法律相談一覧
-
不倫における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレました。 旦那が不倫相手に探偵をつけたのか 職場の近くで待ち伏せし コンビニに停まったところを乗り込んで 携帯を見られたそうです。 不倫相手とは出会ったのはマッチングアプリで11月、3月から不貞行為が始まり5月末にバレました。 バレた後も1度会って関係を持ってしまいました。 それも全て不倫相手の携帯からバレてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の強制わいせつを訴えることはできるか
【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半。 子供が2人いますが、子供の一人は私と共に実家で暮らしています。 元家には妻と子供一人が住んでいます。 家にお金がいくらあるのかも教えてくれない。 子供の将来のお金もないと言われたのをきっかけに真剣に離婚を考えています。 先日、婚姻費用分担請求の調停が終わったばかりです。 【質問1】 別居して3年半という期間で裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと認められるかと、その慰謝料について
【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められています
ベストアンサー息子が彼女と別れた後も会っており、妊娠させてしまいました。 縋られ、今日は大丈夫だからと避妊せずに。 最低な息子であることはわかっていますが、きっぱり別れて転居し、仕事始めの前々日告げられたとのこと。 おろして欲しいと懇願するも、彼女はおろさないの一点張り。 彼女の両親からは、息子と私達夫婦、彼女と両親の話し合いを求められ、九州から関西までの彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽の主張について(監護権)
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判中です。 連れ去る直前に夫と義母は警察に虚偽の通報(私が子供に暴力を振るってる)と通報し、その後連れ去りました。後々違法な連れ去りではないと主張するためだと思われます。 警察が来て息子の体を調べましたが、もちろん何もありませんでした。定期的に通院、保育園にも通っていたため虐待などがあればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題に義実家の介入
ベストアンサー義理の実家について 旦那の起こしたトラブルによって別居からの今は家庭内別居になってます。旦那は自分からは何か言う人ではなく自分の実家の言いなりのところがあります。さらに自分が起こしたトラブルや非は言わず、私が悪いように切り取って自分の両親に言うので私が悪者になり過去、旦那の実家から話の噛み合わないクレーム紛いの電話や私への誹謗中傷があり私が精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で知り合った彼女と真剣交際について
ベストアンサー私30代以上、彼女18歳未満なのですが、出会いはSNSでの援助交際です。最初は金銭のやり取りはありましたが、今は真剣にお付き合いさせて頂いてます。 先日、彼女のもとに警察が行き、聴取されました。過去のパパ活や援助交際で会っていた男性が逮捕され、立件するための証拠を集めており、スマホを提出したようです。 そこで質問なのですが、私自身も彼女と過去に援助交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から死ぬといわれ、困っています。
不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与、退職金について
ベストアンサー離婚財産分与問題です。 退職金についての質問です。 現在、1部上場企業に務めており、定年までに残り27年。 離婚を前提に相手と話し合いをしております。 その際に、相手より退職金も財産分与は権利だから主張すると言われております。 退職までにかなりの期間があり、退職する際に退職金が払われるのか不確定です。 この場合でも退職金の半分を財産分与として支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称しての交際について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い、2ヶ月ほど交際している彼女がいます。 ですが、私が歳を7つごまかして付き合ってしまいました。 もし今正直に歳を告白してしまった場合、何かの罪で訴えられてしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の手続きについてです。
先日、入籍をしました。 夫の会社から祝い金をいただけるようなんですが、そのために必要な書類に私の職場の名前を記入する欄があるようです。 私は事情があり、風俗で働いています。 夫には風俗で働く前に勤めていた会社で今も働いていることにしているので、そのときの職場を記入してもらうように話すのですが、これにより私がその職場に在籍していないことがばれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁両親が毒親で離婚させられそうです。
ベストアンサー今30代嫁30代の夫婦で子供が産まれたばかりでもうすぐ3か月の子供がいます。 その嫁の両親が過保護なタイプと言われる人で子供が産まれてから急に離婚させると言われています。 それには原因もあって僕が義理両親とトークアプリで喧嘩した事がきっかけでもあるのですがそれにしてもやりすぎだなと思っています。 その原因は子供のお宮参りをしたいと言われたのですが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚時の子供の扶養について
ベストアンサー子供の扶養について質問させて下さい。 未婚のまま出産を迎えました。 私が男性側です。 収入は私しかないんですが子供を未婚のまま私の扶養に入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間の不定行為で慰謝料請求
ベストアンサー不定行為があった既婚者の奥様から慰謝料請求されました。 去年の9月から既婚者とは知らずにお付き合いした相手側の奥さまが12月頭に私の自宅まで来て既婚者だったこと、今年の2月に出産予定だった子どもが切迫早産で11月末に出産して子どもがいることをその時に知らされその日のうちに彼とは別れましたが数日後彼の方から今回の件で離婚したと言われてまた交際を再開する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 減額の理由になるか
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役所の民生員さんに私、生活保護者が誘われました。
ベストアンサー私は生活保護者です、役所に出入りしてる民生員さんに本気だと誘われて肉体関係を何回も持ちました、本気でない場合慰謝料請求できますか? また相場いくら請求できますか? 私は保護を抜け出したく、抜け出すために今後も関係を続けて俺が助けると言われました。 私は本気ですが相手が疑わしくなってきました。 この場合役所にゆえばいいのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担請求時の生活費の決め方は
ベストアンサー婚姻費用分担請求でご質問いたします 現在、別居で調停中の妻です。夫より離婚を求められ同時に調停を進めています。現在、私と中学生男二人の生活ですが、別居前の生活費は月20万円を入れていましたが、調停に入ってからは、月5万円の振込となりました。調停員に言いますと、先日の調停で相手が収入証明書を持参していなかったので、金額を決めることが出来ないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨を無断で納骨されました。
ベストアンサー私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。苗字の問題
私は独身で女性は既婚者で娘がいます。その状態で付き合って女性との間に子供を授かりました。子供を授かり籍を入れようと思いましたが娘は苗字が変わることを受け入れてくれず未婚のままの状態です。その女性との話し合いの中で新たに産まれてくる子供は私(男)の苗字(親権?)でもよいと発言しております。私としても自分の苗字を名乗らせて本当は私の籍に入れたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の元妻にDNA鑑定をさせたい
彼氏の元妻に子供がいます。 認知して養育費を払っていますが 自分の子じゃないと彼氏は言っています。 2年半認知し払っていますが DNA鑑定などをして ハッキリさせたいです。 ただ元妻は拒否するような気がして なにも進んでおりません。 DNA鑑定を確実に させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハーグ条約(別離契約書ありの子供との日本帰国)
米国在住、夫は米国籍、子供は米国生まれ3歳です。 出産する前にセパレーションアグリーメント(別離契約書)を作成し公証人のもとでサインしています。 別離契約書を作成した理由は、私が妊娠中お腹の子に障害がある確率が高いと言われていました。夫と義母には障害の子はいらないと言われたので日本で出産することを決めました。その後の検査で障害がないことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。
ベストアンサー嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資マンションの財産分与
ベストアンサー今現在裁判離婚を起こす予定となります。 私の方で5区分の投資マンションがありますが、この場合財産分与は どうなるのか何方か教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間
はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回離婚調停について
ベストアンサー初めての離婚調停を迎えるにあたりとても緊張しております。 初回に必ず聞かれる質問や、事前に答えを準備しておいた方が良い内容はありますか? 離婚調停の申立て内容としては、旦那の不倫です。 その他、私自身は、借金や家庭を顧みないこと、義母からの心無い言葉で悩んだこと、も挙げられるのですが、今回は申立て内容は不倫だけにチェックが入ってました。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏もちの未婚女性と浮気
ベストアンサーとある女性とネットの掲示板で知り合い、性的な関係をもちました。この女性は独身であるが彼氏がいらっしゃるり彼氏が浮気をしていた為 私(独身彼女なし)と彼氏に復讐するつもりで浮気をしました ある日彼氏さんに浮気がばれ彼氏さんが裁判する と言っていると女性から相談されました。 この場合女性は法律上責任や罪に問われるのでしょうか?また私も責任や罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書の記入と今後の対応について
ベストアンサー2018年3月現在の夫婦の状態 婚姻期間:1年10ヶ月 子供:1人(0歳5ヶ月) 別居中 2週間前別居中の妻から調停を申し立てる旨の連絡が入り郵送で妻から事情説明書と管轄合意書が届きました。 妻は私の詳細な収入や資産、負債の事を知らないため記入を依頼されました。 そこで質問なのですが ・事情説明書について相手方の欄を記入しようと思うのですがどの程度細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。
ベストアンサー離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー子供が妊娠し 同棲を始めました。まだ、2週間位です。親同士は まだ会っていませんが、相手側の親族へ挨拶回りはさせられたそうです。 色々と考えると、解消して こちらへ子供を連れて帰ってきたいのですが、この場合、慰謝料請求されますか? アパートは 相手側の親が保証人になってます。家賃は交際相手の方が払った様ですが、請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する預金の財産分与
ベストアンサー1、別居時の残高から、婚姻時点の残高は差し引くことができますか。 2、婚姻時点の残高を差し引くことができる場合ですが 細かいことですが、婚姻日の翌日に、前月分の給与振り込みがある場合、それでも婚姻日時点の残高しか差し引くことができませんか。(その給与も半分もっていかれるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたいです。
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 再婚をしたいとなり、現在別居中です。 夫婦関係の修復は難しい状態です。 不倫相手と主人の仲をどうしても引き裂きたいです。 証拠は主人が不倫を認めたレコーダーと、密会中にキスをしている写真、上半身が裸の写真があります。 慰謝料請求しても、主人が肩代わりする可能性があります。 訴訟して不倫の事実を公にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?
現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で調停成立後に妻が提起
ベストアンサー離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚約束後の同棲中の相手が妊娠した場合
現在妻と別居中で中学一年生と高校一年生の子供がいます。妻とは調停離婚の結果2年後に離婚の約束をし、離婚届けにも書名を頂いています。私には現在同棲している女性が居るのですが、もし彼女が妊娠した場合妻との離婚が2年以内に出来る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受講料の返金義務があるかどうかについて
ベストアンサー受講料の返金について、法的に義務があるかどうか教えて頂きたく、何卒宜しくお願いいたします。 ある習い事(和のお稽古) の教室を個人で営んでおります。 1年6か月前に入塾され、その後1度もお稽古に来ていなかった方から、 体調不良のため通えないので、振り込んだ受講料を返金してほしい、との連絡がありました。 ・ご受講料は10回分を一括でお振込み頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求後
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者の離婚は出来るのか?
初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の本籍について教えてください。
ベストアンサー戸籍には、本籍と現在住んでいる場所が記載されていると思いますが、本籍とは そもそもどのような役割があるのでしょうか? また 本籍は どのような時に 記入したりする機会がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年で離婚するには
私の母が実家を出たのは4年ちょっと前になります。 父に出て行けと言われ、私の家にきました。 私は三姉妹の次女で、長女と三女は離婚に反対していますが、 私はこれ以上進展も好転もないと考え、離婚に賛成しています。 私達が幼い頃からずっと、父からDVを受ける母を見て育ちました。 私が物心ついた頃にはしつけと称して私達も父から暴力を受けました。 父と遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか
別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に結納金の返還を請求されています。
ベストアンサー主人と離婚することになりましたが、結納金の返還を要求されています。 100万円をいただき、一部は使いましたが、大部分は残っており、今私の手元にある状態です。 主人の言い分は 「結納は入籍の後に行われたから、2人の生活資金になるため返してほしい」とのこと。(共有財産になると言いたいのでしょうか) 結納が入籍の前か後かで返還義務が変わってくるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を証明する事はできるのか?
ベストアンサー騙されて中絶させられたと相手から訴えられた時に 中絶後に自分が父親であると証明される事はありますか? 明らかに怪しかったですが産まれると困るので嘘つきました。しかし中絶したあとに訴えると言われました。 中絶後の今自分が父親であった証拠はありません。 自分が父親ではないという証拠もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 慰謝料
現在妊娠7ヵ月です。 婚約し、彼の実家で同棲してました。 1度彼の浮気がわかってから私自身冷めてしまい 家庭内別居状態でした。 ある日私が彼が浮気をした際に友人に愚痴や育ちの事を話している内容を知ったのか その証拠を突きつけてきてもうお前とはやっていけない。出ていけ!と言われ 話し合いをしようと言っても話すことはない出ていけというので 私もいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから