法律相談一覧
-
どうすればいいか。卒業したらもう自由でいいですか?
ベストアンサー専門学校女性教員ですが、成人の男子卒業生と結婚前提に交際する場合、安全のためにはお互い同意して交際する旨をだれかに証人になってもらったほうがいいですか?付き合うと言うお互いの同意書面までは不自然で。卒業したらもう自由でいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の恋人との性行為について
現在は別れてしまいましたが以前お付き合いしていた恋人の事で相談があります。 彼は当時17歳で私は31歳でした。 17歳の彼との性行為は犯罪になりますか? 結婚の約束などはしていませんがその時は真剣にお付き合いしていました。 今になって青少年育成条例がある事を思い出しとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんがいるのに2年半同棲してた彼。示談の経歴がある。
結婚したいと 2年半同棲してた彼に奥さんが いました。 謝る様子もなく示談しよう示談しようと 示談ばかり迫ってきてます。 なぜ悪びれもないかと思ったら 前も同じようなことで示談したみたいです。 この場合前科があるってことに なるんですかね? 慰謝料が多くなったりしますか? その前の内容について詳しく知る方法は あるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻の父は税金対策の為なのか妻の名前で不動産をいくつか持ってます。 支払い途中の物は義父が支払ってる為、共有財産にならないと聞きましたが、 支払いが終わってる妻名義の不動産は結婚した後のものなら共有財産になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
結婚して1年4ヶ月です。離婚したい側です。夫は離婚を拒否していましたが、条件次第で(内容は不明)離婚に応じると言ってきました。お互い不貞や暴力はありません。性格の不一致が理由の離婚で、夫が私に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?できるとすると、相場はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に不倫で妊娠しました。
現在母子家庭で生活保護を受けています。 生活保護中の1人での出産は可能でしょうか? 赤ちゃんの父親は既婚者で子供も居ます。 相手は赤ちゃんは諦めてほしいと。 相手は私と結婚する気はありません。 私はなんとか産みたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いの暴言夫との離婚、慰謝料請求について
結婚10年目です。 子供いません。共働きです。 最近の夫の飲酒時の暴言がひどく 『出て行け、死んでしまえ』と怒鳴ります。寝ていたらベットを蹴るなど行動にもでます。 が、朝には覚えていないそうです。 疲れました。 慰謝料を請求し、離婚するためには 何が必要ですか? 携帯での録音あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性が妊娠させた子供を妊娠中に別の男性と入籍したらどちらの子供ですか?
Aという男性がBという女性を妊娠させてしまいました。 しかし、BはCの男性を騙してCの子供としてCと出来ちゃった結婚しました。 子供が生まれて血液型が合わないことからBとCは離婚になりました。 Aという男性は養育費や慰謝料を請求されたら支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お姑さんをストーカー行為で、訴えられますか?
ベストアンサー内緒にしていた、私の職場などに必要以上に電話しています。 お姑さんは、やってないのいってんばりです。 でも、電話しまくってることは確実です。 どうしたら、ストーカー行為で、訴えることが出来るんでしょうか? 今になって気づいた事ですが、すでに結婚当初からあったかも知れません。 非常に困ってるので、助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における独身前の借金
離婚調停を間際に控えています。妻は独身時代から複数のクレジットローンによる借金を抱えていた事が結婚後にわかり、私が指導してお金も出して整理させました。今後財産分与になるさいに、妻が独身時代から作っていた借金はどのような影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?
ベストアンサーお互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラについて。これは、セクハラになりますか?
再婚相手(夫)の子どもがいます。 女性、社会人。 夫に対して、早く彼氏作って、結婚すればいいのに、と言ってしまいました。 その場に本人はいません。 これは、セクハラになりますか? そもそも、セクハラの定義は? 最近、セクハラと言う言葉が飛び交い、未だよくわからないので、お教え頂けたら、と思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プロ野球選手の奥様の名前の公表について」
私は阪神タイガースの歳内投手の大ファンなのですが歳内投手が結婚をした時 球団から奥様の名前を○○さんと公表したのにもかかわらずインターネットのウィキで ○○さんの名前を公表したら削除されてしましました。 球団から発表されているのにウィキで発表されるとなぜ削除されるのですか? 法的には問題ないと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主について。また、住民票上の世帯主と戸籍上の世帯主ではどう違うのかを教えていただきたいです。
結婚の際婿に来てもらうことになりました。 住民票上で旦那を世帯主にできるということはわかったのですが、戸籍上では養子縁組をしないと妻が世帯主になってしまうということであっていますか? また、住民票上の世帯主と戸籍上の世帯主ではどう違うのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金プライバシー。たま、それはどんな方法ですか?
ベストアンサー障害者年金を受給しています。 この度、結婚した夫がお金にルーズなのと、国民年金を支払っていないので不安です。老後の貯金にしたい思っています。 夫婦だと区役所に言って夫が調べたり、聞けば受給している事や金額などは知ることは可能ですか? たま、それはどんな方法ですか? そこにはプライバシー保護はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の借金問題
嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚。離婚するどんな方法がありますか?
外国人と離婚したいです。私は日本人で妻はウクライナ人です。ウクライナで4年前に結婚し日本大使館に書類を提出しました。2月に私はウクライナを出てグルジア共和国に仕事で来ました。子供がありません。離婚するどんな方法がありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。法律的にどうでしょうか?
婚約破棄は正当な理由があれば、慰謝料払わないでよいと言われていますが、次の場合は正当な理由に入りますか? 結婚するに当たってアルバイトから、正社員になるために4月から、新しい職場で働いていましたが、なんの相談もなく勝手に仕事を辞めてしまいました。 法律的にどうでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。いくら位が妥当の金額だと思われますか?
ベストアンサー知り合い夫婦のことなのですが、妻の妊娠中(結果的には流産した)に旦那が職場の人と不倫していた。去年から別居中期間は4カ月。結婚生活は4年間。子供なし。旦那の年収は300万位。いくら位が妥当の金額だと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の合鍵は本人に了解なく作れるのか?
私29歳、妻29歳結婚8年目です。昨年の5月より妻の勤務先が遠いということで妻の名義でアパートを借りていますが、合鍵をもらっていません。この場合、本人の了解なしに大家さんに相談して合鍵を作るもしくは入手することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
カテゴリ違いでしたらすみません。 先月離婚した元夫の戸籍について疑問だったので質問させてください。 元夫は、私との離婚で×2になるのですが、私と結婚した際○○と言う性から××(私の性)と言う性になり、離婚した際、そのまま××の性を名乗っているのですが、戸籍上×2で表示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです
子供ができなかった事が理由で私の年では恐らくもう無理なので離婚を言われていますが私はしたくありません 独身の頃おろした事があり言わずに結婚した事はいけない事だったでしょうか?その事を誰かから聞いて知りそれも原因のひとつかもしれませんが嘘を突き通してはダメですか?好きな夫には知られたくないのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?
夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘がバレたら…。そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか??
前の奥さんと協議離婚していますが、前の奥さんに離婚した理由が嘘だと慰謝料請求され訴えられています。 離婚してすぐ私と結婚して夫の子供も産んでいるので世間的には嘘になってしまいます。 そういった場合は離婚した時の公正証書は無効になってしまうのですか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも回答ありがとうございます。
離婚の時の財産分与についてです。 戸建てで、土地は主人の兄名義です。 建物は半分は主人の母に出してもらい、残り半分をローンで払ってきました。まだまだ残高はあります。 結婚12年、家は五年たちますが、この場合財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。この離婚届けは役所に持って行けば、受理されますか?
中国人女性と結婚しましたが事情があり3年近く家にいない間に妻が離婚届けを書き行方がわかっていません。連絡も取れません。おそらく強制送還されたみたいで、離婚届けは鉛筆書きで印鑑も押してありました。この離婚届けは役所に持って行けば、受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後について
婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効
婚姻届を彼と二人で祝日に提出しに行きました。次の日にいきなり、やっぱりやめたい、私に勝手に出されたと言われました。 確かに提出の瞬間は私一人でした。(喧嘩になり)しかし結婚の意志はあったと思います。 裁判すると言っています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について教えて下さい
離婚する事になりましたが年金分割について分からないので教えて下さい 2006年10月に結婚、来月離婚届を出すつもりです 婚姻中は第3号披保険者でした 公正証書を作成するつもりなのですがこういうのも書くものでしょうか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻とは
ベストアンサー離婚を求められています。完全な5号です。細かいことまでよく覚えており新婚旅行からの経過をるる挙げてきます。たとえば貧乏人と結婚して損をしたと言ったなどと挙げてきます。そんなこともー忘れてますよねそもそも5号など争点はないはずです。何を争うのですか。どう潰せばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れても良いのでしょうか
ベストアンサー医療事故により後遺症が残った嫁が、消極的、精神的に弱くなり今や私との会話も最後まで成立しなくなってきています。「もういい!」が口癖になってきて離婚についても口にするようになりました。息子1人13才。交際10年。結婚14年。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て資金について
入籍しましたが、結婚式を挙げる資金もなく招待したいと思えるような人もいないので結婚式はしない予定です。 子孫繁栄を考えていますが、資金不足で困っています。 わざわざ苦労するのがわかっていながら出産するのもばかばかしいと思い今の状況では天才児は出産できないのは当然だと思いますが、エリートなどの子育てはどこでやっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の放棄。私の登記を抹消(放棄)できますか?
結婚して23年になります。新しい家を買って3年。ローンは3400万円残っています。数ヶ月中に離婚する予定です。登記は配偶者:私が9:1。私の登記を抹消(放棄)できますか?何を持ってどこへ行けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年で時効になる
娘が結婚していた時に娘のダンナに200万円を貸していて 10年以上たちます 知り合いから聞いた話なんですが 10年以上経過していると貸したお金を返してもらえない時効だよ聞いたのですが本当なんですか どうしたらお金を返してもらえるか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用
結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが弁護士の先生にお願いするとどれ位費用かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の文字を変えたいのですが
ベストアンサー私の氏名には、西という文字がついています。結婚する前の親の戸籍(電算化以前)の字は価の右側でした。 婚姻届を出した後は、西になってしまいました。 これを、価の右側に変更(訂正?)したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。(戸籍に載っている人・・・夫婦のみです・・・の承諾は得られます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金
いつもすいません。勝手に別居されて、私の貯金は妻の名義に、なっています。妻は別居を続けたいと、言ってます。そこで質問なんですが、別居中に結婚してからの貯金を、折半する事は可能ですか?妻は私からの生活費と貯金で、生活しています。仕事しないで、あちこち旅行に行っています。どうか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険について
妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅
今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してから五年
債務整理してから五年立ちましたが、仕事も安定して借金もなく過ごしてますが現場仕事なのでよく高速を使うのでETCカードを作ろうと書類書きましたが審査が通りませんでした。そもそも何年たてば審査が通るようになるのでしょうか結婚して苗字が変わったら作れた人がいました。法律は難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。一体どうしたら良いのでしょうか?
旦那と喧嘩をし、旦那が何処に行ったかわからず、捜索届けを出し、約2、3年経つのですが、このような時どうしたら離婚する事出来ますか? 旦那の方の親にはあなた達好きで結婚したんでしょって言われ代筆で書いて貰えないです。 一体どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人ができてしまいました
ベストアンサー結婚して4年経ちます。私は妻に対して冷めています。冷めた理由は好きな人ができてしまったことです。 これを理由に離婚することは可能ですか? 妻は今の生活に不満もないし好きだから離婚したくないと言っています。 妻に好かれても、私は好きではありません。このように夫婦を続ける事は自分では嫌です。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「青少年」の定義について
ベストアンサー例えば岩手県の青少年育成条例で、青少年の定義は 「青少年 6歳以上18歳未満の者(婚姻により成年に達したとみなされる者を除く。)をいう。」 となっています。 極端な話かもしれませんが、16歳で結婚し17歳で離婚した 女子はまた青少年に戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護している父の件
独居の父が脳梗塞で倒れ入院中ですが家に出入りしていた女性がいました。その女性から結婚を約束した仲で特別だと言い寄られ、字も書けない父と婚姻届を出されたらどうしたものかと心配でなりません。毎日のように病院に張り付いて、誰もいない家に出入りして郵便物まで開封しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の養育費について
間もなく離婚するのですが、妻には、前の夫との間に二人の子供がおり、2歳と4歳です。 結婚するときに養子縁組しました。今回、離婚するときに養子縁組は、解消するのですが、養育費は、支払いしないといけないのでしょうか? 支払うとしたらいくらぐらいが相場なのでしょうか?私は、年収400万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?金額はどの位が妥当ですか?
私は妻子ある人と不倫をしていました。離婚すると言うので信じて付き合っていたのに 結局私を裏切って家族のもとへ戻ったあの人が許せません。結婚の話もしてただけにショックで何も出来ず 会社も辞めました。悔しいから慰謝料請求したいんですができますか?金額はどの位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから