86,741件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の保証人について?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金まみれのヘッポコしみったれ社長に結婚していて子供がいると借金の 保証人になれると言われましたが、 本当でしょうか? 【質問1】 まったく根も歯も根拠がないと思いますが?

弁護士回答
    2
  • 障害年金は婚姻費用算定表の収入に該当?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中の婚姻費用算定表は自身の年収と妻の年収によって決まりますが、そこで質問します。 【質問1】 妻の障害年金は妻の収入として計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 結婚1年子なしです。 【質問1】 こちらが出席しなければ相手は離婚裁判を起こすことも出来ないですか? そうなると、婚姻期間はずっと続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本をSNSに載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名前や住所が一部分のみ伏せ字など隠されていますが結婚していることをばらされました。 【質問1】 この場合伏せ字ではっきりしなくても刑事罰に問えますか? プライバシーの侵害と名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発言で脅迫罪になるでしょうか?

【相談の背景】 不倫がバレまして SNSでそのことを呟かれました 【質問1】 結婚も子供もいるのわかっててやったんだし、仕事場や親に電話かけられる覚悟あるんでしょ? この発言で脅迫罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開設について

【相談の背景】 現在結婚で姓が変わっているのですが旧姓の身分証を使い銀行口座開設したいと思っているのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 またこの場合違法となり刑事罰に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始のタイミングについて

結婚を考えている相手が自己破産する場合なんですが、自己破産手続きを始める際に、籍入れてから手続き開始するのか、籍入れる前に手続き開始するのか、どちらがベストなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の共有財産について

ベストアンサー

結婚後、しばらくたって父が亡くなりました。 父の遺産で会社を立ち上げ、順調にいっています。 とある日、家内が散財していることがわかりました。 離婚するときは、会社も共有財産になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住宅ローンについて

ベストアンサー

任意整理し約1年前に完済しています。 住宅ローンを収入合算で組みたいと考えているのですが不可能でしょうか? 任意整理した事は旦那には話していません。結婚する前の話だったので…

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の件について

ベストアンサー

結婚した息子が勝手に嫁の方の養子になっていたことが発覚して 私としては息子には私が亡くなった時の財産を渡したくありません その為には私が亡くなる前に何か法的な措置を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の叔母の名義の土地の相続

主人の叔母は、結婚しておりません。叔母には現在生きている兄弟が3人います。叔母の名義の土地を私たちの息子に相続させたいと言われてます。生前に相続させたいとの事なのですが、そんなこと出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

貞操権の侵害について 彼女が独身と嘘をついて結婚を前提で付き合っていた場合、慰謝料を請求できますか? 交際期間は約8ヶ月。 素性の嘘が多い。

弁護士回答
    1
  • 別居して約半年。住所変更

別居して約半年になります。 私の連れごの高2と結婚してできた2歳の子供がいます。 離婚を考えていますが親権お互い譲らないのでまずは住所変更したいです。 大丈夫ですか⁇ よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 本人や家族以外で戸籍謄本をとる場合

相手方の親が結婚相手(妻側の親であれば、夫のもの)の戸籍謄本はとれますか? また、連れ子がいた場合(養子縁組した場合)、相手方の親がその連れ子の戸籍謄本はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 嫁の借金返済について。

ベストアンサー

結婚後に、嫁が独身時代に作ったカード支払い130万円(借金)を自分が一括で支払いました。もし、離婚となった時に、嫁に全額返済の請求をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

離婚をしたのですが、氏を子供も私も結婚していた時のままにして戸籍は私だけぬけました。 子供の戸籍も私の戸籍にうつした方がいいのでしょうか? 元旦那が再婚した場合に困りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻、出産後の姓の変更

ベストアンサー

自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、子供の戸籍について教えてください

国際結婚をし、ただ今妊娠中です。 私が日本人、主人が台湾人で日本で生活しています。主人は日本国籍はありません。 妊娠中に離婚をした場合、子供の戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本とバツイチについて

ベストアンサー

バツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のことで質問です

ベストアンサー

結婚して1年6ヶ月、家を今年の4月に建てて住んでます 先月の末に離婚が受理されました。 財産分与は半分ずつになるのですか?名義、ローンとも自分が持ってます。

弁護士回答
    2
  • 薬物犯罪歴 日本入国

ベストアンサー

現在結婚を考えている外国人の彼が、15年ほど前に薬物の前歴があります。(執行猶予) 日本は特に薬物犯罪に対して厳しいとのことですが、何か入国する方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が知らない口座を申告すべきか

財産分与調停に関してですが、相手が知らない口座があり、結婚後コツコツと貯めてきたお金が入ってます。今のところ相手は何も言ってこないですが、いずれバレますかね?バレたら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人と日本で離婚

アメリカ軍人と結婚、日本の市役所に婚姻届けを出しました。その後旦那が軍人を除隊し離婚届けも日本の市役所に提出、日本では離婚が成立しました。しかしアメリカでは離婚となってるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの名義について。

ベストアンサー

結婚して名字が変わりました。フリマアプリのアカウントを作る際に、名義や銀行口座や本人確認の身分証明書を旧姓のままのもので申請するのは違法でしょうか?また、こういった場合も偽名ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の売買

ベストアンサー

別居中(離婚調停中)の妻から自宅にあるエレクトーンを引き取りたいとの旨がありました。 結婚してから80万で購入した物です。共有財産なので拒否できますか? また、引渡して売却されない様にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居婚での住民票移動について。

この度結婚することが決まりました。 しかし、仕事の都合上一緒に住むことができません。遠距離になるのですが、会社にて、単身赴任扱いにしてもらうために住民票などを相手の住所に移したいです。これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の提出について

ベストアンサー

役所での転入届けより先に婚姻届の提出は可能でしょうか? 転出証明書は有ります。 また結婚受理証明書は戸籍謄本が出来るまでの間の 繋ぎに使えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料について

私の友人が結婚するのですが、実は身内に前科者がいるのを隠しています。もしも、この事実が発覚し婚約が破棄された場合についてお聞きします。 事実を隠していたことで慰謝料など請求されることがないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫告白の録音は証拠としてどの程度有効?

夫の不倫の告白につきICレコーダーに録音しました。しかし、いつ、どこで、何回行為に及んだ、など詳しくは喋っておらず、ただ(肉体的)関係があった、好きだ、結婚したいなどの内容です。これでは証拠として弱いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 税金等の未納について。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前、苗字の変更について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、苗字を変えられるかどうかの相談です 現在の苗字を 結婚以前の苗字(母親の苗字)ではなく、 (父親と母親が離婚しているのです) 父親の苗字を名乗ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 財産分与 親への贈与が対象となるか

結婚後、働いて得たお金を親へ贈与していました。その場合、離婚する際その贈与したお金は共有資産として巻き戻され財産分与の対象となりますか。贈与していたことを夫は知りません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定に影響するのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について合意に至らず審判となった場合 夫が結婚前に購入した(独身時代に購入した)マンションの住宅ローンの支払いは 婚姻費用算定に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的意思決定の自由意の侵害を立証させるには

ベストアンサー

立証させるには証拠が必要となることは理解しました。 その証拠にLINEのメール等はなり得ますか? 結婚を示唆していたこと 私が婚姻事実を知らなかった事がメールではわかるとは思いますが そこしか何も残っていないです。

弁護士回答
    1
  • 親からもらったマイホームの頭金は離婚の際の財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

離婚係争中です 結婚してからマイホームを建てる際に私の親から頭金を出してもらいました 今回財産分与が争点になっていますが、親からのこの頭金は財産分与の対象とされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 定期預金が知らぬ間にひきだされた。

17年前結婚し6ヶ月後10年定期預金が満期になり私の知らぬ間に引き出され妻とその子供に使われた今請求裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の荷物について

ベストアンサー

結婚前にプレゼントしたカメラを妻と別居中に 出産費用の支払いに当てるために勝手に売ってしました。これから離婚調停です。早めのそのことは妻に伝えた方が良いですよね?弁償ですよね…?

弁護士回答
    4
  • 彼の子を4度妊娠しました

ベストアンサー

今の彼のこを妊娠してます。 始めは、籍を入れるといって言ったのに両親と話し合って結婚を反対されたみたいで中絶をせまってきてます。 婚姻届もかいてます。 取れる慰謝料は、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です。

妻の情報が本人が言っているのとは全く違うものでした。 名前、年齢、職業、結婚歴、子供の有無、両親(あった事はあるが別人だった) 慰謝料を取ることはできますか? また?金額はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?

ベストアンサー

財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消せず、再婚した場合の戸籍は?

ベストアンサー

連れ子のいる男性と結婚し、その子供と養子縁組したが、離婚。 養子縁組を解消せず、別の男性と再婚した場合、再婚相手の戸籍に養子縁組している子供は載って来ますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本偽造された場合

ベストアンサー

戸籍謄本を離婚したように偽造して 写メで送ってきて私に離婚したと言い結婚しようと言い妊娠しました。 警察に被害届けは出せますか? また、慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童擁護施設に子供を預けている場合の養育費

ベストアンサー

児童擁護施設などの施設に子供を預けている母親からの養育費の請求に応じる必要はありますか? 母親は結婚して子供を養子縁組してもらっていても施設に入れたままにしております。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の付表についてです

ベストアンサー

住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 戸籍の付表はまちがいなく取り寄せることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 財産分与 慰謝料

ベストアンサー

元々、私が乗っていた車が古くなってきたので、 結婚後、買い換えました。 車の名義が夫なのですが、名義変更してもらう場合、財産分与になるのでしょうか? 慰謝料としてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚について詳しく知りたい

今付き合っている彼女と結婚を考えております。 しかし、両親には反対されている為事実婚をかんがえております。 その際、法的にメリット・デメリットがあると思いますが詳しく教えて頂くとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚

ベストアンサー

バツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に裁判にかけて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちますが結婚時の不倫二重生活していた相手に慰謝料はとれますか? ちなみに夫相手にです。 夫は複数人数の相手がいました。 女あてには請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 騙したうえでの性行為はレイプになる?

結婚を思わせる言葉を言い、付き合っていると騙し、責任取れないならしないでと言っていた女性に対し、避妊をせずに性行為をし妊娠が分かった瞬間、付き合った覚えはないと言い放ち携帯を解約し逃げたらレイプになるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから