11,192件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?

事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未契約の管理委託料の請求の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62(1987)年から現在にわたって、別荘地で土地(山林)のみ所有しています。土地取得から数年後、管理会社から管理費の請求が毎年きています。 土地購入時の土地売買契約書には管理委託契約の件は明記されていません。また、重要事項説明書の提示などもなく、管理委託契約を締結したこともありません。さらに、これまでの請求に対して一部弁済もし...

弁護士回答
    3
  • 同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 取引先に詐欺にあいました

【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路における車での通行に関して

【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か

婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...

弁護士回答
    1
  • 代表社長との口約束だけの役員報酬は請求可能ですか?

ご相談をお願いします。 ある法人に在籍しています。 その法人をAとします。 Aの取引先であるBという会社が資金繰りに苦しみ、リスケをされている中、Aより経営支援を 申し出、私がBの非常勤取締役となって経営管理の見直しをする事になり関わっていました。 私の役員報酬は10万円でという事で、Bの代表取締役社長と口頭ですが約束させていただきました。 役員で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる派遣の雇い止めは、無効にできますか?

派遣社員として、3ヶ月更新で、G部で2年以上働いてきました。 社内の派遣社員は、G部が私1人。 社長が在籍し、人事も担当しているK部が、産休の女性社員1人に対し、2人の派遣社員を産休の代理として現在抱え、社内で派遣は計3人おります。 今月、社内で、震災による会社の派遣社員の人員整理をするということで、夏までに、派遣を1人雇い止めにする話が出ており、派遣元...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した場合の、支払うべき弁護士報酬は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に交際相手の妻から弁護士を通じて不貞行為慰謝料(300万円)の請求を受け、こちらも弁護士に交渉を依頼し、『夫婦関係破綻後の交際であり慰謝料は発生しない』と言う主張を基に解決金(30万円)の提示をしました。数回のやり取り後、現時点で相手方弁護士からは150万円の慰謝料要求を受け、こちらからは解決金50万円を提示中です。その後、相手...

弁護士回答
    2
  • 募集要項に記載のない雇用条件の提示を受けました

ベストアンサー

現在、業務委託で生計を立てている状況です。 転職活動を行っておりますが、収入が伸びずに苦しい生計です。 求人要項に、試用期間3か月と記載がある、正規社員職に応募したのですが、人事の方より「試用期間ではないが、正社員を前提としたアルバイト」として採用を考えていると伝えられました。 要項の記載は職業安定所のものであったのですが、これは法務的に問...

弁護士回答
    1
  • 依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手チェーンのフランチャイズでアルバイトを10年ほどしております。 7月13日に8月15日に有給休暇を取りたい旨の申請書を提出しました。 店長に人員の調整もしてもらいましたが、8月11日の朝に店長から「オーナーが雇用契約書にサインしないと有給は取れないと言っている」と伝えられました、このまま休みを取ったとして有給ではなく欠勤扱いになってしま...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • 「失踪した元旦那が亡くなっていた場合、ローンの支払いは免除されるのか?」

【相談の背景】 結婚時、実家をリフォームする為に住宅ローンを元旦那名義で契約。その後、離婚しどちらも実家には住んでいません。私の母が保証人で、契約者である元旦那は失踪。生きているかどうかもわかりません。ローン契約時、契約者が死亡したら返済しなくても良い保険には入っています。現在、ローンは母と私で支払い続けています。 【質問1】 失踪している元旦...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。

不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...

弁護士回答
    1
  • 有給の付与、どちらが正しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...

弁護士回答
    1
  • 職歴の省略は誓約違反ですか?

【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトができる有料ブログの利用について

ブログの有料プランに申し込み、アフィリエイトを行っている者です。 今回相談させて頂きたいのは、私のブログに対する運営会社の対応についてです。 私は今まで2つのアフィリエイトブログ(月額200円×2)を2年以上継続してきました。 その時に有料ブログならアフィリエイトが可能だとブログ運営会社のスタッフに聞いていたからです。 ところが、4月に入って新たに5...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の退職時の給与支払い・有給処理について

会社のトップであるAさん・自分の直の上司であるBさんがいます。お休みをするときには二人に連絡を入れる決まりとなっております。 以前より退職したいとはAさんBさん共に伝えてありましたが、Bさんから強く慰留された為、何か月か続けてきましたが、精神的にも体力的にも継続は不可能と思い、トップであるAさんに話をしようとしましたが、話を聞いてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。

ベストアンサー

元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離職票や退職証明書の「退職理由」

【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...

弁護士回答
    1
  • 業務内容と給料が見合っていない

【相談の背景】 給料は上がったんですが、納得出来ておらず雇用契約書にサインはしていなく提出していません。が 【質問1】 どうなりますか? 納得していないと話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護は住所不定になると受給できなくなりますか?

住民票が今住んでる地域にあれば来月も生活保護受給できるんじゃないですか? 来月の保護費支給日に福祉事務所へ現金受け取りに行けばいいんじゃないですか? 今月までは銀行口座振り込みで受け取ってました。 ケースワーカーから言われた内容は、来月の住まいが決まっていないので来月から生活保護受給できません。 低額宿泊所は空きがなくて入居できません。 今...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?

ベストアンサー

勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更による減給

4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の借地権に関する更新契約について

ベストアンサー

一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...

弁護士回答
    3
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...

弁護士回答
    1
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを即日解雇された件について

ベストアンサー

友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆  今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否

ベストアンサー

2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...

弁護士回答
    2
  • 右直事故での支払い問題

【相談の背景】 数日前、2車線の対面道路で右直事故を起こしました。私は右折です。対向車線の右車線の車が停止をして私に右折出来るようにしてくれました。停止した車の後ろにミニバンなど大きい車が6台ほど車が並んでいました。対向車線の左車線が見にくい状態で右折をしてしまい、私の車の左側リアバンパーと左車線直進車のフロントバンパーが接触しました。すぐ私の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について

現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • 新成人18歳と未成年の妊娠

【相談の背景】 16歳の娘が妊娠しました。相手は18歳の高三の彼氏です。 堕胎するか産むか迷った挙句、彼氏とは別れて産む事に決めました。 認知はしてもらえますが、彼氏が翌春から大学生という事もあり毎月養育費を継続して払ってもらえるなど、信じられずにいます。 相手の親は自営業で、お金に余裕があります。 【質問1】 今後関わらないで済む様に、彼氏が親か...

弁護士回答
    3
  • 妻に自宅からの締め出されました

10日ほど前に外出先から帰宅すると、玄関のカギが交換されておりました。 チャイムを鳴らしてもノックをしても開けてくれないので、ガラスを割って入ろうとすると警察を呼ばれ、その晩は警察署で仮眠させていただきました。 ●妻は離婚したい(私が3ヶ月間ほど求職中のため先行き不安から)と思っている ●私は離婚するつもりはない ●中学生と幼児の二人の子がおり妻は転...

弁護士回答
    2
  • 子どもと安心して暮らす為に

【相談の背景】 はじめまして。 心理的虐待を行う夫と5年前に別居し、実家に子ども2人を連れて戻りました。 戻ってから生活の為、勤めに出ましたが怒鳴られるとフリーズする(身体と思考が固まる等の症状)を起こすので、心療内科へ相談したところ、幼い頃からの不適切な養育と生まれ付きの特製であるアスペルガー症候群から、それが起こりやすいということが判りまし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談について

先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから