書かれてあれば 私ははたして警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪した人を脅すことは罪になるのか
私の知人が犯罪を犯してしまいました。 それをネタに知らない人から「警察に通報されたくなければ私に直接会って動機や経緯、方法を教えろ」と迫られていると聞きました。 そこで先生方に尋ねたいのが、このような場合、その相手は脅迫等の犯罪に当たるのでしょうか? それとも金銭を要求しているわけではないので、脅迫等には当たらないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の起訴について
ベストアンサー元彼の付きまとい等で警察に相談に2回行きました、 警察に2回警告を受けてます、それにも関わらず罪悪感がないのか 週に1~2回ぐらいは私の家に来て追い返しても帰らないので110番通報して 警察に連れってもらったこともありました。今月の10日また元彼が私の家に向かって 来るのがわかったので、部屋のカギの確認して元彼に築かれない様に家を出て車で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗の共犯を罪に問うには
4人組の強盗事件があった場合 ①実際に他人の財物を強取したのはAとBの二人。 ②外で見張りをしていたのはCとDの二人。 この場合、CとDを強盗罪に問えますか。 強盗罪に問えない時、どんな罪に問えますか。 例えば、共犯に関する罪状はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪についてお願いします。
先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で示談していない場合
暴行罪の加害者です。被害届を出されて警察で調書を撮り終えました。相手方から「内容証明で書類を送る」と言われてから二ヶ月以上経ちましたが音沙汰ありません。警察は「何も言ってこないなら放っておいていい」といってますが、もしこのまま示談が成立しない場合、起訴されて罰金を取られてしまうのでしょうか? その場合罰金は意昧くらいになると考えられますか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本部からPOP集もらい、うちでは使わないであろうPOPを印刷しました。一枚60円です。本部のお金です。私は詐欺罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の示談金について
【相談の背景】 釣りをしていた時に、相手方が被害者側の私に急に詰め寄って来て、胸ぐらを掴まれ、暴行され、凶器を向けられた事件についてです。 【質問1】 相手方は示談を望んでいますが、こういった場合の示談金の相場はどれくらいなのでしょうかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから