法律相談一覧
-
本当に困っています。この場合は脅迫罪になるのでしょうか?
弁護士さんに答えて頂きたく思います。 インターネットの掲示板のコメントでのやりとりですが わたしの事を、ある団体に属している可能性があると指摘してきました。 全く根拠無き事なので違いますと些か強い言葉で返信を返しましたが 相手は精神的被害を被った脅迫罪に値すると言ってきています。 この場合は脅迫罪になるのでしょうか?。 こちらでも行き過ぎた表現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?
ベストアンサー先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にはならないのですか?また、法律にふれると言うなら時効もあるのですか?
ベストアンサー公務員の人が… 生活保護を受けている方が誰にも気が付かれず亡くなりました。 死後数日たっていて、身寄りもなく役所の方が色々と手続きしたようです。 その際に役所の人がなくなった方のパソコンを回収し役所に保管してたらしいのですが、数日たってもそのまま残してあったので自宅へ持って帰ってきました。 常識的に私はあり得ないと思うのですが、亡くなった方の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居建造物侵入罪について
ベストアンサーお店の事を知ってほしくて、近くのマンションにチラシをポスティングしました。すると、住居建造物侵入罪にあたいすると、あるマンションの住人から謝罪文の提出を求められました。店としてのパソコンで打ったものと、ポスティングした本人の手書きの謝罪文です。本人の方にはその人の名前だけでなく、住所も書くようにとのことですが、住所まで書かなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪での告訴費用
取締役が自分の子どもの習い事の費用を、広告宣伝費名目で約500万円を流用(約2年間)しました。 取締役とは話をしておりません。話をすると、証拠隠滅の可能性があるからです。 証拠は、直近1年間で約250万円は会社の口座から振り込まれているので、証明は可能です。 告訴したいと思っているのですが、告訴は素人がやってもなかなか受理してもらえないと聞きました。 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か?名誉棄損か?
ベストアンサー町内にゴミを捨てる場所があり、そこは近所8軒(内1軒は学生寮)でのみ使えます。当然のようにゴミ当番があり、1週間ずつの持ち回りをし「当番日誌」をかかなくてはなりません。当番の決まりで、1番最初にゴミを出した家庭がゴミネットをかけることになっており、大抵は我が家か学生寮がその役目が多いのです。しかし学生寮は管理人がゴミ出しをするのではなく、学生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のやり返しの罪の重さは?
ベストアンサー裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪で取り調べを受けています
パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは名誉棄損罪や業務妨害罪に該当するのでしょうか。また、他の犯罪にも該当するのでしょうか。
【相談の背景】 私は去年12月に「マリオカート」と「ドクターマリオ」というゲームをプレイしていたのですが、その2つのゲームで負けてしまい、その腹いせにゲーム会社の任天堂さんのホームページのご意見窓口(書き込みは任天堂の方しか見る事が出来ません)というページに、その2つのゲームに対する悪口とそのゲームとは全く関係のない暴言を一時的な感情ですごい剣幕で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛だとも思うのですが、傷害罪に当たりますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 仕事の関係で女性ともみ合いの喧嘩になってしまい、突然、平手打ちされました。大変、興奮していたため自分としては手を押さえたつもりでしたが、引っ掻き傷が相手の腕にできてしまいました。 女性は傷害罪で訴えると行って来ました。 【質問1】 これは傷害罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失での児童ポルノ単純所持とその罪について
もう処分したと思っていた児童ポルノが、まだ閲覧可能な状態で自身のパソコン等に残されていた場合、当該行為は過失で児童ポルノを所持していると評価されると思うのですが、故意がない場合でも罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助罪の成立要件について
少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪の重さ: 罰金刑と執行猶予
初犯で痴漢や盗撮などの軽犯罪で逮捕され罰金刑に処され前科持ちとなる人がいます。 一方では懲役○年○ヶ月ただし執行猶予4年などのような軽犯罪以上と思われる犯罪を犯したにも関わらず4年おとなしくしていれば前科さえつかない人もいます。 量刑的には前者(痴漢・盗撮)の方が軽いと思われるにも関わらず後者の方が社会においてより綺麗な身体(前科がないという意味で)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか
【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗幇助の犯罪名を教えて下さい。
ベストアンサー窃盗未遂罪の手助けをした犯人を告訴する場合、 ①窃盗未遂幇助罪 ②窃盗幇助罪 で、どちらでしょうか? 主犯は窃盗未遂罪です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の犯罪行為を庇い嘘の証言をすることについて、証拠隠滅、犯人隠避が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪についての不安と疑問
【相談の背景】 強制わいせつ罪について教えていただきたいです。 先日、友人と居酒屋で飲み、終電で帰ってきて最寄りの駅から自宅まで歩いていた際、ある女性に声をかけました。 その女性も近くに家があり、帰宅途中でたわいもない話をしながら一緒に歩きました。 夜のお店で働いているらしく、今度お店に来てよと言われ、行くねと伝えてLINEを交換しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、去年春頃にしてしまった児童買春について、自首をしに、当時行ったホテルの現場管轄に行き話をしました。 結果的に現在、被害届も出てなく、捜査もしてないので二度としないようにということで帰されました。 けど、その後も普段見ない車を見たら張り込みされてるんじゃないかなど、心配になり、一昨日もう一度電話をし、被害届出てないというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪の量刑について
【相談の背景】 過失運転致死傷罪で2日前に検察官から供述調書を取られました。全て正直に話し同意しています。 検察官からは「怪我の程度も大きいので何もなかったでは済ません。正式裁判になります。一ヶ月位で裁判所から書類が来るでしょう」と言っていたと思います。 事故の背景としては、去年の9月に農道を走行中、私が居眠り運転で反対車線にはみ出し、相手の車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪をした相手との示談について
私が強制わいせつ罪に該当する行為をされ、弁護士を立てて話しあいをしています。被害届を出すよう勧められましたが、相手が会社の上司であるため ためらっていました。相手は弁護士を通じて、恋愛関係にあり合意だと言って来ました。 それを裏付けるメールも証拠としてあり、警察に開示するとまで言っています。 裏付けとなるメール。に心当たりはなく、相手の取り方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害罪について
ベストアンサー昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)
半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット取引で脅迫罪に問われますか
ベストアンサー現在ネット取引している相手が発送連絡もしない、追跡番号も教えてくれないような相手で最終的に勝手に配送停止にされました。理由は問い詰めるとようやく答えてくれました。 配送停止にされる前から何度も返金のため口座を教えろとメールが来るため詐欺なのかと疑ってしまい、説明不足の件などを合わせて問い詰め、「このままでは正直被害届を出すべきではないかと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立する可能性について
いかなる状況であれ、相手の車の窓ガラスを叩き「出てこい」と言っただけで「脅迫罪」は成立するのでしょうか? ~詳細~ 簡単になりますがお願い致します 現在「脅迫罪」で訴えられております。 その内容につきまして、納得がいかない為相談させていただきました。 約1年半程前、車を運転中相手から執拗な煽りを受けそれについて相手の車を止め窓ガラスを叩き「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらってました。私は何の罪になるのでしょうか?
初めまして、2歳の娘がいるシングルマザーです。 1年半ほど前に出合い系サイトで小遣い稼ぎに合うだけでいいと言われてある男性に出会いました。 男性と毎週会い月に10万+買い物などを買ってもらったりしていました。 その男性とは体の関係もなくただ話したり 出掛けたりしていました。もちろん子供も一緒にです。 最初はいい人だなぁと思い関係を続けていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPリース商法は詐欺罪になりますか?
ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このやりとり 強制性交等罪は成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生から、「彼氏とセックスしたいんだけど、まだ早いかな?」と聞かれて、「早いとは思うけど、ゴム付けたら大丈夫だと思うよ」と返信したら 【質問1】 13歳未満の児童を第三者と性交させたとして強制性交罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を偽ってフリマで物品を譲渡した場合、詐欺罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と偽りネット上で下着や靴下などフリマ経由のお譲りをした場合 【質問1】 詐欺罪等の罪に問われますか? 【質問2】 相手は訴えてくると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けました。 私は行為者を侮辱罪で刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 ハンドルネームで受けた誹謗中傷であっても、実際に侮辱罪で起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠がない犯罪について
以前していた質問の補足になります。 痴漢や強制猥褻罪とかって被疑者被害者が認めていても、物的証拠がない場合には罪に問われるんでしょうか? 日時とかはある程度、交通機関のICチップでわかるとしても、映像などないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦?強制わいせつ?
2年ほど前に知り合いの未成年と性行為をしました。(お互い酔ってました。ほぼ同意の上だったと思います) 女性の陰部に手を入れたりしました。 そして相手の顔に体液が付着してしまったんですが、これはわいせつ罪になるんですか? それとも強姦罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーパーパーを根こそぎ取る行為は犯罪か?
ベストアンサーコンビニや駅構内、通路などにあるフリーパーパー 根こそぎ持っていくのは、罪になるのでしょうか。 なるとしたら、どんな罪に問われるのでしょうか。 自由に持っていけるにしても、 何十冊も持っていくのは、モラルに反するとは思いますが、 法律の観点ではどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でひき逃げはどのような刑罰があるのでしょうか?
ベストアンサー自転車で歩行者をケガさせた場合、 過失傷害罪または重過失傷害罪になると思いますが ひき逃げはどうなるのでしょうか? 自分で調べたところ道路交通法違反は分かりますが ひき逃げ自体にどのような刑罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。困ってます。
さきほども、質問したのですが、どうしてもしりたいので再度質問します。代議士が、息子を、地方公務員に、不正に合格させるのは斡旋収賄罪だと思うのですが正しいですか?それと、代議士に依頼し民間企業に息子を入社させるのは刑法上の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
友人が窃盗罪で起訴され保釈中です。 保釈金は当初の予定は友人の妹さんが出す予定でしたが保釈前日になり出せなくなってしまった為、捕まった当初に友人の勤めている会社から保釈できるなら保釈金は貸すからと言われていた為急遽弟さんがお借りした形になります。 友人は保釈されたら会社を辞めるつもりだったらしいのですが弟さんもそれは知らずに借りてしまったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税?私も加担していますか?罪に問われますか?
交際相手は非上場の株式会社(中小企業)を経営しています。ほかにも有限会社を1社持っています。この有限会社が本業の株式会社の3割程度の株を保有しており,残り5割は親族が保有しています。この有限会社について質問です。 1)昨年、交際相手から私の口座に年に120万円程が3回に分けて送金されました。送金後に、端数(2,3万円)を残して全額現金で引き出すよう言われ、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法130条住居侵入罪、不退去罪について
今月の5月4日帰宅すると妻の不倫相手がいました。(高校生の娘に確認すると、その男は今年の1月から、来ていたようです)その男に帰ってくれとか出いってくれとの事を19回言いましたが、帰るそぶりもなく結局9分弱いました。(その間の行為をとったボイスレコーダー有り)最終的には、警察をよび連れて行ってもらいました。この行為は不退去罪にはならないか、警察に言っても奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査を開始するときの罪状
【相談の背景】 建物損壊罪に関しまして調べますと、「建造物」に当たるかどうかは、その物と建築物がどの程度接合しているのかやその物が建造物においてどの程度重要であるかなどを総合して判断されるとあります。 柱の破損についてご相談です。 柱自体は建造物において重要だと思いますが、柱の角にあり、角の塗装をしやすくする下地材(コーナーガード)のようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のコピーをばらまかれた責任について
大学の教室内で、ある学生の就職活動で使う履歴書(写真付き)のコピーが何枚もコピーされてばらまかれているということがありました。 その時、その教室に授業をしに入ってきた教授は、その履歴書を回収して、「おそらく、履歴書をコピーして、その原本を忘れてしまったのでしょう。そして、悪意のある人がそれを見つけてコピーして、教室内にばらまいたのでしょう。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪を出したい
別居中です 主人が離婚届けの私の本籍を勝手に調べて記入し押印して市役所に提出しましたが私が不受理届けを出していた為離婚には至りませんでした。有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪で警察に届けを出そうと思いますが どういった手続きをしたらいいですか? 書類などはいるのでしょうか? 子供の引渡し調停中に主人が ○月○日に市役所に提出したが不受理で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される判決は?また、保釈は認められると思いますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏が3ヶ月の期間にわたりコンビニ内のトイレで小型カメラを設置し、盗撮をして逮捕起訴されました。余罪は証明できる証拠がない為ありません。起訴された罪は「迷惑防止条例法違反」と「建造物侵入罪」です。前科なしです。 この場合、予想される判決はどのようなものになりますか?また、保釈は認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
睨むという行為について
ベストアンサー【相談の背景】 口で殺すや殴るぞを言うと脅迫罪、バカやブタというと侮辱罪、ならば睨むという行為については罪になるのですか。 【質問1】 睨むという行為は何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の言動の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で被害届の意思を刑事に伝える際に、この罪状でも受理してほしいとお願いしたところ、急に刑事が声を荒げ、傷害罪だけでいうだろお、ならおまえさんは○○罪だとありもしない罪状でこちらを脅迫してきました。思い通りの発言が得られないと直ぐに声を大きくするので困っています。 【質問1】 刑事の対応は被害者に対する対応とはとても言えないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な中絶について教えてください。
ベストアンサー医師や医薬品販売者が妊娠した女性の依頼・承諾を受けて何等かの方法で堕胎させた場合には、 その医師や医薬品販売者は業務上堕胎罪で罰せられると思いますが、 その医師や医薬品販売者に違法中絶を依頼した妊婦の女性は何の罪になるのでしょうか? 自己堕胎罪になるのでしょうか? 堕胎の方法や時期が適法な人工妊娠中絶にあたらない場合の話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。
ベストアンサーお母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に万引きさせる行為について(形を変えた虐待ではないでしょうか?)
ベストアンサー万引き以外でも良いのですが、法に触れる事を認識した状態で、子供に犯罪行為をやらせた場合、 ①どんな罪に問われるのでしょうか? それとも、やったのは子供だから、という理由で免除されたりするのでしょうか? ②子供に犯罪をさせる事は、虐待だと思うのですが、虐待としての何らかの罪に問われるのでしょうか? それとも、虐待は虐待でも、それをもって罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。
ベストアンサー息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...
- 弁護士回答
- 4
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから