86,719件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の親子間名義変更

【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか

弁護士回答
    2
  • 私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。

【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...

弁護士回答
    3
  • LINEへの情報開示請求

【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からハラスメントを受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の支払い義務について

【相談の背景】 私の知人が元旦那が使用した妻(知人)名義の携帯料金を支払わなくてはいけないと弁護士に言われたと話しています。8万ちょっと支払わなくてはいけないけど5万円だけ支払えと弁護士に言われたと言います。それも2年前の携帯料金になります。今は解約され、2000円ずつ支払っているから今月お金がなくてお金を貸してと言われました。にわかには信じられないので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による財産隠し

ベストアンサー

夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。今後、離婚調停になり財産分与の手続きに進んだ際、財産隠しをされる可能性があります。財産を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • なぜ、知らない人の相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

相続に関係あるのかの質問です。 私の母は、すでに死亡しております。 父と母は入籍していませんでした。 母は再婚しており、子供がいたようです(Aさんとします)。 そのAさんが亡くなったのですが、独身で、相続人がいないため、私が相続人になったというのです。 まとめると Aさん死亡→Aさんの両親は離婚している(母親は、私の母親) Aさんの両親もすでに死亡...

弁護士回答
    3
  • 養子の法定相続権の有無

ベストアンサー

養子の法定相続権の有無についてのご相談です。養子入りした先の親夫婦がその後離縁し、父親は後妻と再婚しました。その後父が亡くなり、さらに昨年その妻も亡くなったのですが、この状況下での養子には後妻に対しての法定相続権はあるのでしょうか?ちなみに前妻、後妻との間にはいずれも実子はおらず、後妻の兄弟は存在しています。以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 15年前の養育費未払い請求について

ベストアンサー

養育費請求の相談です。 約15年前に調停離婚しました。その後3年ほどは養育費を払ったり払わなかったりで未払いが約80万程あります。 その後の12年間ほどは定期的に入金があります。 子供が大学受験にあたって、未払い分を請求しようかと思っていますが、かなり昔のことで、銀行にもデータがなく、履行勧告も出来ません。 泣き寝入りしかないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?

ベストアンサー

個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

ベストアンサー

コンビニ経営者の家族(従業員)が犯罪で逮捕された場合契約解除となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫に多額に借金があり離婚を 考えておりますが 私名義の保険 個人年金 積み立て保険で 1000万以上貯蓄があります これは夫の借金返済にあてるべきでしょうか? それとも離婚して 財産分与として分けた方がよいのでしょうか? 借金額はこれ以上の額になります 今は私名義の為 そのままにしております ちなみに積み立て保険は私の独身時代のお金の 積み立...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、婚約破棄、認知、養育費

12月に彼と同棲し3月に妊娠がわかり お互いの親に挨拶をし婚姻届の記入も してもらいました。 ですがその後ケンカが多くなり 意見のくいちがいなどが出てきて 彼は実家に帰るようになりました。 実家に帰ってる間によく考えた結果 またこっちに戻ってきて頑張ると決め 再び親に挨拶をしました。 ですが1週間後に別れ話を切りだされ 私は納得せずに彼は別れれたと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの慰謝料請求の期間

ベストアンサー

主人が、6年前と二年半前と三ヶ月前にそれぞれ違う女性と不倫しましたが、主人から慰謝料をとるのにも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑の不法侵入について

先月、姑が主人と暮らす主人名義のマンションに 合鍵をつかって勝手にはいりました。 私が電話の連絡を受けなかったところ、 食べ物などの差し入れをおいていきました。 何かあったときのためといい合鍵を姑が持っています。 主人に鍵を返してもらうように言いましたが、未だにかえってきていません。 いつか私は、姑が勝手に鍵を開けて 家にはいるのでは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料とは、不貞のあった時以外、認められにくいのでしょうか? 相手の借金が根幹で色々な事があり、お金も使い、(調停をおこしています)、こちらは何の落ち度もないのに親権欲しさに子供も連れさりました。 精神的に色々な事をされ、ダメージを受けました。

弁護士回答
    4
  • 度々質問します。

この度離婚するにあたり、夫が親権者になり、私が監護権者となり子供と一緒に暮らす権利を貰いました。私はこれから先子供と一緒に暮らせればそれだけで幸せですが…この先親権者じゃないと不都合になる事はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...

弁護士回答
    2
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 借用書なし金銭の貸し借り。

ベストアンサー

既婚者です。 一年近くデートをしていた女性がおりました。 肉体関係はありません。 何度も告白をしましたが、答えがもらえず。 今に至り、金銭の貸し借りがあります。 100〜200万円ほど貸してます。 借用書はなく、信用貸しです。 彼女の知り合いに、彼女の相談したところ、既婚者だということが好きな彼女に伝わってしまいました。 彼女からは騙されたので、お金...

弁護士回答
    5
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手をモラハラで訴えられる?

ベストアンサー

約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 別居解消について

夫のモラハラにより、別居しています。もし夫に反省の色が見られ、別居解消しても、やっぱりモラハラが治らず離婚に至った場合。別居解消時に一度「許している」と見なされ、慰謝料請求時に別居前の事は考慮されなくなるのでしょうか? 別居解消時に何か文書など残した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉の暴力について

ベストアンサー

専業主婦である場合、「誰に飯を食わせてもらってるか?」「俺ばっかり働かせやがって」 など、夫に何回も言われたりして、精神的にまいってるという知人の話を聞きました。これは法的には問題にならないのでしょうか? 言葉の暴力は、どの程度であれば、法的な問題が生じるのでしょうか? また、このような言葉の暴力は、法的には何に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。

ベストアンサー

妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...

弁護士回答
    2
  • 韓国の住民登録番号にいつて

日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?

彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害で刑事告訴。刑事告訴できないものでしょうか?

詐欺にあいました。 知り合った当初著名人が叔父さんだとか、署名人と親しいなどの話をしきりにしており、自分が経営しているスクールもたくさんの会社のスポンサーがついてると言っていました。今後の事業展開の話をする中で、ある時株式会社にする予定があるとかで資本金を貸してくれないかと言われました。 設立したらそっくりそのお金を返すとの事で、その方と恋愛...

弁護士回答
    1
  • 婚約中、慰謝料請求出来るか。

【相談の背景】 現在婚約中の相手がいます。 相手の行動が怪しいと思いスマホを確認したところ 仕事絡みの女性からハートマーク付きのLINEが来ていました。 トーク履歴を削除しているようで、 不貞と思われる確定した証拠が残せていない状況です。 【質問1】 このような状況ですが、相手にと婚約者に慰謝料請求、接近禁止など考えており、可能なのか相談したいです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女の情報について。

ベストアンサー

探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件に対する質問があります

前略、志高い弁護士さまに、質問及びご相談させて頂きます。 損害賠償等請求事件(平成22年(ワ)第494事件)について、解決方法、もしくは、金銭、回収方法をご教授して頂きたくご相談させて頂きます。 どのような金銭回収方法をとればいいでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について。調停で1と2が要求出来るか?

よろしくお願いします。 離婚届けを2年以上前から突きつけられており、子供に転校はさせなたくないので、返事はせずに今まで過ごしてきました。 家族(家庭)が壊れ始めたのは4年ほど前からです。 子供(男2人春から2人とも高校生)とのコミュニケーションをとることもどんどんなくなりました。 思春期の子供を刺激したくなくて、穏やかに協議離婚したかったのですが、離...

弁護士回答
    1
  • 在留資格の更新について

ベストアンサー

父がアメリカ人(アメリカ在住)、母が日本人(既に死去)、日本で生まれ育って20歳のときにアメリカ国籍を取得、でもずっと日本で生活を営んでいる知人がいます。 その知人が覚醒剤の所持・使用で逮捕されたのですが、初犯で営利目的ではないということで、おそらく執行猶予付きの判決が付きます。 この知人が、次回在留資格の申請をした場合、その申請は通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 消費者金融

【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与の協議をしております。 夫は育児休暇を1年ほど取得し、その間ほとんど育児は行わず、株式投資をしておりました。 そこで夫の株式口座も財産分与の対象と主張したのですが、婚姻後のその株式口座への入出金などはないので、夫の特有財産であり財産分与の対象ではないと反論されました。 私としては、 夫は育児期間中ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の発生に関する疑問と証拠の取り方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で不貞慰謝料が発生するのかどうか疑問なのでよろしくお願いいたします。 【質問1】 不貞があったと判断される証拠は何がありますか 密室で何が行われているかは判断できず、店に問い合わせても認めないと思いますが 【質問2】 性行為(挿入)していない場合どのような判断がされますか 慰謝料は減額されますか 【質問3】 風俗に通っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 預貯金の財産分与は、婚姻した時点の預貯金(婚姻前に貯めていた貯金)は財産分与の対象にならないと理解しています。 そこで婚姻した時点での預貯金の残高証明があれば良いと思うのですが、昔過ぎて金融機関から発行できないと言われました。 【質問1】 こうなると泣寝入りしか無いでしょうか?何か他に当時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します

【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?

【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済、肩代わり分について

【相談の背景】 【奨学金の肩代わり分について】 現在妻と離婚裁判中です。財産分与について揉めております。妻側には学生時代の奨学金の返済があり、婚姻中は夫側が肩代わりしていました。その際に子供が大きくなったら婚前の借金なので働いて返済してもらうと約束していました。書面での合意はなく、口頭でのみになります。しかし、離婚が決まった途端、妻の方からあれ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の親の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 81才の私の母は事実婚で、現在70才のパートナー(私の父ではない)とマンションに住んでいます。2人は15年くらい同居していますが、パートナーの前妻が離婚に応じないため重婚的事実婚の状態でいます。パートナーには2人の息子さんがいます。2人の年金だけでは生活が苦しいとパートナーから言われ、母の年金が少ないため、1年前から毎月3万円を母の口座に送金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから