86,741件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の親には・・・

はじめまして。3年前から付き合っていた彼が結婚していた事がわかり、それと同時に奥様にも私の存在が発覚しました。奥様は、離婚する方向で弁護士に相談し、私にも慰謝料を請求すると彼に言っているそうです。(私には直接連絡はまだありません。)  私には同居の両親がいますが、二人とも高齢で身体が弱く、この事を知られたくありません。もし今後、示談、調停、裁判等...

弁護士回答
    3
  • 連絡が一方的に絶たれた彼

昨年、同い年の30代の男性と出会いお付き合いをはじめました。 結婚を前提ということで、今後についても話し合っていました。 彼はある事情により、経済的余裕がなく、結婚するならばと交通費、食費、衣服費、娯楽費の大半をわたしが負担していました。 しかし、突然連絡が途絶え再三メールで連絡が欲しいと訴え、もちろん毎日電話も掛けました。 彼からの反応はなく...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?『彼氏要らないの?

昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴力と脅し

初めまして、私は未成年で結婚したのですが、実家を出られないでいます。ややこしい質問ですいませんが、ご回答お願い致します。 私は、未成年で結婚したのですが、突然父が、旦那の家に行くのを反対して、私に暴力を振るうようになり、家を出れば探しだして殺してやると脅すようになりました。 私は、恐怖で耐えられないのですが、家を出ても戸籍の附票で住所を知られてしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 形見を処分された

11年付き合って、半年前に喧嘩をふっかけられ、冷静期間をおいたらその半年で、既に3年前から浮気していたという女性と結婚まで決めてました。彼の住むマンションには、結婚すると思っていたので、祖母の形見の和食器など母が持たせてくれました。その形見を、彼は一切何も言わずに破棄したと言い、私の荷物を勝手に棄てました。弁償してもらうにしても、同じ品もなく、まし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

同期の彼女と3年間の社内恋愛のすえ、昨年、結婚指輪を贈り、既にお互いの両親とも挨拶して、今年中に結婚する予定でした。 ところが、1月に突然、彼女から性格の不一致を理由に別れたいと言われ話し合いをしていましたが、この度、妊娠が発覚しました。 彼女との性行為は暫くなかったのですが、妊娠したのは私が相手で間違いないと言われました。 当然、彼女は婚約破...

弁護士回答
    1
  • 避妊に非協力的な彼、その結果‥

口約束ですが、彼に"結婚を前提にお付き合いをして欲しい"と言われていたので婚約者だと思います。 私は過去に嫌な思いをしていたので、避妊リングを入れておりました、。 そして彼にも、結婚してから子供を妊娠したいので、ゴムを買って使用する様にいつもうるさく言っておりました。 しかし、時々無視され、つけてくれず、さらに中出しをされました。 その時私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭的相談です

私は結婚して1年4ヵ月で妻は以前に結婚経験があり10歳になる男の子が一人います。昨年、私と妻の間に女の子が一人産まれました。ですがお互いの性格の不一致で夫婦生活の約3分の1を別居して生活しています。 先日、妻と話しをする機会があり離婚するに当たって私の貯金(退職金、給料)は夫婦共有財産と言っていくらかは貰う権利があると主張してきました!私もテレビ等で知っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。

ベストアンサー

夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スピード離婚の精算費用

ベストアンサー

度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

中絶した彼女の親とは慰謝料の合意書にサイン捺印してしまいました。けど、納得はしてません。金額・支払わないと言ったら気性が荒くなりファミレスだったので嫌でサイン捺印してしまいました。 概に親御さんは彼女との話し合いでもファミレスで泣きまくり困らせたみたいです。 彼女も親御さんが家から飛び降りようとしたり、食用油をかぶって結婚しないことを一筆書かせ...

弁護士回答
    1
  • 初歩的なことかもしれませんが教えて下さい

妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのでしょうか

当方24歳女です。先日から1年半交際していた彼に一方的に別れを告げられています。 交際内容は結納は行っておりませんが「結婚しよう」「子供がほしい」などのやり取りがあり、半同棲状態でした。両家顔合わせはしていませんが私達子供を通して親同士がお中元や菓子折りなどのやり取りはしております。 来年入籍予定(具体的な日にちは未定)でしたが、彼の「一人になりた...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 養女について

たびたびすいません。 昨日相談させていただいたのですが、元旦那と浮気相手の子供を5か月から16歳まで養女として育てているのですが、浮気相手と結婚したので急に子供を返してほしいと。 元旦那は全てを子供に話して子供に選ばせると言っています。 私は成人するまで子供に伝えるつもりは有りませんし、元旦那に会わせるつもりもありませんが、家も電話も知っています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合弟の彼女から慰謝料はとれますか?

旦那の浮気が発覚しました。相手は今月結婚するはずだった旦那の弟の彼女です。発覚した理由は彼女が現在妊娠中の子供がどちらの子供なのか分からないと弟に話したからです。旦那とは結婚1年5ヶ月で娘が一人(11ヶ月)で仲も良かったです。弟とその彼女は子供を堕ろすと言う条件でよりを戻すらしいです。旦那とは数回関係をもったらしいです。離婚の方向で話を進めようと思い...

弁護士回答
    2
  • 姓の届け出

名字を元に戻すか結婚後の名字のままにするか悩んでいた為、離婚届けを出す時に役所で色々尋ねると今のままで提出してても3ヶ月以内であれば役所で直す事ができます。と、言われて何度か念を押して聞いたのにもかかわらず、3日後に戻しに行くと家裁の手続きが必要と言われて落胆しました。結婚前の名字に直したいので家裁に連絡するとお金も時間も更にかかり、戻せるかも分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女から内容証明

不倫をしました。相手の女は私が結婚しているのを知ってて、付き合ったのですが、不倫が発覚し、女とは連絡を遮断していました。すると、実家、自宅に無言電話、私の会社に電話、自宅に手紙、会社に手紙等、迷惑行為をしてくるようになりました。無論、話ができる状態ではなかったので、警察の介入で話すことができました。女は、私は遊ばれた。結婚してるとは知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家に借金。こういった場合、慰謝料を取る事は出来ませんか?

今、別居中で離婚を 考えています。 夫の仕事が続かない、 子供を大切にしない 色々、あります。 結婚してすぐに義祖父に 借金があり家を手放したと義母から聞かされました。 義父、義母にも借金が あることも、あとで判りました。 夫の名義で借金もあります。支払いは義母がしていますが督促状が来る事もありました。義母はいつも その場しのぎのいい加減な事し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか

二十歳になる娘が未婚出産しました。 妊娠2ヶ月の時に相手と相手の父親がうちに来て「結婚して頑張って働いて育てていきます」と言ったのにも関わらず、妊娠6ヶ月の堕胎できない時期にきて、無理だから結婚出来ないと言われ、結局今年の4月に未婚出産しました。産んだ後、相手らの依頼でDNA鑑定まで受けてます。 現在相手の弁護士から手紙で認知、養育費月3万円、出産費用...

弁護士回答
    1
  • 嫁入り道具

離婚する事だけ決定したのですが、まだ養育費等の話し合いが済んでいない為引っ越ししていません。 離婚後は実家にとりあえず身を寄せる予定です。 結婚当初私の親がほとんど全てと言っていいほど、家財道具一式を買って持たせてくれました。その際エコポイントでJCBのギフト券と交換し残りの家電や家具も買いました。 結婚後にギフト券で買った家財道具も嫁入り道...

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございます

相手の女性ゎ主人と私が交際4年以上ということも先々結婚することも彼が話したらしいので知っていたようです。ただ 彼は、婚約指輪をその時の仕事上の関係でしていませんでした。ただ家族をはじめ親しい友人にゎ婚約、結婚する事は話していたので、念のため周りの証人とか必要ですか?婚約パーティーとまでは言えませんが親しい友人同士で婚約の報告をした時の領収書などある...

弁護士回答
    1
  • 主人から性病をうつされました

主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 新婚でセックスレス、しかも旦那は浮気

結婚して1年4ヵ月。セックスレス期間はすでに9ヵ月ほど。 かなり前から新婚当初と明らかに行動や態度が変わってきたため携帯を旦那の携帯をチェック。 複数の女性との行為の画像が残されていた。 離婚を決意して旦那に話すと話を聞く耳もたずで“勘違いだよ”と言って嫌な顔をするだけ。 もう40歳なので離婚して早く新しい生活を始め、いい人がいたら再婚し子供でもと考え...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

遠距離交際していたのですが交通費が掛かり過ぎるので私の家に同棲し始めて四年が経ちます。始めのうちは結婚しても良いと思っていたのですがこっちに引っ越してから私の収入で生計を立てているのですが自営業の為先行きの不安があり「仕事をしてくれ。」と頼んでみましたが、してくれません。家に居ても一週間に1、2度掃除機かけて洗濯し夕食作る程度。また、最近、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 勝手な退会は違法?

私は結婚情報センターでアドバイザーをしていました。そこでお客様から付き合って欲しいと申し込まれ社外であったことがばれ私は仕事を辞めることになりました。 この場合、彼が私と付き合うために退会することはできないんでしょうか。 彼は会社側に彼女(私)を会員にしてください。お金は僕が支払いますといって話し合い中です。 結婚情報センターでは お見合い...

弁護士回答
    1
  • 前妻からお金の請求

前妻が、旦那名義の口座を、結婚当初から一つ管理しています。 先日、前妻から 「覚えのないNHK受信料が引き落とされてるので払ってくれ」 と連絡がありました NHKに問い合わせた所、旦那と前妻が結婚してた時の住所の受信料でした。 旦那はその住所から、二年前に引っ越してますし、その後、前妻も引っ越してます。 旦那は別居期間中も給料全てを前妻に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ帰国して勝手に離婚届

ベストアンサー

相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...

弁護士回答
    3
  • 証拠として有効ですか?

アドバイスお願いします。 不貞を疑われ、現在離婚調停中です。 結婚8年目ですが、結婚当初から大量飲酒のうえに暴れたり徘徊したりが酷く、夫婦生活は破綻していました。 子供が2人おり、親権で折り合いが付かず訴訟まで進みそうです。 主人は「酒は控えている、以前のようには飲んでいない」と主張してきています。 その主張を覆すのに、不貞を疑われた相手の方から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫相手の配偶者から200万の慰謝料請求されました。 支払う意志はあります。相手方にも同意しました。 状況は付き合いは約2年、肉体関係もありました。 離婚話を進めるに当たり、不倫関係を解消したと相手方に告げました。 離婚成立後に結婚する為に… 慰謝料の支払は法的手段ではなく示談の形でと話をしました。 相手方から示談書に離婚成立後に付き合いを再開...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。氏を戻す事は可能でしょうか?

私が出生時に母が母子で私を産んだので、その時の母の氏(A)があり、その後父と結婚したので、もうひとつの氏(B)があります。 私は結婚のち離婚(子供の親権は私です。)をし、その時にわけありで、私はBを名乗り、子供は父親の姓を名乗っています。 その後、実母との話し合いで、氏を出生時の氏(今の氏は女家系で途絶えるため)に変える事になり、裁判をして氏をAに変えま...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫交際の内容を知りたい

以前に質問させて頂きましたが、妻に不倫されました。 結婚して1年7ヶ月で離婚。 不倫の発覚は妻と不倫相手のメール内容を観てわかりました。 元妻も相手も不貞行為があったことを認めました。 そこで、いつから付き合っていたのか、性行為の回数等を書面に書かせたいのですが、法的に離婚した後で交際内容を知る権利が有るのか、無いのかが知りたいです。相手や元妻...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに。・彼を訴える事は出来ますか?

既婚者だと知らずに結婚前提に付き合っていて…最近発覚しました。 彼が週に2回、仕事の都合で県外に行くのですが確かに仕事の都合+奥さんの元へ帰って、それ以外の地元にいる時は私と半同棲してました。 彼の大勢の友達や仕事の上司にまで紹介され「来年には結婚するんです」なんてここまでオープンにされまさか既婚者なんて夢にも思いませんでした。 まだ完全に別れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

旦那は結婚前にキャッシングで300万の借金を作っていました。 しかし結婚後に発覚し、お腹に子供もいたので、私が立て替えました。最初は返すとは言っていましたが、毎日の生活費などで消え私の通帳に戻ってきてはいません。 それから7年。今離婚を前提に別居中です。始めは母親のところに居候させてもらったのですが、最近子供達と4人でアパートに引っ越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で…

旦那と籍を入れたのは今年1月で結婚10ヶ月目。子供は前の旦那の子供(小1)もう1人は今の旦那の子供(5ヶ月)の2人います。結婚してから旦那の不倫関係は二回発覚して、二回目はまだ、進行中です。 ただ、今の不倫相手に、別れるよう言ったら、旦那から離婚すると言われました。 私は離婚は避けたいのですが、もし、離婚となった時、子供(上の子)に対しての名誉棄損など発生...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなります?

内縁関係で、私を好きになった証で 結婚より 赤ちゃん が先に欲しいと彼女が良い、私には一切負担を掛けないと良い、私も彼女と結婚をしたかたのですが、産婦人科で検診と分娩室にも入り、駐車場代と食べ物代は出しましたが、彼女がその他 病院代に分娩代は出してました、ただ 退院して10日は私の家に居ましたが一方的に出て行った場合 慰謝料請求など出来ますか?認知等の書...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚したほうがよいですか?

現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!どうしたらいいですか?

結婚してもうすぐ7年になります。子供は3人います。6才と2才と10ヵ月です。 1週間位前に不倫が発覚しました。相手は同じ会社の独身です。もちろん結婚していることも知っています。 今はどちらも選べないと言い私と別居しようと言われています。でも両方大事だとも言っています。不倫期間は5ヵ月くらいだと思います。2人で泊まったりもしています。 離婚は考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する側、される側

結婚も視野にいれて付き合っていた彼が実は既婚者であり、私の子供と同じ歳の子供がいることがわかりました。全く知らなかったし、何度も騙してないよね?と確認しても騙してないと逆にキレられてたくらいでした。 彼は私の友達にも私と結婚したいと話していたし、騙していたことを認めたメールもあります。もちろん子供と三人で撮ったプリクラなど証拠もあります。 交際...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。自業自得ですが助けてください。 私は、結婚しています。それなのに不倫をしてしまいました。相手も結婚しているので、ダブル不倫です。そのことが相手の奥さんに知られ、私の主人も含め4人で話し合いをしました。謝罪し、二度と会わない、連絡もとらないとして、後はお互い家族で話し合いをする。となりました。 その後、相手側から連...

弁護士回答
    1
  • 未相続のある相続について

ベストアンサー

7年前に母方の祖母が他界し、最近祖父が他界しました。 生前、祖父は癇癪持ちで誰も手がつけられず、祖母の死亡時に祖父が正当な手続きをせず全ての財産を所有したままでした。祖父母が住んでいたマンションは購入当時祖母と母の連名で所有していたのですが、祖父の死亡後そのマンションは祖父名義に書き換えられていました。 祖父は病気で、亡くなるまで母がずっと世話を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士必要ですか?

ベストアンサー

今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 結婚前に風俗で働いていることを承知で結婚した旦那ですが、離婚すると決まる前からいつかは定かではありませんが、義理親に私が以前風俗で働いていた事を話したそうです。 以前こちらで慰謝料などとれるか聞いたら、離婚の話から言ったのでは、少額100万程とれると回答ありましたが、調停で慰謝料100万程普通に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

私と付き合っている男性がいます。私達ゎ不倫関係でいます。私ゎ男性に妻子がいる事ゎ知っていました。今男性と奥さんで離婚裁判をしています。奥さん側ゎ慰謝料として1500万+養育費を要求しています。あと子供の親権を男性の方に渡すとも言ってきています。もし.離婚裁判が終わっても慰謝料を支払いが終わるまでゎ私とゎ結婚出来ないでしょうか?子供の親権が男性側に来ても...

弁護士回答
    2
  • これって泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性との間に子供ができ、相手からの強い要請があり6月に中絶をしました。中絶後の精神的サポートはするという約束でしたがメールが時々来るだけ。中絶費用も全て私が出しました。「結婚相談所は辞めた」と言っていましたが、当時はまだ登録していました。その点を指摘したら「そう言った方が良いかと思って」との事でした。7月に「性欲解消の為だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから