110,836件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予が付くのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、4月に行った窃盗罪で8月の裁判で懲役10ヶ月、執行猶予2年の判決を受けました。 しかし、5月に行った詐欺罪で今、起訴されており保釈中です。 弁護士の先生に相談したところ、判決前の犯罪の為、窃盗罪と今回の詐欺罪を併合罪として判断し腸液が3年以内なら執行猶予が付くと言われたのですが合っているのでしょうか? 他の弁護士に相談した時は...

弁護士回答
    2
  • 病気をバカにされた場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には、「○○病」を持病として持っており、学校で、そのことを話すと、他の生徒から、馬鹿にされるようになってしまいました。僕的にすごく悲しいです。(リアルの話) そこで質問です。病気のことをバカにすることは、名誉棄損罪ですか?侮辱罪ですか? それとも、なにか「病気侮辱罪」などがそんざいするのですか? 【質問1】 病気のことをバカにす...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪で捜査中に死亡、業務上過失致死罪罪にあたるか?

介護施設で、施設の安全義務違反で2度の骨折事故(左右大腿部)。その後、歩行不能に陥り、業務上過失傷害罪で被害届を提出し、捜査中です。その後、尿路感染症及び廃用症候群を発症し、食事(ペースト)及び水分も取れなくなり貧血、脱水症状等で身体衰弱により、1年後に死亡。業務上過失傷害罪から業務上過失致死罪に問われるか質問します。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店で陰部が痒くなったので上着をひざかけにして周りに陰部が見えないようにしてスボンのチャックから陰部を出して掻きました。(アトピーがあります) 自分自身周りには見えないように配慮していましたが、ひょっとしたら股の隙間から見えていた可能性は0ではありません その場では騒ぎになったり問い詰めりたりは一切なく、その後飲食店を去りまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯取り上げ罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のスマホを貸してと言って携帯を取り上げました 【質問1】 旦那のスマホを貸してと言って携帯を取り上げました このような内容は罪になりますか?プライバシーにも関わりますか? 旦那が離婚・親権裁判で言って来た場合不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

【相談の背景】 お金を支払った側が領収書の宛名に他人の名前を記載した場合は私文書偽造罪が成立するのでしょうか。 【質問1】 私文書偽造罪は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この件がわいせつ罪に問われるか。

【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後動画共有サービスを見るためにネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 この場合罪に問われる事はありますか。 また問われる場合の対処法お教え...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪での示談金について

ベストアンサー

知り合いの容姿を馬鹿にしてしまいその事で 侮辱罪で警察に届けを出すか示談と言われました。 私は保護観察中の身であり、示談でお願いしますと 言いましたが侮辱罪での示談金はいくらぐらいに なるのでしょうか。 侮辱罪での示談金はどのくらいか また示談の場合弁護士をつけれるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • まんだらけの警告と脅迫罪について

まんだらけの警告が脅迫罪に抵触するのではないかという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1884/ このようなケースでの脅迫罪の告発は被害者以外の誰もが行うことのできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、侮辱罪に対して

【相談の背景】 某歌手のファンなのですが、インターネット上の掲示板を見るとファンを異常に叩いてます。 ユーザー名を出したりアカウントを貼りつけて誹謗中傷してます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で刑事告訴出来るのでしょうか?死ねとか、消えろとか本当に酷くて、私もターゲットになるかもしれません。本名を出してなくても固有名詞を出した場合、刑事告訴出...

弁護士回答
    1
  • ベランダでの公然わいせつ罪について。

ベストアンサー

わたくしは男性で賃貸マンションに住んでいます。ベランダで洗濯物を干している時に、パジャマと下着が少しずれて、お尻がほんの少し見えたかもしれません。これが公然わいせつ罪になるか気になります。そこで、質問がございます。 1.ベランダで男性のお尻がほんの少し見えてしまう場合は公然わいせつ罪か何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に関して。するのならば刑事事件になりますか?

いきなりの質問失礼致します。 私は職場でパートを束ねるリーダとして働いています。一週間前、パート従業員とトラブルを起こしました。 内容は、該当パート社員が、周りのパート社員を巻き込み、私に対する愚痴や性格の問題を上司に陰で申しつけので、電話で私が「陰でぐちぐち文句を言うな。これで私がクビになっても絶対に許さんぞ。」と強く言ったと...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の罪を償うには

【相談の背景】 子供時代の悪事や軽率な犯罪行為について。 周りも悪い事をしている人やそういう噂のある友人もいて出来心でした悪事について。 【質問1】 子供の頃にした窃盗について、友人からお金や携帯かゲーム機を盗んだ事があります。 当時、疑われたことがあるような気もしますがそれまでです。 周りにもいたずらや悪事を働く人がいて軽率な気持ちでした。

弁護士回答
    2
  • 赤字と見せかけるのは詐欺罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...

弁護士回答
    2
  • 私の発言は脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして家を出ていき別居が始まりました。 私は専業主婦のため、5歳の娘と私は主人の扶養に入っております。 主人の会社の健康保険組合が変更になり、新しい保険証が発行されておりますが、渡してくれません。 そのため、「娘を病院に連れて行けず困っているので、大至急保険証を送ってほしいこと、もしこのまま送ってくれない場合は会社に電話して事情を説明し...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法及び公然猥褻罪について

【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 この事により軽犯罪法違反や公然猥褻罪などで逮捕されないか非常に心配です  警察に連絡したところ、特に通報などはされていないようですが…

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の診断書

傷害罪で告訴するとき、添付する診断書は、原本を出してくださいと警察に言われました。 傷害罪の告訴状には、病院の診断書は原本が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪

もし17才で児童ポルノ製造罪で 捕まって… 保護観察処分をうけたら 学校に保護観察の情報の連絡はいくのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造を促した人に罪はあるのでしょうか。

法人の代表者をしていたものが、体調不良になり、入院しました。 入院中の間に、ある公務員がその代表者の親族に代表者の名義の有印文書の作成を促しました。 そして、その文書が一因となって結果的にその法人が破産しました。 おそらくその親族は有印文書偽造に当たると思いますが、その親族に対しては損害賠償請求できないと思います。 ここで、その公務員は何の罪に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪を示談で解決したいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪について

【相談の背景】 先日軽い気持ち(好奇心)で某大手会社のビルに無断で侵入してかつ無断で撮影してしまいました。 その際警備員の方にみつかり撮った写真は削除する様に言われて写真を削除し謝罪をしてその場を去りました。 【質問1】 この場合、建造物侵入罪や盗撮などの罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、大手の会社から警察に通報または被害届をだされ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉毀損になるのでしょうか?

学校現場において、同僚から「あいつはクソ」や「うっとうしい」などと授業中に暴言があったことを生徒から聞かされました。その後のクラス運営などやりにくさを感じています。直接言われたわけではありませんが、生徒のことを考えると授業の中で教師の口からこのような言葉が出たことが残念でなりません。相手方には反省をしてもらいたいです。 そこで、法律の観点から名...

弁護士回答
    2
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのか?教えてください。

【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 軽くトントンは暴行罪?

【相談の背景】 駅のホームを歩いていたら前にいた男性が私の進路に入りました。「危ないですよ」という意味で腰か手を軽く2回たたきました。すると「名前を教えろ」と怒り出しました。その日は別れました。 【質問1】 軽くトントンが暴行罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 親族の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...

弁護士回答
    2
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 強要罪等で告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...

弁護士回答
    2
  • 特別刑事部の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁には特別刑事部という部署があるかと思いますが、告訴から実際の捜査までどのくらいの期間を有するのでしょうか? 【質問1】 ちなみに罪名は有印私文書偽造及び行使罪、詐欺罪です。 証拠も添えて告訴してます

弁護士回答
    4
  • すみません匿名サイトではなかったので再度相談させてください匿名掲示板でのことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 架空キャラ何かにの掲示板でのことですが数十回書いた後荒しと思われホスト規制されました ブロバイダーと端末を変えたら書き込みてまきました >規制されました >どうしてと この二つだけですが何か罪になりますか? 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの謝罪について

ベストアンサー

違法にアップロードされたものを違法とは知らずにダウンロードしてしまいました。 この行為が罪に当たらないことは分かっているのですが、悪いことをしてしまったと罪の意識が強く、先方に謝罪をしたいと思っています。 そこで、先生方に質問があります。 謝罪をして、裁判を起こされたり訴えられたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公園での器物損壊について

ベストアンサー

10年前、小学生の僕は友達と遊んでいるときに 公園の蛇口を壊してしまい怖くなって逃げました。 最近になってそれをふと思いだして 罪に問われるかどうか不安になりました。 1.僕は罪に問われることはあるのでしょうか? 2.僕ができる対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付をした場合の裁判上のメリット

お世話になっております、危険ドラッグ使用の罪で、起訴されました。罪については、全面的に認めて、二度としないとゆうことを誓い、謝るしかないと、思っております、本題ですが、法テラスに、30万円寄付したら、裁判が、どの位有利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代行の事故

代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 被害届

ベストアンサー

親告罪ではなく被害者が被害届を出さないと言っていて、警察が被害届の提出をすすめるのはどうゆう時ですか?非親告罪なら被害者の意志は左右されないと思いますが、立件できる事が濃厚な場合ですか?

弁護士回答
    1
  • メル友掲示板で……。初めて一枚だけ投稿して罪に問われますか?

わいせつな画像を投稿してしまいました。電話で謝罪をしたのですがあまり良く思われ無かったので……場合によっては警察に連絡すると言われました。初めて一枚だけ投稿して罪に問われますか?また相手も同じような画像を送って来たのでその場合男女で罪の差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について至急お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホもこず、スマホがないため連絡もとれません、これは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察はうごいてくれるでしょうか

弁護士回答
    2
  • この文は脅迫罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでのやりとりで次の文章は脅迫にあたりますか? 【質問1】 『お前を脅迫する』、『お前は色んな人から恨まれている』というのは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧告か強要罪でしょうか

1週間以内で、退職勧告の面談が3回ありました。 協調性がないとか、上司の言う事が聞けてないなどが原因だそうです。 自分のミスを自白させられ、正当化されました。 コミュニケーションが取れない、就業規則違反などとも言われました。 精神的に追い詰められた感じがしましたが、強要罪でしょうか。 上司の仰る通りの内容もありますが、大袈裟に話を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えてください

ベストアンサー

「和解がまとまるなら提出済みの被害届は取り下げるし、告訴等の手段も用いないつもり」 と何度も弁護士が言います 実際には、被害届は出されていない場合 脅迫罪になりませんか? こちらから被害届はだせますか? こちらから告訴状はだせますか? その場合、弁護士なのか、その依頼人なのか、どちらを訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、虚偽の申告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の定義についてです。例えば年収500万以下の人のみが受け取れる支援金みたいなのがあったとします。 【質問1】 これに対して年収400万の人が420万や380万と嘘をついた場合詐欺罪もしくはその他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 支援金側の禁止事項で虚偽の申告を禁止されていた場合は何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 現実にいないキャラの中傷は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のランキングではaキャラが勝っていてBキャラは眼中にない それで自分がねぇねぇ昔の人気投票しか話にださないけど今はBキャラしか勝ててないよねaキャラは昔のことだよねと書きましたが これってキャラの中傷でそのファンへの中傷になるんでしょうか? 【質問1】 この場合中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為で罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、わざと服にコンドームを付けていたと判断されたら、何かの犯罪行為で罪を問われますか?

弁護士回答
    1
  • 着替え 公然猥褻罪?

【相談の背景】 学校で体操服に着替える際、男子20人が教室に居て、なおかつカーテンも空いています。 着替えの途中ではパンツ一丁になります。 【質問1】 これは公然猥褻罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学生が車内からの暴言により法的な問題が発生し捜査されたり逮捕されたりする可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。 中学生です。 私は以前親と車に乗っていたら危ない車が居て、急ブレーキ的なものを親が踏み、危ないなと親が言っていてその衝撃を自分も受けたのと日々のストレスで誠に稚拙ながら鬱憤ばらしのようになって車内から暴言を吐いてしまいました。中学生のことなので想像は大体つくと思いますが、相手も危なかったですが、酷いことを言...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の量刑、先日投稿した者です

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 主人は気絶した私を放置し、仕事へ行っていました。 口論の際、明日には殺そうと思ってた、殺すしかない、などと言われました。 翌日に逮捕されたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪逮捕+アルファ

ベストアンサー

質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから