法律相談一覧
-
-
妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話攻撃にも接近禁止命令は出せますか?
ベストアンサー私の親は、結婚を反対しており、彼女に対し執拗に電話を掛けます。私が止めても、私がいない時に電話を掛けます。電話攻撃に対しても母親に接近禁止命令を出すことはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年1人で帰化できる?
ベストアンサー今17歳の国籍ブラジルです。 日本国籍にしたいと思ってます。 未成年だと1人で帰化できないと言われました。 結婚したら成人と見られ、未成年のうちでも1人で帰化できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんへの対応
ベストアンサー一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に騙されました、訴えたいです
ベストアンサー彼が既婚者でした。 結婚も約束し指輪ももらいました。 騙されました。 訴えようと思います。 訴えることは出来ますか? 出来るとしたら慰謝料はいくらですか? 私は、知らなかったので相手の奥さんに訴えられても拒否できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取・誘拐になりますか?
年齢17歳が←(1度結婚経験があります)成人男性と親に許可なく同棲した場合 17歳の親に誘拐だ!と言われたら誘拐になってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実婚における子供に起こりうるリスクについての相談
結婚を考えている相手がいるのですが、 諸事情により籍を入れることができないため、 事実婚を考えています。 現在子供はまだいませんが、 今後、子供が生まれた際に何か問題(デメリット)が 起きるとするとどのようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厚生年金の分割について
ベストアンサー離婚協議をするのですが、結婚4年でその期間は私の扶養に入れてましたが、その期間の厚生年金の分割はしないといけませんか? また、相手がいらないと言った場合は、協議書にはどのような記載をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?
バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻したいです。どうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー8年ほど前に、無理やり養子にされたのですが!いろいろあって、現在も養子の時の苗字なのですが、今度結婚するにあたって旧姓に戻したいのですが!どうすれば宜しいでしょうか?説明が下手ですけど回答の方ヨロシクお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権問題。離婚する場合 私は親権を取れるのでしょうか?
子供が産まれて一カ月ぐらいから妻が精神的に不安定で、私の実家で7年ほど育ててもらってます。離婚する場合 私は親権を取れるのでしょうか? 結婚して8年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子の戸籍について
認知した子供がいて、親権は相手方にあります。 私は新たに結婚する予定で、相手方が私の戸籍に認知した子の名前が載るのが嫌みたいです。 消すことは出来ないと思いますがなにか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にバレないか。
単身赴任中であり、別居中です。嫁が住んでいるローンの残っている一戸建てを売り、離婚が成立したら結婚するつもりの恋人とこちらでマンションを買うつもりなのですが、会社にはバレないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚後、まだ生計を共にしていない時に独身時の貯金で買った家電は財産分与の対象になりますか? 旦那に「持っていくなら査定額の半分を払え」と言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調査は…?と財産
ベストアンサー母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知
ベストアンサー中学1年の娘がいますが 結婚をしていません 娘を産むときに娘の父親に 認知もしないからと言われ 同意してしまいましたが 今からでも認知は可能なのでしょうか? あと 養育費とかも可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
財産分与。結婚20年、名義変更は誰に頼めばいいか?
教えてください。離婚を考えています。持ち家を嫁に渡したいのですが、いい方法を、 ローンはありません。地区13年。結婚20年、 名義変更は誰に頼めばいいか? 以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はするのですが。それは可能ですか?
離婚するのは決定しました。しかし妻は妊娠していまして確か2か月とかです。絶対に何が何でも産むといっています。話し合いの結果認知は絶対してもらうと言われ、でも認知したくないのです。それは可能ですか?いまは結婚している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時約束
現在妻と離婚に向け話し合いを進めています。その際に浮気相手と二度と付き合わない結婚しないと言う誓約書を作れと言われています。破った場合は幾ら支払うなど… このようなものは有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤服役。新婚旅行に、アメリカには、行けるのでしょうか?
10年以上前に覚醒剤取締り法違反で、服役しました。現在は、結婚し、普通に生活しています。新婚旅行に、アメリカには、行けるのでしょうか?入国できない国もあると聞いた事が、あるので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
結婚10年になりますが、性的DVに耐えられなくなり、アパートからでて、実家に戻りました。子供だけはどうしても渡したくないのですが、パート収入だけだと勝ち目がないでしょうか?私と実家の母が主に養育していたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が。返済義務はあるのでしょうか?
数ヶ月間付き合っていた彼から生活費を受け取っていたらしいのですが、体の関係が無かった事を理由に返済しろと言われているみたいです。 返済義務はあるのでしょうか? ちなみに相手の方は結婚しているとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人との離婚。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?
韓国国籍の夫と離婚しましたが結婚したとき多分韓国大使館でも婚姻の手続きをしましたが離婚届けは日本の区役所だけでやりました。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?子供が産まれたときとかは特に手続きとかはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚暦を確認する方法
はじめまして。 離婚暦のある男性との結婚を考えています。 彼の離婚暦について調べたいのですが、 代行して戸籍を取り寄せて頂くとおいくらになりますか? 離婚暦は2度あり、どちらも除籍している様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問失礼します
『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行する相手が資産や財産がないと意味がないと聞きますが給料の差し押さえや口座の差し押さえなどどこまで差し押さえれるのですか? また、相手が結婚などした場合は配偶者の資産や財産なども差し押さえが可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料。慰謝料ってどのくらいですか?
不倫で訴えられそうです。 相手が結婚してた事は知っていましたが、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 家庭内別居でした。 慰謝料ってどのくらいですか? 交際期間は1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてパート2
彼女は実家に暮らしていて、父親の会社で働いています。月収は12万程度だと思います。養育費はいくら払わなければいけなくなりますか? 結婚しない状態で、認知させられた場合、親権はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。その養育費を扶養料に変換して請求する事は出来ますか?
現在、妻が元夫から養育費を貰っているのですが、私と結婚する以前から養育費が滞っている状態にあります。その養育費を扶養料に変換して請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚
日本式でフランス人と結婚。フランス在住。 離婚方法を教えて下さい。 日本の区役所に離婚届を出すだけでは成立しますか? それとも、他にも手続きをしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字の変更
一度離婚をしていて,現在子供とともに元旦那の苗字(A)で,裁判所で氏の変更の手続きをして結婚前の旧姓(B)に変更し,再婚して(C)になったあとまた離婚したら(B)にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
浮気したのは自分です。離婚できますか?
浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします
旦那が私の預金や、子ども名義の預金、または実家に隠しているお金を見つける方法はどんな方法がありますか? (そのお金は結婚してから、貯めていた貯金です。わたしは専業主婦なので旦那の稼ぎです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母
夫と離婚し、300日以降に産まれた子供の籍は、夫の子供になるのでしょうか? 子供は、夫ではなく、彼氏の子供です。 彼氏とはすぐに結婚する予定はありません。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
ベストアンサー21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、どのようにしていいか全く分りません。弁護士にお願いした方がいいのでしょうか? ホテルの出入りの写真、旦那が結婚している事も浮気相手は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから