86,765件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の交渉 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でお相手が交際中に妊娠。 自分の自己破産をきっかけに向こうに結婚する意志はなく認知届を書くように要求されています。 【質問1】 中絶の交渉をする場合、弁護士に依頼することは可能でしょうか? 中絶費用+αで考えています。

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をしており行動把握をするため。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目で妻が不倫しているのですが、9月から妻の行動把握の為、妻の車にGPSを付けています。 【質問1】 共有財産である妻の車にGPSを付ける行為は違法性は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力についてどこまで通る

【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居するときに財産分与は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。この別居時点で財産分与をしてほしいといわれました。こんなことができるのかと疑問に思っています。 【質問1】 離婚を前提とする別居で財産分与は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の苗字を旧姓に戻せるか

【相談の背景】 父(祖母の養子縁組で婿として結婚)が亡くなり、納骨の件で苗字を旧姓に戻すことは可能ですか? 祖母も亡くなっています 父と母は離婚しています 【質問1】 父(養子)と祖母、両方亡くなっているが苗字を旧姓に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 形だけの婚姻は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 世間体のためだけに婚姻することは可能でしょうか。 兄弟に病気があり、今の仕事と家族との生活だけで手一杯です。同じような事情がある人と形だけ婚姻して、 ・別居 ・財産分与しない ということは可能でしょうか。 【質問1】 上記の条件での結婚で、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 新しい苗字での賃貸の保証会社の審査について

【相談の背景】 旧姓で自己破産しており、更に家賃滞納や携帯ブラックで、旧姓の頃は賃貸の保証会社契約審査落ちしました。現在は結婚し苗字が変わっています。 【質問1】 この場合保証会社の審査には通りますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の前科、推薦入試に影響あるか

【相談の背景】 前科がつきました。私には兄弟がいます。兄弟は結婚しており、子供がいます。 【質問1】 私に前科があると、兄弟とその配偶者の子供が大学や高校に推薦入学する際に影響しますか? また、私の子供にも推薦入学するにあたり影響ありますかる

弁護士回答
    1
  • 淫行についての疑問です

ベストアンサー

淫行について 淫行は 成人と18歳未満との性行為を一般的に淫行と言うけど、結婚前提などで 18歳未満のご両親に真剣な交際として認められているような場合は、淫行には当たらない という事で正しいのでしょうか? また淫行は交際関係でも処罰されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 認知について教えていただきたいです。

ベストアンサー

シングルで認知されてない子が1人います。 今お付き合いしてる方が結婚するにあたって僕が認知したいと言ってくれています。 血縁関係がないとわかっていて認知することは可能なのでしょうか。 またもし認知したとしていずれ離婚してしまった場合解消するとこはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した場合の養育費は減額されますか?

ベストアンサー

現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。

弁護士回答
    2
  • 誓約書、合意書に印を押した後会える?

ベストアンサー

親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人世帯主について。彼女の母親が住所を僕の世帯に住所を変更したら世帯主は母親になってしまいますか。

7ヶ月前に個人世帯主が僕になりました。 彼女の母親が居候として今一緒に住んでいます。 彼女とはまだ結婚していません。 彼女の親が住所を僕の所の住所に変えると言っていました。 変えた場合、彼女の母親が世帯主になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

結婚前に婚前契約書を作成しました。 住所、氏名の記名と捺印をしていますが、収入印紙は貼り付けていません。 婚前契約書にはどちらかが不貞を行い離婚に至った場合は、慰謝料500万と明記しています。 法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない通知書

ベストアンサー

弁護士名義で通知書が簡易書留で届きました。 内容は身に覚えのない結婚相談所へ利用料の振込をするようにとのことでした。 よくある架空請求かとは思いますが、無視しても問題ないでしょうか。 弁護士名は実在の方の名前でしたので不安になって質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 中絶してほしいと言っただけで脅迫罪になるのか

元カノが妊娠しました。 結婚する気はないし、元カノの給料や環境的に一人で育てるのは困難なため、中絶してほしいと思っており、そのように伝えています。産むの一点張りで、私が中絶を脅迫しているといいます。 中絶してほしいと言っただけで、脅迫罪で訴えられることはありますか

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組以外で親子関係を切る方法

ベストアンサー

認知した子との親子関係を切りたいです。 ただ認知で血縁関係もあるので 認知の無効ができません。 認知した子とその母親が、別の男性と結婚し、 特別養子縁組に入る以外に、 親子関係(相続や扶養の請求が可能な関係)を 切る方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償額はどのくらいですか?

ベストアンサー

結婚4年目の夫婦です。入籍前お付き合いをしている時期に2人の行為を複数回盗撮していたことがわかりました。これは夫の刑事的犯罪になりえますか?また、そうでなくともプライバシーの侵害として民事で損害賠償請求することはできますか?また、どのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居して15年離婚の理由になりますか

ベストアンサー

妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?

10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

財産分与について教えて頂きたいです。 夫と離婚を考えています。 財産分与とは何が対象になりますか? 夫が、亡くなった。お父様の家を継いでる場合 (夫の実家)これも財産分与の対象になりますか? 退職金 年金 結婚してからの預貯金 までは、解りますが 他にありますか?

弁護士回答
    4
  • 過去に軽犯罪歴がある人とフィアンセビザ申請ができますか?

アメリカ人と結婚する予定ですが、彼の過去には、軽犯罪歴があり、現在税金を4年間払っていません。 彼は、元米軍で任務中に怪我を負い、退役しました。現在は、その労災で生活しています。 このような、状態でフィアンセビザを取ることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

すいません未婚の彼女と子供ができて、認知、養育費はすんでいるんですが、未婚の彼女が結婚して今新しい旦那と再婚しているなどの情報は調べることはできるんですか? 再婚できたら養育費も少しは楽になるのかと思ってなので調べることができるのでしょうか? あと給料で給付金明細は年収にはいるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の家電持ち出しについて

別居時にHDDレコーダーを二つ持ち出しました。 相手方が被害届を出すと行っています。 結婚後に購入しましたが、私が使っており旦那は使った事すらないものです。 1.無視していていいでしょうか? 2.被害届を出された時、警察は相手にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金の折半額はいくらか?

定期預金の財産分与についてなんですが、結婚したのが28年の6月でそれから毎月2万円を積み立てていて別居したのが今年の5月で離婚調停を申し立てたのが6月です。 この場合定期預金の折半額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的同棲解消によるトラブル

一方的同棲解消によるトラブル 今年の春頃に、結婚前提に同棲を始めた彼から、一方的に、同棲解消を求められ、応じなかった結果、彼が出て行きました。 住んでいたのは、彼の親族のマンション なので、彼と彼の親族から訴えられそうです。

弁護士回答
    1
  • 父親男性と連絡がとれません。

ベストアンサー

現在妊娠中期です。妊娠を機会に結婚をしようとしましたが、結局破談になってしまいました。相手は怒っているのか音信不通になってしまいました。今後のことについて話がしたいのですが、メールは無視状態です。 1.このままメールをしたらストーカー扱いされたりしますか? 2.話をする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 経営者なのに給与所得者って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 私と結婚している時は年収2300万ありました。 今は給与所得者の源泉徴収票を提出してきました 会社は大きくなっていてホームページ上でも代表取締役社長ってなっているのに 給与所得者って有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人用エッチな動画をネットにあげられる

ベストアンサー

以前ネットで知り合った方とエッチをしてそれを動画に撮られました。そこまでは了承してますが、それを動画共有サイトで有料で販売されています。顔も映っており削除したいのですがプライバシー違反で相手に削除を求めればいいでしょうか?また、結婚しているので旦那さんにはばれたくありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄を戸籍から辿りたい

20年程行方の分からない兄弟の探し方が知りたいです。 施設育ちの兄妹で、兄は県外に就職し借金を残して行方不明になりました。妹は叔母夫婦に引き取られ、その後結婚。 戸籍の附表などから兄の行方はたどれますか?

弁護士回答
    2
  • Dv 旦那の逮捕について

ベストアンサー

旦那(30代)から私(20代)へのDVがあります。 結婚して2年目です。 DVで警察に相談に行ったんですが 次貴女から通報があればかけつけます。と言われる所まできています。 もし旦那が逮捕されたとしても 慰謝料はとれますか?また誰からとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金財産分与について

ベストアンサー

離婚後1年3ヶ月経ちました。 今頃厚生年金の財産分与について知ったのですが、次のことを教えてください。 ①結婚してから離婚するまで2年でしたが、対象になりますか? ②離婚してから長いですが、主張できますか?その際どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫出産 非摘出子について

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手が妊娠しました。 今不倫同棲中です。 私と離婚成立したら、不倫相手と結婚するそうです ただ、離婚が成立するまでに子供が産まれる為 非摘出子になります。 非摘出子になると、不利な事や困る事は ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 海外送金したお金は財産分与で請求できますか

ベストアンサー

国際結婚生活6年、うち5年は単身赴任でした。夫は、母国の銀行口座に430万円送金しています。夫が有責で離婚の場合、財産分与は請求できますか。 できるとしたら、どれくらいでしょうか。(もしかしたら、すでに使っているかもしれません)

弁護士回答
    1
  • 彼家族から婚約延期にされた後の、私からの婚約破棄について。

ベストアンサー

彼と入籍予定でしたが、彼家族から入籍を延期にしろと言われて入籍延期になりました。次の入籍予定日は決まっていません。 理由としては、私が気にくわないとのことでした。 このような状況から、結婚自体を辞めたいです。 私から別れることで、婚約破棄となり慰謝料を請求されることがありますか。

弁護士回答
    1
  • いびきで離婚、慰謝料請求はされますか?

ベストアンサー

結婚一年にも満たないなかで、いびきを理由に離婚を迫られ、更にいびきによる精神的苦痛に対して慰謝料の請求をされています。いびきが原因で婚姻生活の継続が困難になったのだから、私の方に原因があると…。慰謝料の支払いを命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓に 戻すのは 難しいでしょうか?

ベストアンサー

私は バツイチ 子持ちです。 元夫の 姓を 名乗っておりますが 子供の結婚が決まり 今さら 元夫の 姓を名乗る必要がないため 旧姓に 戻したいと 思ってます。 その際 手続きは 難しいでしょうか? 離婚時 子供が 小学生だったため 旧姓に 戻しませんでした。

弁護士回答
    3
  • 妻 不倫して妊娠。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫して、不倫相手の子供を妊娠して出て行きました。 前から仲がそこまでよくなかったのですが、それでずっとやってこれました。 この場合不倫相手のと妻に慰謝料は請求できますか? できたとして、いくら請求できますか? 結婚して10年たってました。子供も2人います。

弁護士回答
    3
  • 子供が産まれるのに旦那が同居してくれません

ベストアンサー

デキ婚で結婚したのですが、旦那が同居してくれません。子供が産まれる2か月前までに同居するという約束を守ってくれず、こちらは産休で給料もないのに生活費も病院費もくれません。同居の請求と生活費の請求はできますか? また請求はすぐにできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など請求できたりできますか?

ベストアンサー

学生、未成年のとき息子に子どもができました。 卒業して、いざ結婚しようとなったときに お父さんらしくないのでという理由で 相手から別れを告げられてしまいました。 それからというものの 養育費は今現在払っていますが 学生、未成年のときの養育費まで請求されています。 逆に慰謝料など 請求てきたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ローン支払い中の自分名義の車を取り戻すには…。

ベストアンサー

現在、別居中の妻が自分名義の車を返してくれません。 返さないのであれば… 残りのローンの支払いを求めていますが それもしてくれそうもありません。 車は結婚前に購入しローンは今も自分が払ってます。 どうすれば取り戻す事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プロポーズ了承後の婚約破棄について

自分はプレゼントと一緒にプロポーズをしました。相手にはプロポーズを受け入れてもらえました。また自分の親には報告済みでしたが相手の両親には自分の家庭環境を理由に話は止まっていたみたいです。そのことが最近分かりました。ふと思ったのですがそこでやっぱり結婚できないというのは婚約破棄になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるのでしょうか

結婚前、生活苦から風俗で働いていた事があるのですが それを知っている友人から「旦那にバラされたくなかったら」と強請られています。 今のところは雑用を押し付けられたりで、 金銭や身体の被害は受けておりませんが、時間の問題かと思っています。 これは脅迫にあたるのでしょうか? 現在の、雑用を押し付けられている状況でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

2人目妊娠中の旦那の浮気で離婚した場合旦那と浮気相手から慰謝料はどれくらいとれますか? 浮気相手は結婚してることも2人目妊娠中なのも知ってますし元々私とも仲が良かったです。

弁護士回答
    3
  • 私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産

ベストアンサー

離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

旦那の不貞の証拠を掴むために探偵を雇う場合、探偵に支払うお金を、家の貯金(結婚してから2人で貯めた貯金)で払うとしたら、後々旦那から勝手に貯金を使ったことに対して法律的に訴えられる可能性はありますか?使ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、入籍について

はじめまして。教えていただきたいのですが、私は自己破産をしています。まだ一年しかたっていませんが、自己破産した際に結婚して籍が変わり名前もかわったらクレジットカードを作ることができると聞きましたが本当に出来るのでしょうか? 通常だと7年くらいたたないと作れないと思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えていて、車の財産分与についてなのですが。 結婚後に購入した車の件です。 妻が車の所有権は渡しますと言われたのですが、私自身必要としていないので売却を考えています。 売却してもローンが残ります。 このローンは折半になるのでしょうか? 私が負担するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額してもらえますか

ベストアンサー

不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど

弁護士回答
    6
  • 不倫した女性が自殺した場合

ベストアンサー

女性が不倫してた男性から結婚してあげると何度も口約束してて離婚した後に男性からやっぱり無理だと 言われてショックで自殺してしまった場合に女性側に遺族は男性を訴えて何かを請求したり 処分を与えることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから