法律相談一覧
-
給料額を誤魔化していた場合の財産分与
【相談の背景】 結婚して5年半の妻と離婚予定です。財産分与についての質問となります。 結婚当初に小遣い制に同意し、毎月の給料の手取りから小遣いを抜いた分すべてを夫婦共通の口座に振り込んでいました。しかし小遣い分だけでは生活に支障があり、妻に内緒で借金を繰り返してしまいました。結婚3年目以降は月の手取り10-15万円程度誤魔化した上でさらに小遣い分を抜い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家への仕送りについて
【相談の背景】 義実家には経済力がないようで、旦那が独身時代から仕送りをしていますが結婚し、子供が出来た今でもそれは続いてます。時には、足りないと連絡も来る事もあるそうです。今現状、仕送りして私達の生活破産はないですが、そのせいで貯金が全く出来てません。なのでこの先急にまとまったお金が必要になった時や子供が大きくなった時の学費すらありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶の強要、慰謝料はいくらでしょうか。
【相談の背景】 同棲してる彼との間に子供を妊娠しました。 当初は彼も喜んでおり、結婚して出産する予定でした。 親同士の顔合わせはまだですが、自分たちで自分の親に妊娠と結婚の意思は各自伝えております。お互いの親に出向き挨拶するのは、私のつわりが収まってからとなっていました。 私は子持ちのシングルマザーということもあり、子供の名前を変えたくないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 9ヶ月前から婚活アプリで知り合い、付き合っている彼との子供が出来ました。私は子供が欲しかったので避妊はしなくても良いと安易な考えでした。相手も責任取るよって言ってくれてたので鵜呑み状態です。 しかし彼が今仕事でバタついてるから産まないで欲しいと言われました。 彼は仕事でトラブルになり1ヶ月他県に行くから対応出来ないと言い、放置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の親に妊娠がバレてしまい、呼び出しをくらいました。 話は向こうのエゴを言うばかりで、「子供の気持ちを考えてない、結婚するなら子供が可哀想だから施設にやれ」etc…とりあえず言っていことは死に滅裂です。 言い合いになった末、彼氏が父親に一方的に殴られる始末となり怪我を負いました。 また、結婚するなら親子の縁も切ると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻破棄 慰謝料請求
【相談の背景】 1人の子供がいるシングルマザーです。 2019年から結婚前提で付き合ってて 去年の私の誕生日にプロポーズされました。 今年の6月に入籍予定でお互い自分の親に 同棲してから結婚することを報告してあり 友達にも報告してあります。 同棲するために家探しをしてて披露宴を やる予定なので式場の見学予約や披露宴で使う ペーパーアイテム作りにはげん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。
ベストアンサー結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親からの異常な反対による婚約破棄について
相手の親からの反対による婚約破棄についてご相談させて頂きます。 3年お付き合いをした彼からプロポーズされ、婚約指輪も頂きましたが相手の親からの反対で一方的に婚約破棄をされました。 反対理由としては私が6歳年上だった事と、お恥ずかしい話ですが若い頃に作ったリボ払いの支払いをまだしている事を興信所を使われ発覚したからです。 支払い自体は30万程で貯金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?
ベストアンサー相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約・モラハラを立証したいです。この内容だと難しいですか?
現在、妊娠中です。 妊娠発覚後、彼から正当な理由なく別れを告げられました。 私としては婚約やモラハラを立証し慰謝料を取りたいのですが、立証は難しいですか? (メールのやり取りや通話記録である程度の証拠はあります。) また慰謝料を取れたとして、一般的にいくらぐらいですか? 以上、よろしくお願いいたします。 【婚約】 ・半同棲状態だった。(週5~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。
H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚希望】親権の獲得、モラハラに該当しますか?
歳の離れた夫との離婚、0歳の子供の親権の獲得を希望しています。(現在は同居中、別居は可能です) 私は結婚前に数人と浮気、夫のお金を盗み私用に使った過去(現在返済中)、怒られたくないと嘘をつく癖があります。 先日、小さな喧嘩から離婚話になりました。 夫は私の過去の事や嘘をつく癖、経済力などから親権は自分だ!と主張します。 子供の面倒は殆ど私が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚条件を故意に破ったら婚姻関係破綻の原因として慰謝料を請求出来ますか。
結婚条件を故意に破ったら婚姻関係破綻の原因として慰謝料を請求出来ますか。 以前、関西地方で働いていた会社で同じ敷地内にある別会社の人(元旦那)と付き合っていました。 私が九州に引っ越し結婚の話が出た時に九州圏内に住むが私側の条件でした。 元旦那も納得し自分の会社の九州営業所に移動して来ました。 その後(約21年前)女性問題をお越し離婚問題になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から別居中の生活費をとりたい
結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫からの離婚請求
結婚期間7年間、今回旦那の暴力で警察ざたになりました。普段から無視や怒鳴る、ドアを過剰に強く開け閉めするなどモラハラがありました。 結婚してからも毎日実家に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて旅行に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて遊びにいく、ことあるごとに実家に泊まって帰ってこない など結婚期間期間中ずっとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、解消、家電の持ち逃げ
同棲して1年くらいで解消しました。 それはお互いにもう無理だな的な感じで、、 元々その方は結婚していて私のために離婚してくれました。 私の親や友達にも優しく完璧な人でした。 親に結婚をちらつかせてたらしく私も最初は嬉しかったのですが色々とお互いにすれ違いがあり、何度も別れたり戻ったりしてもう結婚なんてできないなと思ってはいたけど相手の上手い言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存者、虚言癖です。
ベストアンサー夫37歳、私26歳、子供3才と1才 交際歴3年、結婚歴3年 夫は過去に離婚歴あり、前妻との子どもあり、入籍前浮気あり 養育費は一切払っておらず詳細な話は聞いたことがありません 結婚した当初2社(貸付金約60万)に借金ありました 結婚当初から働いていたA社(月50万)を辞める際職場の方へ120万ほど借金をしておりその返済をしないとやめられないため私の両親に150万借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶
現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更についてご相談です。
ベストアンサー婚因前の氏に戻したいと考えております。 理由としていかがでしょうか? ご教示お願い致します。 30歳の時に、養子縁組し元妻と結婚しました。 45歳の時に、元妻の不定行為により養子縁組を解除し離婚しました。 2018.5離婚 2019.3PTA活動終了 2019.8転勤 ◆婚氏を継続した理由として 娘の通っていた中学校のPTA役員会を継続していたこと。 地元で営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の解決金について
私30代彼30代 妊娠しましたが、彼の強い要望で中絶することになりそうです。 当初の希望は結婚出産でしたが、彼の結婚しないという意思が変わらないので、1人でも産みたいと思うとも話しをしました。そうなれば、結婚しなくとも認知はして欲しいと話しました。しかし、彼は認知したくもないし、とにかく中絶のみの希望でした。 どうしても産みたいなら子供だけ引き取ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から性病を移された場合の慰謝料について
ベストアンサー彼から 性病を移されました。 結婚前提のお付き合いで、ご両親との顔合わせが済んでいるなかで、彼が避妊せず、風俗で女性と性行為したため、私にクラミジアが移ったようです。 (前の定期検診では問題なかったです) 私は何度も彼に ・風俗に行きたくなった時はまず私に伝えてね ・そして、基本的に風俗や他の女性と体を合わせる方とは別れたいから早めに言ってね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産と特有財産の考え方を教えて下さい
ベストアンサー妻から離婚を申し立てられましたが、私は拒否をしています。 妻と子供達が私と妻の共有名義の自宅に住み、私が家を出てアパートに住んで別居しています。 この度離婚調停が不成立に終わり、妻と子供達が自宅を出るという事になったので、私が自宅に帰ることになりました。 そこで鍵を預かり、私が自宅の中に入ったところ、電化製品、家財道具から細かい備品まで、ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教、性格の不一致による離婚相談
ベストアンサー宗教、性格の不一致での離婚についての相談です。 下記理由では、嫁から法律的に離婚出来ず、離婚するなら解決金250万円+家具家電で必要な物は全て嫁が持って行くと言われています。 嫁は法律事務所勤務で法律に明るく、言われるとそれが正しく思えてきてしまっています。 ◆当方の離婚理由 口約束になりますが、結婚前に嫁のやっている宗教信仰は尊重する、ただし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臆病でわがままな兄から救ってください
私は兄夫婦にこまってます 家族構成は祖母 父母 兄夫婦子供1人 私 弟 昔から母が酒乱で高校の時から肩身が狭い思い出を三兄弟でしのぎました。 三年ほど前 兄の結婚もあり、母は多少まともになりました 兄は結婚したら家を出るといいました。 でも結婚資金全て親にださせて、三年くらい嫁の都合で別居していました。 いきなり去年から家に嫁と子供を住ませました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に直接慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に直接会って慰謝料を請求したいです。 性行為の写真や手紙の証拠があります。 そこには一年以上交際していたこと、お互い愛し合っているということ、私に仕事と言って外出し実際には二人でデートしていたことが書かれていました。 手紙を渡した日は二人は記念日を過ごしたようでその日帰宅してから私と主人もデートしていました。 仕事と言ってデートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御祝儀の100万円を夫に言わずに使ってしまいました。
結婚式の御祝儀をタンス預金していたのですが、結婚から2年間で100万円近く使ってしまい、それが夫に知られてしまいした。 結婚直後から1年は鬱病で、次の約1年は母が病気になり、亡くなるまでほぼ毎日看病しており、最近バイトを始めたばかりです。 小遣いを2万円毎月もらっているのですが、奨学金返済と医療費でほとんど残らず、家族カードを持たせてもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル。支払い意思あるが振り込み拒否。連絡絶つ事で訴えられる事がありますか?
ベストアンサー20年間付き合った彼氏がいます(同棲・結婚の約束あり)。その彼が8年間浮気をしており、相手が乗り込んで来たことで発覚しました(女性は私の存在を知って付き合っていました)。 今までにも向こうの女性は別れを何度も拒否し、乗り込んできた時には『私と別れるなら100万返せ。私と別れなければお金は返さなくていい。』と言ってきました。女性も彼も金額はメモなどとってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父に認知してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー私生児として生まれ すぐに養子にだされました。 実母は 知りませんが 実父とは 親戚として付き合いがありました。10代後半に 養父母が離婚し、実父から 本当は自分が父親だと告白されました。 それまで 全く知らなかったので 大変ショックでした。 その後 養母の生活を支えながら 私自身も結婚をし 生活してきましたが 実父だと名乗った叔父とは 30年近く 疎遠でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した両親の戸籍から、私達子供又は義理の母のどちらかを除籍することはできますでしょうか。
はじめまして。 死亡した両親の戸籍から、私達子供又は義理の母のどちらかを除籍することはできますでしょうか。 13年前に母が亡くなり、その後父の不倫関係であったフィリピン人女性当時28歳と父はフィリピンで結婚し、その後父は亡くなりました。 その後の調査で、そのフィリピン女性はフィリピンでは別の男性と結婚していることが分かりました。 私たちは父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由があるのか?反対尋問について。
ベストアンサー婚約破棄で裁判中、当方原告です。 婚約成立は、裁判官も雰囲気的に認定しているようです。(被告は未だ結婚前提の交際中だったと言っています)被告は、破棄に正当な理由があったとして、原告の性格的なことで反論しています。例えば、服を買ってあげたり、デート代や旅行代など、支払いをしても当然のような態度だったなど。もちろん、その都度、メールや口頭でお礼を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚、慰謝料などについて
7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 婚約破棄にて慰謝料請求出来るのか。
只今、婚約中の彼との子供がいて妊娠6ヶ月。 バツイチ子どもが元夫との間に一人います。 妊娠を機に結婚する事になり、 暫くは彼の実家に住んだのち 一人目の保育園の近くに最近引っ越し三人で暮らしてました。両家には結婚の意思を伝え、周りの人間も周知しています。マリッジブルーなのか、彼の日頃の横柄な態度や暴言に対して妊娠してから凄く落ち込んだりイライラし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚を聞き入れてくれない場合の1番低リスクな離婚成立方法が知りたい。
ベストアンサーバツイチの旦那が 婚姻前からの前妻と頻繁な連絡をとっており、その内容が私を中傷するものであったり、しつこく復縁を迫るものであったこと、隠れてこそこそ会っていたことが最近発覚しました。 結婚する時に 元嫁と無駄な連絡をとらないこと、勝手に会わないことを約束してほしいとお願いし了承を得て入籍しました。 中傷の内容や、私との間に生まれた子どもについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの悪質な嫌がらせ
元妻からの悪質な嫌がらせ。 結婚前にも浮気はあり。 結婚一カ月前に母がなくなり精神的に参っている状態の時に結婚したいと申し込まれました。 その半年後。 妻の浮気が発覚し離婚しました。 その時は示談で相手の親とも相談し、慰謝料を100万円を月4万円ずつ返済することになりました。口頭で約束。 正直この時点で私には愛はなく母に約束までして、裏切ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居を解消する場合の義両親への金銭的支援は義務でしょうか?
再婚同士で結婚し、1年半です。結婚の条件として3階建ての戸建てを親子ローンで払っていること、長男であること等から義家族(両親と母方の父)との同居がありましたが、それでも好きだったので結婚し、今に至ります。当初の条件では月々生活費の半額25万を入れるので、3階は私達が自由に使える、私がご飯関係、母が洗濯関係という役割でした。それでも他人なので価値観が合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料等請求は可能でしょうか
ベストアンサー婚約破棄等で訴えることは可能でしょうか ・10年ほど前に「この先一緒にやっていく気がないなら他の人を選ぶ」と言った時に「一緒になる」と言うので他のお見合いを断わりお付き合いをした ・一緒になるのに1~2年待ってくれと言われたので当時はそのまま待つことにした ・数年前に「一緒に暮らす」と言う話はどうなったのか聞いたら「年が明けたら一緒に暮らす」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム人は中国人彼氏の家族滞在ビザ申請について
はじめまして。お問い合わせありますが。 私はベトナム人です。彼氏は中国人です。1年前に彼は専門学校の学生でした。2年目まで出席率が悪いので3年生になれなかった。 彼の在留期限は8/20まで、でも退学時期は3月末です。他の学校にも受けました、合格しました。でも一時帰国しないといけない、再認定資格を申請しないといけないと言われました。彼は8/20に帰国しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの暴言で精神的苦痛、金銭面での裏切り、慰謝料はもらえますか?
バツイチ、子供2人のシングルマザーです。去年の2月に離婚しました。離婚する前に好きな人ができてしまい離婚時にはその事は知られず揉めることなく離婚できました。 私が離婚を決意した理由はその彼に結婚したいから別れてほしい。早く離婚してほしい。と何度も言われたからです。 離婚後これからの事を考えながらお付き合いを順調にしてきました。お付き合いの間、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たり慰謝料をとれるのか 婚姻前に貯めた自分の貯金は
お互い再婚同士で私には連れ子が1人居る中で、2年前に結婚しました。 再婚時私の貯金400万弱、旦那0でした。アパートを借りる費用その他買わなくてはならない家具、生活費全て私の貯金から。 お互い束縛する性格だった為、飲み会はお互い行っては行けない、男に関わられるのが嫌だという理由で男の人がほぼ居ない仕事しか許されない。服装も細かくチェックされる 美...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 念書で約束させた支払いの未納 請求
ベストアンサー旦那と離婚をしました。元旦那は 交際開始約3ヶ月で仕事をクビになり 会社寮だった為 私の家に転がり込む 形で同棲を始め、 その後約10ヶ月の間 ニートだった為 生活費+毎月3万円の お小遣いを渡していました。 パチンコ好きで何度約束しても 辞めず、財布の中から勝手にお金を 取られた事もあります。 ニートを辞め 働き出してから5カ月程で 入籍をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから