11,187件見つかりました

法律相談一覧

• 死ねという入力による解雇

ベストアンサー

【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ期限が終了するまでサービス提供されなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが被害に遭っており、質問です。 昨年4月から、某ウェブスクールを受講したようなのですが、広告にあったような内容には程遠く、半年間で100万円以上支払いローン会社を通しているにも関わらずとても成果を出せるような内容ではなかった。 契約書面はPDFのみで、紙面での受領もなく、電子公布でよいという同意もしていない。 また、当該会社のホ...

弁護士回答
    2
  • 一括入金した授業料の返金について

ベストアンサー

4ヶ月程前にタレント養成所の試験を受け、試験に合格しました。 養成所の入所手続きに入所金として10万円、授業料は2万円/月となっていました。 授業料は「3ヶ月分」「6ヶ月分」「1年分」と3通りの振込かたがありました。 私は、入所金と授業料1年分合わせた34万円を一括で振り込みました。 振込の注意事項として『「入所金」と「授業料」の返金は如何なる理由で...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル

ベストアンサー

先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について/社員からのモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の会社で契約社員として勤務しています。 勤務中に中腰状態が続き持病のヘルニアが悪化し現在、休職中です。 投薬や毎週点滴を打ったりと医師も最善を尽くしてくれているのですが現状回復には至らず。 医師から「完治までは六ヶ月ぐらいは見た方が良い」との事。 その旨を社長に報告したら「休みは良いんだけどさ、言い忘れてたけど会社の規則...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でいきなり強制単価ダウン

ベストアンサー

業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • オリジナル商品パッケージに記載すべき項目

ベストアンサー

個人事業主(ソフト開発の請負業)をしている者です。 特許申請を済ました私のアイデア商品(オシャレアイテム) を量産してネット販売を始めたいと考えています。 将来的には、企業様と契約して店頭での販売も願っています。 ネット販売するにあたり、自宅を公開したくありませんので HPにはバーチャルオフィスの住所、屋号を載せるつもりです。 そこで2点質...

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾の退会 夏期講習途中解約 講習代金一部返金は無理なんでしょうか?

ベストアンサー

塾を退会することになり、夏期講習も途中解約になるのですが、夏期講習を受講してない分の代金は返金してもらえないのでしょうか? 塾の対応に不信感を感じ、大学受験を控えてますので時期的にも 時間に余裕が無い状態なので 早急にに塾を退会する連絡をしました。 1か月前に、言ってないので 7月分の月謝と講習代金は返金できないといわれました。 講習は、6月、7...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?

ベストアンサー

現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...

弁護士回答
    2
  • 違法な点はありますか?

ベストアンサー

元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 事実婚で必要なこと

いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...

弁護士回答
    3
  • 斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていて、半年前に相手方に対し慰謝料請求し、その際示談書作成しました。 示談書の内容は、今後主人に対してメール、電話、面会があった場合は、更に慰謝料を支払うといった内容に同意し、署名もし、慰謝料も支払ってもらいました。 きちんと、弁護士さんに作成頂いた示談書です。 半年後の現在もお付き合いが継続しているようです。 しかし、私...

弁護士回答
    5
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの懲戒処分開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...

弁護士回答
    1
  • 請負法について

ベストアンサー

現在、企業に勤務し在宅を使う立場 (在宅に仕事を出す立場)におります。 在宅が会社からの依頼に対して 仕上げてくる内容が酷いので 何回も注意と改善のお願いをしておりますが、よくなるどころか こちらの仕事の出し方が悪いから そんな仕上がりしか出来ないんだ! と悪態をつくばかりです。 他の在宅は出来ているのに 悪態をつく在宅の怠慢としかいい様があ...

弁護士回答
    1
  • 家主からの立退き請求について

昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...

弁護士回答
    1
  • 投資用のビルのローンの連帯保証人について

ベストアンサー

父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...

弁護士回答
    5
  • 不利益変更に思えて、同意のサインを出来ずにいます。

【相談の背景】 入社してからこれまで、基本給とは別にエンジニア手当(入社1-3年目は1万円/月、4年目以降は4万円/月)が支給されてきていました。 あと半年で入社4年目になるのですが、ここに来て私が所属する部署の技術者には今後、エンジニア手当を支給しない代わりに基本給に1万円を上乗せすると言われました。 基本給はエンジニア手当と違い、勤務年数に応じた増...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです

【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...

弁護士回答
    1
  • マンションを購入したが、婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相手を探すマッチングアプリで知り合った男性と交際期間一年半を経て婚約中ですが、婚約を破棄したいです。 理由は私の気持ちが変わってしまったという一方的な理由で、相手には大きな非はありません。 入籍、結婚式の具体的な予定はありませんが、同居するマンションを彼名義で購入。手付金を支払い、今月末に最終的な契約完了で引き渡しです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 美容医療の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療の中途解約について聞きたい事があります。 早めに回答いただけると助かります 【質問1】 93000円の美容医療の契約をしました。 12回のコースで残り6回で中途解約したいと思っています。 期限は一年間なので期限は切れてません。 その場合中途解約料はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処遇や条件変更による不利益について

現在、上場企業のグループ関連会社に嘱託として勤務しております。今年9月に満60歳となり定年退職を迎えるのですが、今日に至るまでの経歴が少し複雑なので先に整理しておきます。33年間勤めた会社(1500名規模)で役職定年を迎え、その関連子会社(80名規模)へ転籍して社長を1年半、更に関連会社同士2社(170名規模)が合併して常務取締役を2年従事しま...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...

弁護士回答
    1
  • FXの投資詐欺にあいました

今年の夏、FXの投資詐欺に遭いました。以下、長くなって誠に恐縮ですが事件の概要です。 弁護士さん数人に相談しましたがいずれの方も、回収には否定的な見解でした。何卒、助言をお願いします。 ■今年6月12日 海外のFXブローカーのビジネスパートナーをしているという人間(以下、Hとします)のFXのブログを見たのがきっかけで東京都内のHの仕事場(ワンルームマンシ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?

先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...

弁護士回答
    7
  • 借地について。それに なんか法律的に違反とかならないですか?

ベストアンサー

祖父の家は長屋で 隣に地主が住んでいます。 屋根が繋がっているため なかなか建て替えるというが出来ません。  それは 地主も同じで 両家我慢比べになっています。 しかし 建物もそろそろ古い為 買い取りして建て替えしたいと考えていますが 地主は タダで出てほしいと思っていて 壁や床をワザとドンと音を立てたり 地主から流れてくる雨漏りで うちの方が...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

【相談の背景】 16歳の生徒に連絡先を聞こうとしてしましました。実際には、していません。 その件で、契約満了になりました。 (正社員になること前提。) ちなみに、その生徒は退会などはありませんでした。 【質問1】 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

弁護士回答
    1
  • 違約金3カ月分は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から既婚者の彼へ誓約書を書かせた場合、法的効力の有無

ベストアンサー

初めまして 現在、既婚者とお付き合いを始めて1年の者です。 最初は既婚者と知らず交際を始め、交際から半年位立ち既婚者だという事が発覚しました。 当たり前ですが、別れを決意し問いただしたのですが、相手を思う気持ちが消える事はなく 結局丸め込まれて?しまいました。 その時彼と約束した事があります。 後半年後、トータル付き合い出して1年しても離...

弁護士回答
    2
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求の手順と今後とるべき対応について

【相談の背景】 マンションの貸主側です。 この度貸しているマンションの近隣相場が急激(公示価格で1年で10%以上)に上昇していることから借主さんに、賃料増額請求をしようと思っておりますが拒否が予想されております。 こちらとしては、拒否としても直近合意時点を動かしたくないので安易に合意更新しないで法定更新に持ち込み、ある時点で訴訟をして利息相当額...

弁護士回答
    4
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバー料金滞納等について

【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...

弁護士回答
    4
  • 労災申請前の雇止めについて

ベストアンサー

まず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...

弁護士回答
    1
  • 守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ

【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 保育園休園時の保育料返金請求について

令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は不動産業と、サービス業を主体とした経営を行なっておりましたが、会社からはサービス業を6 月14日に経営悪化の為、廃業するとの説明があり、1ヶ月前解雇予告がありました、その際、決算書などの開示を求めましたが、業績不振の理由の為と応じてもらえませんでした。また営業店舗を閉鎖し廃業とするため、営業店舗社員は整理解雇との説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選びかた

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...

弁護士回答
    2
  • マンション上階から故意に落とされた物で車が破損しました

初めて相談させて頂きます。 昨日マンションの上階から、精神病患者が癇癪を起こして物を投げ、車の破損が発生しました。 警察からの連絡にて発覚、自走は難しい状態です。 加害者はこのマンションにてほぼ同棲している人で、契約している家主ではありません。 家主は仲介人となると言ったものの、非協力的です。 損害額約20万弱、仕事を休んだ保障であったり、それに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから