86,741件見つかりました

法律相談一覧

• 請求について

主人と離婚についての裁判を11月にすることになり、弁護士の無料相談に以前行ったとき、「婚姻関係がもう破綻していた時に主人名義の保険料や携帯料金を私が支払っていた分のお金を請求できるか?また二人で貯金していた300万円を結婚する前に買っていた車のローンに支払われていた(結婚前ローンはないと嘘をついていた)分の半分を返してもらえるか?」と聞きましたが「請求...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました。

あるWEBサイトで出会って、そこは独身者限定なので、まさか既婚者とは思わず、意気投合して、肉体関係にもなりました。 本気で好きになってしまったのですが、言動で不安になることがあって、本人に問い詰めても、遊びじゃないの一点張りでした。 それから決定的証拠を見つけ、既婚者と分かりました。 それで問い詰めても、謝る訳じゃなく、こんなことをしてしまった言い...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄について。

ベストアンサー

出会って3ヶ月で(付き合ったりはないです。) 先月婚約して二、三日前に突然別れようって言われました。(性格があわないって事で) 会って話もできず、電話もです。 相手の親には結婚については了解してもらってます。 私の親には一週間前に挨拶しました。(私の親とは仕事の都合でなかなか挨拶できませんでした。) 結婚指輪も買ってお互いつけてました。 相手は精神状...

弁護士回答
    3
  • 完全に相手(婚約者)と約束するのには?

私は52歳の女性です。死に別れて最近、再婚を考えています。 しかし再婚相手が健康に無頓着だったり、同じものを100以上揃えたり、落ちてるものを拾ってきたり、それを陶tなかったり、改善して欲しいところがあるので、結婚前に約束事を箇条書きにして、相手が了解したら再婚したいと思います。 そのような場合、どうしたら完全な約束になるでしょう? 私は以...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判について

慰謝料裁判について相談です 以前http://www.bengo4.com/sp/saiban/1131/b_237257/で相談させていただきました。最近裁判にまで発展してしまい、私の不倫相手は中絶し離婚しました。 不倫相手は原告に対し協力的で証拠を提供し続けています。償求権の事を度外視しても私に報復したいのでしょう。私は近々別の女性と結婚しました。 相談ですが、この場合判決はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

調停を申し立てました。 婚姻期間は17年程です。 夫は、ほとんど自宅に帰ることなく過ごして参りました。職場や友人宅やらを拠点にしていたと申しております。 浮気の証拠は捜してませんのでわかりません。家庭に存在しないものとして日々過ごして参りました。育児にも協力なく、近くに身内もおりませんでしたので、目まぐるしい日々でした。 給料は払い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 中絶費と慰謝料について

付き合っていた彼氏が脱法ハーブを吸引し、泣いて嫌がる私と関係を持ち、妊娠しました。結婚できないから降ろして欲しいと言われ、私は降ろしたく無いと言い張っても、結局降ろすことになりました。その時お互いの事だから、一緒に乗り越えて行くと言うことで、半々で中絶費を出したのですが、降ろしてから1ヶ月で、彼氏に浮気されました。その時に、子供を降ろしたことを引...

弁護士回答
    1
  • 至急!時効援用の仕方について

10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...

弁護士回答
    1
  • 至急!時効援用の仕方について

10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • 近所の方より相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて

ベストアンサー

お世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に反対されてて。困る事は今後何かありますか?

入籍が出来ません。 私には小学生の連れ子がいて離婚しています。 彼氏とは付き合って3年になり今私のお腹には5ヶ月の子供がいて彼氏も結婚しよう、産もうって言ってくれてます。 ですが最近彼氏に相手の人が連れ子がいるなんて知らなかったと言い出し(確実に伝えたのに)反対してきました。それも私には一言もなく彼氏に伝えるだけ!縁を切る、どうしても産むなら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の購入について

結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...

弁護士回答
    3
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与に関して

現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

内縁関係についてアドバイスお願い致します。 お互い結婚しようと一緒に生活をしてました。 私が妊娠して流産でお腹が痛いなどボソボソ言ってるとうるさいや耳障りだとも言われこの人とは結婚出来ないと思い家庭内別居してます。 私には前の旦那の子供三人います。 生活費の為働きたいと言うとダメだと言われてました。 内縁関係の旦那は毎月20万くらいでとても生活出...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義貸し

ベストアンサー

3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係について

内縁関係(入籍なし、結婚意思なし、同居の事実はないことになっている(住民票に記載なし。実際は5か月ほど同居))の関係についてお尋ねします。 私とこの人の間には子供がいます。(現在1歳) 子供がいて同居している間は、月6万円以上を出していました。子供がいて同居していない期間もありましたが、日用品の購入費は出していたつもりです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?

結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのにベストな方法について

結婚して10年が経過した今離婚を考えて行動をしています。結婚をしてから些細な事は我慢をしてきましたが、先日仕事で夜間作業があり仕事に向かう際に妻に言うのを忘れた事に気づき電話ができなかったためメールにて連絡をした際に浮気を疑われました。その際私の我慢の限界を超えて爆発してしまい今まで我慢してきた物が全て爆発しました。その前から夫婦としては夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 14年間の嘘

ベストアンサー

初めての相談になります。自分40代相手女性30代です。14年交際していた女性が12年前から結婚していることが先日、判りました。歳に差があったのと彼女が資格を取得し、就職してから結婚と考えていました。ふとした事で発覚して問い詰めた所、全部を話してくれました。ずっと言えないまま悩んでいたと、子供もいるので離婚とかは考えていない。でも自分とは付き合っていきた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

結婚により新居を購入することになり夫名義では借入が不可で、私(妻)名義で借入れ手続き完了してしまいました。リフォーム後に入居する予定でしたが、些細な事で揉めてしまい離婚も浮上しています。そこでお伺いしたいのですが、夫は私に迷惑が掛からないようにするからとの約束で渋々承諾しました。なので保証人なしですから債務者の私ひとりが背負う形になりますが、離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻にっいて。婚姻関係破綻していたとなりますか?

ベストアンサー

数年前から単身赴任中の夫から離婚を切り出されました。理由は セックスレスです。 6年位は無く 私が拒んでいました。 半年前に 主人から離婚の意識を聞かされた後 浮気の事実が発覚しました。主人は 単身赴任中も 別居中と考えているようで 後数年して 単身赴任が 終わったら離婚すると言います。また 子供達の養育費にっいて 半分負担を要求していますが。私...

弁護士回答
    3
  • 永住権

数年前にならりますが仕事の関係で知り合った外国人の彼なんですが日本人女性と結婚をいたし、ちょうど子供も結婚した時期に産まれまして2年ちょっと経つかと思います。去年の夏に奥さんが薬物で逮捕され執行猶予で出てきていますが、精神的に安定しない為子供は施設に預けてある状態にあります。旦那さんについては逮捕はされてはいませんが奥さんが捕まってる時にスピード...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚に同意するとき

離婚調停で離婚に同意し、調停成立するときに気をつけることは何でしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 私 年収600万、嫁 年収 70万  結婚3年目です。ネット等で調べると  嫁から申請をすれば結婚期間中の年金を自動的に分割できると  書いていましたが本当でしょうか?  調停で離婚成立した場合は、年金分割は請求なしと  言われましたが、単な...

弁護士回答
    1
  • ペンネームで活動する際の印鑑について

ベストアンサー

フリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に結婚式、披露宴費用の精算が含まれる!?

ベストアンサー

結婚5年目。共働き、子供なし。離婚協議中です。財産分与についてご教示願います。 結婚時にいただいたご祝儀の一部200万円を夫婦共有の貯金として蓄えていました。 離婚に当たってこの貯金は当然、折半するのだと思っていましたが、夫は「結婚式、披露宴費用は俺が出した。ご祝儀は全て俺のもの。精算して足が出たらさらに請求する。」と息巻いています。 確かに式場...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求と離婚

3日前に結婚して3年になる旦那が、仕事場の友人(男性)の家に突然乗り込み、「お前はうちの妻と不倫をした。慰謝料を請求するから、この誓約書にサインしろ」とものすごい勢いで言われ、怖さのあまりサイン・押印をしてしまいました。 内容としては、慰謝料300万円の請求、二度と妻と会わない、この事を他言したら更に100万円を請求するというもの。 実際、不倫の事実はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料(物的な損害)

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料(物的損害)は新居購入の何割位請求できるものなのでしょうか? ○交際期間は6年間 ○婚約(結婚の意思確認)は3年前(彼女の証言音声データ有) ○破棄理由は2年前から気持ちが冷めたから、同居が嫌とのこと ○結納、相手方の両親への挨拶はまだ(彼女側の事情) ○結婚準備として今年話し合いでお互い合意(親との同居)のもと新居、家具購入(ロ...

弁護士回答
    3
  • 6年前の婚約破棄の慰謝料

6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    3
  • 困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?

質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こういう場合、慰謝料ってとれますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうしたらいいかわからないので、教えてください! 婚約して五年。婚約破棄を言われました。理由は、今の今に結婚はない。そして、私の職場の女性と浮気されました。 婚約当初は、一年、二年で結婚と言う約束でした。 五年生計を共にして、相手がぷー太郎の時も養って、二人で頑張ろうと、出稼ぎに行ってる矢先の出来事だったんです。 こういう場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 罪になるでしょうか

ベストアンサー

夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?

8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 認知調停

質問します。 今後認知調停をします。 僕と彼女は一年半付き合ってました。 交際1年後から「結婚しよう。結婚しよう。」と会えば言うようになり僕が別れを切り出そとしたら妊娠したと言われました。 性行為自体はしてましたが、コンドームは付けて確実に避妊してました。ただ今思えばそのコンドームも彼女の買ってきた物を使用していたため・・・ はめられた...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。何かのお金は、請求できますか?

ご回答ありがとうございます。参考のなりました。再度教えてください。婚姻の約束をして、自営業も、辞めるようにしてました。彼の一方的な、考えにより、このたび、破談になりました。お店をやめるにあたって滞納金が、あります。1ヶ月半しかつきあっていませんでしてが、スピード結婚ですが、私も、要約お店を辞めて4月からは、結婚生活がはじまると、たのしみのしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?

離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。妻とは 離婚成立してます。現在 慰謝料や財産分与の話し合い中です。ところで 妻と結婚する時に お互い バツ同士だったので 僕の方は 正直に バツイチで 子供が二人いるんだよと打ち明けました。妻も その時 バツイチで 子供二人いると言ったのです。それから 四年たって 義理母から 実は 妻は 三回離婚して あなたで 四回目なのよとゆー事を聞きました。それ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼から。必ず行かなきゃダメでしょうか?

私は別居中ではありますが、お付き合いしている彼がいました。(昨日別れました)妊娠中です。彼にはバツイチ子持ちと言ってあります。(出会った当初嫌われたくなくないが為に)彼が私の苗字が違うと気づき、結婚してるんじゃないかと気づいて(調べたか)いる感じです。そしたら今日メールで「いくら実家に居ると言っても子供達を置いて夜な夜な自分と会っていたりしていた一...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

ベストアンサー

何度も同じ質問で申し訳ありません。弁護士の方に相談又は依頼をする場合に必要な証拠又は条件は、何をもって受ける受けないの判断をされるのでしょうか?今回、結婚詐欺になると考えて相談させて頂きたいと思っています。 刑事又は民事では条件が違うのでしょうが、必要な条件と証拠について教えてください。 私自身には、結婚を前提にした婚約指輪の購入と携帯メールの記録があり...

弁護士回答
    1
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり子供達の姓変更について!

私は31歳男性で今度結婚します。相手は子供が3人いる再婚者で女三姉妹の長女になります。将来的に相手の子供(結婚したら私の子供)長男に彼女の家の名前を継いでもらいたいそうです。私は今の自分の名前を変えるつもりはなく、彼女にも私の名前を名乗って欲しいと思っています。それは子供達も同じで私の名前を名乗ってもらいたいです。 ここからが問題で、今は子供たちは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ3年目がたちます。一緒に暮らし始めた日からセックスが無くて、一週間後に私が夫に相談しその日はありましたが、それから1.2ヶ月に1度あるかないかの生活が続き、今年は半年に1度きりになりました。 セックスレスで相談した時、夫から私を責めるようなことを何度も言われたり「セックスは義務でしている」とも言われ、それから私も情けなさと心が傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料を請求できる?

彼の子を妊娠し、彼から結婚にあたり仕事は辞めて欲しいと言われ大好きだった仕事をしぶしぶ辞めました。しかし突然、結婚はできないと言い出しました。気持ちの問題だから待ってて欲しいと彼を信じて待ち続けてきましたが…なんと元カノとの浮気が発覚しました。体の関係があったことも彼は認めています。この場合、婚約不履行として慰謝料ならびに認知と養育費を請求できま...

弁護士回答
    2
  • 元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?

元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから