110,866件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫、強要罪の可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 またお聞きしたいです。 今年、アカウントを消したいサイトが あり、自分が覚えているメールアドレスを運営に伝えて探していただいたのですが 登録するアカウントがないとの事でしたので、企業とのチャットで これは弁護士さんに頼んだら対応してもらえますか?と聞きました。 覚えている限りのやりとりの中では 脅迫や強要するつもりで言ったわけで...

弁護士回答
    1
  • これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。

【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 成人女性 卑猥 強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造罪や脅迫になるのか、、

【相談の背景】 Twitterで18歳未満の子に少額お金を貸し、利息の代わりにと、猥褻動画をラインで貰いました。 「こんくらいの金額マジで返さなきゃなの?めんどくせ〜」完済後、彼女が悪態をついてきた為、頭に来てしまい。 「動画売って金にするわ!」と言ってしまい。 「警察に相談しまーす。」となってしまいました。 その後、ごめん、そんな事しないから!と...

弁護士回答
    2
  • 不正受給などの罪に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、国から採択を受けた(未受給です)補助金30万円を利用して、新しく始めるビジネスのWEBサイトを作るために、フリーのサイト製作者さんに依頼する予定です。 またサイト制作者さんに補助金の満額30万円で依頼する代わりに、別のお仕事を超低額でお願い出来ればと思っております。 *契約書や領収書は分けてお願いする予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪を免れるためにやったことは罪に問われますか?

【相談の背景】 家族が盗まれていた財布(どこかに忘れてきたのかもしれない財布)が自宅ポストへ届けられていました。(免許に住所が記載されてたから?) 自分がそれを発見し、中身を確認すると家族の言い分とは財布内の金額が大きく異なり、訳あって正直に話しても自分が疑われるのではないかと思い、恐怖から自分が持っておきました。 いつまでもそんなものを持って...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損 訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引の際に購入者と返品を巡ってトラブルがありました。 その際に取引メッセージ内で私が相手に対して、[ゴミ]と言う発言をしてしまいました。 それに対して相手は [人格を根本から否定する発言をされたので、侮辱罪又は名誉毀損で訴える]と言って来ました。 実際に被害届を提出したそうです。 【質問1】 この場合フリマアプリで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まる可能性

【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...

弁護士回答
    2
  • 強盗致死傷罪についてご相談します。

家族がコンビニ強盗(初犯前科無し)で逮捕されました。 包丁を持っていたため被害者に取り押さえられた際、被害者の方が怪我をしました。 本人は国選弁護人を希望しており 警察からも国選弁護人で良いと言われておりますが、事件後3日経っても付けて貰っていません。 早く被害者や勤め先にも謝罪に行きたいのですが 弁護士がついてからのほうが言いと言われ 身動きが取...

弁護士回答
    3
  • 夫を器物損壊罪で告訴したい

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫の不倫発覚以降、怒鳴られ、家の鍵を付け替えられ、 嘘の理由で離婚調停を申し立てられ、、、と 精神的にとても辛いことを夫にされてきましたが、 今までは離婚したくない立場なので我慢していました。 夫には弁護士がついているので、これ以上酷いことは しないであろうと思っていましたが、 今度は自宅にあっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ疑い、同乗者の罪

ベストアンサー

わたしが同乗していた車が軽く車両に当たり当て逃げした疑いがあるようです。 当時わたしは寝ていたのですが、運転手の声で目を覚ましました。何事かと思ってキョロキョロしたら、運転者は何でもないと言いました。 車から降りると車にほんのかすり傷かありました。 問いただしてももともとあった傷だとのことです。 後日当て逃げ疑いとして同乗者として警察署まで来...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。

ベストアンサー

半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...

弁護士回答
    2
  • 民事と詐欺罪についてご質問

ベストアンサー

以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...

弁護士回答
    1
  • 保護責任遺棄罪にあたるのでしょうか?

不治の病を抱えており、将来に希望を見い出せず断食して死にたいという家族(一度、精神病院に強制入院させた経緯があります)がおります。普通の病院では対応できず却って病状を悪化させる危険があるため病院受診を拒否しており、また断食の最中警察へも、また医療機関へも通報しないで欲しいと訴えます。早く楽になりたいので邪魔をしないでほしいとも…。  万が一それ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!また、その場合はどんな罪になりますか?

調停離婚が決まり、裁判所が作った公正証書みたいなのに、「ローンは元妻が一括返済すること。相手側に迷惑かけるな」と書いてます。 元夫側は、ローンがある以上、住民票も移せなくて困ってます。なのに妻側から、「早く住民票を移してください」と催促メールが来たんです。だから銀行に確認したら、やはり元夫が住民票を移したら契約違反と言われました。なので元妻側に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。1本件は何罪になるのでしょうか?

2年半前に何者かに私の自宅の玄関の扉の前で 大便をして行く嫌がらせを受けていました。 3度程やられており3度目は最悪な事に玄関の ドアノブにも付けられていました。 さすがに頭に来て警察を呼び、被害届けを出しました。 警察は大便を採取して行ったので恐らくDNA鑑定をするのかと 思います。 上記の件について質問させて下さい。 ①本件は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪

故意ではありませんが、児童ポルノを共有ソフトにてアップロードしてしまったとして、二度警察の取り調べを受けました。逮捕はされませんでした。前科なしの初犯です。パソコンと外付けHDDを押収され、共有ソフトのダウンロードフォルダには、アップロードしてしまったと思われる動画、外付けHDDには児童ポルノを含めた動画多数(合計約1000点)。取り調べの最後には、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪について。彼だけになってしまうのでしょうか?

彼と私でマンション内の施設ルームを2日借りていました。 私は借りてると思っていたのですが、実際借りていたのは1日だけで、ちゃんとお金を払ったのも1日分だけでした。 彼はその施設の合鍵を作っていました。 私は合鍵を作って入っていたこと、お金を払わず施設を利用していたことまでは知らなかったんですが、今日、彼が「行こう」と言うのでその施設に行きました。私...

弁護士回答
    1
  • 19歳との同棲に関して罪になりますか?

私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の時効の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの同乗者の罪について。

当て逃げについて 数日前に、友人が運転している車が他人の敷地の駐車場で、無人の車にぶつけました。 私が警察や持ち主に連絡した方が良いといったので、友人は会社の電話番号に連絡しました。友人は相手が留守だったので、翌日に連絡する、こちらで対処するから大丈夫といい立ち去りました。私は心配だったので、その場で警察を呼ぼうとしましたが、自分でやるからい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で自主しました

ベストアンサー

強制わいせつ罪にあたる内容(路上で無理やり胸や陰部を触る、路上での声掛け)について警察に自主しました。その日警察では、やった内容を紙に書かされて自宅へ帰されました。後日、警察から連絡がいったらまた出頭するように言われています。今後、どんな経過になりますか?職場にも連絡が行きますか?

弁護士回答
    1
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオと公然猥褻罪に関して

乱交パーティーが公然猥褻とみなされ、摘発されたという事件がありましたが、一方で撮影等のスタッフも含め「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」でわいせつな行為をするアダルトビデオの撮影等は公然猥褻罪には問われないのでしょうか? 問われないとすると両者の違いはどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 侮辱罪ですが起訴されたか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板での誹謗中傷がバレ、侮辱罪で刑事告訴をされました。警察及びに検察での取り調べは6月の末に終わりました。検事からは相手側との示談を勧められ、現在交渉中です。 【質問1】 9月末現在検察からは何も連絡がありません。しかし検事が起訴したか気になって仕方がありません。聞けば教えてくれるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大学と住居侵入罪について。

【相談の背景】 毎週同じ日に、友人に会いに行くため自分の通っていない大学に許可を得ずに入っていました。そして、毎回授業が行われていない教室の中で友人と1〜2時間ほど話していました。 【質問1】 もしこのことがバレて、大学側が関係者以外立ち入り禁止としていた場合、後々不法侵入で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪はどこから認められますか

【相談の背景】 直接的に生命に関わるような事は言われていませんが、突然電話で怒鳴りつけられたり、一方的にメールが送られてきたりしてきて幼い子供もいることから、これ以上エスカレートしないか精神的に不安になっています。 【質問1】 以下の文章がメールで送られてきたのですが、脅迫になりますでしょうか? 「悔しさ、悲しみ、虚しさ、全てを一生かけて貴方に...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪やモラハラの成立について。

【相談の背景】 父と父の交際相手と、私で同居をしていました。(全員成人) 父は精神疾患を患っており、通院中です。 人格が変わってしまうと記憶が無くなる、邪魔をされると暴力的になることがありました。(今までは振り払った時に交際相手が小さな怪我をした事がある程度) 交際相手が先日、私の知らないところで、人格の変わった父に殴られた、もう無理だといって、...

弁護士回答
    2
  • 初犯で罪を犯してしまいました

昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...

弁護士回答
    6
  • 初犯の窃盗罪での今後について

ベストアンサー

私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の弁護士への依頼について

ベストアンサー

私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害ではなく傷害罪になるのでしょうか?

昔の事件について、先方の保護者から脅しであったのかもしれませんが裁判にすると言われました。 昔友人と木登りをしていた際に、私が友人を押してしまい木から落としてしまったことがありました。私自身もその事件のことが衝撃だったので、当時の記憶が混乱しており、私が何故友人を押してしまったのかという経緯が明確ではありません。ただ、今回先方の保護者の方からご...

弁護士回答
    2
  • 他人の中傷による罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 人のことをあることないこと言われた場合。 言動や噂を流してるとか言われた場合。 【質問1】 なにか罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラでわいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋の立体駐車場の車内で性行為を行ってしまいました。 周りに別の車はいなく、真っ暗なので通りすがりの人はいませんでした。 【質問1】 わいせつ罪は、現行犯逮捕が多いと聞きます。防犯カメラで車のナンバーから個人の特定、後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と脅迫罪について

ベストアンサー

4ヶ月付き合っていた彼氏が既婚者子持ちでした。 彼とはマッチングアプリ出会いました。 別れた後に調べてみると既婚者子持ちであると知り、その事をLINEで彼に伝えるとブロックされました。 そのためマッチングアプリのメッセージ機能を使って、「このこと奥さんにバラすね。あと会社にも。」とメッセージを送りました。 またLINEでも奥さんにこのことバラすね、と言いま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の刑量について。

ベストアンサー

以前に会社の経費43000円の窃盗のことで質問した者です。弁護士を通し示談を2度しましたが成立せず。一応、検察には相手から無理難題を突き付けられた為(1億出せ等言われ)示談できませんでしたと説明すると言われ、あと家族から2人監督書を書いてもらい提出、43000円を供託金として預けておきます。ここまでしたのですが、これでも執行猶予の可能性が高いですか?罰金刑は難...

弁護士回答
    2
  • LINE恋愛の詐欺罪について

詐欺罪の証拠について もしLINEで恋愛をしていたとしてお金を貢いで貰っていたとします。 顔写真がもし偽物だった場合逮捕、もしくは任意同行、出頭の可能性は高いですか? それともそれだけでは詐欺罪の証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分じゃない場合脅迫罪になる?

ベストアンサー

元交際相手と連絡していて 「母親が絶対訴える、会社にばらすといっている」 などということは脅迫罪などになるんでしょうか? 言う必要ないことだと脅迫にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立件が可能か?

ベストアンサー

義父が、若い女性に入れ込み、お金をどんどん貢いでいます。 先日は、その女性の実家のリフォーム代として、300万円を渡した様ですが、詐欺罪で立件することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット画像悪用された。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

ネットで無断で画像を使用され 個人を特定できる画像で、誹謗中傷された場合、警察に届けてから弁護士に相談するべきですか? 罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。偽証罪とかにはならないでしょうか?

先日傷害事件に合いました。相手は昔付き合っていた彼女の今の彼氏です。昔付き合っていた彼女が僕に何回か連絡してきたのですがそれを今の彼氏が知って怒ったみたいです。その時に昔付き合っていた彼女は今の彼氏に『向こうから連絡してきた』など僕から連絡してきたと嘘をついたみたいでこんな目に合わされたのが許せないのですが昔付き合っていた彼女を何かで訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて窃盗罪

【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...

弁護士回答
    6
  • 実刑になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で迷惑防止条例違反(客引き)、傷害罪、侮辱罪、器物損壊罪で逮捕されました。 友人が客引きのアルバイト中に一般人に私人逮捕されたみたいで、店に強引に入れるために腕を引っ張り転倒させて捻挫させてしまったみたいです。その際に時計も壊れたみたいです。また、客引き中に「お前、ブスだから風俗行くだろ。来いよ!」と言っていたみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...

弁護士回答
    4
  • 信用毀損罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えて下さい

【相談の背景】 同意を得て性行為の動画や写真を撮り、同意を得て顔や性器にはモザイクをかけてネット上に上げると言う行為は脅迫罪になるのでしょうか? ちなみに嘘をついたらネットに上げるということで相手の同意も得ました こちらも嘘をついたらそれなりのことをするというのが条件です 【質問1】 先日、警察からの警告をうけて誓約書を書かされたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪はどこからか

【相談の背景】 神奈川の公立高校の私が2日前に故意に面白半分で他の部活の靴箱(学校のロッカーみたいな形状に似たもの)を上部分を深さ1〜2cmほど凹ませてしまいました。 【質問1】 器物損壊罪とはどこの範囲から器物損壊になるのか 【質問2】 相談内容に戻りますが、ネットで器物損壊罪を調べたところ次のような文があり、「その物が本来持っている価値を低下さ...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪、友人トラブル

【相談の背景】 3.4ヶ月前に友人4人で賭けボーリングをしました。負けた後に賭け金のことを言われ。全部で120万の支払いを要求されもうすでに20万支払ってしまいました。 払う必要のないことを知人に知らされ。 もうこれ以上は払わないとゆーと、友人が怒り払うように言われています。 賭けボーリングをした証拠のようなものはないです。 【質問1】 そういった場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから