86,725件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費

ベストアンサー

すみません〜また相談に乗って下さい、夫の不倫相手が、夫の子供の養育費だけで無く 自分の生活費の要求もして参りました…子供の養育費は、解るのですが不倫相手の生活費まで支払う義務が有るのでしょうか?養育費チェカーで調べた金額を不倫相手に伝えた所自分が思っていた金額よりかなり少なかったようで自分の生活費も要求して来ました… 夫とは完全に別れております

弁護士回答
    1
  • 離婚においての財産分与について。

離婚するにあたり、婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きました。 彼が元々300万貯めてて、わたしが100万貯めてました。 このお金は結婚式で消えました。 消えてしまったら財産分与では関係なくなりますか? 婚姻前の貯金は0になったとゆうことですか? 今2人の財産は合計700万ですが、財産分与したら半分づつの350万になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産任意売却

ベストアンサー

土地私100% 建物 50ずつ の不動産を売却して戻りがあった場合、 分け方は50%ずつですか? 財産分与ではなく、単味で。

弁護士回答
    3
  • お金目的でした。

2年間、バーテンダーに片想いしてました。 何度か告白はしたんですが、働き始めて間がなく、今は仕事を頑張りたいからと断られ続けました。でもいつか振り向いてくれたらいいと思って思い続けていました。 彼はよく店に来てほしい、自分の作ったカクテルを飲んでほしいと言うので、時間とお金の許す限り店に通い続けました。 店に行ったら彼に会えるし、彼の力になれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓

ベストアンサー

兄夫婦が離婚予定です。 兄夫婦には子供がふたりいます。 子供は妻側が引き取る予定です。 離婚後、その子供の姓は夫側妻側どちらになりますか。 どちらの姓を名乗るかは子供の自由なのでしょうか。 なぜこんな質問をするのかというと、 母がその子供たちにうちの姓を名乗ってもらいたくないと希望しているからです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の所有物について

別居しております。 私が家を出た形ですが、お互い了承の上での別居でした。 元の家には私の所有物や、車などがあります。 家には鍵を変えられ、来るなと言われ入れない状態です。 このような状態でせめて車だけでも、と思いますが、家の中に入らなくても車を取りに行くことは違法になりますか?ちなみに車は夫は使っておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産分与の情報開示

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 私が原告でしたが、反訴されました。 財産分与について、銀行口座の残高など情報開示を求められてますが 私が全て開示する義務がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の親権を父親がとることは可能か?

去年に子供を授かりました その際にマンションをかりて一緒に住むようになってすぐに奥さんは育児からの疲れやストレスで精神的に病んでしまい入退院を繰り返していたのですが子供のためにと児相の人と話し合い相手方の実家に住んでたのですが子供の教育方針の違いから別れを告げられました 相手には3歳の連れ子が居て1歳になったばかりの子供も居ます 現在二人とも施設...

弁護士回答
    4
  • 親権について

知り合いから16歳になれば自分で親権を自分のものに出来ると聞いたのですがそれは本当なのでしょうか? 16歳で親権を自分のものにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の別居親の恋愛

【相談の背景】 現在裁判で親権を争っています。 監護者指定でも母の私が指定され、2年半育てているので親権者は私かと思います。 そして、親権に異性関係は関係がないことも承知でご質問です。 【質問1】 どうやら夫に恋人?ができたようで、特定の家に通っていたりラブホテルに行っているようです。 これは親権争いをするにあたって、攻めて有利に働く内容でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出ていくと言った父がいつまで経っても出ていかないので追い出したい

ADHDとアルコール依存症の父と現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっている者です。 以前父が「こんな家出ていく!」と言ったにも関わらず、半年以上経った今でも全く出ていく様子がなく、たびたび喧嘩になり私と母が「いつになったら出ていくんだ」と問いかけても「また今度決めるから」と言っていつまで経っても出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚することになりました。 離婚について、義父が離婚協議書を作成しています。 内容としては、 離婚後も不倫相手と交際や婚姻をした場合、子供との面会権の放棄とみなし、子供と会わないこと。 また慰謝料の増額として、プラス200万円払うというものです。 なかなか不倫相手と別れず、私の精神面を考慮して作成してくれたようですが、この離婚協議書は...

弁護士回答
    1
  • アダルトLIVE配信と風俗は離婚事由に?

ベストアンサー

1. 妻から離婚を言い渡された数週間後、私の元を離れているので金策のためか、ライブチャットのアダルト部門でバイトをしていることを知りました。インターネットを介しお互いカメラを使用して、裸を見せあったり性的な内容のものです。 2. また、最近友人から、妻は入籍前に風俗で働いていたらしいと聞きました。私にはその事を黙っていました。また、入籍前から私は...

弁護士回答
    1
  • ビザについて。中国人女性は子供と日本に永住出来るのでしょうか?

中国人女性が子供が出来,日本人男性と離婚しました。中国人女性は子供と日本に永住出来るのでしょうか?必死で再婚しようとしていますが… ビザに関係しているのでしょうか? もしくは日本人男性と籍が入ってなくて子供を生んでいた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再質問 婚約とは?本人同士でできることは?

ベストアンサー

親が顔合わせを拒否したら婚約はありえないのですか?式場を予約はできないし… 両親が拒否した場合の婚約はできないの? 本人同士でできることは? また、損害賠償や慰謝料請求する方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の記載について

こんにちは、毎日暑いですね。 あれから、まだ妊娠のことは自分の親に告げていません…。 なので、私の方もいいだせず… 私の連れている子供のものの言い方が嫌だと子供の前で本気で怒ったりと、このままズルズルとなって行くことに不安です。 戸籍も妊娠六ヵ月を過ぎると空欄になるような話を耳にしたりしましたがどうなるのでしょうか? 見切りをつけたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 異常に高い慰謝料要求(第3回目)

婚姻期間15年、子供16歳一人、年収700万円、現在奥さんは子供と一緒に別居中。奥さんが2年前に子供を連れて出て行った。(家が合わないと)。婚姻中、お互い不貞行為、DV無し。婚姻中、夫は一切の家事(掃除、料理)を拒否された。理由は奥さんが自宅でやっていた教室が忙しくなったため。夫は自営業であるが、もっぱら、奥さんの生徒対応に振り回される。 現在、奥さんは別の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求出来る厳密な有効期限を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の3月6日~翌月4月16日に夫の不倫が発覚しました。 今更ながら、婚姻中でも夫に慰謝料を請求しようと思っております。 1年半のやり取りで、相手の女性からは80万円の慰謝料を取りました。 【質問1】 主人に慰謝料を請求出来る有効期限は、不倫が始まった3年後の3月6日ですか?それとも発覚した3年後の4月16日ですか?それとも、相手の女性と...

弁護士回答
    1
  • 恋人の風俗店勤務。浮気、精神的苦痛の名目で慰謝料の請求はできますか?

彼女が私(彼氏)に嘘をついて風俗(いわゆるソープ)で働いていました。 何度か風俗店の話題が出たこともあり、一度「こういうところで働いたこと無いだろうね?」と彼女に質問したところ、「絶対に無いよ」とはっきり答えてくれました。 その後、風俗店のホームページに彼女が載っていることに気づき、聞いたところ、「行ったけど怖くなって帰ってきたので、働いては...

弁護士回答
    1
  • 15年前に離婚経験があります。内容証明を前妻に送付しました。400万円の示談金を支払いましたが・・

ベストアンサー

離婚理由は、前妻の父親が反社会的組織(暴力団員)だったからですが、400万円支払わなかったら殺されると思いました。 訴訟で0円にできたのかもしれませんが、内容証明を担当した弁護士の先生は「貴殿の考え次第ですが…」 でも400万円支払わなかったら今でもオドオドした生活していることを思えばやむを得ない事情でした。 最近の暴力団排除条例施行以前です。 反...

弁護士回答
    1
  • 事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?

ベストアンサー

独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。また妻側の貯金も財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中に相手が仕事を辞めた場合財産分与の割合は折半ではなくなりますか? また妻側の貯金も財産分与になりますか? 結納金を2人のお金にしようとなってた場合は財産分与になりますでしょうか? どうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

この度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...

弁護士回答
    3
  • 重婚内縁関係の夫が浮気

現在とても複雑な状況なのですが、内縁の夫は別居し13年になる奥さんがいて、わたしとの間に現在一歳半の子供がいる重婚内縁関係です。 そんな内縁の夫が従業員と一年近く浮気をしていたことがわかりました。本人たちも体の関係を認めました。浮気相手は内縁の妻、子がいるのを承知の上での浮気行為ということも認めました。 しかし、未だに謝罪すらない状況で・・ 勿論...

弁護士回答
    2
  • 婚姻した場合、あくまでも男性が女性を扶養する義務などあるのか

ベストアンサー

婚姻した場合、あくまでも男性が女性を扶養する義務などあるのでしょうか? 扶養しなくてはいけないのは、子供だけではないでしょうか? また、家事を月給にすれば30万円になると主婦の間ではまかりとおっていますが、働いて家事もする自分から考えれば 現在はあらゆるものが自動化され(電化製品なども)、食事も惣菜コーナーや、コンビニや弁当やで気軽に調達でき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産分割について

ベストアンサー

質問カテゴリが適当では無いようでしたが、他に該当する項目が無かったためコチラに投稿させて頂きます。 質問:離婚をしない夫婦が、正式に資産を分割することは可能でしょうか。 (ここで言う正式とは、法的効力を持って相手に侵されないようにする事を希望しています) 詳細: 父が度々生活費として貯金しているお金を元に株式を購入しております。 父の言い分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の同居期間は財産分与の対象に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、財産分与のことで教えてください。 婚姻前に同居していた期間が約2年あり、住民票も2人とも同じ住所に移しました。その家賃は私がすべて負担し、変わりに妻が貯蓄をしておりました。 2年後に婚姻し、住宅を購入して2人で転居しました。 婚姻期間中も私が全額住宅ローンを支払い、妻が貯蓄をしておりましたが、そこは按分...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠して不貞行為

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が不倫してると思ってたら、既婚を隠して不貞をした場合と、普通に不倫の場合だとどちらが夫にとって裁判の時に困ることになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者に妊娠中に堕ろせと散々いわれ 挙げ句の果てに仕事帰りに職場の女の人と ラブホテルいってる事が発覚しました。 相手は自分がやった事を認めてます。相手は 自分の友達にも自分が浮気してラブホテル 行った事を話してたそうです。 相手には慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産になるのでしょうか?

離婚を前提として別居中です。 同居していたマンションには夫が住んでいます。 もともと私が住んでいたマンションに夫が住みついた形なので、部屋のものはほぼ全て私が独身の頃に買ったものです。 しかし電子レンジは夫が私への誕生日プレゼントとして買ってくれたものです。 プレゼントとはいえ、もちろん夫もその電子レンジを使っていました。 近々、私が今住んでい...

弁護士回答
    1
  • 彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?

彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と貰えるお金について。

2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の慰謝料

ベストアンサー

親子関係不存在が事実だった時 慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?

別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...

弁護士回答
    1
  • 二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どぅつたえたらいいのか

いつもこちらでお世話になってます 前回、相談した件の続きなのですが タンスからでてきた手紙、写真について もらった記憶がないのにたいして、依頼している弁護士さんからは、 現にタンスからでてきてる証拠に、しらないとはおかしい 依頼している弁護士さんに、手紙や写真、自分が知っていたらとっておくでしょうか?質問してしまいました。 しらないとはおかし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?

四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

家庭のある者同士で交際していましたが、知り合って半年後に男性側が離婚。別れた奥さんは交際の事実は知らず全く別の理由での離婚です。男性の離婚後に初めて一度だけ深い関係となり、その後すぐに別れました。連絡も取っていません。2年たちましたが、奥さんがこの事を知った時、慰謝料を請求されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この場合、養子になれますか?

ベストアンサー

離婚暦があり、子供がいた男性が、遠い親戚の養子になる事は出来ますか? 男性の子供は母親側に親権があり、子供の戸籍も父親から抜いて母親の方に移動済みです。

弁護士回答
    2
  • 法律上の復縁

妻と離婚したのですが、復縁は法律上で離婚してから何年後に復縁かのうですか? もちろんお互いの気持ちが大事なのは分かっています。法律上での回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 同棲の約束を向こうの都合で急に一方的に破棄された場合、慰謝料などは発生するのでしょうか。

同棲を約束していて直前に一方的に破棄された場合などは慰謝料などはとれるのでしょうか? 付き合っていた期間は3年ほど。 同棲を具体的に計画し始めたのは半年くらい前。 破棄の理由は浮気相手と付き合う為。 先月末は一緒に不動産屋に行こうと話していたが今月頭急に別れると言われた。 同棲の為に現在住んでいる家を今月いっぱいで解約、退去予定。 一緒に住む為...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄&慰謝料請求についてのご質問

ベストアンサー

二回目のご質問をさせて頂きます。 以前、不貞&離婚歴のある婚約者についての相談をさせて頂いた者です。 どうやら、またもや、彼女は浮気をしてしまったようです。 昨日、その事実が判明し、肉体関係があったと知りとても落胆しました。 誰と関係を持ったかも特定しています。しっかり話合うために、その人の連絡先と氏名を知っています。 私は、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 彼女が内緒でデリヘルで働いていて 発覚したら婚約解除された

私には 知り合って8年 付き合って2年の彼女がいました。トータル約10年のお付き合いでした。 その彼女が付き合ったと同時期くらいから、私には内緒でデリヘルで働いていました 発覚した当日に 彼女はデリヘルを辞めました。 母子家庭ということもありお付き合いをしてから、 総額約200万位の援助をしていましたが、デリヘル働いていた事実が発覚してからは、約2カ月位 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の際、相手の男性が「君と君の子どものために家を買うから一緒に暮らそう。生活費は俺が全て面倒をみていくから。」と約束してくれたので、婚約に合意しました。そして、彼が買った家に対し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として数百万円を支払い、引っ越しを決意していたのですが、 私の子どもとの同居が上手くいくか不安になったとの理由で、急に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求申立書の別紙の内容

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求申立書につける別紙を作成しています。 1.交際の経緯 2.婚約成立の経緯 3.婚約破棄の理由 4.相手側家族に傷つけられた事 私が別居が良い理由などを述べた時に、相手側両親は、その事で、傷つけられたので、私の顔を見たくない。義理娘として可愛がることはできない。と相手側に言ったこと。しかし、その私の意見は、相手側家族は、誇張して受け止...

弁護士回答
    7
  • 離婚には大きな理由がないとダメなんですか?

嫁の軽いモラハラや、家事をしなくなった、 性格の不一致などで離婚は出来るのでしょうか? なにか、これと言った理由がないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • カップルでの契約書について

ベストアンサー

現在、交際している女性が居ます。 お互い何があっても別れない浮気もしないと約束しているのですが、お互い誠意を見せる為に契約書を作ろうと言う話になったのですが、そういった場合、専用の契約書等はあるのでしょうか?また契約の内容を破った場合に何かしらペナルティをつけたいのですが、違約金を設定する事は可能でしょうか?また最大いくら位にできるのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから