法律相談一覧
-
-
強制わいせつ罪 セクハラ
ベストアンサー強制わいせつ罪について。 事業主からセクハラを受けています。 3ヶ月間受け続けています。 その都度殴り書きのメモで残しています。密室なので他の社員はいません。 解雇をほのめかされるので笑ってやめてくださいとしか言えません。 映像も撮りましたが私は笑っています。言葉と体で抵抗しています。それでも笑っているだけで楽しんでいる、同意とみなされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪、正当防衛について
傷害罪について 私は不良に絡まれることが多くいつもビクビクしているのですが 傷害罪や正当防衛などの線引きがよく理解できていないので弁護士の方にお聞きします ・しつこく挑発されて顔を殴った場合 ・先に殴られて殴り返した時、相手のほうが重症だった場合 これらの場合はこちら側はどのような処罰を受けるのでしょうか? また訴訟が起こらない場合でも親族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の起訴額について
詐欺で起訴された場合、被害総額3000万円、起訴額300万円と、被害総額3000万円、起訴額1500万円とでは、判決内容は、初犯・前科・前歴無のばあい、変わるのですか。 又、共に起訴額のみを弁済した場合、同じですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害罪。うちの娘はどうなりますか?
娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えて下さい
11年前の出来事ですが、当時彼氏と結婚を約束の上で同棲していたのですが、その時に私が元カレに書いた手紙やもらった手紙を私の許可なく持ち去っていた事が最近わかりました。 また家族にもその手紙を見せていたみたいです。 上記の事で私は当時の彼氏に対して窃盗罪やプライバシーの侵害等で訴える事は可能でしょうか? また上記のような行為は犯罪に核当しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上の器物損壊罪における過失
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪の保証人
ベストアンサー業務上横領でただいま自宅待機中です。金額などはまだでておりませんが、3年間で600万くらいだと思われます。一度、お話ししたときに金額などはわからない状態で一括は無理だろうから分割で支払うこと、支払わなかったら業務上横領で告訴する、音信不通にならないことなどの誓約書を書いて帰りました。実家の親に保証人と会社に言われたのですが、拒否しております。言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?
現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐と傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に実子誘拐をされ、精神的にガタガタです 【質問1】 例えば鬱の診断書が出ていたりすると、相手を傷害罪で訴えるとはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件(傷害罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が数ヶ月前に起こした傷害事件で逮捕されました。(14歳未満で窃盗の非行歴有り) 被害者は一人、息子単独での犯行です。 被害はおそらく打撲(診断書有り)です。 早朝に警察官が来て連れて行かれ、そのまま逮捕、10日間の勾留となりました。 数ヶ月前の事件で逮捕にここまで時間がかかったのはなぜでしょうか。 このあとの流れについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 有名な方の個人スレッドがありまして 匿名掲示板なのですが 1.2ヶ月前にそこに書き込みをしてしまいました。 内容は ・頭悪そう(頭悪い) ・可愛くない ・口臭そう ・この人のブログ何にも参考にならない ・常識がない などです。 その方が情報開示を申し出た場合開示されてしまいますか? 開示された場合この書き込みは名誉毀損または侮辱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅罪は軽いの?
大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊罪と念書について
パチンコ店でイラつきまかせに椅子を蹴ってしまいました。 店員に声をかけられ、器物損壊罪や警察への通報をにおわされ、もう来店しないとの念書を書きました。 しかし、椅子は壊れていませんし、気分を害すほど汚してもいません。店側も、その椅子を使用禁止にしているわけでもありません。 それでも器物損壊罪に該当するのでしょうか? もし、器物損壊罪に該当しないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済後に詐欺罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の罪の重さについて
ベストアンサー私の友人からこのような相談を受けました。友人は自動車に乗っていました。相手は自転車に乗っていました。見晴らしの悪い交差点で、両者がぶつかりました。相手はかすり傷を負いました。その友人が言うには、相手がかすり傷だから大丈夫と言いその場を立ち去ってしまいました。その友人は今まで物損等の事故も起こしたことがなく、その場を離れたそうです。 現在の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の場合窃盗罪になる?ならない?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の所有する車の鍵を業者を呼んで鍵を開けて財布から10万盗みました。 【質問1】 旦那だと窃盗の罪にとえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。2年半ほど前、タイプのお客様が妊婦になっていて、少し店の中でその妊婦さんの後をつけてしまいました。そのお客様はこなくなりましたが、旦那様のほうは普通に店にきますが、私に絡まなくなってます。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビールのマルチパック品出し中の時に、わざと靴につけました。もちろん凹んだりなどは一切してません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の罪の軽減について。
ベストアンサー自分は障害事件の被害者です。入院一カ月、その後も通院してます。 過失は10-0で相手に有ります。 当日、他者の110番通報で警察が来て後日相手を呼び出してます。現在、相手(17歳)は取り調べを数回受け、逃走や隠滅の恐れが無いとの判断で逮捕はせず、後数回話をした後に送検すると警察から連絡がありました。 ここで質問です。こちらが告訴等をした訳では無く、通報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物販売罪
回答いただきました弁護士さんありがとうございました。 この犯罪なのですが、所持枚数が50〜60枚だったそうなのですが判例として、どの程度の判決がされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で刑事告訴したい
【相談の背景】 騒音被害について、刑事告訴しようと考えています。 重低音による騒音ですが、その音量ではなく鉄筋コンクリート造の構造を利用した振動です。 音楽でもエアコンの室外機や何かでもないことに気づいたので「重低音」で検索すると、そのような嫌がらせがあるとすぐに出てきました。 嫌がらせされる心当たりはありますが、相手方からの苦情(うちの子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更をしないと詐欺罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンについてお伺いしたいです。 出戻りの妹がこっそりカードローンを借りているのを打ち明けられましたが、実家に何かしらの手紙が届いてバレるのが怖いとの事で、カードローン会社側に、住所のおかわりはないですか?と聞かれても引っ越したが今は分からないので後日改めて連絡しますと言っています。 正直、それはカード会社側に詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗共謀罪の勾留について
今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです
【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社の悪評を広めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ コメント
ベストアンサーあるサイトで児童ポルノと思われる画像が載せてあった投稿にコメントしてしまいました。 そこで、先生方に質問があります ・「かわいい」や「他の画像を求める」などの行為はしてないと記憶してますが、 もししてしまっていた場合、児童ポルノ公然陳列罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師がクラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合、生徒全員に対する侮辱罪が成立する?
教師がクラスで、一人の生徒に対して「お前は馬鹿だ」と公然と述べた場合は、当該生徒に対する侮辱罪が成立すると思いますが、クラスの生徒全員に対して「お前たちは馬鹿だ」と発言した場合はどうなるのでしょう? 生徒全員に対する侮辱罪が成立することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の接触事故について
ベストアンサーこんにちは。ご相談なのですが、道を歩いていて、向かいから人が歩いて来て相手が避けると思ったので避けなかったら相手も避けずにぶつかってしまい相手が転倒したのですがもしそれで死亡してしまったら私は何罪になるのでしょうか? まさか、殺人罪にはならないですよね?心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んだ状態で器物損壊してから飲酒運転は罪に問われる?
ベストアンサー先日、酔っ払った状態であまり記憶がないのですが、友達の車に傷をつけてしまったのですが、それは器物損壊罪になると思うのですが、その後飲酒で運転して帰ってしまって、その友達が被害届を出したのですが、警察に事情を説明したら飲酒運転も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した場合どうなりますか?
この前から相談にのってもらってるんですが、まてメールが来ました。 貸したのではなく騙しとられたので罪を償えと… 弁済ではなく厳罪をと話をしましたとメール来ました。 もうビクビクしながら生活するのは嫌なので警察に相談しようと思うんですが、相談をして自分が捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首しました。
友達が闇金の出し子をやって警察に自首しました。あったことを正直に話して本人も反省しています。決して罪が軽くなればとは思っていないようですがどれくらいの罪になるか知りたいようです。今は警察の連絡待ちです。連絡があったらどうなるのか、刑務所に行くことになるのか知りたいようです。ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪に問われるののか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前 夜間に真っ直ぐな一本道の道路で、街灯も無い周りには田んぼしかない様な道路で、自動車にてゴミをポイ捨てしてしまいました。 ポイ捨てしたのは空き缶や空のペットボトル 紙くず程度のゴミです。 【質問1】 ポイ捨てした空き缶や空のペットボトルや紙くずなどが人に当たり、コケて怪我や死亡に繋がったら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察に言ったら彼女は罪になりますか?
【相談の背景】 援交をしたのですが会ってから踏みとどまりました 【質問1】 知り合いの女性が援交をしようとしたのですが会ってからホテルに行くのを拒み分かれた後に男性から警察に言うといったみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪について
【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転による人身事故を起こしてしまいました。 事故直後にパニックになってしまい、事件現場を離れてしまいました。 その後現場に戻り、警察の方に私が起こした事故だと伝え。署での取調べ後自宅に戻りました。 そして、先月警察署での取調べを受け、呼気0.71であった事や、現場を離れた事、現場検証で示した事故内容、事故現場が違う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き未遂の罪の重さ
以前、買おうとした物を間違えて自分の袋(厳密には他店で購入した物の袋)に入れようとしてしまいました。修正してちゃんとレジには持っていきましたが、お咎めなしというのは大間違いであり…警察に突き出されてもおかしくないものでしょうか? 自分としては警察やその時のお店に自首をし、自給自足の生活をする等として買い物をする事を辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪・誹謗中傷について
先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収賄?贈賄?何罪?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前警察官が弁当を買いにきた時に店長が、夜勤の人が勝手に廃棄になった弁当を食べてしまうので困っていると相談したところ「弁当捨てるぐらいなら交番に持ってきて下さい」といわれました。(店長はキレていました)なにかこの発言は法律に引っかかるような気もするのですが、実際にもっていったりしたら収賄とか贈賄にならないんですか?とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に問われるか?
ベストアンサー先日キャバクラに行った時、席についた子がノリがいい子で思わず手をつないだらイヤな顔をしなかったので、私のほっぺに自分で指を差し、「チューして。」と言ったところ、ほっぺにキスをしてくれました。そのままいい感じで飲んでたところ、しばらくしてたら彼女が自身の胸をだっちゅーのばりに寄せて「胸が小さいんだ」と言ったので、思わず「そんなことないよ」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行後の偽装工作について
ベストアンサー自分の犯罪の証拠隠滅は何の罪にもならないって事は、犯行後の偽装工作も罪にはならないですよね。 犯行後の証拠隠滅は、反省があれば直ちに罪は重くならないけど、 犯行後に偽装工作した時点で、反省しても、罪は軽くならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で常習がついて常習建造物侵入罪にはなるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 よく常習窃盗罪とかありますが、建造物侵入罪では常習建造物侵入罪とかにはなるのでしょうか。常習がついた場合求刑が増したりしますので。よろしくお願いします。 【質問1】 建造物侵入罪には常習とかつくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから