86,754件見つかりました

法律相談一覧

• めちゃくちゃな匿名弁護士Aの回答

http://www.bengo4.com/rikon/b_253069/ 「結婚に対する考えが甘いのではないか」との相談に、 無理に嫌な婚姻関係を我慢する理由はないのですから、甘くて構わないでしょう。 と、回答する匿名弁護士。 まったく意味がわかりません。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人を辞退する方法

ベストアンサー

実父が遠方の特養に入居中です。父の身内は私のみですが私自身、結婚し子供もでき、精神的にも非常に参り、これ以上の世話というか連絡をとることが不可能になってきました。そこでどうにかして身元引受人を辞める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互い子連れ再婚の場合

私51歳彼女29歳と結婚を考えています。 彼女の子供が小学生で、名字を私の姓にしたいのですが、その場合「養子縁組み」しないといけないですか? 遺産相続で、もめたくないんで、養子縁組みしないで「私の姓を通名使用」出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて。慰謝料や裁判などどうなるんですか?

先日不倫がバレました。 私は相手側です。 写真を撮られ覚悟しておけと言われました。 実家や職場に連絡すると言われました。 私は償うつもりです。 慰謝料や裁判などどうなるんですか? 相手の結婚生活は付き合う前から破綻しかけてました。

弁護士回答
    9
  • 共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻に猥褻な写真を強要した相手に面会したい

妻が結婚前に知り合いだった男にメールで猥褻な写真を要求され、送ってしまいました。 この男に面会したいのですが、代理人の弁護士を通じて『法的根拠がない』事を理由に面会を断られました。 どういうつもりだったのか本人の口から聞きたいのですが、他の手段として何ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料

離婚調停において、慰謝料300万円を請求された場合貯金もない場合は、どうしたらいいですか? 年収は、330万円です。 また結婚期間中に支払った教育ローンの半分も請求されるとお金がありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停・審判申立書の「財産目録」に記載すべき財産の範囲について

ベストアンサー

財産分与調停・審判申立書の「財産目録」には、夫婦の共有財産を記載するのでしょうか? たとえば、申立人が結婚前から所有する財産(申立人の特有財産)と分かっているものは、この財産目録に含めなくて良いのでしょうか?  教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない

離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし)  また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?

弁護士回答
    1
  • 避妊、妊娠、中絶の責任これは婚約不履行にあたりますか?

ベストアンサー

18歳学生同士の男女間でおきたことです。 男性は『妊娠したら産めばいい』と避妊をせず、結果、妊娠しました。 妊娠がわかると男性は、堕ろせと言って逃げてしまい、他の女性と結婚しました。 これは婚約不履行にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の取扱い。この場合の、税制上、健康保険上等の手続き、取扱いについて教えてください。

離婚により旧制に戻る→子供を入籍する→仕事上やむを得ず母のみ結婚姓に戻る、とした場合、母子で戸籍、姓が異なることになります。この場合の、税制上、健康保険上等の手続き、取扱いについて教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

教えて下さい。 暴力を振るって相手に怪我を負わせてしまい慰謝料を払う場合、財産等金銭を持ち合わせていない場合差し押さえになりますよね? 慰謝料の差し押さえ上限は給料の半分まで ですよね? 結婚している場合 妻にその債務が掛かることがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停について。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した夫から、結婚していたときに子供のためにためた学資保険を財産分与として半分は貰いたいと思い調停をおこすことにしました。でも、夫が手にした総額が詳しくわからず、教えてもくれないので、調停をおこすための書類を用意出来ず困っています。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

婚姻関係、内縁関係とは具体的にどのようなことなのですか? また妊娠をさせてしまった相手に養育費等責任はとるとお話しているのですが、結婚での解決しか望みません。 二人での話し合いでは話が進まないのですが、第三者が介入することは可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション

結婚しています。 最近マンションを買いました、 事情があって、夫の名義に出来ず 専業主婦の私名義です。 夫が連帯保証人になって、 私名義でローンを組みました。 後々、離婚した場合勝手に 売る事が出来ますか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果

誓約書に関して質問です.現在未婚です.彼女とは別の浮気相手が妊娠しました.中絶したのですが,今後その浮気相手より先に結婚した場合,お金を支払うという誓約書を書きました.レポート用紙に名前,印鑑,内容を書いています. これには効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。

昨夜に引き続き、質問させていただきます。 離婚調停中に夫が住宅ローンを申し込んでいる件ですが、、 申し込んだ、住宅の会社や銀行に 夫が離婚後、名前が変わること、結婚前はブラックリストである事を言うのは罪になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知調停の申立てについて

現在妊娠してます。 結婚はしておらず相手に認知を求めていますが応じてもらえません。 出産前に認知をしてもらいたいと思っています。 話し合っても解決しないので調停を申立てたいと思っています。 出生前に相手に認知を求める調停を申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶後慰謝料とれますか。この場合は慰謝料とれますか?

ちゃんと、中絶後ケアーすると言われ、中絶したら連絡がなくなりました。メール電話がしつこい!とはメールがありました。相手は結婚してます。 しつこいと言われても 四回位メール電話しただけ それが、今はこれ以上嫌いになりたくないとメールがありました。 この場合は慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。このような場合の財産分与はどのようにしますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与の事で相談させて下さい。 主人は自営で飲食店を経営しています。全部で6店舗。結婚後に3→6に増えました。 借入が1千万位あります。 このような場合の財産分与はどのようにしますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

不貞行為を告白しようかと思ってます。彼女が離婚協議中から交際して離婚成立後から1ヵ月で降られました。元旦那サンに不貞行為を告白して、さらに彼女に対して結婚詐欺&婚約不履行で調停を考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容

11年前に離婚してます。 離婚協議書に、元妻とお互いに何も請求しないと約束しています。この結婚は子供の親をはっきりさせるためにしました。婚姻届を出した時には、夫婦としては成立していなかったですが今から婚姻無効を請求することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知の効果。また、胎児認知?

結婚はせず、子供を認知する事で、子供にとってプラスになる事は養育費以外に何かありますか? また、胎児認知?は強制認知?調停認知?は出来ないと言われたのですが、胎児の状態でDNA鑑定をして結果が出た場合でも、強制認知は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

回答お願い致します。三人子供がいます。一番上の子供は私の連れ子で、結婚する際に主人と養子縁組をしました。下二人は主人との子供なのです。養育費は下の子二人分の請求しかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?

妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚2年ですが、突然理由も無しに、離婚してください。と言われ、病気で仕事も出来ないですし、旦那の代わりに私の名義で借金や車の保証人にもされたので、慰謝料も貰えるのなら貰いたいのですが、相場と貰えるのか、請求できるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費

出産と同時に結婚し、現在5ヶ月の子供がいます。しかし、旦那は定職に就かず生活費も入れないため、私と子供は親元で暮らしています。そして、最近旦那の不貞行為が発覚しました。その場合、慰謝料、養育費はいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金

以前付き合ってた彼に70万貸してと言われて貸しました。 でも返せないかもしれないと言われていたのですが、将来結婚すると思い借用書を書かずに貸しました。 そして別れることになってしまったのですが、お金を返してくれません。 借用書がないし、証拠もないので返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産はしたくないので任意整理をしたいのですが…

ベストアンサー

結婚する前に借金があり、そのことで悩んでます。主人や身内には知られたくないので… 任意整理をお願いするときは何か契約書がいるのでしょうか?お恥ずかしい話ですが、相手側からきた通知しか持っていません。 それでも出来るという弁護士さんがいればすぐにでもお願いしたいのですが…この場で可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

こんにちは。 皆様の知恵をお借りしたく、書き込みをさせて頂きます。 「年金分割」について教えて下さい。 結婚して同居したのは約2年でそれからは別居してます。 別居してからはそれぞれで働いて、年金の支払いも別々です。 年金分割のこと、計算の仕方を教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気。彼女の浮気わ法律じょう訴えることわできますか?

今一年付き合って居る彼女に浮気されました。 オレわバツイチだったので真剣なお付き合いをしていました。 あまりにも唐突な浮気の発覚で精神的にズタズタです。 結婚前提的な感じで付き合っていました。 彼女の浮気わ法律じょう訴えることわできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません

弁護士回答
    3
  • 不和の離婚

ベストアンサー

結婚して、7年になる妻と、不仲になり、家庭内別居をしています。 私は離婚したいのですが、妻は絶対に離婚はしないと言っています。 不和による離婚をしたい場合、どのようなことが決め手となるのでしょうか? 私はうつ病になり、パニック障害にもなってしまったので、真剣に考えています! お願いです、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいでしょうか?

私は現在付き合ってる彼に奥さんがいます。私に子供ができてしまい、離婚する話になったのですが、奥さんは働いておらず、無収入。彼の年収は800万程度なのですが、だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?彼は結婚して20年になります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この事でも慰謝料は取れますか?

夫の実家に一度しか入れて貰っていません。結婚2年目です。夫の実家に行っても汚いからと言われて外で待たされます。友達や昔の彼女の出入りは何百回とあると言っています。この事でも慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家具の分配について

結婚半年後に新居を建てて妻の母親の資金で、生活家具(ソファー・食卓など)を購入してもらいました。 妻は嫁入り道具みたいなものだから固有財産と主張しています。 法的にきっちり決めるなら、共有財産なの固有財産なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

旦那が数年前から不倫しています 旦那を問いつめると白状しました 相手は結婚してるのを承知の上だそうです 相手の名前や住所はわかります ただ物的な証拠がなにもないのですがこれだけでは慰謝料請求はむつかしいですか?旦那の白状した録音テープしかありません

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?

不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

調停中に不倫相手に会い、今後一切会わない、会った時は違約金が発生するという内容の誓約を交わしました。 離婚後、不倫相手が元旦那と結婚した場合、不倫相手に違約金の請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 何犯罪?これも 何の犯罪になりますか?

バー経営するマスターは 結婚してます。 マスターが客の女性と肉体関係になるのは 何の犯罪で訴えできますか? あと 店にアダルトグッズや裏DVD 男性用の(ED用)興奮する薬 女性用も置いてます。 これも 何の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

妻の不倫により離婚に至った場合、二人の子供も自分の子供か怪しくなりました。そこでDNA鑑定をし他人の子供だったら養育費を払う義務はなくなりますか? ちなみに結婚10年目で8歳と5歳の子供です。

弁護士回答
    1
  • 地獄です

私は結婚12年の主婦です。いつも旦那の言葉が怖くてしかたありません 殴るとかは無いのですが怖くてたまりません。今では足音をきくだけでも怖いです。その為SEXも断れず我慢してずっとやってきました 離婚する理由に この事は重要視されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 以前にも相談したんですが

旦那と結婚生活破綻後の不倫は旦那は妻に慰謝料の訴えを起こす事が出来ないとお返事頂きましたが「友達から 相手の男が姦通罪がなんかで慰謝料訴えられんちゃうの?」と聞かれました そうなんでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲と内縁の違いについて

お互い結婚の意思がある状態で、3か月同居生活を送っています。同居生活を始める場合、内縁の関係になるのでしょうか。 また、同棲を解消する場合、慰謝料や生活費の負担が発生するのか教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の借金

3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のこと。相手の女性から慰謝料はいくらぐらい取れますか?

旦那が不倫しています。相手の女性の家に行ったまま帰って来なくなりました。相手の女性から慰謝料はいくらぐらい取れますか?相手女性は私達が結婚していることも知っていました。女性は母子家庭で仕事もしていて自分の実家に住んでいるみたいです。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで独身と偽り既婚者だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、結婚を視野にいれ交際しました。(一旦11/29〜1/22まで) 後から(1/27発覚)既婚者だと分かりました。 私は独身と聞いて信じていたので交際し、体の関係も持っています。 その後、一度距離を置きました。(1/22〜1/27まで) 1/27に、相手の夫婦関係は破綻しており、恋愛をしても法的に不法行為にはならない。...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求に法的義務はあるのか?

【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから