11,192件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...

弁護士回答
    5
  • エステ 脱毛について

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に脱毛の契約をしましたが、医療脱毛と画像共有アプリでは医療脱毛と評しておりますが実際には医療連携しているだけの状態。3度行きましたが3回とも遅刻もしくはネット予約なので反映されてませんでしたとのことで待たされる始末。契約時確認した照射部位も、当日になり追加料金として換算され、また別日には今までかからなかった剃毛代として請求...

弁護士回答
    2
  • 相続したコテージの管理費

ベストアンサー

叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...

弁護士回答
    5
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2
  • 無期転換前の過去5年について

無期転嫁ルールの契約期間について教えて下さい。 同じ職場にパートとして勤めて約9年になります。その期間中は、一時的に間を空けることもなく、半年単位でパート契約を繰り返し行って今日に至ります。 そんな中で無期雇用転換の話を知り、会社に手を上げたい旨を申し出たところ、あなたは来年の一月からしか権利が発生しないと告げられました。 聞けば、2014年1月に現...

弁護士回答
    1
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。

先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...

弁護士回答
    3
  • 複数回引越しして、請求が来ていない場合のNHK受信料未納、契約状況

NHKの受信料について 1992年就職して関東近県で初一人暮らしをした時にNHKを契約して口座引き落としをしていました。 その後、1997年、2001年、2007年、2011年、2016年と5回すべて違う都道府県に引越しました。 ①郵便局へ毎回転送届けを提出 (2007年ごろからはネットで申請) ②2001年か2007年の引越し時にNHKの契約をやめられると勘違いして口座引き落としされないよ...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行権について

賃貸用の家屋を所有しており、家屋の前は私道となっています。今般、この私道の突き当りの土地を売却しましたが私道の所有権も売却しました。売却先は建売住宅会社で売却した土地には複数の家屋が建つ計画で、そこの住人はこの私道を使用します。この私道の通行権についてお伺いいたします。 ① 現在居住している借家使用者はこらからも継続してこの私道を使えますか  ②...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫後、退職すると言った相手女性が辞めていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場不倫が発覚し、私的文書ではありますが誓約書を作り、関係解消。が、仕事は即辞めると言っていた不倫相手がまだ辞めていない事がわかりました。 夫および不倫相手から不貞報告を受け、事情を知っている上司が人手不足から引き止めた模様です。なお、夫は正社員、相手はアルバイトです。 辞める事が制裁になると思ったため、慰謝料は取りませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間満了のため退職理由と退職届について。失業手当を受け取りたいので会社都合になりますか。

ベストアンサー

入社して5カ月経ちました。 来月で入社6カ月になりますが、入社の際に6カ月は正社員、有期雇用という形になり契約更新もありうるという形で入社しました。 しかし先日、来月のシフトで契約満了ということで退職、更新はしないという旨を伝えられました。 契約を更新したいと伝えましたが、更新できないと言われたので来月の末に退職することになりました。 その為...

弁護士回答
    2
  • 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 途中で勤務時間の変更があった場合の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場でこれから退職の申告をする予定です。 最後に有給休暇を使って辞めたいのですが、(有給の話は経営者側からは出ていません) 入社して最初の4か月間は週1日1日4時間程度の労働でしたが 5か月目半ばから週2〜3 夜勤で11.5時間勤務を11か月継続しています。 休んだのは1日だけですが、この場合でも3日分の、夜勤帯で働いた場合の有給を取...

弁護士回答
    1
  • 【M&A】吸収分割作業期間中の業務運営休止の要否について

どうぞよろしくお願い致します。今回、私が勤務する会社が、吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収しようと考えております。 当方、基本的な段取りについては理解しているつもりですが、債権者保護手続、労働承継法上の手続き等、その他会社法上の手続きを踏み、これら必要な手続きが順調に進んだという前提の場合、効力発生日の前後にて事業活動を休止す...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 転職時の資格記載ミスに関するご相談

【相談の背景】 転職に伴う資格記載について不安があり、ご相談させていただきたいです。 現在、転職先企業より内定をいただいており、近日入社予定です。 すでに内定承諾をしており、契約関連書類も受領しています。 ただ、選考時に提出した情報の中で、保有資格に関する記載に誤りがあることに後から気づきました。それは手当がもらえる資格でした。 誤りに気...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...

弁護士回答
    3
  • プライベートジム回数券払戻し

プライベートジムに回数券を購入して、パーソナルトレーニングをうけていました。体調不良のため残りのチケットの分を返金して欲しいと言ったところ、返金不可と言われました。 チケット購入の際、返金できない事など説明もありませんでした。 契約書もなく、説明もないった場合でも返金してもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • 感染症流行時の健康診断の延期

ベストアンサー

3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...

弁護士回答
    1
  • バイク駐車場の延滞賃料について

バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人が勝手にした契約の取消について

【相談の背景】 保佐人なのですが、被保佐人が私の許可なく美容医療契約をしていました。 【質問1】 民法13条1項各号の範囲しか同意権がないのですが、美容医療契約(ダイエット)は取り消せるのでしょうか? なお、クーリングオフ期間も既に過ぎています

弁護士回答
    2
  • 更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。

ベストアンサー

民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...

弁護士回答
    5
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の賃貸物件での騒音被害に対する法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可のメゾネット賃貸を現在契約しています。 前提として ペットについては飼育禁止、一時預かりも認めないと契約書に記載されております。 相談、交渉については記載されておりません。 昨日、隣人がペット同伴で引越して参りました。 隣人によると、大家と交渉してペット可にしていただいたようです。 実害として、そのペットの鳴き声で...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンの意見を無視された場合、法的・制度的に修正を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 家族が入院中です。 入院中の家族の主治医は感情的で、他のスタッフも生産的な話し合いができるスタッフは少ないです。 残念なことですが、組織的にそのような傾向があるようです。 「既にこういう治療方針に決めましたので話し合う必要はありません。」 「この治療方針に納得がいかなければ、他の病院へどうぞ。」 など、自己防衛的かつ、かたくなな...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数と時給の関係について

ベストアンサー

現在アルバイトで、週5日勤務しております。 契約更新時期が来たので、週4日勤務に変更を 希望しましたら、勤務日か減らすなら時給を 下げると言われました。 そういう規定があるとは、聞いたことはありません。 これは仕方のないことでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 社名を変えたらリースは再審査になるのか?

現在仕事用の大型車を2台リース組んでいます。 連帯保証人になっているA氏が連帯保証人から抜けたい と言っていますが、支払いが終わってないので無理だ とゆうことになりました。するとA氏(創業者で、今は別の法人を立ち上げ役員は抜けています。)は①一括で残りを払う(残金が2台で約3千万)か、②A氏が名義変更をして自分が使用者になる と言ってきています。 まだ支払いが...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?契約社員ですが不当解雇になりますか?

ベストアンサー

同じ職場の友人の事で相談させて頂きます。 個人医院に、契約社員(準職員)として勤務する介護職です。 毎年3月末契約更新で2回更新してました。 昨年11月に乳癌(1部悪性)の診断を受け、会社に了解の元、休職し傷病手当を貰いながら現在も治療中。 2月4日 今月より抗がん剤開始する為再度職場に診断書を提出しました。 診断書の内容は、9月末まで病気療養及び抗...

弁護士回答
    2
  • 文具店を開業するにあたって文具の品揃えは文具を購入して消費者に売買してもよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 文具店を最初はネットショップで開業しその利益から実店舗へ規模を拡大する予定です。その為には文具が必要です。そのためには、契約は必要不可欠でしょうか。運営は個人で行います。 【質問1】 文具店をするためには取引先との契約は必要ですか??製造会社から文具を購入しそれを、消費者に売買することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。   確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...

弁護士回答
    2
  • まだ受けていないセミナーの解約方法

無料セミナーに参加し、そこで優良セミナーのオファーを受けました。魅力的な内容だったのですが、自分にとっては高額でかなり悩んだうえ契約。でも帰りながら、やはり費用対効果で疑問を持ち、解約したいと思いました。 カード決済の書類を書いてきたので、すぐにキャンセルして決済を止めてもらおうとしたところ、すぐに連絡できる携帯番号などが無く、土曜の夜中でしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不信感について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と契約をしたうえで、何度か面談をしました。 聞き取りの中で誤解があったのか、毎回恫喝される状況で、誤解を解くためにその説明をし、弁護士側にも落ち度があったと謝罪をしていただきましたが、その後も状況はあまり変わらず、数回メールで連絡をしましたが全く返事がありません。 【質問1】 1、無視を続けるというのは、依頼者に対して不信...

弁護士回答
    2
  • 週1%の金利支払いの不当性について

ベストアンサー

私は個人で事業を営んでおります。 銀行から融資を受ける為私の借財を綺麗にする必要があり知人から150万について借り入れを行いました。 週1%の金銭貸借契約書を交わしてあります。(年利52%) 知人からは事業を手伝うので、仕入れを行うよう指示があり、業者に発注を行いました。 しかし銀行からの融資額がその知人からの指示金額が多すぎて断られ、断られたことにより...

弁護士回答
    1
  • 1か月ごとの契約更新期間中(最大6か月)は試用期間ですか?

労基法関連でご質問です。 うちの会社は、まず契約社員として入社し、1〜6カ月の間に正社員に切り替えるシステムをとっています。よく試用期間を設定されている会社がありますが、うちは契約社員として1か月ごとの更新をしていくので、会社側は契約社員の期間は試用期間ではないと言っています。しかし、入社から14日以内なら明日から来ないでね、という対応もできるんだ...

弁護士回答
    2
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きに伴うスマホとWi-Fiルーターの契約について

【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中です。 大手キャリア1社でスマートフォンとWi-Fiルーターを契約しているのですが、個人再生手続きによりその2点が強制解約になるのかをお伺いしたいです。 ①スマートフォン ・契約者→私、支払い者→両親 ・現在本体代金を割賦契約にて支払い中 ・これまでに本体代金や利用料の滞納はなし ※支払い者が別のため、裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の顧問弁護にの相場と、契約解除の方法について

ベストアンサー

顧問弁護の相談です。相手の申告では18歳ですが、18歳未満の可能性がある女性との性交渉をしてしまいました。突然連絡が途絶えたので、補導や両親からの告訴などがあったらと不安になり、万一に備えて顧問弁護の契約を半年で60万円で3日前交わしましたが、まず相場知りたいです。また、顧問弁護内容もセカンドオピニオンで他の弁護士に相談に行くことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 転職したら3年で終わりと勤務開始後に知りました

【相談の背景】 転職アプリでA社に転職しました。 現在51歳で、定年まで働ける仕事を探していました。 正社員の募集でしたが、面接時に、あなたは一つの分野に特化した経験が多いので、その業務に絞るなら、契約社員のほうがいいと言われ、自分でも経験のある業務が良かったので、契約社員ということで、同意して、採用されました。 採用決定後、プロジェクト先へ...

弁護士回答
    1
  • 法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...

弁護士回答
    2
  • 会社からの趣味活動に関する強制的な退職要求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇われている会社から『SNS消さないなら退職して欲しい』と言われました 趣味でSNSに絵をあげたりYouTuberをやっています。 昨年、転職して家族経営の会社に入社しました。 会社は主に一人の作家ために作られたものです。 作家もそのご家族も私のSNSを見ており、そのつながりで『うちの会社で働きませんか?』と誘われました。 最初は...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」

【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の住人から受けている被害への対応について

【相談の背景】 現在居住中の分譲マンションの部屋を売りに出しています。小さい子供がいるのですが、子供の足音がうるさいと感じるのか、下の階の住人が我が家の玄関ドアを蹴ったり殴ったりする事があります。これにより玄関ドアが破損したため、器物損壊で被害届を出しています。近隣住民の情報により下の階の住人の仕業で間違いなさそうなのですが、犯行の決定的な証拠...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺の損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから