86,747件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求

不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?

先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 氏変更の許可について

ベストアンサー

カテゴリが合って無いないかもしれませんが、ご容赦ください。 長文ですが、回答をお待ちしています。 私の氏に関しての質問です。 私の父は14年前に他界してしまい、母親は、刑務所に入っていたため、母親方の祖父に育ててもらいました。 父親が暴力をふるう人であったため、優しい祖父の事がとても好きで、暴力団で殺人もしてしまった父親の氏よりも祖父の氏に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 慰謝料の請求

私は外国人で約20間結婚をしております。 前から夫は暴力的で私や、娘などに何回も暴力をふってました。 数ヶ月前から夫が浮気をしてる事に発覚し、その証拠もあります。(夫が出かけて携帯を忘れたときにメールなどを見て、その内容のメモリーカードに保存しました)それよりももっと証拠になるのは、なんと相手に子供が出来てたのです。今年の9月に生まれてくる予定です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

結婚して3年になりますが、2人目の子供が生まれた際、妻は8ヶ月間実家にて生活し、別居状態でした。 妻は家事が苦手らしく、結婚以来ずっと、まともな料理は作れない(封を開けてお皿に移すだけ等、休日は私が担当)、掃除も床やシンク、トイレなど汚れがひどくなると指摘するのですが(洗濯など休みの日には、できる限り家事は協力してきたつもりなのですが。)子供が朝から泣...

弁護士回答
    2
  • 時効について

お願いします。浮気(婚姻届けを破棄する原因にまでなっている)、不倫の時効は3年と聞きましたがその事実を被害者である奥さん、彼女が知ってから3年でしょうか?彼と私が付き合っていた際に婚姻届けまで書いていたのですが浮気されて破棄して別れました。それから4年が経過して彼が結婚しました。その相手が前の浮気相手でした。奥さんになった人は私と彼の関係を知っててそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

事情により2回離婚をしていますが、それに関して氏の変更の質問です。 私が出生時に名乗っていた氏をA、1回目の結婚の時の氏をB、2回目の結婚の時の氏をCとします。 子供が二人いますが、その子供はどちらも1回目の結婚相手との子供です。 婚姻時の氏を継続して名乗っているので現在はCを名乗っているのですが、1回目の離婚をしたときも婚姻時の氏(B)を名乗っていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しますか?

結婚5年目になります24歳主婦です。 主人の度重なる裏切りにより離婚を決意しています。 離婚の理由は主人のギャンブルとモラルハラスメントです。 過去に結婚後本人名義の150万の預金を使い込み、その後消費者金融へ40万の借金… そして会社の集金のお金を6万程ギャンブルで使い込み会社に見つかる前に勝手に手渡しのボーナスで返却。 残ったボーナスもギャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との不貞行為

結婚2年目、主人21歳、私20歳、息子1歳です。 主人が職場のアルバイトと付き合い、不貞行為に及びました。不倫相手は高校生ですが、一浪しているので19歳です。 3月に付き合い始め、6月に別れたのに7月に復縁し、不貞行為に及びました。主人が朝帰り、時には夕方に帰ってくることもあったため、私が主人にメールで問いただし、それを認める内容のメールが届いたことで発覚...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • 子どもについて考えの相違

ベストアンサー

子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と関係解消について

内容は、結婚を前提にお付き合いして 妊娠した彼女が精神的不安定で関係の継続が難しく 関係を清算したいということです。 こちらとしては子供については認知もしますし 自分の報酬に応じた最大限できる養育費に支払いに応じます もちろん親権などでも争う気もありません。 こういったケースの場合にはどのように弁護士に方に相談したら良いのか? どなたかアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?

妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の同意があれば慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚も10年ぐらいので、妻との感情は薄くなっていますので、妻はよく「お前はほかの女と●●してもいい、トラブル引かないだけ」と言われました 【質問1】 配偶者の同意を貰ったら、慰謝料の請求がされますか 【質問2】 録音があれば、証拠となりますか

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について、双方の有責の場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻と結婚し私が不倫をしてしまいました。私は離婚したいと思ってますが妻は離婚する気がありません。 【質問1】 この場合、後から妻が不倫してもこちら側から離婚をすることはできるのでしょうか。 2人とも有責になった場合どうなるのかが気になります

弁護士回答
    2
  • 妻の年金のことで教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻が私の扶養になりました、私は会社員で厚生年金に入っています。 妻の独身時代の国民年金未納の通知が家に届き、年金未払いだったことが判明しました。 【質問1】 これは離婚事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • この行為についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 戸籍のバツを消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻の不倫で離婚しました。その後友人は次の結婚相手には離婚歴を説明して、納得してもらったらしいです。 しかし、気分的に戸籍のバツを消したいそうです。 【質問1】 分籍や転籍等、なにか有効なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の離婚手続きについての疑問

【相談の背景】 養子縁組を行い、婿養子で結婚しましたが、この度、離婚することになりました。離縁と離婚と行いたいのですが、どちらから行うのがよいのか考えているところです。 【質問1】 離縁を先に行うと戸籍はどのようになりますか。 【質問2】 どちらを先に行うのがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の戸籍を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の婚姻歴があるかないかを確かめるにはどうすればよいですか 【質問1】 夫の結婚前の戸籍を妻が取にはどうすればよいでしょうか? 【質問2】 婚姻届の初婚の枠にはチェックされていますが、これが嘘である可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、別居1ヶ月前に、実妹に結婚祝いを渡しました。50万円です。 このお祝い金は財産分与のけいさんじょう加算されてしまうのでしょうか。 【質問1】 別居時の財産分与について

弁護士回答
    1
  • 交際中に購入してあげたものを 婚姻中であれば請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中に品物を買ってあげた。その後結婚して離婚した。 【質問1】 交際中に購入してあげた物を 離婚後に請求することは可能でしょうか? 交際中に購入してあげたものを 婚姻中であれば請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示版についてのご質問

【相談の背景】 気の迷いでインターネット上の掲示板で虐待をしているという旨の投稿をしてしまいました。これに対して警察に通報したや、朝警察くるよなどのレスポンスがたくさん来ました。 【質問1】 。これは本当なのでしょうか?勿論虐待などしてませんし、なんなら結婚すらしていません。ちゃんと嘘だということもバラしました

弁護士回答
    1
  • 認知・国籍・名字について

【相談の背景】 私(外国籍)には来月で1歳になる子どもがいるのですが、父親にあたる人(日本国籍)と結婚しておらず認知もしてもらっていません。 【質問1】 認知してもらったら子どもは日本国籍になるのでしょうか? 【質問2】 子どもの名字はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気が奥さんにバレて、連絡や会わないと約束してます。 その奥さんから、もし離婚した時も結婚しないと誓約書を書くよう言われています。 【質問1】 この誓約書は書く必要がありますか? もし書いた場合は、離婚後も有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居期間が短い場合の離婚について

【相談の背景】 結婚後同居期間約10ヶ月に別居、子供なし →別居3年、婚姻費用はもらっていません。 【質問1】 この状況から離婚はできますか?相手(夫)とは、この3年会話やメールも交わしておりません。

弁護士回答
    2
  • 過去の国民年金保険の滞納分の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住民票を一緒にしていた彼女がいましたが、国民年金保険を滞納していたらしく、元世帯主の私に通知書がきています。 【質問1】 結婚していなくて、住民票を一緒にしていただけでも過去の滞納金を支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚相手が病気で障がい者になり意思疎通が出来なくなりました。婚姻届はどうやって提出したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を出したいが病気で相手が障がい者になり意思疎通は出来ない状態になりました。 【質問1】 結婚相手が病気で意思疎通が出来なくなり文字も書けません。婚姻届はどうやって提出したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全裸での不法侵入について

【相談の背景】 先日結婚式の帰りに泥酔して、なぜか全裸でマンションの他の家に入ってしまいました 【質問1】 そのときは家主が出だってくれと言われて出ていき収まったんですが、この場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、自首などは必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続 前妻の子供

離婚歴があり子供が1人います。最近再婚したのですが、相続について現在の妻が気にしております。妻には結婚前より所有している不動産があり、賃貸として貸しております。現在の妻が所有している財産は前妻の子供に相続権は発生するのでしょうか❓

弁護士回答
    4
  • 実姉への住居侵入罪についての相談

ベストアンサー

実姉とのトラブルで体調不良を起こしとにかく会いたくありません。相手は家を出て結婚してるのですがたまに帰ってきます。 その際、家主である父が拒否をしたのにも関わらず家に入ってきた場合は住居侵入罪で通報出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が相手の勤務先に送った際、氏名を間違っていたら戻ってくるのか?

ベストアンサー

内容証明を相手の勤務先に送付するとき、結婚などで氏名が変わっていた場合、氏名を間違ってしまった場合、すでに退職していた場合などは「居所不明」や「届かなかったという胸の連絡」が自分宛にくるのでしょうか?ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • DVに当たるのか教えて下さい

40歳の既婚の女です。 結婚して4年目ですが 夫が夜の営みを求むて来るのですが 断ると俺の妻なんだろ いやなら出て行けなど言ってきて強引にやってきます。 正直 夜が怖くてたまりません。 これはDVに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。

詐欺をしてしまいました。初犯で被害額は150万です。 私は結婚していて小学生2人と3歳の子供がいます。 育児のストレスからやってしまいました。 私が起訴されて懲役判決を受けてしまうとこの子たちにもあえなくなります。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 彼の元嫁の不倫相手への書面

彼はバツ2なのですが、元嫁が結婚当初から不倫をし、その不倫相手は彼の幼なじみでした。 その幼なじみが示談を嫌がり、裁判費用も弁護士費用も全部持つと言っているそうなんですが、それをきちんと書面にする場合、どんな書面がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴 反社会的勢力 影響

ベストアンサー

僕の父は漁師をしていて、反社会的勢力との関係があり、密漁の逮捕歴もあります! 僕が今結婚した場合、相手方の家族にどのような影響がありますか? 相手方の親に反対されています、 詳しくいろんな意見が聞きたいです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 年金分割についてのご相談です。 通常二分の一とされてますが、 他から聞いたんですが、夫婦生活期間のみ二分の一と 聞いたのですが、本当なんでしょうか? ちなみに、2009年に結婚して、2020年内に離婚予定です。

弁護士回答
    2
  • 姉弟間での名義変更で相談です。

姉弟間の土地の名義変更で相談です。 姉の名義の土地を贈与又は売買で移転したいのですが、姉は結婚して戸籍が変わっており、私も養子に入るので別の戸籍になります。その状態でも姉→弟への名義変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の苗字について 複合性

ベストアンサー

国際離婚後の氏について フランス人夫との離婚を考えております、結婚当初複合性にするため裁判所に申立をし受理され今は複合性を名乗っています。離婚すると、自動的に旧姓に戻るのでしょうか?申立てなどの手続きが必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人 夫と 結婚取消し後から同一人物との婚姻

この度 夫婦の事情で 婚姻取消しが確定しました。 現在夫婦共に日本で一緒に住んでいます。 日本では同一人物との婚姻は直ぐにできますが アメリカ人、夫と改めて結婚をしたいのですが 婚姻取消しの私達には待機期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言ったことをころころ変える夫

私は20代前半の無職で、2周り上の方と同棲をしています。 結婚も控えております。 その男性は言ったことが二転三転するところがあり いつも振り回されます。 証拠に近いものを持っておくには どのようなものが良いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れが知りたいです

ベストアンサー

結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(女性)を友人に紹介したいのですが、交際していた事実は伝えなくてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前にお付き合いしていた女性から、男性を紹介してほしいといわれています。 友人を紹介したいのですが、昔その女性と交際していた事実を伝えずに紹介した場合 なんらかの罪に問われる可能性はありますか? 例えば、結婚後にこの事実を知り、このことが原因で離婚した場合、、、などです。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

1.弁護士さんもわからないと思いはしますけどふつうのサラリーマンの年収で子供1人養育費を払っていくのは大変なんでしょうか?時期には新しい嫁さんと結婚して子供をつくろーとおもってます。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 未婚です。

弁護士回答
    2
  • 旦那の親に連絡する手段教えて下さい

生後2ヶ月の子供が居ます。 結婚して旦那のお父さんに挨拶もさせてもらえず、旦那はお父さんに再婚した事を隠しています。 そしてもう離婚してくれた言われています。 私は納得がいきません。どうにか旦那のお父さんに連絡する手段はないでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから