86,765件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の養育費について

ベストアンサー

離婚してまた再婚した時に、旦那と養子縁組をしています。 また、離婚するときに養子縁組した旦那から子供の養育費は請求できるのでしょうか? この場合、元の旦那にも養育費は請求できるのでしょうか?元の旦那には払ってもらっていましたが、結婚を機に養育費はいらないといいました。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?

弁護士回答
    1
  • お金の回収について。夫から回収できますか

国際結婚をしている奥さん(外国人)にお金50万円を貸しましたが、回収が出来ずにいます。夫に支払いをお願いしましたが、借金をしたのは、知らなかったし、離婚したのでしらない(家族で嘘を)と無しのつぶて、またまずかったのが、友達であったので、借用書を作成しなかったのです。夫から回収できますか

弁護士回答
    2
  • 債権回収

ベストアンサー

当時結婚していた旦那(債務者)に民事訴訟で判決がおり、その後夫婦は離婚したが奥さんの方に支払い請求はできるのでしょうか?その夫婦が当時住むためにマンションを買うための資金を貸した訴訟です。債務者本人は判決後行方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 通帳のお金

ベストアンサー

今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

離婚します。結婚3年、子供1人 年金分割を調停できめるみたいです。 妻はずっと専業主婦 年金分割をされた場合、私が再婚しても分割されたままなのでしょうか?また、再婚離婚した場合また年金分割をされる可能性があるのですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚後元夫の姓にするか結婚前の旧姓にするか悩んでいます。元夫の姓のままでいると将来跡継ぎのことでもめるのかな?とか考えてしまいます。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。子供は私が親権者で1歳と3歳です。

弁護士回答
    1
  • 遺産について

父親と母親がいて母親がなくなりました。母親名義の土地、リゾートマンションが母親名義でした。父親は、いつのまにか結婚して新しい女の人といます。母親名義の土地、リゾートマンションは、私息子に何%もらえますか?ちなみにこのあと父親が死んだことを想定してです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。そのことについて慰謝料の請求はできませんか?

結婚23年目の離婚になります お姑さんからはいろいろ嫌な思いをさせられてきましたがひとつだけ流せないことがあります 私のことを10年以上 泥棒扱いしていてることです そのことについて慰謝料の請求はできませんか? 親戚にもいいふらしていて私としては精神的苦痛が大きいので

弁護士回答
    4
  • 多重債務。破産されてないですよね?

以前に自己破産手続きをしてもらったのですが、裁判所からの通知に気付かずに、結局裁判所にも行ってません。破産されてないですよね? 何年後かに一度、一社から督促状が届きました。一昨年です。返事してません。結婚して、住所も変わったけど、このままだとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長い交際ができません

いつも途中で連絡が途絶えてしまったり、仕事が忙しくて長い付き合いがいつもできません。  結婚までしようと言われた男性とは日本と米国の遠距離恋愛で私が仕事を始めてしまったために・・・  愛知県の名古屋にいました。  でも、ストーカーではないですが、警察が勘違いされて私にとばっちりがきました。

弁護士回答
    1
  • 相手への名誉毀損

突然3年前の不倫で内容証明が送られ、相手は訴訟するとのことです。 今は結婚して子供が生まれたばかりです。 今回の件が原因で今の家庭は離婚、親権も夫がなると言います。 相手は離婚していません。 逆に名誉毀損で裁判で述べることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証人について

証人は必ず法廷に出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒む人などは、レコーダーに証言したものとかでは駄目なのですか?また証言の他にレコーダーには証人の名前とか、あと何を忘れずに録音すればいいのでしょうか?詳しく教えて下さい。結婚前提に付き合ってきた事による証人についてです。

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのですが。どうしたらいいですか?

交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 300日問題

日本人と国際結婚をした女性が離婚後300日以内に出産しました。(前夫が父親ではありません。)そのため、この子の戸籍は現在、前夫のところに入っていますが、前夫のところから戸籍をはずした場合、生まれてきた子の、国籍はどこになるのでしょうか?(本当の父親から認知されなかった場合)

弁護士回答
    1
  • 悩める人

結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

彼は結婚していて、奥さんとはうまくいってない と言ってましたが、私から別れ話をすると、お金の要求をして来ました。 払わなければ、奥さんから慰謝料の請求をさせると言われました。 要求金額は20万ほどです。 支払いするとして、慰謝料請求を本当に出来なくさせる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の男の子

28才の専業主婦です。今、スーパーでアルバイトをしていますが、そこで働いている22才の大学生に恋をしています。仲良くなりたいのですが、彼に結婚している事を隠し、年齢も詐称した場合は罪になりますか?私は、離婚はする気はありませんが、その彼に告白してOKだったら付き合いたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 当時は15歳

ベストアンサー

付き合って7年、当時私は20歳、相手は15歳でした。 今でこそ7年が経過し、27歳と22歳ですが、結婚を前提として同棲した結果、別れる事になりました。 当時の事を淫行として訴えられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • やっとやっと見つけました…

結婚して15年、子供ひとりいます。旦那が失踪して2年たちましたが、やっと探しました。隣街で女性と同棲してました。 この場合、女性からも慰謝料とるためにはどんな証拠が必要でしょうか?まだわたしがつきとめたことに気づいてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。

夫の浮気、経済的DV、モラハラで離婚を考えています。 結婚して4年ですが、年金分割はした方が良いのですか? 婚姻期間が長い方が年金分割をする場合、得のようですが… 詳しい方、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚について

結婚して15年…様々なモラハラを受けています。何か気に入らない事があれば『離婚』を切り出す夫です。話し合うにも、まともに会話が成立しません。こんな状況で離婚するとなると、私の方が家を出て離婚の申し立てと婚費分担の請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象

財産分与の対象は結婚から別居開始までの財産が対象であると教えてもらったのですが、別居してから2週間後にもらった賞与(ボーナス)は財産分与の対象外ですか? 査定の時は同居中なので財産分与の対象であってもおかしくないと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚時について

離婚が決まったのですか、今まで親と同居していました。そして私たちが結婚するにあたり、親が家を立ててくれました。 離婚になった場合、残りローンは私と旦那半分でもつことは弁護士さんからみたらなくはない話なのでしょうか?また、裁判になった場合裁判官はどのような判断をするでしょうか?返済に困ってます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。また保険はどうなるのでしょう?

こどものことを考えて買ったビデオカメラや空気清浄器、デジカメなども理由に関係なく平等にわけるのでしょうか? また保険はどうなるのでしょう? 契約者がすべて私で、私が結婚前に貯めていたお金で私の口座からお金をはらっています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子の場合

婿養子です 結婚十年目 最近妻から 性格の不一致を理由に離婚を迫られてます 子供は三人いて自分がひきとろうと思います 婿養子の場合慰謝料は妻から取れるのでしょうか それと養育費は取れるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか。これは慰謝料をとることができるでしょうか?

交際はしていないんですが、男性との間に子どもが出来ました。彼には家柄があるのでおろして欲しいと言われ中絶しました。その数日後別の女性と結婚することが発覚しました。現在私は不眠症とうつ病になってしまい精神的苦痛をあじわってます。これは慰謝料をとることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

いろいろとネットで調べましたがどうしても解決できない為、質問させていただきます。 数年前に養親が亡くなり遺産相続などの手続きも終わりました。 今後、結婚することも考えて養子離縁を考えていますが離縁後に養親の遺産が見つかった場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金未払い分

結婚してから、給料の管理は私がしてましたが、夫の年金を払い忘れていた時期が2〜3ヶ月あります。今回離婚するにあたって、夫から請求される事はありますか? もし夫が私に請求できた場合、婚姻中一回も私の年金は払えないでいましたが、それは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚し2年で離婚ですが 夫の名義中古住宅を ローン払った分の70万 は妻の貢献度にはなりませんか?残り370万あります 夫の名義夫のローンで私は婚姻期間中1年パートしてます

弁護士回答
    1
  • 不倫ではないのに。。。。

結婚している女性と二回(2人きりで)ごはん食べたのですが、夫から「内容証明をおくる」と言われ、内定した会社にも連絡したと言われました。不貞行為は全くないのですが、内定した会社に連絡したという点が不安になります。このような件で内定取り消しはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産しそうです・・・

ベストアンサー

事業の失敗で父が自己破産しそうです。 私を含め3人子供がいますが父が自己破産した場合、私達の資産等も差し押さえられたりするのでしょうか? 3人とも結婚していて父の事業とは関係のない仕事をしています(妹は専業主婦です)。

弁護士回答
    3
  • 携帯代について

離婚する場合、結婚を前提に払ってもらっていた携帯代と、夫婦になっても払ってもらっていた携帯代は、支払い義務はありますか? 名義はどちらも相手方です。 口約束やメールで一度でも払うと書いてしまった場合は支払わなければならないのでしょうか? どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

婚約破棄についてご質問させていただきます。 婚約破棄という名目で訴訟された場合、明らかな「プロポーズ」以外の他に、口約束的なものをした後、結婚しなかった場合も含まれるものなのでしょうか? 法律的な見解になるため、その辺りの明確な判断が不明なので、ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度の疑問

ベストアンサー

結婚する為、夫が夫の父の名義の土地に新築したが、もし土地を相続時精算課税制度で相続した時、夫婦に子供がおらず、しかも父より先に夫が亡くなってしまった場合、土地は妻が相続出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金は請求出来ますか?

今の彼女と付き合うのに、一千万借金したんですけど、別れたいと言われました。 自分は結婚していて、きちんとケジメをつけたら、ずっと一緒に住むからと言っていたんですが、浮気はされるし、一緒に住まないし、別れたいと言われるし。 彼女に賠償請求か、一緒にキチンと住むように出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

私は未婚の22歳男です。最近、結婚3年目になる女性と3回行為をしてしまい、それが相手の旦那にバレました。期間は2週間程です。相手は離婚しないという事なんですが、この場合に慰謝料はいくらが妥当な額になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です

結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にもうすぐ結婚すると思い込ませる行為に法的問題は無いのか

【相談の背景】 以前都内の繁華街を歩いていた時に女性がお店を出たところで、ホスト3人と楽しそうにイチャイチャしていました。その女性が1人で道歩いていて私からその女性に「あの店ってどうですか」と話しかけてました。その女性は「あの店はいいですよ。実は、付き合ってるんです。もうすぐ同棲を初めて半年後には結婚するんです。」と言うのです。 私「付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 父がフィリピンで結婚した人に身体が動かなくなったから引き取ってくれと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父がフィリピンに行きそのまま住み13年前に(子供付き)奥さんをもらいました。 現在父が身体が動かなくなったとの理由で奥さんの友人から引き取って欲しいと連絡が来ました。(奥さんは日本語全く喋れないからかもしれません) 少し弁護士相談で話したことはあるのですが、結婚(フィリピンのみの届け)してるのだから子供より妻の方が先に責任あるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での年金分割請求(結婚は5年前)

【相談の背景】 5年前に結婚し、その後調停を経て現在離婚訴訟を提起した者です。年金分割について、訴状の中に入れなかったのですが、年金分割については離婚したあと手続きすれば問題はないのでしょうか? 【質問1】 年金分割について、訴状の中に入れなかったのですが、年金分割については離婚したあと手続きすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私(妻)の結婚半年後の退職金などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用下限が4回払われた 今後、夫から離婚調停を申し立てとのこと 離婚調停に向けて私の財産の整理をしているところですが、 私(妻) 会社入社日   昭和62年4月1日 入籍日     平成20年1月21日   退職日     平成20年7月31日 この入籍日から退職日までの半年間に、 ①私の給与、②賞与、③退職金、④財形貯蓄等...

弁護士回答
    1
  • パートナーの行動に疑問 - 流産や結婚詐欺の訴え可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツ同士、私はシングルで子供が1人。自分でいうのも何ですが今まで直向きに健気に頑張ってきました。 彼は24歳の発達障害の息子が1人(診断うけているか不明)元嫁の不貞で離婚。 彼に求婚され付き合い出し、子供が欲しいと言われる。高齢出産になるので障害のリスクなども話し合い、それでも彼が望んだので不妊検査を始め体外受精を検討。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲相手が別れを告げ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いし、 新しく建て用としている会社に協力して欲しいと言われて相手方と同じ職場に変え同棲。 賃貸契約書に婚約者として名前は書いてますが、プロポーズなどはされていません。 過去に不貞行為など許した事もあるのですが 相手方に別れたいと言われその後すぐ1ヶ月も経たずに別の方と交際しています。 家賃光熱費は相手方がま...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の彼との家建設問題で名誉毀損のリスクがある?

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしている男性がいて、その方は私と付き合う前に祖父の家の横に家を建てるということが決まっていました。 お付き合いしている男性は、祖父に「家を建てろ」「母親と住め」のような事を言ってきており、 お付き合いして1年ぐらいして彼が建築家に依頼をして契約をしてました。 話は聞いていて、私、彼、彼の母親と3人で住んで欲し...

弁護士回答
    1
  • 現彼が元カノとの中絶責任を結婚まで負う必要があるか

【相談の背景】 私の現彼氏とその元カノが一度高校時代に中絶したらしく、元カノの親が責任を取れと別れたことを認めていないようです。 一応彼は中絶費用は支払っており、別れ話についても元カノから切り出し、かつきちんと話し合いを行った上でそのような決断に至ったようです。 元カノは一度責任はとったとして別れ話をしたものだと思います。 しかし今になって元カ...

弁護士回答
    3
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について

【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから