86,725件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為や不法行為などについて

ベストアンサー

私は、独身男性ですが、結婚している人の、電話機などに電話や、メール、投稿などをし、音を鳴らすだけで、不貞行為などの、違法なことをしたことになりますか?音は、広がりますので。

弁護士回答
    4
  • 他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?

お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。

ベストアンサー

妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、名義を変えてしまった車を取り返せるか

ローンの支払い済みの車の名義を結婚して夫名義に変えたのですが 半年で離婚しました。 夫が車を返してくれません。 取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 保険証の使用について

ベストアンサー

結婚をして半年で離婚しました。 保険証は旧姓のまま変更手続きもせずに離婚しました。 この場合今手元にある保険証はそのまま使用できますか?

弁護士回答
    1
  • 主人が提示する離婚理由について

ベストアンサー

結婚当初から私はキャバクラ勤務をしていましたが今になってキャバクラをやめないなら離婚をすると言われています。 キャバクラ勤務をやめないからとゆう理由だけで離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気で金銭を受け取る

彼女が浮気をして、許して欲しい、今後も交際を続けて行きたいという理由でお金を貰う事は法律に反しますでしょうか? 結婚を考えている彼女です。

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの子供の育児費は?

離婚した場合、子供の育児費の支払いは20歳まででしょうか? 子供が就職や結婚したら支払いは無くなるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シングルマザー希望の彼女に支払う養育費について?

入籍はしてませんが 彼女が妊娠しています。 私は結婚したいのですが、彼女はシングルマザーに なりたいと考えているようです。 私は養育費を払わないといけないでしょうか? また、どういった段取りをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気を上司に相談

夫が職場で派遣社員の子と不倫をし、本気になり離婚してその子と結婚すると言っています。 この事をの職場の上司(先輩)に相談することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が妻との婚約以前に別の女性との間に子供をもうけていたことは離婚自由になるか

夫が妻との結婚前に交際していた女性を妊娠させて子供を認知せず放置していたということは離婚の正当事由、慰謝料請求自由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料など貰えますか?

結婚七年目、私30歳、夫33歳、長男6歳、次男3歳です、プラプギ

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称

職業、健康状態、経済状況、すべて嘘をついて結婚した相手を詐欺で訴えられますか? 見抜けなかった自分もバカですけどね。 だいぶ散財させられました。

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

彼と結婚前提に2年前から同居し始めましたが、同居直前から彼女がいることを知りました。この場合彼に慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 養子の相続について

ベストアンサー

両親が離婚し、その後、母親が再婚し養子を引き取った場合に初めの結婚した夫が死亡し相続は、再婚した母親の養子にも相続が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産

結婚前の購入品は特有財産。では、婚姻中も自費で出した物、家計費を別にし、自費で出したものについてはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の名字について

ベストアンサー

質問です。 離婚届提出したのですが、嫁は結婚前の名字に戻ります。子供は名字を変えないまま嫁と一緒に生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について

内縁関係とはいったいどの段階からそうなるのですか? 結婚を前提に同居している彼女が、他人と肉体関係を持った場合は、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 日本人と結婚した場合、自国と日本の国籍を選ぶことはどうなりますか?

ベストアンサー

私はブラジル人で日本人と国際結婚をしたんですが、二重国籍のままにすることはできませんか?二重に出きない場合は、いつまでに選択しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金

ベストアンサー

結婚してからお互い入った生命保険を相手は離婚したあとに解約して安いものに変えようとしています。その場合、解約返戻金のいくらかを請求することはできるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

未成年者が結婚すれば、成人扱いになるとのことですが、17歳でバツイチ子持ちとのSEXは青少年健全育成条例に該当しますか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与

財産分与というのは、新築で一戸建てに住んで三ヶ月たちますが、住宅ローンがあるので、財産分与として、認められますか。 結婚して七ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻関係破綻

交際している人が結婚してる事がわかりましたがその際、妻とは口も利いていないと言いました。この場合婚姻関係は破綻してるといえますか。

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠。浮気の証拠になる物としてなにがありますか?

浮気の証拠になる物としてなにがありますか? 例えば浮気相手が友達に結婚したくて付き合ってるといったらそれは証拠になります? 他にもどんな物が証拠になるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚5年目の婿入りした二児の父親ですが親権を平等に2人に内1人は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫してた相手には結婚していることを黙ってたけど、不倫の証拠が確実にあれば不倫してるとみなされ相手側も慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 中山さんが大すきです。

中山さんが大すきです。はーと 中山さんは結婚したけど私は片思いしても法律上は問題点はなんも無いですか?(^O^)

弁護士回答
    1
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • メールは証拠になる?

結婚を前提とした詐欺で悩んでいます。 詐取された金額は約800万円位です。 お付き合いした当時からのメールを保存していますが、これは騙された証拠となりますか。

弁護士回答
    1
  • 美人局について

【美人局】とは慰謝料請求の為に予め不貞行為をする(させる)事ですが、美人局目的の為に本当に結婚してしていた場合の裁判の判例などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票について

離婚調停中です。私の旧姓の戸籍は私が最後で結婚した時に抹消されました。もし離婚した場合、抹消されたのに旧姓に戻れますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定

認知した父親から監護者指定の申し出がありました。 もし、私が別の人と結婚し、子供を養子にしても子供を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義人。自己破産すべきでしょうか?

借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 学生婚約解消

男18才、女16才の共に高校生が結婚の約束した場合、婚約破棄しようとしたら高校生でも慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦だけど旧姓?できないのでは?

夫婦別姓とはなんですか?前に質問してできないと言われましたが、夫婦別姓というのがあると聞きましたが、どんな意味ですか? 夫婦旧姓のまま結婚無理と言われましたが(>_<)

弁護士回答
    2
  • 婚約関係。それで養育費の減額はできますでしょうか?

彼はバツイチで子供がいます。子供は相手が引き取っています。私と彼は婚約関係にあります。来年結婚予定です。それで養育費の減額はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金割合の手続きについて

ベストアンサー

タイトルの内容を知りたいのですがよろしくご教授下さい。 なお、協議離婚で、私が9割とします。 結婚は1990年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛について

ベストアンサー

成人した者が、18歳未満と付き合うと問題になるようですが、、、 真剣交際でもダメなのでしょうか? そもそも、女性は16歳から結婚できるワケですし、、、 恋愛しても良いのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…教えて下さい

結婚している時に 私の貯金で買った主人名義のバイクは 財産分与の対象になりますか? 共有財産になるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産での!?

自己破産手続きの途中で結婚をした場合、相手の人の収入が加算されることにより、自分の収入が増えたと見なされ、自己破産が出来なくなることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。どこかに、不受理届けを出した方が、いいんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して、同じ籍に入っている、旦那が、勝手に、自己破産をしないようにするためには、どうしたらいいですか? どこかに、不受理届けを出した方が、いいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急DVの慰謝料

内容証明で相手にDVの慰謝料を送りたいのですが、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?結婚はしてないです、大至急教えてください。

弁護士回答
    1
  • ビザに関する

外国にいる女性を日本に呼びたい場合、ビザの取得方法を知りたい たとえば結婚とか 私は既婚者なので、他に方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国籍法

ベストアンサー

私が懸念してるのは、比国での 彼女の出産の後での 結婚入籍でも 摘出子と されるのか?不安です。胎内認知の 必要があるのか 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中における夫からの婚約指輪代の返還請求について

【相談の背景】 【離婚時に婚約指輪代金を請求することの合法性に関する相談】 4年前に結婚し夫と離婚協議中の者です。 夫から離婚にあたって、私が捨てた婚約指輪代を支払えと言われています。 ただ、私が婚約指輪を捨てたのは夫の裏切り行為により傷ついた為です。 背景として 夫とから6年前にプロポーズを受け承諾し、私の実家へ初めて夫を連れて挨拶にいきま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され、再婚するかもと言われました

私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから