86,716件見つかりました

法律相談一覧

• 共同生活中の生活費と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。一戸建て持ち家、車ありです。共同生活中は家のローン、電気代、水道代、車の維持費:約13万円を旦那が負担し、食費、雑費等:10万円を私が負担してました。 話し合いの中で、月々多く支払っていた分の清算はするべきだと言われました。清算は必要でしょうか? あと、離婚後は私が持ち家に住む予定です。車も私が管理することになりました...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の主婦休損について

【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...

弁護士回答
    2
  • W不倫当事者です。慰謝料請求について。

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合った彼女と婚約中です。お互いの両親への挨拶も済ませており会社の上司、同僚にも報告しました。 顔合わせ食事会はまだ日程調整中ですが この状況で相手の一方的な言い分で(やっぱり嫌になった)婚約破棄されました。 【質問1】 慰謝料はどれくらい取れますか??

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

【相談の背景】 基本給を時給計算すると最低賃金より低いんですがこれは違反ですか? 【質問1】 給料の基本給を変えられ時給計算すると最低賃金より低いんですが

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、一方的に別居されました。婚姻期間は4年です。未成熟子が1人います。 【質問1】 この場合有責配偶者の夫から離婚が認められるには何年必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産放棄 合意

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 相手側には弁護士がついていて私はいません。 私は修復希望ですが、相手側の離婚意思が固そうなので以下を条件に合意するなら離婚に応じる旨を先方の弁護士に伝えようかと検討しています。 ・財産は一切放棄する代わりに離婚に応じる 【質問1】 伝える場合に何か注意点ありますでしょうか?また今後揉めないように、書面化を相...

弁護士回答
    4
  • 車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について

【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 10年不倫を続けていますが、最近の証拠を相手の夫に掴まれてしまいました。私は独身者です。 【質問1】 慰謝料はいくらくらいになりますか? 【質問2】 慰謝料請求はいつ頃きますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 不倫相手との話し合いの際私に対しての謝罪の言葉がなく、それを伝えてやっと謝罪してもらえました。 ただ誠意をもった謝罪とは思えないのと、後のやりとりの際に...

弁護士回答
    2
  • セックスを拒否する理由として成り立つか

【相談の背景】 セックスレスは理由なく拒否していたら離婚事由になる(拒否した側が有責配偶者)と言いますが、拒否の理由として、フルタイム共働きで物理的に時間も体力も残ってない、土日も疲れが取れなくて…というのは成り立つでしょうか? 実際クタクタで子供の寝かしつけからの復帰が辛く寝落ちしてしまいます。 頑張って起きて来れたとして、その前に相手が子供と一...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた

【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象となる財産について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚協議中です。共有財産について教えてください。 専業主婦で夫の給与振込口座を管理していました。 1. 財産分与対象となる財産を確定させるために、家計を管理していた口座(給与振込口座)の入出金履歴を提示する必要はありますか。 2. 独身時代の口座を入出金履歴とともに提示する必要はありますか。ある場合どこまででしょうか。 3. 正...

弁護士回答
    2
  • わいせつ誘拐や児童ポルノの判例について

ベストアンサー

わいせつ目的誘拐1件、児童ポルノ製造2件、青少年育成条例4件の判例について。 初犯ですがどのような場合に実刑になることが考えられますでしょうか? また、実刑を避けるためにやっておいた方がいいことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。

ベストアンサー

こんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法

養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...

弁護士回答
    2
  • 彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でもないのに慰謝料の請求

今お付き合いしている彼氏は私と付き合う半年ほど前に別の女性と妊娠していて交際期間は3ヶ月程だったようで、年明けから付き合い、5月には妊娠が分かり中絶を頼んだみたいなのですがなんて言われても産みますと言われ、籍をいれるいれないの話も進まないまま、7月にはほとんど連絡もとれない状況が続き、別れ話などありましたがズルズル続いてしまい、その相談などを受けて...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付執行猶予の基準

ベストアンサー

裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 引越し直後、同棲解除による慰謝料

ベストアンサー

同棲生活を始めて、僅かな日数で同棲生活の解消を言われました。慰謝料請求できるのか、逆にされるのかを知りたいです。 まず彼との交際期間は約3年10か月です。 その期間に、私が彼との子を妊娠をし両家顔合わせをしましたが、お腹の子を流産しました。その後、一度、彼から振られました。数ヶ月後に復縁をし、半年後に同棲生活を始めました。 しかし、僅か2週間もた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変更したくない

ベストアンサー

裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません

弁護士回答
    5
  • 年の差交際 親大反対 精神的苦痛

私には一年付き合ってる彼氏がいます 私20代、彼30代と13歳の年の差があります 同じ職場で知り合い、仲良くなり付き合いました しかし、両親は大反対しています ・「そんなに年が離れてて気持ちが悪い。早く別れろ」「向こうは若い子を捕まえられてラッキーって思ってるんだ。孕まされたらどうするんだ」と事あるごとに言って来ます ・「アイツを殺してやり...

弁護士回答
    3
  • アメリカ学生ビザ却下、その後の旅行

ベストアンサー

2年ほど前、学生ビザを却下された経験があります。 【質問】 次にアメリカに旅行に行きたい時は、まずはESTAを申請するべきですか? それとも最初から観光ビザを申請するべきですか? 【補足】 ・学生ビザ却下理由は214bです。 書類不備はなく、原因がはっきりとわかりませんが、日本に戻る意思が弱いと判断され、却下されたようです。 ・その後はビザもESTAも...

弁護士回答
    1
  • 恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。

ベストアンサー

恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...

弁護士回答
    3
  • 元主人が再婚したか、戸籍謄本でわかりますか?

ベストアンサー

離婚が成立し、元主人と離婚したのですが、元主人の不貞が原因だったのですが、再婚したかを調べるには、どうしたら良いですか? 私どもには、2人子供がいまして、20歳と16歳で私が親権者になっています。 そこに、婚姻したら、新しい奥さんの名前がのるのですか?年齢等も

弁護士回答
    3
  • 元恋人に貰っていたお金について。

こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...

弁護士回答
    2
  • 今回の令和に改元での恩赦(道路通法違反)について

質問です 過去89年90年では道路交通法違反で多くの恩赦がでたようですが 当時は罰金や懲役が免除されたのでしょうか? また今回予定している恩赦が過去89年90年などと同じ内容だった場合 どの様な違反者に恩恵があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない 浮気 離婚

ベストアンサー

お互いが既婚者と知りながら二年以上メールだけの関係を続けていました。過激な内容のやりとりなどもありました。今日会える?などのやりともあります。ただ一度も会っていないので勿論肉体関係はありません。 1 この事がきっかけで相手夫婦が離婚の場合慰謝料、損害賠償などは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 元カノから金銭要求 脅し

ベストアンサー

今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と財産分与について

ベストアンサー

妻が飲食店で働いていて上司と不倫しました。私は離婚を考えています。妻も浮気相手とは本気で私と離婚し、住宅兼店を購入して一緒に住み店もオープンしようと企てています。私はお金を家庭家族の為に使ってきてお金があまりないですが、妻はへそくりで400万ほどもっていると推測できます。 1 私は財産分与してほしいですが、もし妻に住宅兼店代金に400万使われたらどう...

弁護士回答
    3
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...

弁護士回答
    3
  • 未成年と既婚者の性交類似行為について

未成年(17)と既婚女性(20代)が性交類似行為を行った場合、既婚女性には何か罪に問われるのでしょうか? 二人は遠距離で付き合っており愛し合っていたとのことです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料又は示談金の支払いについて相談させて頂きます。 相手は40代女性、独身、私は40代男、既婚で2年前に知り合い男女の関係になりました。 知り合った当初、私は既婚だということを隠して付き合いましたが最近になり既婚であることがバレ、相当な怒りをぶつけられ別れ話になりました。 男の責任、ケジメを提示しろと言われてます。 私は、嫁にはバ...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで知り合った既婚者にヘルペスを移されました。慰謝料は、取れますか。

ベストアンサー

婚活サイトを使って婚活をしていました。そのサイトで知り合った方(医者)と何回か関係を持ちました。 その方と最後に関係を持った2日後に40度の発熱。その後、入院しました。 検査の結果、ヘルペスに感染していました。性器ヘルペスに感染したことを伝えたら、連絡がとれません。 開業しているとの話を聞いていたので色々調べてクリニックがわかりました。また、その他...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています

ベストアンサー

彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています。妊娠は彼女自身三回目となり中絶するのには妊娠出来にくい身体になるかもしれないと病院から言われその末、中絶しました。その時に私が子供をとるか私をとるかと問いただし私を取るという選択で中絶しました、ただ私は本心ではなく中絶後に彼女と別れるつもりでした。 中々別れられず約2か月ほど経ちますが、彼女は私に騙...

弁護士回答
    5
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。

はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と有責配偶者の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

不倫慰謝料の相場と有責配偶者について教えてください。 40代前半です。妻とは6年間セックスレスです。 妻には性欲がなく、性行為したいなら外で他の女性としてきてかまわないと言われていました。 その後、私は趣味の社会人サークルで知りあった女性とお付き合いをし、その方と2年間ほど不貞関係をもってしまいました。 不貞は悪いことだとわかっていますし、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 私も反省しています。がその後の相手のプライバシーの侵害で降格処分となりました

私は既婚者ですが、婚活パーティーに参加して女性と知り合い、1か月ほど付き合いました。 その女性に真実を伝え、謝ろうと思ったのですが、診断書を提示し訴えるといいだしました。その事に関し本当に反省しております。 ただそれからその女性が会社に来たり、電話してきました。その間連絡手段はあったのですが… 家にも電話があり、一度は私のいない間に家にもきまし...

弁護士回答
    2
  • 現住所不明の相手に対する少額訴訟に関して

当方、友人共に成人済みの学生です。 一カ月ほど前に友人と旅行をしたのですが、支払期日を過ぎても友人から旅費が振り込まれず、旅費が振り込まれなかったためクレジットカードの支払いに遅延が生じ違約金が発生しています。 友人とは旅行に行く前に旅費は折半するという事は口約束ですがしており、旅行の後に振込先である私の講座を教えた際に友人は「10月中旬までに振...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料について

ベストアンサー

W不倫において、一方は離婚(こどもなし婚姻期間5年)で他方は離婚しない(こどもあり婚姻期間8年)場合、双方慰謝料請求したときにどちらが慰謝料が多くなるでしょうか。 一般的な傾向で構いませんのでご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 養育費など親が払う義務あるのか

ベストアンサー

息子が不倫をし、養育費、慰謝料を請求されて、もし息子が払わない場合、その請求を親が払わなければいけないのですか?まだ借金がありそんな余裕ありません。 請求がきたら、どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係が成立する条件

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 内縁関係はどのような条件で成立しますか? 浮気癖が治らない彼なので今後の為に弁護士さんに依頼するか悩んでいます。 5年以上同棲している彼がいます。 共同生活を送る家は私名義、家賃光熱費生活費等々は全て私が支払っています。彼の支払いも全てです。 彼は内縁の妻と周りの人に言ってもいいよ、来年はお互い落...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから