法律相談一覧
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の成立日とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用概要内容の不一致 労働問題
雇用概要の不一致について 4月に結んだ契約書が間違いであったと 会社から8ヶ月近くたったいま言われ 書き直しを迫られました。 4月に結んだ契約書は土日祝日休みの内容で、 新しい契約書はシフト勤務の内容です。 実際には4月から現在までシフト勤務をしています。 そのため会社からは、4月に結んだ契約書は無効にできると言われました。 私としては入職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務一年以上の契約社員途中退職
【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金返金について
携帯会社の相談です。 知り合いが、去年末携帯を解約して他社に乗り換えたのですが、今月たまたま請求書を確認したところ、解約したはずの携帯会社の請求がありました。 電話で確認したところ、一緒に契約してた料金プランの代金との事。 携帯本体と別途解約しなければならない事を知らず、契約時の説明も無かったとの事。 解約本体の解約手続きの際(フリーダダイヤル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書が伝えられてたのと違う
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で伝えられた雇い止め理由と雇い止め理由証明書の内容に相違があったのでが、これっていいのでしょうか? 口頭・労基の方から、労働契約書に書いてある内容で雇い止め理由を説明しなさい。と言われ、甲において人員の整理が必要になったため、雇い止め。と伝えられる。 その際に、人員の余剰と最初に言われたが、労基の方から労働契約書に更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光パネルリース物件の所有権について
私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのクーリングオフで返金されるものについて
【相談の背景】 クーリングオフについてです。 メンズエステの契約の際に、「エステで使うフェイスマスクを36枚購入してくれたら店長権限でエステコース料金を値引きします!(コース値引き額>フェイスマスク購入額なので実質無料でフェイスマスクも手に入りさらにコースも値引きというこちら側に損がない状態)」と言われましたので購入しました。 【質問1】 紆余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について
現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?
父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で発生した不倫における和解合意書の効力について
既婚者の男性と不倫関係になり、1年半交際していました。 不倫相手と私はかねてから知人ですが、不倫相手とその妻は3年前より海外在住(欧州)で、1年半のうち、最初の1年はメールの関係(1度不貞行為有り)、その後私自身が偶然同国に赴任してきてから継続的な関係に発展し、半年間不倫関係にありました。 数ヶ月前に旅行に行った際に不倫相手の妻が探偵を雇い証拠を取られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入職8年目なので有期雇用から無期雇用転換を申し出ようと思ってます。
【相談の背景】 平成25年12月から現在まで契約社員で勤務してます。 毎年正職員登用試験を受けたりしてますが、有期雇用契約書が毎年やってくるばかりで。 正職員登用枠と試験の合格のボーダーラインも明確では無いため無期雇用転換を申し出ようと思ってます。 【質問1】 有期雇用から無期雇用転換を申し出るのは可能でしょうか? 【質問2】 その際に無期雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用しないスマホの売却について
【相談の背景】 メインで使用しているスマホとは別に別キャリアでスマホを新規契約(分割払い)で契約しました。しかし、やはり2台も必要ないと思い、すぐに解約をしました。 8日以内であれば返品ができるサービスがあったため、サポートセンターに連絡をしましたが、自己都合での返品はできないと言われてしまいました。 【補足】メインで使用しているスマホも最近新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金返還請求について
フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世代交代して脱税を発見してしまいました。
ベストアンサー昨年親から社長の役を受け継いで、経営状態、状況を精査しながら、平行して業務拡大に着手しています。 私に代が変わり、前々から専務に対して不信感があった事と、決算の時に民商にお願いしていました。 個人的に民商を辞めたいと思っていたので新しく税理士に顧問契約を結び会計内部の精査を始めたのですが、そこで所得隠しを発見しました。 別計上して現金支給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン経営回数券の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小型エステサロンを 経営しているオーナーです。 回数券販売をしています。 売れたらお客様に契約書をその場で書いて頂き、原本をお渡ししています。 その回数券契約書の 内容について質問がございます。 【質問1】 契約書の五回券にプラスで化粧品がついています。よくこれをたくさん使用したのち、やっぱり回数券クーリングオフしたい!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ通報後の不当な人事考課
ベストアンサー【相談の背景】 おととしの10月、某コールセンター会社の直雇用職員(半年毎の有期雇用契約)として採用されました。入社半年頃から現場の上司から嫌がらせが始まったため、社内のコンプライアンス室にパワハラ被害の通報をしました。 通報から1ヵ月後、会社とは全く利害関係の無い第三者と名乗った弁護士(後に会社の顧問弁護士であることが判明)からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業の報酬トラブルについて
【相談の背景】 現在スタートアップ企業を経営している者です。 昨年、会社の登記とほぼ同時期から業務を委託する形で協力してくださっていた方との間で報酬を巡ったトラブルになっており、現在まで解決の糸口が見えておりません。 状況としましては、SOと月額報酬の形で仕事をしていただいていたのですが、当初見込んでいたアウトプットではなく、コミット量もかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無いお金問題
ベストアンサー【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...
- 弁護士回答
- 10
-
-
美容クリニックでのコース解約の解約手数料についてはかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、大手クリニックで医療治療のコースを3つ契約をしました。 それぞれ半年間のコースになります。 後々、考えたところそのうちの2つのコースは必要ないと思い解約をしました。 コースのサービスはいっさい受けていなく、契約をしているだけでした。 しかし、クリニックからクーリングオフ期間が過ぎており、特定商取引法に従い解約金が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の私名義の車のリース代は折半になりますか?
【相談の背景】 離婚準備をしていこうと思うのですが、いくつかわからなかったのでご質問します。 【質問1】 私名義の車のリース代があります。5年契約で月々7万円程なのですが、旦那が払い続けています。離婚の際は残りのリース代を折半という形になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理は出来高払いの仕事でもできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅延しそうなので任意整理を検討しています。 任意整理は不安定な職業、フードデリバリーのような出来高払いの仕事でも行えるのでしょうか? あるいは収入の安定した雇用契約の労働でなければだめでしょうか? 【質問1】 任意整理は出来高払いの仕事でも認められるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。
現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金ショートした会社から未払い金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 社員1人の法人を経営しています。 2024年3月末までの法人間の業務委託契約を、先方の資金ショートを理由に、 2023年11月に解除されました。 先方の資金繰りが怪しくなり、支払いが滞る事が続き、手続きもなく、口頭での解除となりました。 9〜11月の未払いを請求し続けていますが、未だに支払われずにいます。 先方に直接雇用で働いていた社員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応
【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)
【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業の実態について
ベストアンサー就業時間と休憩について 派遣で働いております。 就業時間は9:00-17:45だったのですがコロナの影響で10:00-18:45の時差出勤になっており、基本は土日休みですが契約上はシフト制の業務です。 先日変則的な勤務があったので質問させてくだい。 10:00-20:00社内勤務プラス残業 20:00-21:30帰宅中で業務端末を確認しておりません 21:40-22:10まで取引先からの電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶について
ベストアンサー女性との絶縁及び中絶についての相談です。 女性は解離性性同一性障害(14人の人格を持ってます)。 今、一人暮らしの私の部屋に2017年1月最初から住みついてます。 メイン人格が時々と別の人格は頻繁に妊娠していると訴えて来て、それを盾に別れないと言ってきます。 妊娠の事実については病院で検査しておらず、私の目の前で妊娠検査薬を使ってませんので不明です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
ベストアンサー現在 お付き合いしている彼が居ます。 付き合って半年になります。 彼の出身は他府県で、転勤で現住所に引っ越してきました。 引っ越し当時は 私とは知り合ってなかったんですが、前にお付き合いされてた元カノが 一緒に住ませて欲しいと来たそうです。 (元カノは付き合った当初はバツイチと言ってたそうですが、実はご主人がいて 彼と付き合った事で離婚してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングのコピペ記事提出に対する法的対処について
ベストアンサークラウドソーシングでサイトコンテンツの作成をお願いをする際に、コピペ禁止のお願いしてもコピペして提出してくる方がいます。コピペによって、以下のことを懸念しています。 1.当方のサイトが著作権侵害をしていると相手先に法的手段にでられること。 2.検索サイトのペナルティーを受けることにより、金銭的な被害が出ること。(広告収入) 3.コピペに対応する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」
市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた農地について
農地を所有している地主さんが、ある非営利団体へ土地を5年契約で貸しました。その非営利団体の方が高齢で体力的などの問題があり、農地を借りたものの、ほとんど手付かず状態でした。農地の一部は栗林ですが、非営利団体が借りる前から手を加えていない状態で、ほぼ荒地状態でした。その非営利団体と面識がある人と、たまたま仕事で知り合い、その土地の事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の遺産分割前の売買契約&それに伴い行動規制
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父(92歳)と実母(86歳)が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してまして、ビルの賃貸業を行っています。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄する(2/8~3ケ月気経過しているので放棄はできない)、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、口約束の3者合意(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について
ベストアンサー某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステとのかかわり方について、以下の内容で私は逮捕されるのかをご相談させてください。
ベストアンサー現在、無許可の違法メンズエステ店(性的類似行為あり)のママさんから、 この店のオーナーにならないか誘われています。 私は一般の会社員なので、オーナーにはならないつもりです。 逆にそのママさん(ママさんは雇われママさんで、その上にオーナーがいます)にその店のオーナーになってもらうため、 私がママさんに店の購入資金の全額を貸そうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける
ベストアンサーマンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退去要請について
【相談の背景】 理不尽な退去要請についてご相談 <住まい> ・単身者向け/築45年/年配多/大家さんは隣の敷地住み ■入居4~5か月目 騒音クレーム。以下の心当たり有 1)家族、恋人の来客または宿泊(週2ほど 2)当時夜職掛け持ちしていた為、生活音? 以下のように改善 1)来客、宿泊頻度を改善(月2-3) 2)夜職を減らす 3)生活を朝方寄りに 他、元々気をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の中途解約に対する解約手数料の請求
空いてる日時に予約できるシステムに魅力があり入塾申し込みをしましたが 申し込後、塾側の問題で停止され使えなくなりました。 スケジュールを言うも、満席やカリキュラムの順番を理由に 後回しで、何日も返事なく。中々好きな日程にとれない。 採算にわたり、通塾したい日程や時間帯をメールでお願しましたが、レスポンスが悪く不信感 受験校に関しては、評定等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
「継続的契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから