法律相談一覧
-
詐欺罪で判決が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 求刑1年6ヶ月 詐欺罪 初犯、被害額13万円 被害者とは示談成立し、処罰を求めないというサインを頂いてます。 【質問1】 判決が不安です。 どのような判決になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公共の場で「こいつ金ないんじゃない?」と言われた侮辱罪にはあたりますか? 【質問1】 公共の場で「こいつ金ないんじゃない?」と言われた侮辱罪にはあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対する 法律的な罪とは
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に素性のわからない男性と数回アプリで性的なやり取りを行いました。実際に会ってはいません。それがパートナーに最近になり見つかり相手に報いを受けさせるといっています。夫婦は離婚していません。別居もしていません。 【質問1】 1 私のパートナーはその男性からお金はとれますか 2チャットの会話などを男性の家族に見せたらどうなりますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の行為はどのような罪になるのか
ベストアンサー三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪適用有無について
ベストアンサー現在、別居離婚調停中(本位でなく申立人にされました)男です。前回も似たような質問をしたのですが、再度少し違うのでさせてください。 昨年10月に電話で、共有財産である家に勝手に合鍵を作り、親族が物色していると言われたことです。家の前の道路や団地内にも入るなとも言われました。虚偽および脅迫罪で警察署に告訴(被害届)をだせないでしょうか。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 代金弁償するには
ベストアンサー窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メール。私のする行為は訴えられたり何か罪になりますか?
彼氏だと思ってた人の都合のいい女でした 彼の携帯をみての発覚 本命いるだけでなく 私の他にも20人くらいの体の関係のある女の人もいるし 妊娠させて堕胎費用もはらってました あまりに腹がたつので本命の彼女さんにこの事実と携帯みたほうが良いですよ とメールしようと思ってます 私のする行為は訴えられたり何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について。合鍵を紛失し弁償の意思がある場合も横領罪は適用されますか。
ベストアンサーつい先日に恋人と別れました 別れる2週間前に恋人の家の合鍵を紛失してしまい、別れる際にも鍵代の弁償の意思を伝えました。 また、私が学生であるため提示された弁償額を一括で支払えないため分割での支払いで振り込みにして欲しいとのことを伝えました。 しかし、なかなか口座等の詳細の返事が来ず私自身が痺れをきらし強めの口調で返事の催促をしたところ、本日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊罪についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 今から数ヶ月前、元妻の車を故意的に傷つけてしまいました。 元妻は警察に被害届を出しました。元妻は警察の方から恨まれている事あるか?と聞かれ、もしかしたら私の名前を出したかも知れません。(子供から状況を聞いたのではっきりとはわかりませんが、おそらく私だと言った可能性は高いです。) 警察の方は家の見廻り(元妻)を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせは恐喝罪になるのか?
ベストアンサー金銭を貸してもいない人から、いいががりをつけられて金銭の返還を求められております。 以前からのビジネス仲間のため、お金を返さなければ取引先にテルをすると、何度も私の取引先にテルをし、足を運んで苦情をいい、私がお金を返してくれない!と、公言され、ずっと嫌がらせを受けております。 取引先から、個人間の問題はそちらで解決していただかないと、取引を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これは窃盗と虚偽の罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 彼女に別れ話をした際に、交際相手の家から私の家の鍵を無断で持ち去ってしまいました。鍵自体は彼女のお金で作られたものです。その後問い詰められた際に取っていないと嘘をつきました。すでに2ヶ月以上経過しており、鍵も返却しています。彼女から刑事事件にするとも言われているため法的リスクが不安です。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で立件する為には
偽証罪は、証人が嘘をついたとかではなく、自己の記録に反する証言をした時に成立しますが、たまたま証言と客観的な事実が違くて 証拠があっても「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳をすれば逃げられてしまいますが、ただ、嘘の証言が何箇所かあった場合はさすがに、「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳は通らないような気がしますが、どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで無断撮影されたが、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝おなじ時間帯に利用する駅があるのですが先週ホームで電車を待っていると見知らぬ男性にスマホをむけられ、びっくりしたのですがあまり気にせずいました。数日後、いつものる電車に乗り座ったら、またその男性が現れ私にスマホをむけ、あきらかに写真を撮る音をさせ次の駅で降りました。 翌朝もその男性が改札外におり、いつもと違う場所で電車を待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で告訴が必要とのことですが、 【質問1】 被害届を出しておいて、犯人が逮捕されてから、警察に逮捕したことをしらせてもらってから告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 この間女性にいきなり下半身を送ってしまいました。相手は訴えると言ってきてお金を請求されました。この場合は犯罪になるのですか?何もしない方がよいいのですか? 【質問1】 何もしなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪、強要罪の構成要件と可罰的違法性について。
ベストアンサー先日、別の人に質問してもらった者ですが 回答がないようなので自分で再度質問させてください。 ある行為が脅迫、強要にあたるかどうか、線引きの基準がよくわかりません。 基準を知りたいと思っています。以下の行為は脅迫(強要)にあたるか 教えていただけないでしょうか?また当たらない場合はなぜ違法性が 阻却されるのか知りたいです。 ケース1(完全な虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年誘拐罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に言われたらなんかの罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで出会おうとした人が遠くの人だった為交通費が欲しいと言われ、渡してそしたら免許書を見してくれと言われ写真で送ったら、急に未成年と言ってきて、会うのを断ったら未成年だから警察に言うと脅され、免許書を消して欲しかったら金を払えと要求され2万円を払わせられ、合計3万円支払いました。 もし仮に相手が本当に未成年で性行為などをしてなく、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持罪の所持について
仮に、 児童ポルノをダウンロードしようとしたが(ファイル共有ソフトは使用してません)、ダウンロードの途中で怖くなりキャンセルをした。 1.この場合、児童ポルノを所持したということになるのでしょうか? 2.この場合、単純所持罪は既遂となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収 脅迫罪になりますか。
自動車販売店に勤めている者です。先日、車検でお預かりした車をお渡しする際に、車検代をその場で頂けず月末までに振込みをすると言われました。しかし、月末になっても入金が無く、何度も電話しましたが一切出ません。数日後、そのお客様の自宅に足を運び本人に合うことが出来ました。その際、私は「月末までに支払ってくださいと言いましたよね?」「売掛が残っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の場合の捜査について
【相談の背景】 度々のご相談すみません。 前回、過去に著作権侵害をしてしまったことについてご質問しました。 私のしてしまった侵害行為は、親告罪にあたるものであり、被害者側が訴えない限りは起訴されないものです。 私の場合は、数年前に全て削除しているため、今から訴えがあることは考えにくいですが、訴えがなされていなくても捜査が行われるケースがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から押され、捻挫で3週間の診断書が出たため、警察に傷害で被害届けを出しました。 しばらくして検察庁の事務官の方から、暴行罪で略式起訴され、確定したと言われました。 暴行罪と傷害罪の違いが、ネットで検索すると相手に怪我をさせたかどうかと書いてありました。私は怪我をして診断書も提出しましたが、裁判官に認められなかったため、暴行罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損および侮辱罪
【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。
交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で、窃盗罪
パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
私は管理者であり、職場の部下(シニア)の日々の言動について所属長に、メールで相談しました。外出したら行方が分からなくなるや、作った資料が分かりにくく他の社員が使い難いとメールに記載し他の従業員から不平不満やモチベーションが下がると所属長にメールしました。また、それらの言動などを改善するには業務制限をかけること、職種を戻したほうがいいと記載(このかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。この後どうなりますか?
昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって私文書偽造罪ですか?
【相談の背景】 先日、訪問販売会社の担当者にお断りのご連絡をしたときに、今後私が担当者と関わらない旨を一筆書いてほしい旨を伝えられ、念書をかきました。 先方に対して信用ができない部分もあり、訪問販売時には偽名を使っていたので、念書も最初は偽名で署名してしまいました。 その後念の為、偽名部分を二重線でけして本名での署名に修正をしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二人で店の犬走りを掃除していました。その際、ホースから出る水をわざともう一人のパートナーにむけました。結果的に水はあたりませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カッターを仕事で使うのに、少し早めにカッターの刃をだしてしまいました。まわりに人はいませんでした。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪により捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2人でカラオケに誘いナンパ、最終的に行くと供述、肩を組んだのは確かであった その後カラオケに行き、30分で帰宅 しかし、帰ると言った際にもう1人が手を掴みもう少しカラオケしようよなど供述 これって、強制わいせつになりますか? 現段階で4ヶ月前ほどになります 【質問1】 この場合、私は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 SNSのアカウントで、実際に投稿として陰部等の画像及び動画は投稿していないが、アダルトサイトへつながるURLを貼った。DMにて、未成年の異性と同意のもとで陰部の見せ合いをし、また一方的にそのような画像を送った。そのアカウントは半年ほど前に凍結されている。 【質問1】 この場合、①警察が家宅捜索にくる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されたらどのようや罪に相手はなりますか?
<2019年3月 > ・Xから突然連絡があり、メッセージで脅された。 ・Zに対して性行為の経験があるとの噂があり、その噂が本当なら俺にもヤラせろ! ・噂を言いふらされたくなければ、俺の言うことを聞け! ・胸の写メ送れ! ・陰部写メ送れ! ・ネットに画像を流されたくなければ、動画送れ! ・喘ぎ声(音声データ1)を送った。 ・自分の自慰行為の動画を送りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩?また罪にはなりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがないのでここで質問します。債権がない会社社長が私個人の借金を調べると言い出しました。日本政策金融公庫に借金がある事は、社長も知っておりました。調べると言い出した社長は、日本政策金融公庫とは、三十年間の付き合いがあると言い出し担当者に聞けば、私の借金がどれくらいあるかわかると言い本当に聞き出して、私の支払い情報を確認しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの侮辱罪伝播について
ベストアンサー【相談の背景】 1.LINEでAさんの容姿の写真を見て 悪口をB君と言って B君が配信アプリなどの別の全く知らない不特定多数の人に言いふらした。 2.B君がAさんに告げ口した。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるんでしょうか。どなたかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が強制性行致傷の罪で逮捕されました。 深夜1人で歩いていた女性を狙ったそうです。その際、相手に怪我をさせたそうです。 【質問1】 強制性行致傷は無期または6年以上の懲役との事ですが 初犯で前科前歴なしという事であれば、 相手との示談が済んでいない場合 どの程度の刑になると予想されますか? 【質問2】 いきなり無期懲役なんて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後ネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 相手女性が被害届を出した場合に、罪に問われる事はありますか? また、罪に問われた場合の対処法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務 詐欺罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 これは詐欺罪になりますか?自分は働いていた時に3件消費者金融から借りて、返済が滞っているて、仕事をしたり辞めたりしながら後払いで通販を利用し、後払いも何件か支払いが滞っています。すでに弁護士事務所さんから通知や催促が来ており、返せる分だけ数千円ずつ返しているのですが持病のうつ病が悪化して現在無職のため収入もなく、返せそうにありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で通報されるかもしれません、、
僕は高校一年生の男です。先日ふざけてSNSで家出少女を装ったところ一人の相手から交通費としてスマホ決済でお金を貰ってしまいました。それで怖くなりSNSのアカウントを消したところ、相手からお金を返さないと警察に通報するぞと脅されたんです。それでほんとに怖くなり、スマホ決済のアカウントも消してしまいました、、、 お金は返せれてまん、、この場合詐欺罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルで侮辱罪に問えるか
ベストアンサーフリマアプリのトラブル 侮辱罪に問えるか? 事務局の対応についてできることはないか? 購入したものは、新品未使用、未開封の手帳型のスマートフォンケースですが、商品を開けて検品をしたところ、蓋が閉まりませんでした。商品説明には、とくにその旨記載がなかったので、返品を申し出たところ、自分は未開封のまま送付したのだから、自分に落ち度はないため返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから